Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цуканов Ю.Т.

кафедра хирургических болезней и урологии ПДО Омского государственного медицинского университета, Омск, Россия

Цуканов А.Ю.

Кафедра хирургических болезней Центра последипломного образования Омской медицинской академии

Цуканова Н.И.

Медицинская клиника "Ангио центр", Омск

Эффективность дозированной ходьбы в реабилитации пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Авторы:

Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Цуканова Н.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2011;5(2): 27‑30

Просмотров: 17721

Загрузок: 289


Как цитировать:

Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Цуканова Н.И. Эффективность дозированной ходьбы в реабилитации пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Флебология. 2011;5(2):27‑30.
Tsukanov YuТ, Tsukanov AIu, Tsukanova NI. The efficacy of dosed walking in the rehabilitation of patients after deep vein thrombosis in the lower extremities. Journal of Venous Disorders. 2011;5(2):27‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ка­те­тер­ный тром­бо­ли­зис при си­ней флег­ма­зии ниж­ней ко­неч­нос­ти. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):361-366
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния Мек­си­до­ла в ней­ро­пе­ди­ат­рии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(9-2):43-50
Проб­ле­ма ко­мор­бид­ных расстройств при син­дро­ме де­фи­ци­та вни­ма­ния с ги­пе­рак­тив­нос­тью у де­тей и под­рос­тков и их кор­рек­ция: кли­ни­чес­кие наб­лю­де­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(9-2):51-57
Ис­хо­ды пе­ри­на­таль­но­го по­ра­же­ния нер­вной сис­те­мы у глу­бо­ко­не­до­но­шен­ных де­тей к 12 ме­ся­цам скор­ри­ги­ро­ван­но­го воз­рас­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):97-100
Бак­те­ри­аль­ная мик­ро­би­ота при обос­тре­нии хро­ни­чес­ко­го гной­но­го сред­не­го оти­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):7-11
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к при­ме­не­нию ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных ус­тройств в ком­плек­се ре­аби­ли­та­ции де­тей с це­реб­раль­ным па­ра­ли­чом. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):36-44
Ало­пе­ция и COVID-19: воз­мож­ные эти­опа­то­ге­не­ти­чес­кие ва­ри­ан­ты и прин­ци­пы ле­че­ния. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):56-63
Осо­бен­нос­ти ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(5):64-69
При­ме­не­ние по­дог­ре­той кис­ло­род­но-ге­ли­евой сме­си на эта­пе ре­аби­ли­та­ции у па­ци­ен­ток пос­ле ми­омэк­то­мии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):55-62
Осо­бен­нос­ти пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мы у де­тей, ис­пы­тав­ших стресс от во­ен­ных действий. Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции ком­плексных ре­аби­ли­та­ци­он­ных ме­роп­ри­ятий. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):11-19

Частота развития выраженных нарушений гемодинамики после перенесенного тромбоза глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей, по данным литературы [1-3], составляет от 5 до 50% в зависимости от локализации, протяженности тромбоза и длительности наблюдения. Диагностике и лечению венозных тромбозов в остром периоде посвящено значительное число исследований [2]. Меньшее количество публикаций охватывает период формирования посттромботической болезни, в течение которого непосредственно развиваются гемодинамические нарушения, составляющие основу для будущих осложнений [3, 4]. Обязательными лечебными компонентами на этом этапе на сегодняшний день признаны лишь компрессионная терапия и назначение антикоагулянтов [2, 4, 5]. Причем второе преимущественно нацелено на предупреждение рецидива ТГВ [6].

Цель исследования - оценка эффекта ежедневной дозированной ходьбы в реабилитации пациентов, перенесших ТГВ нижних конечностей.

Материал и методы

В исследование включили 98 пациентов (43 мужчины, 55 женщин) в возрасте от 24 до 72 лет, находившиеся на амбулаторном лечении в период с 2006 г. по июнь 2010 г. Критерием включения служил ТГВ нижних конечностей, развившийся в сроки не менее чем за 2 нед и не более чем за 2 мес от момента включения.

Критерии исключения: анамнестические указания на заболевания вен до момента развития тромбоза, эмболоопасный характер тромба, рецидив ТГВ, симптомы тромбоэмболии легочной артерии, онкологические заболевания, беременность, иммобилизация по поводу переломов нижних конечностей, необходимость постельного режима, сопутствующие заболевания и состояния, исключающие ходьбу.

Диагноз ТГВ устанавливали на основе клинических данных и результатов дуплексного сканирования. Во всех случаях у пациентов имелся первичный тромбоз, леченный в остром периоде в стационарных условиях.

Больных раздели на две группы: основную и контрольную. Выбор варианта двигательного режима у конкретного пациента проводили последовательным перебором по мере их привлечения в исследование.

