Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Срабионов В.О.

Городской центр по лечению хирургической инфекции городской больницы №14

Липин А.Н.

Кафедра военно-морской хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

Хохлова И.М.

Городской центр по лечению хирургической инфекции городской больницы №14

Корнаухова Л.А.

Северо-Западный центр доказательной медицины, Санкт-Петербург

Петров С.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург, Россия, ГБУЗ «Елизаветинская больница», Санкт-Петербург, Россия.

Сравнительная эффективность диоксидина и хлоргексидина при местном лечении флегмон различной локализации

Авторы:

Срабионов В.О., Липин А.Н., Хохлова И.М., Корнаухова Л.А., Петров С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8206

Загрузок: 95

Как цитировать:

Срабионов В.О., Липин А.Н., Хохлова И.М., Корнаухова Л.А., Петров С.В. Сравнительная эффективность диоксидина и хлоргексидина при местном лечении флегмон различной локализации. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(11):53‑57.
Srabionov VO, Lipin AN, Khokhlova IM, Kornaukhova LA, Petrov SV. . Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(11):53‑57. (In Russ.)

Введение

Антибиотикотерапия при осложненных формах хирургической инфекции является обязательным компонентом лечения [1, 3]. Последние годы на фармацевтическом рынке регулярно появляются новые антибиотики, демонстрирующие более высокую эффективность по сравнению с существующими. При этом антибиотикотерапия дает довольно серьезные осложнения и оказывает побочные действия. К таковым, безусловно, относятся аллергические реакции, токсическое воздействие на внутренние органы, дисбактериоз [4]. Нельзя не отметить и дороговизну антибиотиков. Кроме того, для хирургических стационаров серьезной проблемой становится госпитальная инфекция - формирование на фоне широкого применения антибиотиков устойчивых штаммов микроорганизмов,

вызывающих чаще всего раневую инфекцию и пневмонию [2, 6]. Госпитальная инфекция имеет особое значение в специализированных гнойных стационарах, когда у ряда тяжелобольных с различными гнойными процессами на фоне сниженного иммунитета в послеоперационном периоде наблюдается смена первичной патогенной микрофлоры условно-патогенными госпитальными штаммами [5]. Это приводит к затяжному течению раневого процесса, его осложнениям, развитию пневмонии, сепсиса. В таких условиях вновь актуальным становится отошедший в последнее время на второй план вопрос о выборе эффективного антибактериального препарата для местного лечения гнойных ран.

В настоящем исследовании проведен анализ госпитальной микрофлоры гнойного хирургического стационара и исследована сравнительная эффективность двух антимикробных препаратов для местного применения (диоксидина и хлоргексидина) при наиболее распространенном виде гнойных хирургических заболеваний - флегмонах различной локализации.

Цель исследования - оценка эффективности местного применения антимикробного препарата диоксидин при лечении флегмон различной локализации по сравнению с хлоргексидином - наиболее часто используемым антисептиком для лечения гнойных ран.

Задачи исследования:

1) исследовать антимикробное действие диоксидина и хлоргексидина в отношении госпитальных штаммов микроорганизмов in vitro;

2) провести сравнительное изучение клинической эффективности диоксидина и хлоргексидина в отношении возбудителей гнойной хирургической инфекции при флегмоне методом бактериологического исследования раневого отделяемого в динамике;

3) на основании анализа динамики клинических показателей и лабораторных данных изучить возможность и целесообразность клинического применения диоксидина при лечении флегмон различной локализации.

Материал и методы

Бактериологическое исследование

Проведено исследование чувствительности штаммов с высоким уровнем антибиотикорезистентности к диоксидину (10 мг/мл) и хлоргексидину (0,05% раствор). Исследование проводили в лаборатории Северо-Западного центра доказательной медицины с применением количественного суспензионного теста при температуре 20 °С и моделировании условий органического загрязнения. Исследованы культуры Acinetobacter baumani №162, Escherichia coli ESBL №168, Staphylococcus aureus MRSA №165 и Pseudomonas aeruginosae №163.

