Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жариков А.А.

ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр" Минздрава России, Обнинск

Терехов О.В.

ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр" Минздрава России, Обнинск

Пасов В.В.

ФГБУ "Медицинский радиологический научный центр" Минздрава России, Обнинск

Лечение больных с поздними лучевыми повреждениями органов малого таза с применением малоинвазивной методики под контролем ультразвука

Авторы:

Жариков А.А., Терехов О.В., Пасов В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8538

Загрузок: 116


Как цитировать:

Жариков А.А., Терехов О.В., Пасов В.В. Лечение больных с поздними лучевыми повреждениями органов малого таза с применением малоинвазивной методики под контролем ультразвука. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(6):31‑35.
Zharikov AA, Terekhov OV, Pasov VV. Ultrasound-guided mini-invasive treatment of patients with late radiation injuries to small pelvic organs. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(6):31‑35. (In Russ.)

В общей структуре онкологической заболеваемости опухоли малого таза составляют более 25,0%. Среди мужского населения чаще встречается рак предстательной железы (9,7%), а среди женского — рак тела и шейки матки (7,2%) [1].

Одним из ведущих методов лечения злокачественных новообразований органов малого таза является лучевая терапия (ЛТ), которая применяется как в самостоятельном варианте, так и в комбинации с другими методами лечения (хирургическим, химиотерапевтическим, гормональным) [2, 3]. На поздних стадиях развития рака органов малого таза ЛТ подчас остается единственным методом лечения, позволяющим продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Улучшение дозиметрического контроля, использование новых методик облучения и современной аппаратуры, а также адекватная подготовка больных привели к снижению частоты развития местных лучевых повреждений [4]. Однако в некоторых случаях необходимо применять суммарную очаговую дозу (СОД) облучения, которая значительно превышает толерантность здоровых тканей к ионизирующему излучению, или прибегать к повторному облучению, что, как правило, является основной причиной развития поздних лучевых повреждений.

Анатомическая близость и гистологическая схожесть органов малого таза определяют сходство патологических процессов, вызванных проведением ЛТ [5]. Наиболее часто развиваются поздние лучевые циститы и ректиты, а также внутритазовый лучевой фиброз окружающих мягких тканей, вызывающий сдавление мочеточника с одной или обеих сторон. В результате развивается клиническая симптоматика одно- или двустороннего гидронефроза [6].

Цель настоящей работы — повышение эффективности лечения больных с поздними лучевыми повреждениями органов малого таза.

Материалы и методы

В настоящем исследовании проведен анализ результатов обследования и лечения 60 больных с поздними лучевыми повреждениями органов малого таза.

Среди больных преобладали женщины (55 человек), возраст которых варьировал от 51 до 70 лет (табл. 1).

У большинства (58,3%) больных диагностирован рак шейки матки. Лучевые повреждения в результате проведения ЛТ в самостоятельном варианте выявлены у 71,2% больных, после комбинированного лечения — у 28,8% (табл. 2).

Все больные были обследованы с использованием полного комплекса традиционных клинико-лабораторных исследований. Особое внимание уделялось данным ультразвукового исследования и цистоскопии. При подозрении на рецидив злокачественного новообразования у части больных выполняли компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию.

Из всех постлучевых повреждений органов малого таза наиболее часто встречались поздние лучевые циститы. Дисфункция мочевого пузыря, вызванная облучением, была обусловлена следующими факторами: непосредственным повреждением ионизирующим излучением слизистой оболочки мочевого пузыря; патологическим воздействием на его аппарат иннервации; повреждением гладкой мускулатуры детрузора и сфинктера; развитием радиационно-индуцированного фиброза.

Клинические проявления лучевого цистита заключаются в выраженной дизурии, синдроме тазовой боли, гематурии, наличии признаков мочевых свищей, а также атаках пиелонефрита.

На втором месте по частоте встречаемости был постлучевой ректит, характеризующийся наличием постоянных, разной интенсивности болей в прямой кишке, усиливающихся при дефекации. Стул, как правило, нерегулярный, возможны и запоры, и поносы с примесью слизи, крови.

Мочевой пузырь — один из органов малого таза, наиболее доступный для лучевых методов исследования. Наиболее часто применяется метод ультразвуковой визуализации. Для выявления постлучевых изменений органов малого таза ультразвуковой метод предоставляет широкие диагностические возможности. С его помощью оценивают состояние полостных систем почек — степень выраженности расширения ЧЛС, толщину паренхимы почек при сдавлении мочеточников внутритазовым лучевым фиброзом, объем мочевого пузыря, наличие солевых инкрустаций его стенок и камней в его полости, патологических взвесей и сгустков крови, оценивают степень выраженности отека слизистой оболочки пузыря [7]. Также возможно определение максимально выраженной локализации фиброза в предстательной железе и параректальной клетчатке и состояния стенки прямой кишки [8].

Комбинируя сочетание В-режима с цветовым допплеровским картированием, определяется степень выраженности васкуляризации зоны интереса, что в ряде случаев позволяет проводить дифференциальную диагностику между местным рецидивом и постлучевым изменением органов и окружающих их мягких тканей, а также контролировать эффективность лечебных мероприятий [9] (рис. 1).