Пациентам контрольной группы назначали компрессионную терапию и прием антагонистов витамина К (варфарин, фенилин) под контролем МНО. Продолжительность антикоагулянтной терапии при ТГВ с известной причиной (травма) составляла 3 мес, при идиопатическом - 6 мес. Через 3 нед после отмены антикоагулянтов пациентам проводили обследование на наличие тромбофилий. Если тромбофилические состояния выявляли, то антикоагулянтную терапию возобновляли [6]. Двигательный режим у пациентов контрольной группы особым образом не регламентировали.

Пациентам основной группы аналогичный лечебный комплекс (компрессионная терапия, антагонисты витамина К) дополняли ежедневной дозированной ходьбой под контролем шагомера. Дозированную ходьбу применяли поэтапно: на подготовительном этапе пациент последовательно увеличивал дистанцию непрерывной ходьбы под контролем субъективных ощущений. Ходьбу прекращали при появлении ощущения тяжести в ногах, служившей сигналом для отдыха, продолжавшегося до восстановления комфортного состояния. По мере достижения тренированности число пауз для отдыха постепенно уменьшалось, а дистанция увеличивалась. Начальный этап считали законченным, когда пациент проходил суммарно 10 000 шагов в день без возникновения тяжести и болей в ногах. Базовый этап предполагал ежедневную ходьбу до 10 000 шагов в день с 2-3 кратными перерывами в течение дня.

Участие в исследовании было добровольным, все пациенты дали информированное согласие. При этом больные могли прекратить участие в исследовании в любое время и по любой причине. Пациентам вручали памятку, в которой указывали возможные симптомы рецидива ТГВ или кровотечения, и информировали о необходимости немедленно обратиться в медицинский центр, если развились эти симптомы.

Контроль состояния нижних конечностей у пациентов проводили через 2 нед, 1, 3, 6, 12 и 18 мес после начала исследования. Измерение длины окружности голени на уровне лодыжек выполняли прибором Leg-O-Meter в вечернее время, что позволило учитывать реакцию на дневную ортостатическую нагрузку. Выраженность повышенной утомляемости и боли в нижних конечностях оценивали с помощью 10-сантиметровой визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) [6].

Всем больным в течение периода наблюдения регулярно проводили дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Учитывая, что при рецидиве ТГВ клиническая картина нередко имеет стертый характер, верификацию этого состояния проводили при ультразвуковом исследовании. Рецидив ТГВ диагностировали, если ранее полностью сжимаемый сегмент (контралатеральной или ипсилатеральной) глубокой вены при повторном исследовании не сжимался или если при сжатии остаточный диаметр увеличился, по меньшей мере, на 4 мм [6]. При получении нечетких данных или при увеличении остаточного диаметра менее чем на 4 мм исследование повторяли через 5-7 дней.

Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 6.0 с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни для сравнения между группами. Метод χ2 использовали при оценке однородности групп. Оценку средних изменений в конце лечения в каждой группе определяли в виде средней разницы в сравнении с исходными параметрами. Цифровые данные представлены в виде М±m, где М - средняя величина, m - стандартное отклонение.

Результаты

В связи с досрочным прекращением наблюдения из анализа исключены 12 пациентов (4 - в контрольной, 8 - в основной группе). Причинами стали: смена места жительства - 1 случай, наступление беременности - 1, нарушение регламента лечения - 4, острые хирургические заболевания, потребовавшие операции, - 1, рецидив ТГВ - 5. Анализ результатов провели у 86 пациентов, наблюдавшихся не менее 18 мес (табл. 1).

Распределение пациентов в зависимости от проксимального уровня тромботического поражения представлено в табл. 2.

У всех больных тромбоз носил односторонний характер. Левостороннее поражение имело место у 55 человек (у 27 - в основной группе и у 28 - в контрольной), правостороннее - у 31 (у 17 и 14 соответственно).

Как следует из табл. 1 и 2, в основной и контрольной группах отсутствуют значимые различия по полу и локализации тромбоза.

В табл. 3

представлена исходная характеристика оценивавшихся в процессе наблюдения признаков. Можно увидеть, что при включении больных в исследование выраженность клинических проявлений в основной и контрольной группах значимо не различалась.

Продолжительность подготовительного этапа ходьбы у пациентов основной группы составила от 2 до 8 нед (в среднем 4,2 нед).

При оценке результатов измерения маллеолярного объема у больных обеих групп в выбранные сроки установлено прогрессирующее уменьшение отечного синдрома в пораженной конечности по мере лечения, продолжающееся вплоть до 12 мес (табл. 4).

