Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов. Результаты множества исследований подтверждают, что пациенты с псориазом испытывают серьезные проблемы в социальной и личной сферах. Установлено негативное влияние клинической картины псориаза на качество жизни пациентов: чувство дискомфорта в связи со своим непривлекательным внешним видом у 81% респондентов, депрессия — у 54%, трудовые проблемы — у 60% больных (пропуск по болезни примерно 26 рабочих дней в году) [1]. Рост заболеваемости, наличие инвалидизирующих и жизнеугрожающих форм, негативное влияние на качество жизни — все это обусловливает высокую важность изучения вопросов патогенеза и терапии псориаза [2].
Особое место в формировании клинических проявлений этого тяжелого мультифакториального заболевания принадлежит изменениям микроциркуляторного русла и гемореологических свойств крови. В развитии неспецифических воспалительных изменений в стенках сосудов при псориазе, в том числе в коже, существенная роль принадлежит усилению активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) со снижением активности показателей антиоксидантной системы (АОС) [3, 4].
Было показано, что наиболее быстрый путь коррекции гипоксии — активация процессов сукцинатоксидазного окисления путем повышения активности сукцинатдегидрогеназы и улучшения проникновения экзогенного и эндогенного сукцината в митохондрии [5].
Янтарная кислота (ЯК) — универсальный внутриклеточный метаболит, обладающий антигипоксическим, антиоксидантным, детоксицирующими, радиопротекторными и другими свойствами [6]. Выполняя каталитическую функцию по отношению к циклу Кребса, ЯК снижает в крови концентрацию других продуктов цикла (лактат, пируват, цитрат), накапливающихся на ранних стадиях гипоксии, и тем самым включается в энергетический обмен, направляя процесс окисления по наиболее экономичному пути [7, 8]. Таким образом, поступление ЯК в клетки способствует компенсации энергетического дефицита, развивающегося в результате разобщения процессов окислительного фосфорилирования, инициированного гипоксическим состоянием.
В связи с вышеизложенным изучение эффективности препаратов, содержащих янтарную кислоту (Ремаксол, Реамберин) в схеме лечения больных псориазом в прогрессирующей стадии, представляет интерес.
Цель исследования — изучить и дать оценку клинической эффективности лечения больных псориазом в прогрессирующей стадии препаратами Ремаксол и Реамберин.
Материал и методы
Под наблюдением находились 32 стационарных больных псориазом в прогрессирующей стадии заболевания с сопутствующим токсическим поражением печени алкогольного генеза. Все пациенты были мужчинами в возрасте от 21 года до 67 лет.
Из анамнеза болезни было известно, что у большинства больных псориаз начался в юношеском возрасте с поражения волосистой части головы. У 22 больных обострения наблюдались 2—3 раза в год, у 8 — 1 раз в год (преимущественно в осенне-зимний период), у 2 заболевание возникло впервые; 10 больных отмечали боли в суставах; у 12 пациентов заболевание носило торпидный характер с кратковременными периодами улучшения длительностью 3—7 дней; у 24 больных процесс имел распространенный характер, у 8 — универсальный.
Всем пациентам была назначена комплексная терапия, включающая антигистаминные, ферментные, седативные препараты и топические глюкокортикостероиды.
Кроме того, исходя из особенностей схем терапии, больные были разделены на три группы: в 1-ю были включены 12 пациентов, получивших в схеме терапии 30% тиосульфат натрия (по 10,0 мл внутривенно струйно медленно) 1 раз в день в течение 10 дней; во 2-ю — 10 пациентов, получавших метаболический корректор с гепатопротективными свойствами Ремаксол (внутривенно капельно со скоростью 40—60 капель в минуту по 400 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней); в 3-ю — 10 пациентов, получавших Реамберин (внутривенно капельно со скоростью 60—90 капель в минуту по 400 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней).
Клиническую оценку тяжести псориаза проводили на основании анализа динамики показателей индекса PASI (Psoriasis Area and Severity Index), определяющего распространенность и тяжесть течения процесса и индекса DLQI (Dermatology Life Quality Index), определяющего качество жизни при заболеваниях кожи.
Кроме стандартного лабораторного обследования, у всех пациентов определяли уровни продуктов ПОЛ и общей антиокислительной активности и показатели аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) в динамике наблюдения (до начала терапии и после ее окончания).
Критерием отбора больных для включения в исследование было наличие токсического повреждения печени из-за хронического злоупотребления алкоголем, маркером чего служило повышение активности ферментов печени (АЛТ, АСТ, ГГТП) в биохимическом анализе крови.
Результаты исследования обработаны методом вариационной статистики медико-биологического профиля с помощью критерия достоверности t Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при уровне значимости p≤0,05 при условии нормального распределения исследуемых признаков [9].
Результаты и обсуждение
Анализ значения индекса PASI у больных во время терапии показал следующее: до лечения его колебания составили 18,3—56,7 балла (среднее 39,2±2,32 балла), в процессе наблюдения на фоне терапии была выявлена положительная динамика индекса PASI во всех трех группах, причем наиболее выраженный положительный результат (62%) был отмечен у пациентов 2-й группы, получавших Ремаксол, а наименее выраженный (45%) — у больных 1-й группы, получавших тиосульфат натрия (рис. 1).
Анализ результатов лечения по клиническим показателям (критерии снижения уровня PASI) оказался наиболее выраженным также во 2-й группе пациентов, получавших Ремаксол: у всех больных было достигнуто клиническое выздоровление или значительное улучшение, в то время как в 1-й группе участников, получавших тиосульфат натрия, этот показатель составил 83,2% (табл. 1).
Анализ показателей дерматологического индекса оценки качества жизни (DLQI) показал, что к концу терапии у всех пациентов отмечено его снижение более чем на 20 баллов, что также говорит о явном улучшении качества жизни больных (рис. 2).
Исследование динамики статуса АОС больных до начала терапии выявило увеличение активности ПОЛ (по значениям малонового диальдегида и диеновых конъюгатов) при одновременном снижении антиокислительной активности, в то время как после окончания лечения было зарегистрировано снижение активности ПОЛ и усиление антиокислительной активности во всех трех группах пациентов (табл. 2).
Анализ результатов исследования основных печеночных ферментов показал, что исходно повышенные значения (связанные в первую очередь с наличием в анамнезе у пациентов поражений печени, обусловленных злоупотреблением алкоголем) к концу курса терапии имели положительную динамику, в большей степени — во 2-й группе больных, получавших Ремаксол (что связано, скорее всего, с его гепатотропными свойствами) (табл. 3).
Таким образом, анализ результатов проведенного исследования подтвердил повышение эффективности лечения псориаза в стадии обострения при включении в схемы сукцинатсодержащих препаратов (Ремаксол и Реамберин). Схема терапии с включением данных препаратов не сопровождалась осложнениями и побочными эффектами и хорошо переносилась больными.
Выводы
Установлено, что включение Реамберина и Ремаксола в схемы терапии псориаза в прогрессирующей стадии с сопутствующим токсическим поражением печени алкогольного генеза повысило эффективность лечения, что проявилось в уменьшении клинических признаков псориаза (снижение индексов PASI и DLQI) и выраженной положительной динамике печеночных проб.
Выявлено, что наиболее выраженная и статистически достоверная положительная динамика клинико-лабораторных показателей наблюдалась у пациентов, получивших в схеме терапии Ремаксол.