Клиническое исследование

Сравнительное изучение эффективности диоксидина и хлоргексидина при местном лечении ран проведено у 60 больных с флегмонами различной локализации, госпитализированных в отделения Городского центра по лечению хирургической инфекции Санкт-Петербургской городской больницы №14. В исследование не включали больных, страдающих наркоманией, ВИЧ-инфекцией и сахарным диабетом. Возраст пациентов варьировал от 21 года до 82 лет и в среднем составил 46,0±10,4 года. Преобладали мужчины в соотношении 1,5:1,0. Наиболее часто флегмона локализовалась на нижних конечностях - у 17 (28,3%) больных, в ягодичной области (постинъекционного характера) и на верхних конечностях - по 14 (23,3%) больных. Кроме того, отмечалась локализация гнойно-воспалительного процесса на лице и шее - 6 (10,0%) больных, грудной или брюшной стенке - 5 (8,3%) и промежности  - 4 (6,7%). Все больные оперированы в течение 6 ч с момента поступления в стационар. Всем больным под наркозом выполнены вскрытие флегмоны, некрэктомия, дренирование раны. В послеоперационном периоде проводили парентеральную антибактериальную терапию антибиотиками из группы цефалоспоринов третьего поколения (цефотаксим в течение 5-7 дней), дезинтоксикационную терапию (по показаниям) и лечение сопутствующих заболеваний.

Все больные при поступлении были разделены слепым методом на две группы - А и Б по 30 человек. На момент поступления группы А и Б были сравнимы по основным показателям (табл. 1).

В группе Б было несколько больше мужчин и незначительно выше средний возраст (различие статистически недостоверно). Распределение флегмон по локализации было примерно одинаковым. Уровень лейкоцитов в периферической крови и относительное количество лимфоцитов также статистически достоверно не различались.

Исследование гнойного экссудата, полученного во время выполнения хирургического вмешательства, выявило наличие патогенной микрофлоры у 46 (76,7%) больных: в группе А - у 26 (86,7%), в группе Б - у 20 (66,7%). Наиболее часто возбудителем гнойно-воспалительного процесса был Staphilococcus aureus в количестве 103-106 КОЕ (56,7%).

Цитологическое исследование из раны в 1-е сутки показало обильное присутствие клеточных элементов в 26 наблюдениях. Превалировали нейтрофилы (80±5%), лимфоцитов было 14±4%, отмечены единичные эозинофилы и моноциты.

В группе А всем больным при завершении операции в рану вводили тампоны с 1% водным раствором диоксидина, кроме того, после операции ежедневно во время перевязки после туалета раны в нее вводили тампоны с 1% водным раствором диоксидина. В группе Б местное лечение проводили аналогично с той лишь разницей, что вместо диоксидина применяли 0,05% водный раствор хлоргексидина. Нежелательных явлений при использовании обоих препаратов не наблюдали. Препараты переносились удовлетворительно.

В процессе лечения оценивали жалобы на боли, динамику уменьшения размера раны, отека тканей, гиперемии, срок появления грануляционной ткани, начала краевой эпителизации, проводили мониторинг клинического и биохимического анализов крови, результатов посева и цитологического исследования отделяемого из раны.

Результаты

Чувствительность резистентных штаммов микроорганизмов

Результаты проведенных бактериологических исследований представлены в табл. 2.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при обеспечении экспозиции 30 мин и более рост всех антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов надежно подавляется диоксидином. Соответственно промывание раны раствором диоксидина в течение 30-40 мин и более (проточно-промывное дренирование) или введение в рану тампонов, обильно смоченных раствором диоксидина, должно обеспечить адекватное антимикробное воздействие в отношении указанных возбудителей.

