Введение
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются главной причиной смертности в мире [1]. Согласно отчету ВОЗ, в 2016 г. от ХНИЗ умерли 41 млн человек (71% от 57 млн всех случаев смерти в мире) [2]. Из них 17,9 млн случаев смерти приходится на сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ), 9 млн — на злокачественные новообразования (ЗНО), 3,8 млн — на хронические респираторные заболевания, 1,6 млн — на сахарный диабет (СД) [2]. По данным экспертов [3], к 2030 г. прогнозируется увеличение количества случаев смерти от ХНИЗ до 52 млн.
Риск ХНИЗ тесно связан с образом жизни человека и прежде всего с поведенческими факторами риска (ФР) [4]. По данным отчета ВОЗ, в 2016 г. потребление алкоголя во всем мире составило 6,4 л чистого этанола на 1 человека, распространенность курения составила 20%, низкая физическая активность (НФА) отмечена у 28% взрослого населения, а потребление соли в среднем оценивалось от 9 до 12 г/сут, что превышает рекомендуемую суточную дозу в 2 раза [2]. Распространенность поведенческих ФР сохраняется на высоком уровне во всем мире.
Коррекция поведенческих ФР является одним из значимых методов существенного снижения смертности [4]. В отчете ВОЗ за 2018 г. главная цель до 2030 г. определена как относительное снижение смертности от главных ХНИЗ (ССЗ, ЗНО, СД и хронические респираторные заболевания) на 25% в мире [2]. В свою очередь достижение главной цели неотъемлемо связано с сокращением распространенности ФР ХНИЗ, включая поведенческие (курение, потребление алкоголя, избыточное потребление соли, недостаточное потребление овощей и фруктов и рыбопродуктов, НФА).
Цель исследования — выполнить анализ данных литературы об ассоциации поведенческих ФР с ХНИЗ, таких как ССЗ, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ЗНО, СД 2-го типа.
Материал и методы
Выполнены поиск и анализ источников литературы по базам данных Pubmed, World bank publications, WHO, Directory of Open Access Journals, Citefactor, eLibrary, Сyberleninka. Проанализировано 175 публикаций, в обзор включены наиболее крупные исследования и метаанализы (всего 73). Обзор построен по отдельным поведенческим ФР и ХНИЗ.
Ассоциации с курением
Курение является доказанным ФР, который увеличивает риск развития многих ХНИЗ, причем ассоциация носит дозозависимый характер от количества выкуриваемых сигарет [5—8].
ССЗ. По данным российских представительных выборок 7 исследований, проведенных в различные годы, курение достоверно увеличивало риск развития смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта до 1,8—2,3 (95% ДИ 1,4—2,9) [9].
Согласно данным крупного метаанализа (Hackshaw) [7], включавшего 141 когортное исследование за период более чем 50 лет, относительный риск (ОР) развития ССЗ среди курящих респондентов составил 1,63 (95% ДИ 1,48—2,84). Выявлена четкая ассоциация количества выкуриваемых сигарет и риска ИБС и инсульта. Так, при выкуривании 1 сигареты в день риск ИБС равнялся 1,65, инсульта — 1,52, а при выкуривании 20 сигарет риски увеличивались до 2,34 и 1,9 соответственно [7]. Авторы другого проспективного когортного исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study [5], проведенного в США с 1987 по 2008 г., привели следующие дозозависимые риски развития ИБС: при выкуривании 1—9 сигарет в день риск ИБС составил 1,28, при выкуривании 30—39 сигарет в день риск достигал 1,95.
ХОБЛ. Согласно данным крупного отчета Коллегии центров профилактики и контроля заболеваний (Атланта, США, 2004) [10], риск ХОБЛ у курильщиков варьировал от 45 до 75%, возрастая при увеличении количества выкуриваемых сигарет. По данным метаанализа 27 когортных исследований (2006—2007) [6], риск смерти от ХОБЛ у курильщиков составил 2,0 (95% ДИ 1,01—2,6).
