Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кашеваров Д.Ф.

ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Костолевская А.В.

ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Резистентность возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, к азитромицину

Авторы:

Кашеваров Д.Ф., Костолевская А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4309

Загрузок: 63


Как цитировать:

Кашеваров Д.Ф., Костолевская А.В. Резистентность возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, к азитромицину. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(4):13‑17.
Kashevarov DF, Kostolevskaya AV. The resistance of causative agents of sexually transmitted infections to azithromycin. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(4):13‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20181704113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­нос­ти­ка «клю­че­вых» ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем. Часть II. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):6-11
Кос­ме­ти­чес­кое средство (спрей) для ин­тим­ной ги­ги­ены. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):77-81
Экстра­ге­ни­таль­ные фор­мы ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, у па­ци­ен­ток дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ких уч­реж­де­ний Мос­квы. Воз­бу­ди­те­ли, осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния, фак­то­ры рис­ка. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):384-391
Про­фи­лак­ти­ка ре­ци­ди­вов но­зо­ко­ми­аль­ных пнев­мо­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­плек­са бак­те­ри­офа­гов в ОРИТ. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):39-48
Срав­ни­тель­ная оцен­ка мик­ро­би­оце­но­за слю­ны и ро­тог­лот­ки у па­ци­ен­тов с миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):55-62
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти па­рен­те­раль­но­го вальпро­ата нат­рия и дек­са­ме­та­зо­на для об­лег­че­ния миг­ре­ноз­ной го­лов­ной бо­ли. (Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное, двой­ное сле­пое кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):10-15
Ди­на­ми­ка спек­тра ге­но­ти­пов Listeria mono­cytogenes, выз­вав­шей ин­ва­зив­ный лис­те­ри­оз в пе­ри­од цир­ку­ля­ции ва­ри­ан­тов sars-cov-2 Omicron. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(3):29-36
Эти­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти но­зо­ко­ми­аль­но­го си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):35-42
Глю­ко­кор­ти­ко­ре­зис­тен­тные фор­мы эн­док­рин­ной оф­таль­мо­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):125-130

Первые полтора десятилетия XXI века отмечены значительным ростом и распространением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) [1, 2]. Приведены многочисленные доказательства терапевтической эффективности азитромицина при различных заболеваниях, передаваемых половым путем [3—5]. В настоящее время серьезную проблему представляет развитие у возбудителей ИППП резистентности к азитромицину.

Цель настоящего исследования — анализ данных литературы по вопросу развития резистентности к азитромицину у возбудителей ИППП.

Материал и методы

Мы провели анализ данных, представленных в MEDLINE Pubmed c января 2015 г. по июнь 2017 г. Ключевыми словами поиска были «azitromycine», STD, «antibiotic resistance». Нами проанализирован 81 источник, отобраны для данного обзора 25 источников.

Результаты

За последние 3 года представлены разнообразные доказательства резистентности к азитромицину у различных возбудителей ИППП.

Резистентность Neisseria gonorrhoeae к азитромицину

В Китае (Héféi) было проведено исследование резистентности N.gonorrhoeae к различным антибиотикам. По результатам исследований, проведенных с января 2014 по ноябрь 2015 г., во всех образцах отмечена резистентность к ципрофлоксацину, 81,7% — к тетрациклину, 73,8% — к пенициллину; в 39,7% образцов зарегистрирована продукция пенициллиназы, в 31,7% — резистентность к тетрациклину, в 28,6% — к азитромицину [6]. В другом исследовании, проведенном в Китае (Нанкин), в 36,9% образцов, полученных от мужчин, страдавших гонорейным уретритом, отмечена резистентность к азитромицину [7].