Хлоргексидин (0,05% раствор) эффективен в отношении Acinetobacter baumani, Escherichia coli ESBL, Staphylococcus aureus MRSA. В отношении Pseudomonas aeruginosae эффект имеет кратковременный характер и является неполным, через 30 и 60 мин вновь отмечается рост колоний микроорганизмов.

Клиническое исследование

Больные удовлетворительно перенесли применение обоих препаратов для местной терапии. Каких-либо побочных эффектов или аллергических реакций не отмечено. Все пациенты выписаны из стационара с улучшением, летальных исходов не было. Длительность пребывания в стационаре составила в среднем 12,5±4,2 койко-дня: в группе А  - 11,5±3,7 койко-дня, в группе Б - 13,6±4,0 койко-дня (различие недостоверно; р>0,05).

Повторные хирургические вмешательства выполнены 10 больным (7 в группе А и 3 в группе Б).

В 6 наблюдениях вскрывали затеки и производили некрэктомию в связи с прогрессированием процесса (4 в группе А и 2 в группе Б), в 4 - некрэктомию с наложением вторичных швов для ускорения заживления и формирования более физиологичного рубца (3 в группе А и 1 в группе Б).

Динамика местных изменений в ране больных в группах А и Б представлена в табл. 3.

Время купирования болевого синдрома, срок начала роста грануляционной ткани в группах А и Б существенно не различались. Размеры раны за 10 сут в группе А уменьшились на 35,8±7,0, в группе Б - на 29,9±4,8 (различие статистически недостоверно), при этом краевая эпителизация отмечена в 10,0 и 13,3% соответственно.

Динамику уровня интоксикации оценивали на основании анализа количества лейкоцитов в периферической крови и относительного количества лимфоцитов. Результаты представлены на рисунке.

Рисунок 1. Динамика количества лейкоцитов и относительного количества лимфоцитов в периферической крови пациентов.
В обеих группах отмечено снижение количества лейкоцитов, более выраженное в группе А (различие статистически недостоверно). Рост относительного количества лимфоцитов также отмечен в обеих группах, причем увеличение более выражено в группе Б (различие статистически недостоверно).

Биохимические исследования не выявили значимых изменений у больных на всех стадиях лечения флегмон.

С учетом небольшого количества наблюдений полученные различия в клиническом течении патологического процесса не являются статистически достоверными, однако следует отметить более благоприятное течение при использовании диоксидина.

Бактериологическое исследование

В группе А при бактериологическом исследовании материала, взятого во время оперативного вмешательства, микрофлора обнаружена в 26 (86,7%) наблюдениях, не обнаружена в 4 (13,3%). Чаще всего возбудителем гнойной инфекции являлся Staphilococcus aureus - в 18 случаях в количестве 103-106 КОЕ (15 в монокультуре, 3 в ассоциации микроорганизмов). Кроме того, в качестве возбудителей зарегистрированы Prevotella (2), Streptococcus anginosus milleri (2), Streptococcus pyogenes (2), а также Bacillis cereus, Klebsiella pneumonis, Bacteroides fragilis, Staphilococcus epidermicus, Staphilococcus agalacticae B, Staphilococcus hominis (все по 1 случаю). Ассоциации микроорганизмов выявлены всего в 4 случаях.

На 7-е сутки лечения микрофлора обнаружена только у 4 (13,3%) больных. При этом в 3 наблюдениях отмечено снижение количества колоний Staphilococcus aureus с 106 КОЕ до 104-103 КОЕ, в 1 наблюдении вместо Staphilococcus aureus выделена условно-патогенная микрофлора (Acinobacter baumanni в количестве 104 КОЕ и Corynebacterium striatum в количестве 103 КОЕ). У 26 (86,7%) пациентов микрофлора на 7-е сутки не выявлена.

Таким образом, патогенная микрофлора исчезла в 23 (88,5%) случаях из 26, в 3 случаях количество колоний существенно снизилось.

