Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борисов И.А.

ФГБУ МУНКЦ им. П.В. Мандрыка МО РФ, Москва

Рудаков А.С.

ФГБУ "Медицинский учебно-научный клинический центр им. П.В. Мандрыка" МО РФ

Хирургическая коррекция миксомы правого предсердия

Авторы:

Борисов И.А., Рудаков А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2133

Загрузок: 25


Как цитировать:

Борисов И.А., Рудаков А.С. Хирургическая коррекция миксомы правого предсердия. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(6):108‑111.
Borisov IA, Rudakov AS. Surgical correction of right atrium myxoma. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2013;6(6):108‑111. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­то­ми­чес­кие пре­дик­то­ры клас­си­чес­кой нев­рал­гии трой­нич­но­го нер­ва. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):5-10
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти и сов­ре­мен­ные ди­аг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии за­бо­ле­ва­ния, ас­со­ци­иро­ван­но­го с ан­ти­те­ла­ми к гли­коп­ро­те­ину оли­го­ден­дро­ци­тар­но­го ми­ели­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):47-56
По­тен­ци­ал МР-спек­трос­ко­пии в ди­аг­нос­ти­ке ког­ни­тив­но­го сни­же­ния у по­жи­лых. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):105-110
Ана­лиз ре­зуль­та­тов хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния це­реб­раль­ных анев­ризм в ос­тром пе­ри­оде кро­во­из­ли­яния у па­ци­ен­тов со сте­пенью тя­жес­ти Hunt—Hess IV—V в ФГАУ «На­ци­ональ­ный ме­ди­цин­ский ис­сле­до­ва­тельский центр ней­ро­хи­рур­гии им. акад. Н.Н. Бур­ден­ко» за 2006—2020 гг.. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(6):5-13
Вли­яние мик­ро­ни­зи­ро­ван­ной очи­щен­ной фла­во­но­ид­ной фрак­ции на ди­на­ми­ку субъек­тив­ных сим­пто­мов у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью пос­ле эн­до­ве­ноз­ной ла­зер­ной об­ли­те­ра­ции ма­гис­траль­ных вен и ус­тра­не­ния ва­ри­коз­но из­ме­нен­ных при­то­ков: про­то­кол ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кон­тро­ли­ру­емо­го ис­сле­до­ва­ния ДЕМО. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):338-342
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты, влияющие на так­ти­ку ве­де­ния па­ци­ен­тов с па­пил­ляр­ным ра­ком щи­то­вид­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):89-94
Ком­плексное хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ре­ци­ди­ви­ру­юще­го пос­тинъек­ци­он­но­го аб­сцес­са на фо­не сис­тем­но­го ауто­им­мун­но­го за­бо­ле­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):123-133
Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­нос­ти­ка «клю­че­вых» ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Часть I. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):643-650
Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­нос­ти­ка ней­ро­си­фи­ли­са: пу­ти оп­ти­ми­за­ции. Часть I. «Клас­си­чес­кие» ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):652-660
Со­ли­тар­ная фиб­роз­ная опу­холь плев­ры с па­ра­не­оп­лас­ти­чес­ким ги­пог­ли­ке­ми­чес­ким син­дро­мом До­га—Пот­те­ра. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(6):50-56

Миксомы сердца — первичные внутриполостные опухоли сердца, обычно доброкачественные, чаще рыхлые и студенистые с областями кровоизлияний, на узкой ножке, реже на широком основании [2, 3, 7, 12]. Обычно опухоли диаметром 5—6 см (от 1 до 15 см) располагаются в предсердиях сердца (97,5%), из них 75—90% локализуются в левом предсердии (ЛП), остальные 10—20% — в правом предсердии (ПП). Реже эти опухоли обнаруживаются в желудочках сердца (2,5%) и крайне редко на клапанах: трикуспидальном, митральном или клапане легочной артерии (единичные наблюдения) [2, 3, 8, 9, 12, 16].

Ежегодная заболеваемость миксомами составляет 0,5 на 1 млн населения или чуть больше, но не выше 0,7% [1, 3, 12]. Эти новообразования в 2—3 раза чаще образуются у женщин, чем у мужчин.

