Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гродницкая Е.Э.

Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения, Москва

Грабовская А.А.

"Центр планирования семьи и репродукции" Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Российская Федерация

Латышкевич О.А.

Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения Москвы

Фолиевая кислота в терапии приливов у женщин в период постменопаузы

Авторы:

Гродницкая Е.Э., Грабовская А.А., Латышкевич О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2014;(1): 92‑94

Просмотров: 25868

Загрузок: 138


Как цитировать:

Гродницкая Е.Э., Грабовская А.А., Латышкевич О.А. Фолиевая кислота в терапии приливов у женщин в период постменопаузы. Проблемы репродукции. 2014;(1):92‑94.
Grodnitskaia EÉ, Grabovskaia AA, Latyshkevich OA. Effect of folic acid supplementation on hot flushes in postmenopausal women. Russian Journal of Human Reproduction. 2014;(1):92‑94. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кор­рек­ция де­фи­ци­та же­ле­за и фо­ли­евой кис­ло­ты у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):86-91
При­ме­не­ние сис­тем­ной ци­топ­ро­тек­тор­ной те­ра­пии в со­че­та­нии с ком­би­ни­ро­ван­ной мес­тной те­ра­пи­ей на ос­но­ве са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты и глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­идов при вуль­гар­ном псо­ри­азе. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):168-172

Приливы - один из наиболее характерных симптомов менопаузы, который встречается почти у 75% женщин в данном периоде и в половине случаев является достаточно выраженным для обращения за медицинской помощью [10]. Эпизод приливов обычно длится не более 1-3 мин. Частота может варьировать от 5 раз в год до 50 раз в день, но в среднем число приливов достигает 5-10 раз в день. Как правило, они сохраняются в течение 1-5 лет, но у некоторых женщин они могут продолжаться до 40 лет и более [8]. Возникновение приливов связано со снижением уровня эстрогенов, а заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является основным методом их терапии. Но в настоящее время все больше женщин ищут альтернативы ЗГТ из-за опасений по поводу риска осложнений и возможных побочных эффектов [14]. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о важной роли негормональных механизмов в патофизиологии приливов.

Этиология приливов на настоящий момент остается точно невыясненной, и существует большое количество теорий, объясняющих механизм их развития. Одна из современных моделей приливов предполагает транзиторное нарушение терморегуляции в гипоталамусе, что приводит к центральным вегетативным реакциям. Полагают, что у женщин с тяжелыми приливами «термонейтральная» зона является слишком узкой, в связи с чем даже незначительное повышение центральной температуры или изменений активности нейротрансмиттерных систем под влиянием каких-либо триггеров приводит к развертыванию классической картины прилива. Кроме того, есть данные о том, что у женщин, страдающих приливами, повышена активность центральной норадренергической системы, что и приводит к нарушению в центре терморегуляции. Возможно, что сужение термонейтральной зоны обусловлено отчасти увеличением уровня норэпинефрина (НЭ) в нейронах гипоталамуса. Так, установлено, что его высвобождение в головном мозге у женщин в постменопаузе, испытывающих приливы, выше, чем у женщин с бессимптомным течением данного периода. Кроме того, выявлено значительное повышение уровня 3-метокси-4-гидрокси-фенилгликоля (МГФГ) - одного из конечных продуктов метаболизма НЭ в плазме крови у женщин с приливами [7, 9, 11]. K. Brück и Е. Zeisberger [6] показали, что введение НЭ в область гипоталамуса крыс приводит к периферической вазодилатации и потере тепла. Cходные данные были получены в аналогичном эсперименте A. Beckman [1]. Также выяснилось, что йохимбин (агонист α2- адренергических рецепторов) увеличивает выброс НЭ в головном мозге и провоцирует возникновение приливов. С другой стороны, клонидин (антагонист α2-адренергических рецепторов) уменьшает его уровень, тем самым приводя к повышению порога потливости и снижению порога тремора, в конечном итоге улучшая общее самочувствие женщины [11].