СД. По результатам метаанализа 25 когортных проспективных исследований из двух крупнейших баз данных MEDLINE (1966–2007) и EMBASE (1980—2007) риск развития СД среди курильщиков равнялся 1,44 (95% ДИ 1,31—1,58) [11]. В рамках этого же анализа отмечено, что ОР развития СД возрастал на 61% при выкуривании более 20 сигарет в день.
ЗНО. Рак легких. Согласно данным НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, в 2010 г. в Москве было выявлено 17-кратное повышение риска рака легкого у курящих мужчин (95% ДИ 14,4—20,5) [12].
По результатам анализа, включавшего более 13 тыс. пациентов с раком легких и 16 тыс. обследуемых в контрольной группе, риск развития рака легких среди мужчин-курильщиков составил 23,6, среди женщин риск равнялся 7,8 [13]. В данном исследовании также были определены дозозависимые риски развития рака легких: так, у мужчин при выкуривании до 10 сигарет в день риск рака легких составлял 9,3, при выкуривании более 30 сигарет в день — 53,7. У женщин при аналогичных показателях риски составили 3,2 и 40,2 соответственно [13].
Колоректальный рак (КРР). По результатам крупного когортного исследования, проведенного в 10 штатах США (2014), риск КРР у курильщиков составлял 1,51 (95% ДИ 0,75—3,04).
Рак молочной железы (РМЖ). Согласно результатам эпидемиологического исследования, проведенного в Иркутской области с 1993 по 2007 г., при выкуривании более 1 пачки сигарет в день риск РМЖ у женщин увеличивался до 6,3 [14].
По данным исследования Canadian National Breast Screening Study (NBSS) (2014), включавшего почти 90 тыс. участниц, риск развития РМЖ у курильщиц составил 1,18 (95% ДИ 1,10—1,26), а при выкуривании более 40 сигарет в день риск увеличивался до 1,21 (95% ДИ 1,04—1,4) [15].
Рак шейки матки. Согласно результатам исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) (2013), среди курильщиц риск рака шейки матки варьировал от 1,9 до 2,1, а при стаже курения более 30 лет увеличивался до 2,3 [16].
Рак печени. Согласно данным исследования, проведенного в Китае (1980—1988) и включавшего в анализ 36 тыс. случаев смерти от рака печени, среди курильщиков риск смерти увеличивался на 62% у мужчин и на 17% у женщин [17]. Японские авторы крупного метаанализа (1996—2006) привели данные о повышении риска смерти от рака печени среди курильщиков на 33% [18].
Рак желудка. По данным крупного метаанализа Stomach cancer Pooling (StoP) Project (2006), включавшего более 10 тыс. случаев рака желудка, среди курильщиков риск этого ЗНО составлял 1,25 (95% ДИ 1,11—1,4), а при выкуривании более 20 сигарет в день — увеличивался до 1,32 (95% ДИ 1,1—1,58) [19]. Результаты проспективного когортного исследования The Japan Collaborative Cohort Study (JACC Study) (1988—1990), включавшего 98 тыс. участников, показали, что риск смерти от рака желудка у курильщиков равнялся 1,36 (95% ДИ 1,07—1,73) [20].
Рак поджелудочной железы. По данным международного исследования Pancreatic Cancer Cohort Consortium nested case-control study [21], включавшего 1500 случаев рака поджелудочной железы, среди курильщиков риск его развития составлял 1,77 (95% ДИ 1,38—2,26).
Рак гортани. По результатам крупного метаанализа исследований с 1961 по 2003 г., у курильщиков риск рака гортани составил 6,98 (95% ДИ 3,14—15,52) [22]. Согласно данным исследования в Мексике (1980—1997), риск смерти от этого ЗНО у курильщиков составлял 1,71 (95% ДИ 1,09—1,79) [23].