Несемейные (спорадические) миксомы чаще отмечают у женщин средних лет. При этой форме опухоли обычно единственные (94%) и находятся в ЛП (около 75%); редко рецидивируют (1—3%). В то же время семейные формы миксом (у 5% пациентов) чаще поражают более молодых людей и чуть реже находятся в ЛП (в 62%). При этом они чаще занимают несколько камер сердца (33%) и рецидивируют (более чем в 20% случаев) и приблизительно у 20% пациентов сочетаются с другими заболеваниями (опухоли яичек, синдром Кушинга, фиброаденома молочной железы и др.) [4, 7, 9].

Происхождение миксом неизвестно, но вероятнее всего, из мезенхимальных клеток, способных к дифференцировке в различные типы клеток (эмбриональная недифференцированная мезенхима со склонностью к тканевой пролиферации даже у взрослых находится в области овальной ямки). Поэтому рост от межпредсердной перегородки обычно исходит из области овальной ямки (в 90%) [7, 9]. Есть сведения и об ассоциации левопредсердных миксом с вирусом Эпштейна—Барр [5]. Гистологически миксома состоит из клеток полигональной формы с капиллярными каналами. Основание хорошо васкуляризировано (большие артерии и вены сообщаются с субэндокардиальным слоем) [7, 14]. Строма опухоли содержит непостоянное количество ретикулоцитов и волокон эластина, гладких мышечных клеток и включений коллагена, а матрица состоит из многоугольных клеток со скудной эозинофильной цитоплазмой. Поверхность опухоли покрыта однорядным слоем эндотелия (см. рис. 1 на цв. вклейке).

Рисунок 1. Результаты гистологического исследования миксомы левого предсердия: миксома, состоящая из мукоидной стромы с веретенообразными клетками и участком кровоизлияния в центре [12]. а — ув. 100; б — ув. 400. Окраска гематоксилином и эозином.

Миксомы сердца способны к метастатическому распространению (рост может быть обнаружен в мозжечковой ткани, сосудах, грудине, позвоночнике, тазу, лопатке и мягких тканях спины) [7, 10].

В литературе левопредсердные миксомы описываются чаще, а сообщения о правопредсердных единичны [6, 11]. Редкость патологии и недостаточное обсуждение хирургического лечения дают основания представить собственное наблюдение.

Пациентка К., 60 лет, поступила в ФГБУ Медицинский учебно-научный клинический центр им. П.В. Мандрыка МО РФ (МУНКЦ) 14 августа 2012 г. с диагнозом: новообразование правого предсердия; гипертоническая болезнь II стадии, риск 3. При поступлении предъявляла скудные жалобы на незначительную одышку и эпизодический ночной непродуктивный кашель.

Из анамнеза известно, что с 2004 г. периодически на фоне психоэмоционального стресса пациентку стали беспокоить давящие боли под левой лопаткой, сопровождающиеся слабостью, потливостью и купирующиеся валидолом. Позднее при амбулаторной эхокардиографии (ЭхоКГ) обнаружено объемное образование в ПП. Пациентка госпитализирована в МУНКЦ для дополнительного обследования и хирургического лечения.

При поступлении состояние больной было удовлетворительным и в дальнейшем оставалось стабильным. Женщина нормостенического телосложения, повышенного питания. Кожные покровы чистые, обычной окраски и влажности. Одышки нет. Пульс ритмичный 68 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление 125/75 мм рт.ст. Тоны сердца ясные, патологические шумы не выслушиваются. Печень у края реберной дуги. Периферических отеков нет.

На электрокардиограмме синусовый ритм, умеренные признаки перегрузки правых отделов сердца и гипертрофии левого желудочка; нарушения ритма не зафиксированы (рис. 2).

Рисунок 2. Непатогномоничные изменения ЭКГ пациентки К.

По данным рентгенологического исследования значимых особенностей не выявлено.

При трансторакальной ЭхоКГ в полости ПП определяется объемное образование неоднородной плотности максимальным размером 4,5×2,5 см на ножке с вероятным прикреплением к межпредсердной перегородке в области овальной ямки. Образование заполняло почти 2/3 полости ПП. Несмотря на это, новообразование не пролабировало в правый желудочек, и полости сердца не были расширенными. Выраженной недостаточности атриовентрикулярных клапанов также не было. Для уточнения диагноза выполнена чреспищеводная ЭхоКГ, которая принципиальных различий с трансторакальным исследованием не дала (рис. 3).

