По данным Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 76,3 года. Средний возраст наступления менопаузы составляет 50-53 года, таким образом, почти ⅓ своей жизни женщина проводит в состоянии гипоэстрогении. При этом значительная часть женщин имеет вазомоторные проявления менопаузы в той или иной степени, влияющие на их качество жизни [6].
Менопауза связана с постепенным угасанием функции яичников, является генетически запрограммированным процессом и характеризуется особыми симптомами. Рекомендации Российской ассоциации по менопаузе выделяют несколько значимых периодов. Пременопауза - начинается с момента нарушения ритма менструаций у женщин, которые имеют монотонно высокий уровень фолликулостимулирующего гормона, и заканчивается с последней менструацией. Синонимом термина «пременопауза» является термин «менопаузальный переход» (англ. menopausal transition). Перименопауза - период, непосредственно предшествующий менопаузе, когда уже имеют место те или иные эндокринологические, биологические и клинические признаки ее приближения плюс первый год после менопаузы. Менопауза - период, наступающий с момента последней, самостоятельной менструации (устанавливается не ранее чем через 12 мес аменореи). Постменопауза характеризует период, следующий за менопаузой, независимо от того, наступила ли она спонтанно (естественная) или была индуцирована. Ранняя постменопауза продолжается в течение 5 лет после последней менструации.
К наиболее клинически значимым проявлениям дефицита эстрогенов, оказывающим значительное влияние на качество жизни женщин перименопаузального и постменопаузального возраста, относятся нейровегетативные расстройства, которые зачастую в нашей стране называют климактерическим синдромом, а также урогенитальные нарушения, дистрофические изменения кожи, высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеопороз.
Нейровегетативные нарушения проявляются приливами жара, головной болью, лабильностью артериального давления, повышенной потливостью, сердцебиениями, нарушениями сна [7]. Нейровегетативные симптомы, в том числе приливы и ночные поты, переживают большинство женщин (60-80%) в период менопаузы. Нарушение сна - также частая жалоба у женщин в постменопаузе. Спустя 10 лет после последней менструации 10% женщин все еще испытывают негативное влияние нейровегетативных симптомов. До 16% женщин в возрасте от 85 лет и старше по-прежнему отмечают наличие приливов [8, 14].
Женщины с приливами чаще обращаются за медицинской помощью, особенно к врачам-гинекологам, ведущим амбулаторный прием, в связи со снижением работоспособности и ухудшением качества жизни. Ориентация общества на молодость и красоту также оказывает дестабилизирующее влияние на психическое состояние женщины в период менопаузы и приводит к нарушению ее адаптации в это время. Тревожно-депрессивные расстройства в постменопаузе могут встречаться у 95,8% женщин [6].
Гормональные изменения в период перименопаузы могут приводить к формированию климактерического (менопаузального) синдрома, представляющего собой патологический симптомокомплекс, включающий нейровегетативные, обменно-эндокринные, психоэмоциональные нарушения [1, 2].
В патогенезе климактерического синдрома лидирующее значение имеет изменение функционального равновесия в гипоталамо-гипофизарной и вегетативной нервной системах, что проявляется нарушением выработки норадреналина и дофамина, участвующих в процессе терморегуляции. За счет повышения активности норадренергических и дофаминергических структур центральной нервной системы происходит расширение кожных сосудов и появление феномена прилива жара. Также отмечается повышение уровня лютеинизирующего и тиреотропного гормонов при стабильном содержании фолликулостимулирующего гормона, пролактина и тиреоидных гормонов в плазме крови. Пациентки с климактерическим синдромом имеют сохранные циркадные ритмы выделения тиреотропного гормона со значительным повышением его уровня в ночное время, что способствует учащению приливов жара в это время суток. Отмечается сезонность проявлений климактерического синдрома с ухудшением состояния женщин в весенний и осенний периоды.
Выделяют группы повышенного риска по возникновению вегетативных симптомов у женщин с климактерическим синдромом. Так, ключевым фактором риска является избыточная масса тела. На протяжении многих лет считалось, что наличие выраженной подкожной жировой клетчатки снижает риск возникновения вегетативных симптомов за счет внегонадного синтеза эстрогенов путем ароматизации андрогенов, уровень которых повышен. Однако проведенные исследования показывают, что наличие избыточной массы тела может выступать в роли термоизолятора, провоцируя возникновение и усугубляя течение вегетативных симптомов. Также не исключается и влияние иных эндокринных функций жировой ткани [13]. Особенно выраженной является предрасположенность к вегетативным нарушениям у женщин с абдоминальным типом ожирения [17].