Рак почки. По результатам крупного метаанализа данных с 1961 по 2003 г., у курильщиков риск рака почки составил 1,52 (95% ДИ 1,33—1,74) [22]. По данным крупного исследования US National Health Information Survey, с 1998 по 2004 г., риск смерти от рака почки среди курильщиков достигал 2,0 (95% ДИ 1,05—3,8) [24].
Рак предстательной железы. По данным метаанализа 24 проспективных когортных исследований (2010), риск рака предстательной железы у курильщиков увеличивался до 1,04 (95% ДИ 0,87—1,24), а при ежедневном выкуривании до 10 сигарет в день риск возрастал до 1,22 (95% ДИ 1,01—1,46) [25]. Риск смерти, по данным этого же метаанализа, составил 1,14 (95% ДИ 1,06—1,19).
Рак яичников. Согласно результатам метаанализа 51 когортного исследования (2012), включавшего более 123 тыс. участниц, риск рака яичников у курильщиц равнялся 1,06 (95% ДИ 1,01—1,11) [26].
Курение вносит вклад в риск развития всех представленных в данном обзоре ХНИЗ, причем имеется четкая дозозависимая ассоциация количества выкуриваемых сигарет и риска как ССЗ, так и ряда ЗНО. При оценке влияния того или иного ФР на развитие ХНИЗ необходимо учитывать критерии и методики выполнения исследований, но даже при учете всех ограничений приведенных исследований все данные однонаправленно указывают на значимое влияние курения на развитие ХНИЗ.
Ассоциации с потреблением алкоголя
Избыточное потребление алкоголя является значимой социальной проблемой, ассоциированной с высокой заболеваемостью и смертностью [27].
ССЗ. Согласно результатам российских эпидемиологических проспективных исследований риск сердечно-сосудистой смерти понижается при малом употреблении алкоголя до 0,54 (95% ДИ 0,39—0,73) [28].
По результатам одного из масштабных исследований National Health Interview Surveys (1997—2009), риск смерти от ССЗ при потреблении менее 3 стандартных доз в неделю снижался на 26% [29]. Данные метаанализа, включавшего 84 когортных исследования из двух крупнейших баз данных MEDLINE (1950—2009) и EMBASE (1980—2009), продемонстрировали, что риск ИБС среди респондентов, потребляющих алкоголь, снижался в сравнении с не потребляющими (ОР=0,71; 95% ДИ 0,66—0,77) [30]. В рамках этого же метаанализа 12 исследований продемонстрировали повышение риска развития геморрагического инсульта среди потребляющих алкоголь (ОР=1,14; 95% ДИ 0,97—1,34), в то время как результаты 8 исследований продемонстрировали снижение риска развития ишемического инсульта среди потребляющих алкоголь (ОР=0,92; 95% ДИ 0,85—1,00) [30].
ХОБЛ. По данным проспективного когортного исследования (2013—2014), включавшего 1142 обследуемых, достоверного влияния потребления алкоголя на развитие новых случаев ХОБЛ выявлено не было [31]. Результаты 20-летнего проспективного когортного европейского исследования (1970—1990), включавшего почти 3000 участников, продемонстрировали дозозависимые риски смерти от ХОБЛ: риск смерти мужчин, потребляющих более 1 стандартной дозы в неделю, но меньше 3 стандартных доз в день, снижался в сравнении с не потребляющими алкоголь (ОР=0,60; 95% ДИ 0,33—1,09), а при потреблении более 3 стандартных доз в день риск смерти от ХОБЛ увеличивался (ОР=1,25; ДИ 0,47—3,31) [32].
СД. По результатам метаанализа 20 когортных исследований (1980—2008), при потреблении менее 22 г алкоголя в день риск СД снижался (ОР=0,87; 95% ДИ 0,76—1,0) [33]. Согласно данным крупного исследования the Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron Modified-Release Controlled Evaluation (ADVANCE) trial [34], включавшего 20 стран-участниц и почти 11 тыс. респондентов, риск смерти среди пациентов с СД, не потребляющих алкоголь, снижался (ОР=0,87; 95% ДИ 0,75—1,0), в сравнении с потребляющими.