Рисунок 3. Чреспищеводная эхокардиограмма пациентки К.: визуализируется объемное образование в правом предсердии.

Магнитно-резонансная томография выполнена для подтверждения диагноза. При этом также зафиксировано объемное образование размером 5,4×3,4×2,4 см в полости ПП на широкой ножке, исходящей из области овальной ямки (рис. 4).

Рисунок 4. Магнитно-резонансная томограмма пациентки К.: стрелками указана опухоль в правом предсердии. а — исследование без контрастного вещества; б — исследование с контрастированием.

На коронарограммах коронарные артерии без стенозов.

Полученные данные подтвердили диагноз новообразования сердца. Вследствие бесперспективности консервативного лечения, а также опасности развития угрожающих жизни осложнений, больной выполнена операция: удаление опухоли ПП с последующей пластикой межпредсердной перегородки (МПП) аутоперикардом в условиях искусственного кровообращения (ИК), тепловой кровяной кардиоплегии и нормотермии.

Операция произведена из продольной срединной стернотомии. Аппарат ИК подключен по схеме аорта — полые вены. Левые отделы сердца дренированы через верхнюю правую легочную вену.

Продольным разрезом параллельно атриовентрикулярной борозде вскрыта полость ПП. При ревизии обнаружено студенистое объемное образование на ножке, занимающее всю полость ПП и исходящее из средней части МПП, а именно из области овальной ямки. Коррекция заключалась в резекции опухоли с участком области овальной ямки вместе с ножкой новообразования. Объем удаленного рыхлого образования составил около 60 мл. Затем выполнили диатермокоагуляцию зоны дефекта МПП с последующей пластикой МПП заплатой из аутоперикарда размером 2,0×1,5 см (см. рис. 5 на цв. вклейке).

Рисунок 5. Этапы операции удаления миксомы. а — разрез правого предсердия (НПВ — нижняя полая вена, ВПВ — верхняя полая вена); б — удаление опухоли; в — общий вид удаленной миксомы; г — резекция ножки образования; д — заплата межпредсердной перегородки из аутоперикарда.
Герметизация ПП.

После снятия зажима с аорты сердечная деятельность восстановилась самостоятельно (ритм синусовый). При удовлетворительных показателях гемодинамики был отключен аппарат ИК, деканюлированы магистрали. К окончанию операции кардиотоники не инфузировали. Таким образом, длительность операции составила 3 ч, продолжительность ИК — 47 мин, а пережатия аорты — 35 мин.

По данным контрольной интраоперационной чреспищеводной ЭхоКГ клапанной недостаточности не выявлено, сократимость сердца нормальная.

При гистологическом исследовании удаленная ткань мелкобугристого вида с сосочковыми образованиями по поверхности и участками кровоизлияний и плотных белесовато-серых тканей; полученные данные соответствовали миксоме сердца.

Ранний послеоперационный период протекал без особенностей: в инфузии кардиотоников пациентка не нуждалась, гемодинамика оставалась стабильной, неврологической симптоматики не отмечалось. Больная была экстубирована через 5 ч после операции. В последующем в связи с развитием послеоперационной анемии трансфузировали 1 дозу эритроцитной массы (снижение уровня гемоглобина до 80 г/л связано с выраженным гемолизом на 1-е сутки). Кроме того, имелся эпизод нижнепредсердного узлового ритма с выраженной брадикардией, что обусловило необходимость навязывания ритма временным электрокардиостимулятором через эпикардиальные электроды в течение нескольких минут. На 2-е послеоперационные сутки пациентка переведена в общую палату. Днем того же дня на фоне гипокалиемии однократно отмечен пароксизм тахисистолической формы фибрилляции предсердий, что потребовало медикаментозного восстановления синусового ритма. В остальном — стандартный послеоперационный период без значимых особенностей. На 9-е сутки были сняты швы, рана зажила первичным натяжением.