В США Центр по контролю за заболеваниями, передаваемыми половым путем, и их профилактике рекомендует использовать при гонорее азитромицин в сочетании с антибиотиком цефалоспоринового ряда. По данным R. Kirkcaldy [8], в США снижение чувствительности N. gonorrhoeae (определяемое по минимальной подавляющей концентрации — МПК к азитромицину не менее 2 мг/мл) выросло с 0,6% в 2013 г. до 2,5% в 2014 г. A. Katz и соавт. [9] показали, что распространение резистентных к азитромицину гонококков и снижение чувствительности к цефтриаксону может значительно снизить эффективность лечения гонореи. При исследовании 8 образцов, полученных от 7 больных гонореей, во всех случаях обнаружена резистентность гонококков к азитромицину, у 5 — снижение чувствительности к цефтриаксону. Геномный анализ показал филогенетические изменения возбудителей, которые при дальнейшем их развитии и распространении могут стать критичными для применяемых в настоящее время терапевтических методов [10]. Ключевыми вопросами Центра по контролю за заболеваниями, передаваемыми половым путем, и их профилактике являются целесообразность увеличения дозировок цефтриаксона и азитромицина, замена данного метода на сочетанное назначение цефиксима и азитромицина, выбор способа терапии в случае аллергических реакций при назначении антибиотиков [11].

Австралийская программа контроля над гонококками постоянно мониторирует антимикробную резистентность клинических образцов N. gonorrhoeae во всех штатах Австралии с 1981 г. Действующие в настоящее время в большинстве австралийских штатов клинические рекомендации по лечению гонореи предусматривают назначение цефтриаксона и азитромицина. Результаты исследования 5411 образцов от больных гонореей, проведенного в 2015 г., показали сниженную чувствительность к цефтриаксону в 1,8% наблюдений. В 2015 г. вновь был отмечен высокий уровень резистентности к азитромицину, по одному резистентному штамму обнаружили в Новом Южном Уэльсе и Западной Австралии. Не обнаружено резистентных штаммов в австралийской столичной территории, Северной территории, в удаленных участках Западной Австралии [12]. Появление штаммов гонококков, обладающих резистентностью к азитромицину, обусловило поиск новых терапевтических методов в Южной Австралии [13].

Снижение эффективности сочетанного применения цефтриаксона и азитромицина по поводу неосложненной гонореи M. Bornstein и соавт. [14] связывают с ростом времени назначения данного метода лечения, а также с повышением социально-экономического уровня пациентов.

В Индии отмечено увеличение числа штаммов, резистентных к азитромицину в 2007—2012 гг. по сравнению с 2002—2006 гг. [15].

Применение азитромицина в дозе 2 г не привело к излечению гонококкового уретрита, обусловленного N. gonorrhoeae с высокой степенью резистентности к азитромицину [16].

E. Trembizki и соавт. [17] показали, что полимеразная цепная реакция (ПЦР) в реальном времени может применяться для выявления N. gonorrhoeae с резистентностью к азитромицину.

Метод секвенирования для выявления антимикробной резистентности N. gonorrhoeae (NG-STAR) определяет 7 генов (penA, mtrR, porB, ponA, gyrA, parC и 23S rRNA), ассоциированных с антимикробной резистентностью к β-лактамным антибиотикам, макролидам, фторхинолонам. Применение метода секвенирования позволило выявить связь снижения чувствительности N. gonorrhoeae к азитромицину с NG-STAR ST-58, ST-61, ST-64, ST-79, ST-91 и ST-139 [18].

W. Demczuk и соавт. [18] провели сравнение полногеномного секвенирования 24 образцов N. gonorrhoeae, обладающих повышенной МПК к азитромицину (не менее 2 мг/мл) с образцами модифицированного секвенирования полногеномного N. gonorrhoeae FA1090. Проведено исследование мутантных копий 23S rRNA и их влияния на формирование резистентности к азитромицину, опосредованной 50S рибосомой. Образцы, содержащие 4 мутантные копии, достоверно соответствовали результатам прямого секвенирования. А образцы, содержащие менее 4 мутантных копий, показывали меньшее соответствие результатам прямого секвенирования, но имели повышенное значение минимальной подавляющей концентрации к азитромицину.

Применение азитромицина при инфекции, обусловленной Mycoplasma genitalium

В настоящее время азитромицин нередко рассматривается как препарат первой линии при инфекции, обусловленной M. genitalium [20, 21]. Однако с учетом роста резистентности к препарату в Европейских рекомендациях по ведению пациентов с негонококковыми уретритами отмечено, что назначение азитромицина в дозе 1 г однократно более не является методом первой линии, предпочтительно использовать доксициклин либо азитромицин (в 1-й день по 500 мг, со 2-го по 5-й день по 250 мг) [22]. В Национальных рекомендациях Великобритании подчеркивали, что ни азитромицин в дозе 1 г однократно, ни доксициклин в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 7 дней не позволяют достичь излечения в 90% случаев [23].

