Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сергеева Т.А.

ФГОУ ВФО «Санкт-Петербургский государственный университет», Санкт-Петербург, Россия, 199034;
ФГБУЗ «Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук», Санкт-Петербург, Россия, 194017

Жиганова Т.А.

СПбГБУЗ «Психоневрологический диспансер №5», Санкт-Петербург, Россия, 195176

Опыт применения мембраностабилизаторов и антигипоксантов при псевдоаллергических реакциях (клиническое наблюдение)

Авторы:

Сергеева Т.А., Жиганова Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 20728

Загрузок: 729


Как цитировать:

Сергеева Т.А., Жиганова Т.А. Опыт применения мембраностабилизаторов и антигипоксантов при псевдоаллергических реакциях (клиническое наблюдение). Клиническая дерматология и венерология. 2016;15(6):111‑115.
Sergeeva TA, Zhiganova TA. Experience in administration of membrane stabilizers and antihypoxants in patients with pseudoallergic reactions (clinical case). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2016;15(6):111‑115. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma2016156111-115

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние сис­тем­ной ци­топ­ро­тек­тор­ной те­ра­пии в со­че­та­нии с ком­би­ни­ро­ван­ной мес­тной те­ра­пи­ей на ос­но­ве са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты и глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­идов при вуль­гар­ном псо­ри­азе. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):168-172

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия налицо», а проводимые тесты на аллергены отрицательные и аллерген не выявлен? Отрицательные аллергологические тесты могут быть связаны с наличием псевдоаллергии, когда псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. В этом случае лекаственные вещества (тубокурарин, морфин) или пищевые продукты (арахис) вызывают массивное высвобождение гистамина.

К псевдоаллергическим процессам следует относить только те, в развитии которых ведущую роль играют медиаторы, участвующие и в патохимической стадии истинных аллергических реакций.

Если после приема пищи или введения лекарства развивается аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм и др.), а методами специфической диагностики не удается выявить участие иммунных механизмов, при этом результаты биохимических исследований показывают увеличение в плазме крови уровня гистамина, то такую реакцию можно считать псевдоаллергической. В таком случае говорят об отсутствии толерантности к гистамину (ОТГ), наблюдающееся у 1% населения различных стран (до 80% из которых составляют женщины среднего возраста) [1]. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина путем декарбоксилирования. Реакцию катализирует декарбоксилаза, коферментом которой является пиридоксальфосфат (витамин В6). Гистамин может выделяться не только при дегрануляции тучных клеток в результате взаимодействия иммуноглобулинов IgE с аллергеном на поверхности тучных клеток, но и вследствие дегрануляциии тучных клеток под действием: лекарственных препаратов (табл. 1), продуктов питания (табл. 2), химических и физических воздействий (холод), гипоксии.

Таблица 1. Препараты, в наибольшей степени стимулирующие высвобождение гистамина или ингибирование ДАО (по Vlieg—Boersta, 2005)

Таблица 2. Продукты с высокой гистаминолиберирующей активностью (по Vlieg—Boersta, 2005)

ОТГ может быть вызвано дисбалансом между синтезом и разрушением этого амина. Гистамин может метаболизироваться двумя путями: путем окислительного дезаминирования с участием диаминооксидазы (ДАО) (ранее известная как гистаминаза) и путем метилирования с участием гистамин-N-метилтрансферазы (HNMT).

ДАО — фермент, ответственный за разрушение внеклеточного гистамина, коферментом которого является никотинамид; HNMT инактивирует гистамин только внутриклеточно (например, в клетках печени) [2].

Фермент ДАО играет важную роль в распаде поступающего в организм гистамина. Недостаточная его активность может привести к описанным ниже симптомам (табл. 3) при употреблении продуктов, богатых гистамином, приеме алкоголя или лекарств, способствующих высвобождению гистамина или блокирующих ДАО [3].

Таблица 3. Основные клинические симптомы отсутствия толерантности к гистамину

Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, особенно пожилого возраста или лиц, принимающих одновременно несколько лекарственных препаратов, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем. Непереносимость гистамина (вызывается избытком выделения или поступления гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью человека разрушить этот избыток гистамина.

Поскольку ДАО — основной фермент, участвующий в метаболизме гистамина, этот фермент может легко снизить возникший избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, за счет снижения активности ДАО [4].

Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистаминсвязанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных с синдромом ОТГ даже небольшое количество гистамина приводит к ряду нежелательных симптомов (анафилактический шок, крапивница, зуд кожи, бронхоспазм, головная боль, артериальная гипотензия и т. д.) [5—9].

Уменьшение активности ДАО также может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени, лекарственными гепатитами, хронической крапивницей — типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину. При подозрении на ОТГ показано определение ДАО в сыворотке крови [10—12].