ЗНО. Рак легких. По результатам метаанализа 7 когортных проспективных исследований, включавших почти 400 тыс. участников, потребление более 15 г алкоголя в день было ассоциировано с высоким риском развития рака легких (ОР=6,38; 95% ДИ 2,74—14,9) [35].
КРР. Авторы крупного метаанализа когортных проспективных исследований из баз данных EMBASE и PubMed-NCBI (2006—2014) [36] показали, что при ежедневном потреблении более 30 г чистого спирта риск КРР повышался на 16%, а при ежедневном потреблении более 45 г чистого спирта возрастал до 26%.
РМЖ. Согласно отчету Всемирного международного фонда исследования рака (США, 2007) [33], при увеличении потребления алкоголя на каждые 10 г в день риск РМЖ возрастал на 10%.
Рак печени. По данным того же отчета Всемирного фонда исследования рака (США, 2007) [37], при ежедневном потреблении 10 г алкоголя риск рака печени возрастал на 11%.
Рак желудка. Авторы метаанализа, опубликованного в 2017 г., включавшего 10 крупных проспективных исследований, показали, что факт потребления алкоголя повышал риск развития рака желудка (ОР=1,39; 95% ДИ 1,20—1,61) [38].
Рак поджелудочной железы. По данным когортного проспективного исследования (1995—1999), включавшего более 2000 участников, потребление 308—490 г алкоголя в неделю повышало риск рака поджелудочной железы (ОР=2,2; 95% ДИ 1,1—4,0), а при потреблении алкоголя в объеме более 490 г риск увеличивался до 2,6 (95% ДИ 1,3—5,1) [39].
Рак почки. Согласно отчету Всемирного фонда исследования рака (США, 2018) [40], при потреблении 10 г алкоголя в день риск развития рака почек снижался (ОР=0,92; 95% ДИ 0,86—0,97).
Практически все популяционные исследования по изучению потребления алкоголя и его влияния на ХНИЗ имеют разные критерии потребления алкоголя и методики измерения. Результаты исследований в этой области неоднозначны и указывают иногда на протективное влияние потребления алкоголя на развитие ряда ХНИЗ, в зависимости от количества потребления алкоголя. В целом кривые риска имеют U-образную зависимость между потреблением алкоголя и смертностью/заболеваемостью. Ассоциация потребления алкоголя и развития ХНИЗ является сложным процессом, зависит от многих факторов, в том числе от физиологических, от антитромботического свойства алкоголя, благодаря которому, вероятно, и отличаются риски развития ишемического и геморрагического инсульта.
Ассоциации с физической активностью
По данным ВОЗ, НФА вносит весомый вклад в смертность [41].
ССЗ. По результатам крупного метаанализа (1980—2010), включавшего 21 когортное проспективное исследование, риск развития ССЗ при физических нагрузках более 5 ч в неделю снижался у мужчин (ОР=0,76; 95% ДИ 0,7—0,82) и женщин (ОР=0,73; 95% ДИ 0,68—0,78) [42]. Согласно данным метаанализа (1995—2010) [43], включавшего 33 проспективных исследования, выполнение среднеинтенсивных физических нагрузок в течение 150 мин/нед снижало риск смерти от ИБС на 14%. По результатам крупного 7,7-летнего когортного проспективного исследования длительностью 7,7 года, включавшего более 40 тыс. участников, среди участников, пробегавших ежедневно дистанцию более 8 км, риск инсульта снижался на 60% по сравнению с участниками, преодолевавшими менее 2 км в день [44].
ХОБЛ. Согласно результатам когортного проспективного исследования (1981—1994) [45], включавшего почти 7 тыс. участников, средне- и высокоинтенсивные физические нагрузки более 4 ч/нед снижали риск ХОБЛ у активных курильщиков на 23%.
