Розацеа — хроническое, рецидивирующее заболевание (как правило кожи лица), которое сопровождается воспалением, имеет полиэтиологическую природу и характеризуется прогредиентным течением, а также резистентностью к традиционной терапии [1—6]. Согласно клинико-статистическим данным, розацеа весьма распространена, составляя 5—20% в структуре дерматологической заболеваемости, причем за последние 10—15 лет этот показатель имеет стойкую тенденцию к повышению [1, 2, 7, 8].
Встречается розацеа у представителей всех рас, но преимущественно у светлокожих женщин [2, 9]. Следует подчеркнуть и социальное значение розацеа, поскольку впервые заболевание начинается на третьем десятилетии жизни и достигает расцвета в 40—50 лет на видимых участках кожи с запуском пролиферативных процессов и формированием фим. Представление о собственной непривлекательности пагубно влияет на психику пациентов, приводя к тревоге и депрессии [4, 7].
Розацеа представляет собой ангионевроз, локализующийся преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва и обусловленный различными причинами: сосудистыми нарушениями; изменениями в соединительной ткани дермы; действием микроорганизмов; дисфункцией пищеварительного тракта; иммунными нарушениями; изменениями сально-волосяного аппарата; оксидативным стрессом; климатическими факторами; психовегетативными расстройствами.
В развитии розацеа определенную роль играют такие факторы, как конституциональная ангиопатия; эмоциональные стрессы; нарушения гормонального равновесия; воздействие химических агентов [3].
В последние годы большое внимание уделяют роли кателицидинов в развитии розацеа. Кателицидины — семейство многофункциональных белков, которые обеспечивают в коже защиту первой линии против инфекционных агентов, влияя на местные воспалительные реакции и ангиогенез путем непосредственного воздействия на эндотелиоциты и иммунитет. У больных розацеа в коже лица в 10 раз повышен уровень кателицидинов и в 10 000 раз повышен уровень протеаз в роговом слое, которые активируют кателицидины.
Lacey и соавт. (2007 г.) выделили бактерию (Bacillus oleronius) из клеща рода Demodex, которая, воздействуя на пептиды, стимулирует воспалительные реакции у больных папулопустулезной розацеа. В патогенезе пустулезной и глазной розацеа этиологическое значение имеет эпидермальный стафилококк, что, возможно, связано с реализацией его патогенных свойств из-за повышения температуры лица вследствие расширения сосудов. Обсуждают также взаимосвязь розацеа с Helicobacter pylori [3].
Выделяют четыре основных подтипа розацеа (соответствующих эритематозной, папулопустулезной, гипертрофической стадиям и офтальморозацеа в прежних классификациях) и один вариант — гранулематозную розацеа [3].
Подтипы розацеа:
подтип I — эритемато-телеангиэктатический;
подтип II — папулопустулезный;
подтип III — фиматозный;
подтип IV — глазной.
Наружное лечение предпочтительно при всех типах розацеа, за исключением гипертрофического, при котором наиболее эффективными оказываются хирургическое лечение и системные синтетические ретиноиды [3].
При эритемато-телеангиэктатическом подтипе применяют азелаиновую кислоту, а также лазерные технологии [3, 10—13].
При папулопустулезном подтипе от легкой до умеренной степени тяжести рекомендуют азелаиновую кислоту, метронидазол, короткий курс антибактериальных препаратов, 1% гель клиндамицина, который угнетает рост бактерий на поверхности кожи [3, 14].
В основе лечебных мероприятий лежит обеспечение адекватного ежедневного ухода за кожей c помощью аптечных косметических средств. Косметические средства Joyskin запатентованы для терапии розацеа [15] .
Цель исследования — оценить эффективность и переносимость комбинированной терапии папуло-пустулезной формы розацеа 15% гелем азелаиновой кислоты (Азелик) и 1% гелем клиндамицина фосфата (Клиндовит) с косметическими средствами Joyskin.