В группе Б микрофлора выявлена в исходном материале из операционной раны у 20 (66,7%) пациентов, а у 10 (33,3%) она отсутствовала. Staphilococcus aureus в качестве возбудителя обнаружен в 16 случаях в количестве 103-106 КОЕ (14 в монокультуре, 2 в ассоциации микроорганизмов). Кроме того, в качестве возбудителей зарегистрированы Prevotella, Streptococcus pyogenes, Staphilococcus agalacticae B, Klebsiella pneumonis, Bacteroides fragilis, Acinobacter baumanni и Corynebacterium striatum (все по 1 случаю). Ассоциации микроорганизмов выявлены всего в 3 случаях. Рост колоний Streptococcus anginosus milleri, Bacillis cereus, Staphilococcus epidermicus, Staphilococcus hominis в отличие от результатов исследования в группе А не обнаруживался. В целом исходный микробный пейзаж в группах А и Б был схожим.

На 7-е сутки лечения в группе Б микрофлора отсутствовала лишь у 11 (55,0%) из 20 больных, в раневом отделяемом которых первоначально были обнаружены возбудители, в 2 случаях отмечено снижение числа колоний Staphilococcus aureus с 105-106 до 103-104 КОЕ, в 2 случаях вместо Staphilococcus aureus выявлен Acinobacter baumanni, в 2 - Corynebacterium striatum, еще в 3 - ассоциации условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, Corynebacterium striatum был выявлен у 2 пациентов, в исходном материале которых микрофлора отсутствовала.

Таким образом, уничтожения микрофлоры в группе А удалось добиться у 86,7% больных, в группе Б значительно реже - лишь у 55% больных. Частота продолжающегося роста Staphilococcus aureus в обеих группах была примерно одинаковой. В то же время условно-патогенная микрофлора на 7-е сутки лечения в группе Б выявлялась значительно чаще - в 9 случаях, причем в 3 из них как ассоциации 2-3 разных видов микроорганизмов. В группе А условно-патоогенные микроорганизмы на 7-е сутки лечения выявлялись лишь однажды (колонии двух микроорганизмов).

Цитологическое исследование

При цитологическом исследовании отделяемого из раны клеточный состав удалось идентифицировать в 59 (98,3%) случаях из 60 - в 29 из 30 случаев в группе А и во всех случаях в группе Б. При этом в клеточном составе в обеих группах преобладали нейтрофилы - 82,8±3,3 и 79,0±2,9. Лимфоциты, моноциты и эозинофилы наблюдались в количестве 11,4±2,8, 3,3±0,6, 1,2±0,7% и 13,9±2,9, 4,5±0,7, 1,8±0,9% соответственно.

При исследовании отделяемого на 7-е сутки послеоперационного периода клеточный состав удалось идентифицировать в 12 (20%) случаях из 60 - по 6 случаев в каждой группе. В группе А количество нейтрофилов уменьшилось с 85,3±5,0 до 80,0±4,4%, количество лимфоцитов и моноцитов возросло с 8,7±2,4 до 9,7±3,0% и с 3,3±0,8 до 7,7±1,9% соответственно (количество эозинофилов практически не изменилось - 1,0±0,8 и 1,3±0,7%).

В группе Б также отмечено снижение уровня нейтрофилов - с 80,3±4,8 до 73,5±4,8% при увеличении количества лимфоцитов (с 10,5±3,1 до 18,3±7,5%) и моноцитов (с 4,5±1,8 до 6,5±2,6%) при практически постоянном количестве эозинофилов - 1,5±1,1 и 2,3±1,8% соответственно.

Таким образом, в обеих группах отмечена тенденция к снижению количества нейтрофилов и росту количества лимфоцитов и моноцитов в раневом отделяемом, что свидетельствует о купировании гнойно-воспалительного процесса. Однако выявление идентифицируемого клеточного состава на 7-е сутки раневого процесса лишь в 20% наблюдений не позволяет сделать обоснованных выводов о различии в эффекте диоксидина (группа А) и хлоргексидина (группа Б).