Фолаты - группа родственных соединений, обладающих активностью фолиевой (птероилмоноглутаминовой) кислоты (ФК) и входящих в группу витаминов В. Структуру молекулы ФК можно представить как комбинацию трех единиц: остаток 2-амино-4-окси-6-метилптеридина, парааминобензойной кис­лоты и L-глутаминовой кислоты. Фолаты имеют общую химическую структуру птероилглутаминовой кислоты, но различаются степенью восстановления, углеродным компонентом и/или длиной глутаматной цепочки. Термин «фолат» происходит от латинского слова «folium» - лист, так как именно в зеленых овощах и зелени содержится наибольшее количество фолатов. В пищевых продуктах фолаты находятся в основном в виде полиглутаматов - конъюгированных форм, содержащих не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. Полярные боковые цепи полиглутаматов препятствуют их всасыванию, но гамма-глутамилкарбоксипептидаза (конъюгазы), присутствующая в просвете кишечника, расщепляет полиглутаматы до моно- и диглутаматов, которые быстро всасываются в проксимальном отделе тощей кишки и с кровью воротной вены поступают в печень. Здесь из них образуются тетрагидрофолаты, являющиеся метаболически активной формой ФК в организме и участвующие в качестве акцепторов и доноров одноуглеводных групп в синтезе пуринов, пиримидинов, глицина и метионина [15].

Ранее дефицит фолатов, связанный, как правило, с недостаточным содержанием их в пище или нарушением всасывания в кишечнике вследствие различных заболеваний, рассматривался преимущественно как причина мегалобластной анемии. Тем не менее в последние годы было обнаружено, что дефицит фолатов, не столь выраженный, чтобы стать причиной анемии, может быть ассоциирован с такими симптомами, как легкая депрессия, раздражительность, а также с расстройствами сна и интеллектуальными нарушениями. Эти симптомы могут уменьшаться или полностью исчезать во время терапии ФК [2, 13]. T. Bottiglieri и соавт. [3, 4] предположили связь обмена фолатов с обменом НЭ посредством тетрагидробиоптерина (BH4), обнаружив значительную положительную корреляцию между его уровнем и уровнем 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) в цереброспинальной жидкости, а также концентрацией фолатов в эритроцитах у больных с тяжелой депрессией. 5-HIAA является основным метаболитом моноаминового нейротрансмиттера 5-гидрокситриптамина (5-НТ). BH4 является кофактором синтеза моноаминовых трансмиттеров, в том числе НЭ. В экспериментах на мышах назначение ФК обеспечивало антидепрессантоподобный эффект посредством взаимодействия с норадренергическими и серотонинергическими рецепторами [5].

Мы предположили, что ФК может уменьшать количество и интенсивность приливов, взаимодействуя с моноаминовыми нейротрансмиттерами в головном мозге.

Цель настоящего исследования - изучение влияния ФК на число и интенсивность приливов, а также уровень МГФГ в моче у женщин в период постменопаузы.

Материал и методы

Проспективное исследование было проведено в ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» и включало 40 здоровых некурящих женщин в периоде постменопаузы, обратившихся в консультативно-диагностическое отделение. Женщины были разделены на две равные группы. Лечебную (1-ю) группу составили 20 женщин (средний возраст 51,5±3,64 года), получавших ФК в суточной дозе 5 мг в течение 30 дней. В контрольную (2-ю) группу вошли 20 женщин (средний возраст 51,9±3,76 года), не получавших лечения (лист ожидания). Все женщины находились в периоде постменопаузы, предъявляли жалобы на приливы частотой 5 раз и более в день и не прибегали к их гормональному или негормональному лечению. Критериями исключения были: 

- желудочно-кишечные заболевания;

- гематологические нарушения;

- прием продуктов, обогащенных ФК. 

Также критерием исключения был прием препаратов, таких как:

- нестероидные противовоспалительные препараты (нарушают метаболизм ФК);

- антиконвульсанты, такие как фенитоин (подавляют кишечную абсорбцию ФК);

- препараты, снижающие уровень холестерина, такие как холестирамин (уменьшают абсорбцию ФК);

- препараты антагонисты ФК, такие как метотрексат и триметоприм. 

Участницам исследования было необходимо воздерживаться от употребления продуктов питания, повышающих уровень 5-НТ (бананы и грецкие орехи) в течение всего срока исследования.