Материал и методы
Работа выполнена на базе КЛДЦ «Сибирского государственного медицинского университета». Под наблюдением находились 20 амбулаторных пациентов (10 (50%) женщин и 10 (50%) мужчин, средний возраст составил 43,2±10,4 года). У больных была диагностирована папулопустулезная форма розацеа. Дебют заболевания отмечался в 38,8±9,3 года.
Климатические условия оказывали влияние и на сезонность появления розацеа и ее рецидивов одинаково в обеих группах. Обострение и возникновение розацеа в холодные периоды можно объяснить особенностями климатических условий региона. Климат Томской области характеризуется холодной зимой и относительно теплым влажным летом и сопровождается значительными перепадами температуры как в течение года, так и в течение суток.
Все пациенты получили системное лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи больным розацеа: метронидазол по 0,25 мг 3 раза в день в течение 28 дней, препараты для укрепления сосудистой стенки (аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день курсом 1 мес).
Все пациенты наносили точечно на пустулы 1% гель клиндамицина (Клиндовит) 2 раза в день (утро, вечер) и 15% гель азелаиновой кислоты (Азелик) 2,5 см (1 finger dosetipe) 1 раз в день на высыпания (днем). Затем через 8 нед гель Клиндовит отменяли. В качестве профилактики 1 раз в день утром еще 3—4 мес наносили гель Азелик. На все время лечения для очищения и восстановления барьерных свойств кожи все пациенты применяли аптечные косметические средства для ухода Joyskin («Capeypharma», Польша): очищающий тоник для лица и интенсивный увлажняющий крем.
Всем участникам проводили дерматоскопическое исследование при помощи дерматоскопа Dermlite 3gen (США), соединенного с фотокамерой Nicon 1 для получения микроизображения, методом кросс-поляризации. Проводилось исследование чистой кожи в области лба, щек, носа, подбородка. Для выявления дерматоскопических признаков и особенностей кожи пациентов с розацеа полученные результаты сравнивали с результатами дерматоскопии кожи лица контрольной группы (здоровые лица).
До начала и в ходе терапии изучали качество жизни пациентов методом анкетирования. О трансформации качества жизни судили по самостоятельной оценке респондентами своего физического, психического, социального и экономического благополучия: данные получали методом анкетирования с использованием дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). Максимальный суммарный балл составляет 30 баллов.
Клиническая картина тяжести заболевания и его динамика оценивались с помощью шкалы диагностической оценки розацеа (ШДОР), элементами которой являются распространенность поражений (в %); объективные (папулы, пустулы, эритема, телеангиэктазия, отек, офтальморозацеа) и субъективные проявления (жжение и покалывание кожи). Максимальное количество баллов, указывающее на тяжелое течение розацеа, составляет 21 балл; минимальное количество баллов — 0.
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета прикладных программ SPSS 17.0 for Windows. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05 (р — достигнутый уровень значимости). Проверка на нормальность распределения количественных данных проводилась по критерию Шапиро—Вилка. Обобщение результатов исследования проводили с использованием описательных статистик (медиана и межквартильный размах Me — Q1; Q3) для количественных признаков, не соответствующих нормальному закону распределения, и порядковых признаков.
Результаты
У всех пациентов с папулопустулезной формой розацеа ШДОР характеризовался 10 (6; 15) баллами. На фоне стойкой эритемы и отечности кожи лица отмечались папулы плотно эластической консистенции ярко-красного цвета (до 30 штук), единичные пустулы с гнойным содержимым. На коже крыльев носа располагались мелкие телеангиэктазии. Отмечались незначительное шелушение кожи и не резко выраженная гиперемия конъюнктивы век. Субъективно пациентов беспокоило умеренное чувство жжения.
До терапии средние значения ШДОР составили 10 (8; 14) баллов, ДИКЖ — 10 (7; 12) баллов. Эти данные свидетельствуют о том, что влияние заболевания на жизнь пациента было от умеренного до сильного.