СД. По данным когортного проспективного исследования Cardiovascular Risk Factors Survey in Tehran population Lab region (Иран) [46], включавшего 1552 участника, риск СД 2-го типа снижался при выполнении физической активности не менее 150 мин/нед (ОР=0,56; 95% ДИ 0,35—0,91).
ЗНО. Рак легких. По данным метаанализа 12 когортных и 6 исследований случай—контроль (2014), выполнение физических нагрузок высокой интенсивности в течение 3 раз в неделю снижало риск рака легких (ОР=0,75; 95% ДИ 0,68—0,84) [47].
КРР. Авторы крупного метаанализа, включавшего когортные проспективные исследования из баз данных EMBASE и PubMed-NCBI (2006—2014), показали, что выполнение более 150 мин аэробных физических нагрузок умеренной интенсивности или 75 мин высокоинтенсивных нагрузок в неделю снижало риск КРР на 24% [36].
РМЖ. По результатам крупного метаанализа (2013) [48], физические нагрузки более 8000 MET/нед снижали риск РМЖ на 14% (ОР=0,86; 95% ДИ 0,82—0,90).
Рак печени. По результатам крупного эпидемиологического проспективного исследования NIH-AARP Diet and Health Study (1995—2006), интенсивные физические нагрузки частотой более 5 раз в неделю снижали риск рака печени (ОР=0,64; 95% ДИ 0,49—0,84) [49].
Рак желудка. Согласно данным масштабного метаанализа (2012—2015) [50], интенсивные физические нагрузки были ассоциированы со снижением риска рака желудка на 19—22%.
Рак почки. Результаты метаанализа, включавшего 19 исследований, продемонстрировали, что высокоинтенсивные физические нагрузки снижали риск рака почки, в отличие от низкоинтенсивных нагрузок (ОР=0,78; 95% ДИ 0,66—0,92) [51].
Рак предстательной железы. Согласно данным крупного исследования National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study (США), с длительностью проспективного наблюдения 7 лет, риск развития рака предстательной железы снижался при среднеинтенсивных физических нагрузках 3 раза в неделю и более у мужчин 19—29 лет (ОР=0,65; 95% ДИ 0,43—0,99), у 35—39-летних риск был равен 0,59 (95% ДИ 0,36—0,96) [52].
При оценке влияния физической активности на развитие ХНИЗ во всех крупных исследованиях были выявлены четкие дозозависимый уровень физической активности и риски развития исследуемых событий. Так, авторы привели данные благоприятного влияния средне- и высокоинтенсивных физических нагрузок (не менее 3 раз в неделю) на развитие как ССЗ, так и ХОБЛ, СД, ЗНО. Снижение риска ХНИЗ благодаря регулярным высоко- и среднеинтенсивным физическим нагрузкам варьировало от 23 до 75%.
Ассоциации с потреблением овощей и фруктов
Доказано, что регулярное потребление овощей и фруктов в рекомендуемых объемах ассоциировалось со снижением риска смерти на 42% [53].
ССЗ. По результатам метаанализа, включавшего более 10 когортных исследований, при потреблении фруктов и овощей риск смерти от ССЗ снижался на 26% на каждые 106 г продукта в день (ОР=0,74; 95% ДИ 0,75—0,84). Согласно данным другого метаанализа (2006—2016) [54], при ежедневном потреблении 200 г фруктов и овощей в день риск развития ИБС также снижался на 8% (ОР=0,92; 95% ДИ 0,90—0,94), а риск инсультов — на 16% (ОР=0,84; 95% ДИ 0,76—0,92).
ХОБЛ. Согласно данным проспективного когортного исследования [55], с длительностью проспективного наблюдения 13,2 года, при увеличении потребления фруктов на 150 г и овощей на 75 г в день риск ХОБЛ у курильщиков снижался на 8% (95% ДИ 4—11%).