Обсуждение

Клинические проявления такой редкой патологии, как миксома сердца, крайне бедны и непатогномоничны. Как правило, выявление опухоли — это случайная находка при ультразвуковом исследовании. И все же, симптомы можно схематизировать следующим образом. Расстройства гемодинамики, возникающие при обструкции кровотоку, деформации атриовентрикулярных клапанов (у 25% пациентов в ЛП и у 1/3 — ПП), что проявляется обмороками, внезапной смертью. Эмболии фрагментами опухоли или тромбом у 30—45% с левопредсердной формой (в центральную нервную систему, другие органы) и у 10% — с правопредсердной формой (тромбоэмболия легочной артерии). Общие симптомы — лихорадка, снижение массы тела, миалгии, артралгии, гемолитическая анемия, тромбоцитопения. Считается, что при появлении первых симптомов одышки и кровохарканья (при левопредсердных миксомах) или появления асцита либо гепатомегалии (правопредсердные формы) смерть обычно наступает в течение 1—2 лет [2, 7, 9, 11, 13, 15].

Современные эхокардиографические аппараты вполне достаточны для инструментальной диагностики данного заболевания. Визуализация при трансторакальной и чреспищеводной ЭхоКГ позволяет считать эти исследования методами выбора, при которых можно определить точное местоположение и зону роста миксомы, провести ее измерения, оценить пролабирование опухоли через атриовентрикулярные клапаны и т.д. [1, 6, 7, 12—14]. Электрокардиограмма непатогномонична и обычно выявляет нарушения ритма и проводимости, фибрилляцию предсердий, блокады, неправильные волны P. Рентгенологическое исследование грудной клетки неспецифично и в ряде наблюдений отражает расширение камер сердца или признаки легочной гипертензии. Зондирование полостей сердца не только не является методом выбора, но и опасно вследствие фрагментации опухоли и последующей эмболии.

Техника операции при миксоме ПП логичная и понятна, однако имеет свои особенности: стернотомия, канюляция полых вен, подключение аппарата ИК, пережатие аорты, правая атриотомия. Затем резекция опухоли с ее ножкой и смежной частью МПП, чем достигается радикальность. Следует иметь в виду, что опухоль чрезвычайно легко фрагментируется, и это обусловливает необходимость прецизионной техники и аккуратности всей хирургической бригады. Через созданный дефект перегородки необходим внимательный осмотр полости левого предсердия — известны случаи биатриального роста опухоли [15]. Последующая герметизация дефекта МПП и полости ПП.

О хороших отдаленных результатах сообщают многие авторы (вероятно, в основном у пациентов с несемейными формами миксом). Летальность составляет 1—5% (в основном у пожилых больных или у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью), а отдаленная 20-летняя выживаемость — 91%. При этом летальные исходы чаще наблюдаются после сочетанного протезирования клапанов сердца и связаны с «протезозависимыми осложнениями» — тромбозом, фистулами протезов, послеоперационным инфекционным эндокардитом [1—4, 7].

Рецидив миксомы протекает злокачественнее и может привести быстрее к фатальным осложнениям. Рецидивы описаны через 0,5—11 лет (в среднем спустя 2,5 года) и наблюдаются у 1—3% оперированных больных при спорадической форме и у 21—70% — при семейной. Причинами этого считается внедрение опухоли при обсеменении во время операции, неполное удаление опухоли или рост из нового центра (мультицентральное происхождение) [2, 3, 7].

Предсердные аритмии являются типичными, но не обязательными для этой патологии и могут быть связаны с резекцией зоны МПП вблизи «опасных» участков треугольника Коха. Обычно в отдаленном периоде после операции у 90% пациентов отмечается I—II функциональный класс по классификации NYHA. Более высокий функциональный класс наблюдается у пациентов, которые имеют остаточные явления заболевания, особенно после эпизодов дооперационных эмболий [7, 13].

Показанием к безотлагательной операции служит установление диагноза миксомы сердца. Следует отметить, что срочная операция в случаях после эмболий не приводит к уменьшению смертности [7, 15].

Наш успешный опыт удаления миксомы ПП в условиях ИК и тепловой кровяной кардиоплегии, а также схожие данные современной литературы [13] позволяют считать хирургическую коррекцию безопасной и эффективной при условии радикальности и прецизионности коррекции. Оперированных пациентов следует наблюдать в отдаленном послеоперационном периоде.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.