С другой стороны, L. Manhart и соавт. [24] подчеркивали, что увеличение курса приема азитромицина было связано с неудачами в лечении инфекции, обусловленной M. genitalium, так как не решало проблемы резистентности. В исследовании T. Gottesman и соавт. [25], проведенном в Тель-Авиве, подчеркнута необходимость обследования пациентов с негонококковыми уретритами на наличие M. genitalium, так как поражения, обусловленные этим возбудителем, характеризуются недостаточным эффектом при назначении доксициклина и возможным его отсутствием при назначении азитромицина.

Резистентность Chlamydia trachomatis к азитромицину

Показана высокая эффективность азитромицина при цервицитах, обусловленных C. trachomatis [26]. Европейские рекомендации по ведению пациентов с негонококковыми уретритами допускают назначение азитромицина, но указывают на необходимость исключения в таких случаях резистентности к препарату [22].

В то же время распространение резистентных к азитромицину C. trachomatis предопределило необходимость пересмотра рекомендаций по лечению урогенитального хламидиоза [27].

В Великобритании (в университетской клинике Бирмингема) проведено сравнение различных методов лечения фарингеальной хламидийной инфекции. С июля 2012 г. по июль 2013 г. данное поражение было выявлено у 398 пациентов (52 мужчины и 346 женщин). В финальную стадию исследований были включены 172 пациента: 78 обследованных получали азитромицин (по 1 г), 64 — доксициклин (100 мг 2 раза в день в течение 7 дней). Отсутствие эффекта терапии было отмечено у 8 (10%) из 78 пациентов, получавших азитромицин, и у 1 (2%) из 64, получавших доксициклин. K. Manavi и соавт. [28] подчеркивают, что для окончательного вывода об эффективности азитромицина и доксициклина необходимы рандомизированные исследования.

Азитромицин при других заболеваниях

Азитромицин применяют при донованозе. Согласно Европейским рекомендациям по лечению донованоза, азитромицин назначают по 1 г 1 раз в неделю до полного выздоровления [29].

Хотя фрамбезия не относится к ИППП, возможен половой путь передачи этой инфекции, в связи с чем приводим данные M. Marks и соавт. [30] о высокой эффективности однократного приема азитромицина при массовом лечении фрамбезии по плану ВОЗ.

В настоящее время отсутствуют какие-либо указания на развитие резистентности к азитромицину при эндемичных заболеваниях, что можно объяснить неприменением препарата в предшествующий период.

Обсуждение

В разных странах приняты рекомендации по лечению гонореи азитромицином в сочетании с антибиотиком цефалоспоринового ряда [8,12]. Однако в последнее время отмечен рост резистентности N. gonorrhoeae к азитромицину: в Китае, США, Австралии [5, 6, 8, 9, 12, 13]. Не вызывает сомнений необходимость поиска новых методов лечения гонореи.

Схемы лечения с использованием азитромицина включены в Европейские рекомендации по лечению негонококковых уретритов, обусловленных M. genitalium, C. trachomatis [22]. Высокая эффективность азитромицина при цервицитах, обусловленных C. trachomatis, уретритах, обусловленных C. trachomatis и M. genitalium [3—5, 19, 20, 26], ранее позволяли относить азитромицин к препаратам первой линии выбора при указанных ИППП. В настоящее время приведены многочисленные доказательства роста резистентности к азитромицину [24, 25, 27].

Временной промежуток, в течение которого применяют азитромицин в данном регионе, а также социально-экономическое положение пациентов могут повлиять на развитие резистентности [14]. Так, на фоне роста резистентности к азитромицину в развитых странах применение препарата по поводу донованоза и фрамбезии в развивающихся странах пока не сопровождается развитием резистентности.

Заключение

Рост и распространение резистентности возбудителей ИППП к азитромицину свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования методов быстрого и надежного выявления резистентности и разработки новых способов лечения.

Сведения об авторах

Д.Ф. Кашеваров — https://orcid.org/0000-0002-5435-909X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.