Обсуждение

Проведенное исследование чувствительности госпитальных штаммов микроорганизмов к диоксидину и хлоргексидину показало достаточную эффективность обоих препаратов. Особенности их влияния выражались в том, что 0,05% раствор хлоргексидина эффективен в отношении Acinetobacter baumani, Escherichia coli ESBL, Staphylococcus aureus MRSA, но недостаточно активен в отношении Pseudomonas aeruginosae при разной длительности экспозиции.

В то же время диоксидин эффективен в отношении всех изученных тест-культур (Acinetobacter baumani №162, Escherichia coli ESBL №168, Staphylococcus aureus MRSA №165 и Pseudomonas aeruginosae №163) и после 30-минутной экспозиции приводил к полному прекращению роста колоний микроорганизмов. Полученные данные еще раз подтвердили высокую эффективность местной терапии препаратами антимикробного действия при гнойных ранах, когда первичная патогенная микрофлора в процессе лечения меняется на госпитальные штаммы, в основном представленные условно-патогенными микроорганизмами с высокой антибиотикорезистентностью.

Клинические исследования подтвердили высокую эффективность исследуемых препаратов. Их местное применение у 60 больных с флегмонами различной локализации способствовало существенному улучшению состояния пациентов, купированию воспалительного процесса и выписке на амбулаторное лечение через 12,5±4,2 койко-дня.

При сравнении эффективности диоксидина и хлоргексидина, использованных в двух равных группах по 30 больных, определенных слепым методом (группы А и Б), был выявлен ряд преимуществ диоксидина: у пациентов, леченных диоксидином, было короче пребывание в стационаре, быстрее уменьшались размеры раны, снижался уровень лейкоцитов.

Существенное различие получено при бактериологическом исследовании раневого экссудата.

В группе А выявленная первоначально микрофлора была уничтожена в 88,7% случаев, в то время как в группе Б - лишь в 55,0%. Кроме того, при использовании диоксидина лишь в 1 (3,3%) случае из 30 отмечено появление в раневом отделяемом в отдаленные сроки (7-10 дней) условно-патогенной микрофлоры, тогда как при использовании хлоргексидина этот факт отмечен в 9 случаях из 30 (30,0%), при этом в ряде случаев выявлена ассоциация из нескольких госпитальных штаммов.

Проведенное исследование выявило предпочтительность применения диоксидина перед хлоргексидином, особенно в плане профилактики развития в ране госпитальных штаммов микроорганизмов, отличающихся высокой антибиотикорезистентностью.

Таким образом, диоксидин и хлоргексидин обладают довольно высокой антибактериальной активностью в отношении так называемых госпитальных штаммов, резистентных к большинству антибиотиков. Спектр антимикробной активности диоксидина выше, чем у хлоргексидина. Диоксидин полностью подавляет рост данной микрофлоры in vitro, начиная с 30-минутной экспозиции, а хлогексидин недостаточно активен в отношении Pseudomonas aeruginosae, обеспечивает стерильность только в момент обработки.

При клиническом применении у больных с флегмонами различной локализации диоксидин проявляет высокую антибактериальную активность, уничтожая патогенную микрофлору в 88,5% случаев (хлоргексидин - лишь в 55,0%).

Применение диоксидина позволяет надежно защитить рану от развития в ней условно-патогенной микрофлоры. По данному признаку диоксидин практически на порядок эффективнее хлоргексидина. При использовании диоксидина условно-патогенные штаммы на 7-й день пребывания в стационаре выявлены в 3,3% наблюдений. При применении хлоргексидина частота обнаружения в ране госпитальных штаммов составила 30,0%.

С учетом высокой антимикробной активности, способности предупреждать развитие в ране условно-патогенных микроорганизмов, клинической эффективности диоксидин следует рекомендовать для местного применения в качестве эффективного антимикробного преапарата для стартовой терапии при лечении флегмон различной локализации, что особенно актуально в условиях гнойных хирургических отделений при высоком риске развития госпитальной инфекции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.