СД. По результатам метаанализа проспективных когортных исследований из крупнейших баз данных PubMed и Embase [56], увеличение потребления овощей на 70 г в день снижало риск развития СД 2-го типа (ОР=0,9; 95% ДИ 0,80—1,01).
ЗНО. Рак легких. По данным крупного исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC, 1992—2000) [57], увеличение потребления свежих овощей и фруктов на каждые 100 г в день снижало риск развития рака легких (ОР=0,78; 95% ДИ 0,62—0,98).
КРР. Согласно результатам когортного проспективного исследования [58] общей длительностью 9,6 года, при потреблении менее 165 г свежих фруктов в день риск КРР увеличивался на 65% (ОР=1,65; 95% ДИ 1,23—2,2).
РМЖ. Данные метаанализа, включавшего 26 крупных исследований (1982—1997) [59], подтвердили, что ежедневное потребление свежих овощей снижало риск РМЖ на 25% (ОР=0,75; 95% ДИ 0,66—0,85), а ежедневное потребление фруктов снижало на 6% (ОР=0,94; 95% ДИ 0,79—1,11).
Рак печени. По данным метаанализа исследований из баз данных Pubmed и Cochrane Library Central [60], ежедневное потребление свежих овощей более 125 г в сутки ассоциировалось со снижением риска развития рака печени (ОР=0,78; 95% ДИ 0,62—0,99).
Рак желудка. Согласно отчету Всемирного фонда исследования и профилактики онкологических заболеваний (2018) [61], риск рака желудка снижался при ежедневном потреблении 100 г свежих фруктов на 5%.
Рак поджелудочной железы. По результатам проспективного исследования (1995—1999, США) [62], при ежедневном потреблении 75 г свежих овощей риск развития рака поджелудочной железы снижался (ОР=0,45; 95% ДИ 0,32—0,62), а при ежедневном потреблении более 75 г фруктов риск снижался более значимо (0,72; 95% ДИ 0,54—0,98).
Рак гортани. Согласно данным крупного когортного проспективного исследования в Нидерландах (1986—2006) [63], при потреблении свежих овощей и фруктов более 300 г в день риск развития рака гортани снижался (ОР=0,61; 95% ДИ 0,44—0,85).
Рак почки. По результатам метаанализа, включавшего 19 крупных исследований (2016) [64], было выявлено, что при ежедневном потреблении 157 г свежих овощей риск развития рака почки снижался (0,73; 95% ДИ 0,63—0,85).
Рак яичников. По данным крупного когортного исследования, проведенного в Швеции (1987—2000) [65], риск развития рака яичников снижался при потреблении более 3 порций овощей (более 225 г) (ОР=0,61; 95% ДИ 0,38—0,97).
Таким образом, протективное влияние потребления свежих овощей и фруктов на неблагоприятные события освещено во многих крупных эпидемиологических исследованиях. Несмотря на рекомендации ВОЗ о ежедневном потреблении фруктов и овощей в количестве 400—500 г в день, в ряде исследований, представленных в данном обзоре, продемонстрировано благоприятное влияние на развитие ХНИЗ от потребления свежих овощей и фруктов уже в объеме 200—300 г в день.
Ассоциации с потреблением рыбопродуктов
Не вызывает сомнения необходимость наличия в рационе человека рыбопродуктов. Авторы крупных метаанализов [66] показали, что регулярное потребление рыбы не реже 2 раз в неделю ассоциировано со снижением риска смерти от ХНИЗ.
ССЗ. Согласно данным метаанализа исследований из баз данных Medline и Embase (1966—2003) [67], при потреблении рыбы 1 раз в неделю риск развития инсульта снижался на 13% (ОР=0,87; 95% ДИ 0,77—0,98), при потреблении 2—4 раза в неделю риск снижался на 18% (ОР=0,82; 95% ДИ 0,72—0,94), а при увеличении потребления более 5 раз в неделю риск развития инсульта снижался на 31% (ОР=0,69; 95% ДИ 0,54—0,88). Согласно данным крупного когортного исследования EPIC-Netherlands (1993—2011) [68], потребление более 100 г/нед нежирной рыбы снижало риск развития ишемического инсульта на 30% (ОР=0,7; 95% ДИ 0,57—0,86).