Женщинам было предложено записывать в дневник ежедневное число и интенсивность приливов начиная с 1-й недели до начала лечения. Самочувствие оценивалось пациентками субъективно на основании числа и интенсивности приливов. Оценка «удовлетворительно» характеризовалась уменьшением числа и интенсивности приливов, а оценка «хорошо» - их значительным уменьшением. Уровень МГФГ в 3-часовой порции мочи определяли методом обращеннофазной высокоэффективной хроматографии исходно и через 30 дней в лаборатории нейрохимии отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского». Статистический анализ осуществлялся с помощью пакета программ Statistica 6,0 («StatSoft Inc.»). Сравнение количественных показателей в группах осуществлялось при помощи U-теста Манна-Уитни. Изменения количественных показателей в разные сроки лечения оценивались при помощи парного критерия Вилкоксона (для двух временны`х точек). Уровень улучшения самочувствия и снижение числа и интенсивности приливов на фоне приема ФК сравнивались с использованием точного критерия Фишера.

Результаты

В лечебной группе 6 (30%) и 9 (45%) женщин отмечали хорошее и удовлетворительное уменьшение числа и интенсивности приливов соответственно, в то время как 5 (25%) пациенток данной группы не отметили улучшения. В контрольной группе 1 (5%) пациентка сообщила о хорошем уменьшении числа и интенсивности приливов, 6 (30%) - об удовлетворительном улучшении, а 13 (65%) не отмечали изменений. Число пациенток, у которых наблюдалось хорошее уменьшение приливов, было достоверно значимо выше в лечебной группе в сравнении с контрольной (p<0,05, критерий Фишера). Однако разница между группами в отношении удовлетворительного улучшения не достигала достоверной значимости. Число женщин, не отметивших уменьшения числа и интенсивности приливов, было достоверно значимо выше в контрольной группе в сравнении с лечебной (p<0,05, критерий Фишера). Следует отметить, что через 2 нед после прекращения приема препарата приливы возобновились с прежней частотой и интенсивностью у всех женщин, сообщивших об улучшении в ходе исследования.

Что касается частоты приливов, то по окончании 30 дней приема ФК у женщин лечебной группы отмечалось достоверно значимое снижение (на 49,6%) количества приливов в день с 13,9±5,1 до лечения до 7,1±3,9 после лечения (p<0,05; критерий Вилкоксона). В контрольной группе изменение частоты приливов не являлось достоверно значимым.

При изучении уровня МГФГ в моче было выявлено, что достоверно значимое его уменьшение происходило у женщин, отмечавших хорошее уменьшение числа и интенсивности приливов. Так, исходно в данной подгруппе уровень МГФГ составил 6,9±4,7 мкг/мл, а через 30 дней приема ФК - 2,6±2,0 мкг/мл (p<0,05; критерий Вилкоксона). При этом следует отметить, что исходный уровень МГФГ у этих женщин был достоверно значимо выше в сравнении с пациентками, отмечавшими удовлетворительное уменьшение числа и интенсивности приливов и не сообщавшими об изменениях (p<0,001; критерий Манна-Уитни).

Ни у одной из женщин за время исследования не наблюдалось побочных эффектов.

Обсуждение

Результаты настоящего исследования свидетельствуют о хорошем терапевтическом эффекте ФК в отношении приливов, что было связано со снижением уровня МГФГ в моче у женщин, отмечавших значительное уменьшение числа и интенсивности приливов. Эти данные согласуются с данными S. Gaweesh и соавт. [12], которые также обнаружили субъективное уменьшение количества и интенсивности приливов у женщин в периоде постменопаузы на фоне приема ФК, что сопровождалось снижением уровня МГФГ в плазме крови.

Наше исследование показывает, что кратковременный прием ФК вызывает субъективное уменьшение числа и интенсивности приливов у некоторых женщин в период постменопаузы, вероятно, за счет снижения повышенной центральной норадренергической активности посредством снижения уровня моноаминовых нейротрансмиттеров. Однако исследование имеет ряд ограничений, которые необходимо учитывать. Во-первых, исследование включало небольшое количество участников. Во-вторых, терапия ФК была краткосрочной, что не позволило оценить ее преимущество при длительном курсе лечения. Полученные данные обнадеживают, долгосрочный прием ФК и адекватная дозировка должны быть оценены в более крупных плацебо-контролируемых рандомизированных исследованиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.