Вместе с тем у пациентов основной группы степень уменьшения маллеолярного объема при каждом контрольном осмотре оказалась значимо более выраженной, чем у пациентов контрольной группы. Это позволяет говорить о более заметном регрессе отека пораженной конечности при использовании дозированной ходьбы.

Наиболее выраженная динамика отмечена в течение первых 6 мес в обеих группах, однако у пациентов основной группы такое уменьшение в каждом сроке наблюдения статистически значимо превышало уменьшение отека у больных контрольной группы, что также подтверждает эффективность дозированной ходьбы. Вместе с тем максимальное уменьшение отека зарегистрировано в срок 12 мес, что подчеркивает важность длительного лечения пациентов, перенесших ТГВ.

При сравнительном изучении выраженности жалоб пациентов по ВАШ (табл. 5 и 6)

мы отметили, что динамика субъективных проявлений венозной недостаточности в обеих группах в целом соответствует обнаруженным изменениям маллеолярного объема. При этом снижение выраженности исследованных симптомов было более значимо у пациентов основной группы.

При анализе результатов табл. 5 следует, что снижение повышенной утомляемости и ощущений тяжести в пораженной конечности происходило у всех обследованных пациентов параллельно снижению отека, но было статистически более выражено у больных основной группы по сравнению с контрольной во все сроки наблюдения.

Аналогичный результат мы зафиксировали и в отношении боли в нижней конечности.

С учетом представленных данных можно заключить, что у пациентов, использовавших дозированную ходьбу, регресс отечного синдрома и субъективной клинической симптоматики наступал быстрее и был более значительным.

Мы также фиксировали с помощью ультразвукового дуплексного сканирования вновь возникающий рефлюкс по большой подкожной вене, что является свидетельством выраженной функциональной перегрузки глубокой венозной системы [1, 7]. Сравнение данных, полученных при включении пациентов в исследование и в сроки 6, 12 и 18 мес, представлено в табл. 7.

Отмечена статистически незначимая тенденция формирования клапанной недостаточности подкожных вен по мере увеличения срока наблюдения пациентов, при этом в меньшей степени выраженная у пациентов основной группы.

Рецидив ТГВ в основной группе имел место в 2 (3,1%) случаях, в контрольной - в 6 (6,25%) (р=0,159).

Мы также исследовали возможность продолжения трудовой деятельности пациентов, перенесших ТГВ. В контрольной группе работающих пациентов было 36, из них продолжили профессиональную деятельность 21 (58,3%). В основной группе работающих пациентов было 35, из них продолжили трудовую деятельность на прежней работе 32 (91,4%) (p=0,221).

Обсуждение

Переход от практиковавшегося в прошлом веке ограничения подвижности пациентов с ТГВ, в том числе в периоде реабилитации, к повышению их двигательной активности позволяет рассчитывать на существенный положительный эффект [2]. В связи с этим логично, что физическая нагрузка у таких больных более организована и управляема. В настоящем исследовании сопоставлены результаты реабилитации пациентов, перенесших ТГВ, в двух группах, различавшихся только одним фактором, - ежедневной дозированной ходьбой.

Прослеженные в течение 18 мес наблюдения результаты показывают, что у больных, использовавших дозированную ходьбу:

1) быстрее снижается выраженность симптомов венозного застоя;

2) уменьшается частота развития клапанной недостаточности подкожных вен;

3) снижается частота рецидива ТГВ в течение 18 мес;

4) увеличивается вероятность сохранения прежней трудовой деятельности.

Такие результаты могут иметь следующие объяснения. Во-первых, ходьба является для человека не просто естественным, но и жизненно важным действием, обеспечивающим полноценный возврат венозной крови к сердцу и эффективное опорожнение венозных сосудов конечностей. Последнее снижает нагрузку на подкожные вены и обеспечивает их большую функциональную сохранность [7].

Во-вторых, за счет существенной интенсификации кровотока по глубоким венам нижних конечностей ходьба обеспечивает более интенсивный контакт тромботических масс с естественными фибринолитиками.

Этими факторами можно объяснить ускорение компенсации гемодинамики и снижение дискомфорта в пораженной конечности. Кроме того, они могут способствовать снижению риска рецидива тромбоза в этот период.

Авторы отдают себе отчет, что настоящее исследование является пилотным и требует своего продолжения.

Заключение

Активное ведение пациентов с ТГВ нижних конечностей с включением в регламент лечения ежедневной дозированной ходьбы ведет к более выраженному регрессу объективных и субъективных симптомов венозной недостаточности и способствует восстановлению трудоспособности.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Ю.Т., Н.И.

Сбор и обработка материала: Ю.Т., Н.И., А.Ю.

Статистическая обработка: А.Ю.

Написание текста: Ю.Т., Н.И., А.Ю.

Редактирование: Ю.Т.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.