ХОБЛ. По результатам двух крупных когортных исследований Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study (1984—2000) [69], потребление более 400 г рыбы в неделю снижало риск развития ХОБЛ на 29% (ОР=0,71; 95% ДИ 0,54—0,94).
СД. Согласно данным крупного метаанализа 12 когортных проспективных исследований со средней продолжительностью проспективного наблюдения 11,4 года, потребление рыбы более 5 раз в неделю было ассоциировано со снижением риска развития СД 2-го типа (0,99; 95% ДИ 0,85—1,16) [70].
ЗНО. Рак легких. Согласно крупному исследованию случай—контроль, проведенному в Японии (2000) [71], ежедневное потребление рыбы и моллюсков снижало риск развития рака легких у мужчин и женщин (ОР=0,51; 95% ДИ 0,31—0,84).
КРР. Согласно крупному исследованию Malmö Diet and Cancer Study (Швеция, 2016) [72] на основе данных из регистра онкологических заболеваний Швеции, ежедневное потребление 81,4 г рыбы снижало риск КРР на 41%.
Рак печени. По данным метаанализа когортных и случай—контроль исследований из баз данных PubMed и EMBASE (2014) [73], увеличение потребления рыбы на 1 порцию (150 г) в неделю снижает риск развития рака печени на 18% (ОР=0,82; 95% ДИ 0,71—0,94) во всех исследованиях, на 21% (0,59—1,06) в исследованиях случай—контроль, на 18% (0,70—0,96) в когортных исследованиях.
При оценке влияния потребления рыбопродуктов на развитие ХНИЗ тяжело привести данные рисков к четким единым значениям, поскольку потребление рыбопродуктов в каждом исследовании отличается. В ряде исследований оценивалось частотное потребление рыбопродуктов (ежедневно, 1 раз неделю, 2—4 раза в неделю), а в ряде других исследований потребление определялось количественным методом (75 г в день, 100 г в день, 400 г в неделю), что усложняет сравнение и анализ результатов.
Заключение
В настоящем обзоре представлены данные крупных исследований и метаанализов об ассоциации поведенческих ФР с ХНИЗ. Приведенные результаты о значимом вкладе изучаемых ФР в развитие заболеваемости и смертности от ХНИЗ свидетельствуют об актуальности такого рода исследований.
Данные об ассоциации ФР с ХНИЗ могут быть использованы в нескольких направлениях: для обоснования необходимости реализации мер профилактики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленных на коррекцию ФР на популяционном уровне и в системе здравоохранения; для выбора приоритетов профилактики на основе распространенности ФР в популяции; для оценки социального и экономического ущерба ФР в конкретной популяции; для прогнозирования эффективности мер профилактики в популяции.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Мырзаматова А.О. — https://orcid.org/0000-0001-8064-7215; e-mail: azaliya89@list.ru
Концевая А.В. — д.м.н.; http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; e-mail: akontsevaya@gnicpm.ru
Баланова Ю.А. — к.м.н.; http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; e-mail: jbalanova@gnicpm.ru
Муканеева Д.К. — https://orcid.org/0000-0003-2682-7914; e-mail: mdksc@mail.ru
Автор, ответственный за переписку: Мырзаматова Азалия Орозбековна — e-mail: azaliya89@list.ru
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Мырзаматова А.О., Концевая А.В., Баланова Ю.А., Муканеева Д.К. Аналитический обзор ассоциации поведенческих факторов риска с хроническими неинфекционными заболеваниями. Профилактическая медицина. 2019;22(5):136-142. https://doi.org/10.17116/profmed201922051136