Рисунок 1. Сонограммы в В-режиме больного Т. а — постлучевой цистит, видно утолщение стенок мочевого пузыря, их солевая инкрустация и взвесь в полости; б — гидронефроз, расширение верхней трети мочеточника.

С целью консервативного лечения постлучевых повреждений органов малого таза мы применяем супероксиддисмутазу, обладающую антиоксидантным, антицитолитическим и противовоспалительным действием.

Основным действующим веществом препарата является рекомбинантная супероксиддисмутаза человека, получаемая по генно-инженерной технологии с использованием в качестве продуцента культуры дрожжей Sacch. сerevisiae, штамм Y2134. Применение супероксиддисмутазы способствует регрессии радиационно-индуцированного фиброза. При изучении его аллергенности не было выявлено ни одного случая аллергических реакций.

Основные механизмы действия супероксиддисмутазы: прямая инактивация свободных радикалов; блокировка их взаимодействия с арахидоновой кислотой; ингибиция хемотаксиса лейкоцитов; индукция обратимости фибробластов.

В связи с анатомическими особенностями расположения органов малого таза и возможностью развития ятрогенных осложнений существуют определенные ограничения в инъекционном доступе к зоне поражения и доставке лечебного средства в патологический очаг. Для решения этой проблемы мы применяем малоинвазивную методику введения фармпрепарата под ультразвуковым контролем с использованием аппаратов Siemens Acuson X300 и B-K Medical Hawk 2102 EXL. Визуализация патологической зоны в малом тазу у женщин выполнялась трансвагинальным методом, у мужчин — трансректальным. В первом случае фармпрепарат вводится непосредственно трансвагинально, а во втором — трансперинеально. Курс лечения в зависимости от клинической картины и эффективности проводимых мероприятий составляет 3—6 инъекций через день каждые 3 мес в течение 1 года с последующим решением об их продолжении.

Прицельная точность введения препарата в область поражения достигается с помощью специальных адаптеров, фиксируемых на ультразвуковом датчике. В адаптере расположены направляющие для иглы, соответствующие контрольным метками на экране ультразвукового сканера, что позволяет визуализировать ход иглы в режиме реального времени от момента входа в мягкие ткани до непосредственного введения препарата. Таким образом решается проблема подведения лечебного средства к зоне интереса (дно язвы, участки наибольшего фиброза, устья мочеточников, стенка прямой кишки) (рис. 2, 3).

Рисунок 2. Выполнение трансперинеальной пункции.
Рисунок 3. Ультразвуковое изображение введенной иглы в мягких тканях промежности над стенкой прямой кишки.

Результаты

С использованием данной методики лечебные мероприятия были выполнены у 60 больных с различными вариантами постлучевых повреждений органов малого таза. Из них у 22 пациентов констатирован язвенный цистит, у 17 — ректит, у 9 — сочетание поражения прямой кишки и мочевого пузыря на фоне синдрома тазовой боли, у 12 — внутритазовый лучевой фиброз с нарушением функции одной или обеих почек.

Статус боли у больных с лучевыми повреждениями представлен в табл. 3.

В наших наблюдениях основная часть больных регулярно применяла ненаркотические анальгетики. В результате проведенного лечения большинство из них (95%) отмечали положительный эффект, выражающийся в сокращении язвенного дефекта в мочевом пузыре, уменьшении степени выраженности фиброза в окружающих тканях, усилении кровотока, что было подтверждено данными цистоскопии и ультразвукового исследования. Причем, подавляющее большинство (94,8%) больных отказались от приема анальгетиков. Наркотические препараты не понадобились ни одному пациенту.

В табл. 4

представлена сравнительная характеристика УЗ-признаков лучевых циститов до и после лечения данным методом. Из приведенных данных видно, что в среднем у 50% пациентов уменьшились патологические проявления постлучевого цистита. Кроме того, практически у всех пациентов достигнут нормальный объем мочевого пузыря (табл. 5).

При проведении цистоскопии получены данные, свидетельствующие об эффективности проведенного лечения (табл. 6).

Признаки атрофии слизистой оболочки исчезли у всех пациентов. Гиперемия, отек и эрозии слизистой мочевого пузыря сохранились менее чем у 30% больных, а у оставшихся стали менее выражены. К сожалению, телеангиэктазии при повторной цистоскопии были выявлены у 59% пациентов.

Заключение

Несмотря на снижение частоты развития местных лучевых повреждений органов малого таза, данная проблема на сегодняшний день остается актуальной. Предложенный способ лечения таких больных показал свою практическую эффективность. По данным ультразвукового исследования, в результате проведенного лечения на 15% сократилась солевая инкрустация стенок мочевого пузыря, на 37,5% сократился их отек, достигнут нормальный объем его наполнения. В 100% случаев исчезли патологические примеси в полости мочевого пузыря. По данным цистоскопии язвенные дефекты сократились на 34%, отек — на 47%, эрозии — на 35,5%. У 2 пациентов восстановлена проходимость мочеточников и функция почек, что подтверждено данными внутривенной урографии и биохимическим анализом крови, удалены нефростомы. Таким образом, использование малоинвазивной методики введения супероксиддисмутазы под контролем ультразвуковой визуализации позволяет повысить эффективность лечения, сократить срок пребывания в стационаре на 1 нед, улучшить качество жизни больных с постлучевыми повреждениями органов малого таза.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.