Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кириллова Е.Л.

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Одинцов С.В.

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва

Брехов Е.И.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, Москва, Россия

Хирургия мультицентрического рака молочной железы

Авторы:

Кириллова Е.Л., Одинцов С.В., Брехов Е.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5319

Загрузок: 48


Как цитировать:

Кириллова Е.Л., Одинцов С.В., Брехов Е.И. Хирургия мультицентрического рака молочной железы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(9):14‑17.
Kirillova EL, Odintsov SV, Brekhov EI. The multifocal breast cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(9):14‑17. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­вен­тив­ное на­ло­же­ние лим­фо­ве­ноз­ных анас­то­мо­зов в под­мы­шеч­ной об­лас­ти од­но­мо­мен­тно с лим­фа­ти­чес­кой дис­сек­ци­ей при ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы для про­фи­лак­ти­ки лим­фе­де­мы вер­хней ко­неч­нос­ти (ме­то­ди­ка LYMPHA). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):42-47
Собствен­ный опыт при­ме­не­ния флю­орес­цен­тной лим­фог­ра­фии для би­оп­сии сиг­наль­ных лим­фо­уз­лов при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):48-54
Оте­чес­твен­ная сис­те­ма для флю­орес­цен­тной ди­аг­нос­ти­ки при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы: за и про­тив. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):55-60
Оп­ре­де­ле­ние HER2-ста­ту­са кар­ци­ном раз­лич­ных ло­ка­ли­за­ций. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):31-46
Со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кая эф­фек­тив­ность ме­роп­ри­ятий по ран­не­му вы­яв­ле­нию он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний при дис­пан­се­ри­за­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):36-44
Биомар­ке­ры мо­лоч­ной же­ле­зы в вы­яв­ле­нии ма­лиг­ни­за­ции при доб­ро­ка­чес­твен­ных за­бо­ле­ва­ни­ях у жен­щин. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):63-66
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие под­хо­ды к оцен­ке по­ка­за­те­лей за­бо­ле­ва­емос­ти, вы­жи­ва­емос­ти и смер­тнос­ти при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(1):36-43
Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел раз­лич­ных кло­нов для вы­яв­ле­ния мар­ке­ров ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ре­цеп­то­ров эс­тро­ге­нов, про­гес­те­ро­на, HER2/neu, Ki-67) им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ким ме­то­дом. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):14-20
Ана­лиз ос­лож­не­ний од­но­этап­ных и дву­хэ­тап­ных ре­конструк­ций мо­лоч­ной же­ле­зы в за­ви­си­мос­ти от спо­со­ба ре­конструк­ции и фак­то­ров рис­ка. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):16-21
Ис­поль­зо­ва­ние пер­фо­ран­тных кож­но-фас­ци­аль­ных лос­ку­тов при он­коп­лас­ти­чес­ких ре­зек­ци­ях по по­во­ду ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):81-86

Введение

Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин и занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женского населения России [2]. Успехи в диагностике в сочетании с прогрессивным ростом заболеваемости РМЖ приводят к более частому выявлению первично-множественных форм данной опухоли, одним из вариантов которой является мультицентрический (МЦ) РМЖ.

Актуальность проблемы МЦ РМЖ обусловлена особенностями клинического течения этой формы РМЖ, отсутствием единого мнения о прогностической значимости и выборе оптимальных методов лечения данного заболевания [1, 4-6]. До настоящего времени мультицентричность при РМЖ являлась абсолютным противопоказанием к органосберегающей операции [3, 5, 6-9]. Однако современные тенденции в лечении злокачественных опухолей различных локализаций, в том числе РМЖ, заключаются в более щадящем хирургическом этапе и более агрессивном лекарственном лечении [10-13].

Цель исследования - сравнительная оценка выживаемости при различных подходах к хирургическому лечению МЦ РМЖ.

Материал и методы

Проведен анализ результатов обследования и лечения 2221 больной первичным РМЖ, находящейся в ЦКБ УДП РФ в период с 1985 по 2010 г.

В том числе у 133 (5,9%) пациенток был выявлен МЦ РМЖ - два и более опухолевых узла в одной молочной железе. Средний возраст больных составил 53,2±8,7 года, при этом наиболее часто МЦ РМЖ выявлялся в возрастной группе от 40 до 60 лет.

Ранний (I-IIa стадии) МЦ РМЖ выявлен у большинства - 90 (67,6%) больных, местно-распространенный (IIб, IIIа-б стадии) - у 37 (27,8%) женщин. У 89 (66,9%) обследованных больных в молочной железе было 2 опухолевых узла, у 24 (18,0%) - 3, у остальных 20 (15,0%) - 4 и более опухолевых узлов. В расчет принимали и наблюдения сочетания инфильтративного рака с очагами неинвазивной карциномы in situ (9 больных).

Исследования показали, что больший опухолевый узел в 74,4% наблюдений локализовался в верхненаружном квадранте. Второй и третий опухолевые узлы также чаще обнаруживались в пределах верхненаружного квадранта (46,7 и 41,6% соответственно).

У 64 (48,2%) больных опухолевые узлы локализовались в пределах одного квадранта, у остальных 69 (51,8%) - в разных квадрантах.