Эффективность терапии оценивалась в конце 1-го месяца лечения, через 3 и 6 мес. У всех пациентов в конце 1-го месяца отмечалось полное купирование обострения, однако значение индексов (ШДОР и ДИКЖ) снизились незначительно.
ШДОР через 3 мес лечения снизился с 10 (8; 14) до 6 (4; 6) баллов, а через 6 мес — до 2 (1; 2) баллов. Также отмечалось снижение ДИКЖ с 10 (7; 12) до 1 (1; 4) балла. Через 6 мес ДИКЖ держался в пределах 1 (1; 2) балла (p<0,001).
Все пациенты отмечали положительную динамику и улучшение качества жизни, что выражалось нормальными показателями ДИКЖ через 3 и 6 мес терапии.
Обсуждение
Положительная динамика показывает эффективность применения 15% азелаиновой кислоты в сочетании с 1% гелем клиндамицина фосфата и с косметическими средствами для ухода Joyskin (рис. 1).
В качестве примера на рис. 2, 3, 4 представлены фотографии пациента за время наблюдения.
Таким образом, в рамках программы импортозамещения наиболее интересен препарат российского производства — 15% гель азелаиновой кислоты Азелик. Входящий в состав геля Азелик сквалан восстанавливает барьерные свойства кожи и улучшает переносимость. Являясь эмолентом, сквалан не обладает комедогенными свойствами. Микрокапли сквалана заполняют пространства между чешуйками рогового слоя эпидермиса, устраняют чувство стянутости, смягчают и глубоко увлажняют кожу.
Топический антибиотик — 1% гель клиндамицина фосфата (Клиндовит) — после нанесения на кожу быстро гидролизуется в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. В состав Клиндовита, помимо активного компонента, введен аллантоин, оказывающий противовоспалительное и успокаивающее действие, а также эмолент, обеспечивающий смягчение кожи и улучшение переносимости препарата.
Включение в комплексную терапию косметических средств линии Joyskin позволяет значительно снизить побочные эффекты (покраснение, сухость, шелушение) и способствует интенсивному и длительному увлажнению кожи.
Выводы
1. При затруднении с постановкой диагноза розацеа рекомендовано применять дерматоскопию пораженной кожи. Признаки в виде полигональных сосудов, фолликулярных пробок и поверхностных чешуек являются характерными для розацеа.
2. При папулопустулезной форме розацеа эффективна комбинированная схема местной терапии, включающая применение 15% геля азелаиновой кислоты (Азелик) и 1% геля клиндамицина фосфата (Клиндовит) в комбинации с косметическими средствами для ухода Joyskin, о чем свидетельствует снижение индексов ШДОР и ДИКЖ.
Исследование было проведено на кафедре в рамках кандидатской работы, без поддержки компанией.
The study was carried out at the department as a part of the PhD thesis work and was not supported by any company. There is no conflict of interest.
Сведения об авторах
С.А. Хардикова — д.м.н., проф., заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. https://orcid.org/0000-0001-9496-1221
М.Л. Арипова — асп. каф. дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России.
https://orcid.org/0000-0002-8548-9049
Концепция и дизайн: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова
Сбор и обработка материала: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова
Статистическая обработка данных: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова
Написание текста: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова
Редактирование: С.А. Хардикова, М.Л. Арипова
The concept and design of the study: S.A. Khardikova, M.L. Aripova
Collecting and interpreting the data: S.A. Khardikova, M.L. Aripova
Statistical analysis: S.A. Khardikova, M.L. Aripova
Drafting the manuscript: S.A. Khardikova, M.L. Aripova
Revising the manuscript: S.A. Khardikova, M.L. Aripova
The study was carried out at the department as a part of the PhD thesis work and was not supported by any company.
There is no conflict of interest.
Автор, ответственный за переписку: Хардикова Светлана Анатольевна — ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск, Россия. e-mail: Khardikova.s.a@mail.ru
Corresponding author: Khardikova Svetlana Anatolevna — Siberian State Medical University, Tomsk, Russia.
e-mail: Khardikova.s.a@mail.ru