Представляет интерес потенциальная роль вредных привычек в возникновении климактерического синдрома. Показано, что курение увеличивает риск возникновения нейровегетативных симптомов климактерического синдрома на 60% [13]. Диета, употребление кофе и низкий уровень физической активности оказались в меньшей степени связанными с возникновением вегетативных симптомов [13].
Снижение настроения, высокий уровень тревожности, ощущение стресса связаны с повышением частоты вегетативных расстройств в первые 6 лет постменопаузы [13]. Причем наиболее выраженная связь наблюдается между таким проявлением вегетативных нарушений, как приливы, и снижением настроения и повышенной тревожностью [12]. Отмечено, что женщины с негативным настроением и повышенным чувством тревожности оценивают свое состояние хуже и качество жизни ниже, чем женщины с такой же степенью тяжести климактерического синдрома, но с отсутствием негативного настроя [16]. Период перименопаузы характеризуется также нарушениями сна. Наиболее часто встречаются трудности с засыпанием, прерывистый сон и раннее пробуждение [15].
Многие женщины в период менопаузы оказываются в состоянии субклинической и клинически выраженной депрессии [9], особенно в период пременопаузы и ранней постменопаузы, когда вегетативные нарушения наиболее выраженные. Известно, что женщины в постменопаузе, имеющие нейровегетативные нарушения, более склонны к развитию депрессивных состояний по сравнению с женщинами без нейровегетативных нарушений [10]. Развитие депрессивных состояний связывают с нарушениями сна, снижением настроения, которые являются важным фактором в развитии депрессии. Кроме того, вегетативные нарушения могут быть начальным проявлением нарушений в работе серотонинергической и норадренергической систем, а также проявлением изменения уровня нейромедиаторов, связанных с развитием депрессивных состояний [11].
Принципы терапии нейровегетативных нарушений основаны на уменьшении клинических проявлений, снижении риска возникновения осложнений, улучшении качества жизни пациенток. Также рекомендуется регулярное употребление кальция с добавками витаминов D
Медикаментозная терапия климактерического синдрома включает применение заместительной гормональной монотерапии препаратами эстрогенов или сочетания эстрогенов с гестагенами. Однако для применения гормональной заместительной терапии имеется ряд ограничений. Повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, онкологической патологии и отказ пациентки от гормональной терапии значительно ограничивают применение заместительной гормональной терапии. Таким образом, появляется необходимость для альтернативной, негормональной терапии нейровегетативных нарушений у женщин с климактерическим синдромом. В качестве негормональной терапии для коррекции нейровегетативных симптомов требуется препарат, эффективно нормализующий функции вегетативной нервной системы без возникновения зависимости и синдрома отмены. Уменьшение вегетативной симптоматики климактерического синдрома возможно при лечении бензодиазепинами. Однако миорелаксация, зависимость, сонливость и снижение внимания значительно ограничивают применение данной группы препаратов. Практически лишен этих побочных эффектов препарат из подгруппы атипичных бензодиазепинов тофизопам (Грандаксин). Кроме того, что препарат не оказывает миорелаксирующего, седативного действия, он также не потенцирует действие алкоголя, не вызывает зависимости и не ухудшает память и внимание [5]. Имеются данные о безопасности и эффективности терапии Грандаксином климактерических расстройств [3], в том числе и при хирургической менопаузе [4]. Показано вегетокорригирующее и анксиолитическое действие Грандаксина у женщин в период перименопаузы с выраженными вегетативными симптомами и наличием тревожных и депрессивных расстройств [4]. Применение Грандаксина улучшает качество жизни женщин с вегетативными нарушениями [3].
Применение Грандаксина у пациенток с климактерическими расстройствами возможно как в сочетании с гормональными препаратами, так и в качестве негормональной терапии. Грандаксин выпускается в таблетках по 50 мг и назначается по 1-2 таблетки 1-3 раза в день. При эпизодическом применении можно принять 1-2 таблетки. Максимальная суточная доза - 300 мг (до 6 таблеток в день). Длительность непрерывного курсового применения Грандаксина в коррекции психоэмоциональных и нейровегетативных нарушений при климактерическом синдроме и хирургической менопаузе может продолжаться до 3 мес [4].
Таким образом, применение Грандаксина в негормональной терапии нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений при климактерическом синдроме является патогенетически обоснованным и эффективным. Вегетокорригирующее и анксиолитическое действие препарата в сочетании с отсутствием миорелаксации, седативного эффекта, зависимости позволяет рекомендовать Грандаксин к использованию в составе комплексной терапии климактерических расстройств.