Установлено, что при 3 и более опухолях чаще всего они локализовались в разных квадрантах на одной стороне от вертикальной срединной линии молочной железы (47,7%) либо в пределах одного квадранта (34,1%)

Из 133 больных МЦ РМЖ хирургическое лечение было выполнено 131. В целом комбинированное лечение получили 44 (33,6%) больных, комплексное - 80 (61,1%).

Органосохраняющие операции в объеме радикальной резекции были выполнены 32 (24,1%) женщинам, секторальная резекция - 2 (1,5%). Следует отметить, что из этих 34 пациенток I стадия заболевания была диагностирована у 24 (70,6%), IIА стадия - у 6 (17,6%), IIБ стадия - у 2 (5,9%), IIIБ стадия - у 2 (5,9%). Данный вид оперативного лечения пациенток с МЦ РМЖ применяли исключительно в связи с несогласием женщины на полное удаление молочной железы. У всех больных этой группы множественные очаги были выявлены в пределах одного квадранта. Во всех наблюдениях органосохраняющая операция была дополнена адъювантной лучевой терапией.

Остальным 99 (74,4%) больным была выполнена модифицированная радикальная мастэктомия по Маддену.

Оценивали частоту возникновения рецидивов и выживаемость больных МЦ РМЖ в зависимости от использованного метода лечения.

Результаты

На этапах динамического наблюдения у 9 (6,9%) больных МЦ РМЖ были диагностированы локальные рецидивы РМЖ. В рамках настоящего исследования оценивали локализацию рецидивной опухоли, количество узлов и срок развития с момента оперативного лечения. Сравнение в зависимости от метода хирургического лечения показало, что после органосохраняющих операций рецидивы возникли у 2 (5,9%) из 34 больных, после радикальной мастэктомии - у 7 (7,1%) из 99 (рис. 1).

Рисунок 1. Частота рецидивов у больных МЦ РМЖ в зависимости от вида хирургического лечения.

В 7 (77,8%) наблюдениях местные рецидивы опухоли были диагностированы в области послеоперационного рубца, в 2 (22,2%) - вне его области (в коже и мягких тканях, оставшихся квадрантах молочной железы после органосохраняющей операции). В 8 (88,8%) наблюдениях рецидив опухоли был представлен единичным узлом, в 1 (11,2%) отмечалось множественное опухолевое поражение.

Исследование показало, что выживаемость больных МЦ РМЖ I стадии после хирургического лечения достоверно не различалась в зависимости от вида вмешательства. Так, значение показателя кумулятивной доли выживших спустя 5 лет составило 87% после радикальной мастэктомии по Маддену и 93% после органосохраняющей операции (рис. 2).

Рисунок 2. Выживаемость больных МЦ РМЖ в зависимости от вида хирургического лечения при I стадии заболевания.

Спустя 10 лет значение показателя после органосохраняющих операций составило 84%, тогда как кумулятивная доля выживших осталась прежней среди больных, которым была выполнена радикальная мастэктомия, составив 87%.

Через 15 лет выживаемость больных после радикальной мастэктомии составила 87%, после органосохраняющей операции - 57%. Однако на 17-18-м году наблюдения различия практически нивелировались - значение показателя кумулятивной выживаемости составило соответственно 57 и 59%. Отсутствие достоверных различий в группах больных объясняется сравнительно небольшим объемом выборки.

Не было выявлено значимых различий и при сравнении значений выживаемости больных МЦ РМЖ II стадии. Так, через 5 лет после хирургического лечения значение показателя кумулятивной доли выживших составило 89% в группе тех, кому была выполнена радикальная мастэктомия, и 100% после органосохраняющей операции (рис. 3).

Рисунок 3. Выживаемость больных МЦ РМЖ в зависимости от вида хирургического лечения при II стадии заболевания.
Спустя 10 лет значение показателя в последней группе снизилось до 82%, тогда как в группе женщин, которым была выполнена мастэктомия, кумулятивная доля выживших уменьшилась до 67%.

Спустя 15 лет выживаемость больных, которым была выполнена радикальная мастэктомия, составила 56%, после органосохраняющей операции снизилась до 42%.

Сравнение результатов лечения по показателю безрецидивной выживаемости больных МЦ РМЖ показало, что через 5 лет кумулятивная доля выживших больных после радикальной мастэктомии составила 87% (рис. 4).

Рисунок 4. Безрецидивная выживаемость больных МЦ РМЖ в зависимости от вида хирургического лечения.
В то же время в группе больных, которым производили органосохраняющую операцию, значение показателя безрецидивной выживаемости в этот срок составило 94%.

Через 10 и 15 лет значение этого показателя в последней группе также было выше, составив 82% в оба срока наблюдения, тогда как для больных, которым была выполнена мастэктомия, кумулятивная выживаемость снизилась через 10 лет до 76%, спустя 15 лет - до 64%.

Отсутствие достоверных различий объясняется малым объемом выборки больных.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют об отсутствии различий показателей общей и безрецидивной выживаемости при использовании различных методов хирургического лечения мультицентрического рака молочной железы. При ранних стадиях заболевания, локализации опухолевых узлов в одном квадранте и соблюдении других условий для выполнения органосохранной операции последняя может считаться оправданной у этой категории больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.