Описание клинического случая

Под нашим наблюдением находилась пациентка Б., 78 лет, которая была госпитализирована 06.09.16 в ФГБУЗ «Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук» (по направлению участкового терапевта) с жалобами на одышку при незначительной физической нагрузке, неконтролируемые подъемы артериального давления (АД), ощущение жжения за грудиной с иррадиацией болей в область сердца, в область левой лопатки и левого плечевого сустава, усиливающиеся в течение последней недели с момента обращения к терапевту. Отмечает периодические подъемы температуры до 37,2 °С. На ЭКГ: диффузные изменения реполяризации, более выраженные в боковой стенке.

07.09.16 пациентка была осмотрена неврологом. Был поставлен диагноз: цереброваскулярная болезнь. Дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двусторонней пирамидной симптоматикой, умеренным вестибулоатаксическим синдромом. Распространенные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника с вертебральным и распространенным мышечно-тоническим и нейродистрофическим синдромами. Спондилогенная торакалгия. К плановой терапии дополнительно были назначены инъекции мильгаммы и мидокалм в таблетках по 150 мг 3 раза в сутки.

09.09.16 — интенсивный торакальный болевой синдром, имеющий место в течение последних 3—5 дней, реализовался типичными герпетическими высыпаниями в области левой молочной железы и в области проекции грудных позвонков ThVII—ThVIII слева. Проводилась противогерпетическая терапия ацикловиром по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 сут с 4-часовыми интервалами в течение дня и с 8-часовым интервалом на ночь. Для устранения нейропатической боли применяли финлепсин по 200 мг 2 раза в сутки. Местно использовали мазь ацикловира, 1% раствор бриллиантового зеленого.

На фоне проводимой терапии отмечалась стойкая положительная динамика уровня АД, герпетические проявления инфекции перешли в стадию разрешения. Возросла толерантность к физическим нагрузкам. Боль в сердце прекратилась.

Спустя 6 дней, 15.09.16, больная начала отмечать кожный зуд, покраснение кожи лица, чувство жара. Была назначена инъекция хлоропирамина и диазолин перорально.

На следующий день, 16.09.16, появились явления генерализованной крапивницы. Было назначено: внутривенно 30% раствор натрия тиосульфата в объеме 10 мл, в дальнейшем прием этого препарата внутрь в виде 2% раствора, а также Ремаксол внутривенно капельно по 400 мл/сут в течение 3 сут. На фоне проводимой терапии отмечалась полная регрессия кожных проявлений и зуда.

Обсуждение

Основой лечения указанных категорий пациентов с синдромом ОТГ является ограничение поступления экзогенного гистамина путем соблюдения строгой безгистаминовой диеты. Для нормализации функции ДАО необходимо назначение пациентам препаратов мембраностабилизаторов и антигипоксантов [13].

Функционирование ряда антиоксидантных систем напрямую зависит от уровня восстановленного глутатиона в клетке и общего фонда восстановленных эквивалентов никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН). По этой причине наиболее эффективным путем коррекции является:

1) стимуляция НАД-зависимого окисления;

2) подавление процессов свободнорадикального окисления в клетке [14].

Ремаксол (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Россия) — инфузионный гепатотропный препарат, содержащий в своем составе в качестве специфических компонентов сукцинат, метионин, рибоксин и нико-тинамид [15].

Этот препарат представляет метаболическую композицию благодаря входящему в его состав наряду с янтарной кислотой метионину.

Метионин участвует в трех типах биохимических реакций:

1) реакции трансметилирования (важный этап синтеза фосфолипидов—фосфатидилхолина, обеспечивающего текучесть мембран и их поляризацию);

2) реакции транссульфурирования (синтез глутатиона — важнейшего клеточного антиоксиданта);

3) синтеза полиаминов (предшественников других тиоловых соединений).

Препарат активирует окислительно-восстановительные процессы в гепатоцитах, снижая их разрушение, что проявляется нормализацией уровня маркеров цитолиза (аланин- и аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза).

Никотинамид увеличивает активность НАДН и НАДФН-зависимых ферментов, которым является ДАО.

Это является основанием для изучения Ремаксола при синдроме ОТГ в качестве антигипоксантного, мембраностабилизирующего и гепатопротекторного средства.

Заключение

Синдром ОТГ до сих пор мало изучен в России, поэтому требуется проведение дальнейших исследований данной проблемы со стороны врачей различного профиля и поиска патогенетического лечения.

Никотинамид, входящий в состав Ремаксола, увеличивает активность НАДН- и НАДФН-зависимых ферментов, которым является ДАО. Таким образом, можно предположить, что препарат будет уменьшать выраженность ОТГ. Повышение содержания восстановленного глутатиона может уменьшать выраженность симптомов, вызванных гистамином (повышение проницаемости мембран эндотелия).

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.