Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мырзаматова А.О.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Петроверигский пер., 10, Москва,101990

Концевая А.В.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Баланова Ю.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Муканеева Д.К.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Аналитический обзор ассоциации поведенческих факторов риска с хроническими неинфекционными заболеваниями

Авторы:

Мырзаматова А.О., Концевая А.В., Баланова Ю.А., Муканеева Д.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2019;22(5): 136‑142

Просмотров: 1359

Загрузок: 78


Как цитировать:

Мырзаматова А.О., Концевая А.В., Баланова Ю.А., Муканеева Д.К. Аналитический обзор ассоциации поведенческих факторов риска с хроническими неинфекционными заболеваниями. Профилактическая медицина. 2019;22(5):136‑142.
Myrzamatova AO, Kontsevaia AV, Balanova IuA, Mukaneeva DK. An analytical review of the association of behavioral risk factors with chronic noncommunicable diseases. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(5):136‑142. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201922051136

Рекомендуем статьи по данной теме:
Би­ли­ру­бин — мно­го­обе­ща­ющая ми­шень при ме­та­бо­ли­чес­ких и ате­рос­кле­ро­ти­чес­ких сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):121-127
Рас­простра­нен­ность фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний у школь­ни­ков г. Ма­га­да­на. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):39-44
Ко­ло­рек­таль­ный рак: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка и скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):93-97
Пер­спек­ти­вы прог­но­зи­ро­ва­ния преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):127-134
Оцен­ка пи­ще­во­го по­ве­де­ния, пси­хо­эмо­ци­ональ­но­го сос­то­яния, ка­чес­тва жиз­ни и фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у жен­щин с уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):155-161
Оп­ти­ми­за­ция ве­де­ния па­ци­ен­тов с нес­пе­ци­фи­чес­кой болью в шее. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):40-46
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка не­су­ици­даль­но­го са­мо­пов­реж­да­юще­го по­ве­де­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):13-19
Эф­фек­тив­ность кон­тро­ля по­вы­шен­ной мас­сы те­ла с при­ме­не­ни­ем дис­тан­ци­он­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­он­ных мо­де­лях ока­за­ния пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):26-36
Ише­ми­чес­кий ин­сульт у муж­чин 18—50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(3-2):5-11
Ре­ци­див пер­вич­ной ме­ди­ас­ти­наль­ной B-круп­нок­ле­точ­ной лим­фо­мы с изо­ли­ро­ван­ным по­ра­же­ни­ем цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы: фак­то­ры рис­ка и по­иск пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной те­ра­пии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):39-45

Введение

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются главной причиной смертности в мире [1]. Согласно отчету ВОЗ, в 2016 г. от ХНИЗ умерли 41 млн человек (71% от 57 млн всех случаев смерти в мире) [2]. Из них 17,9 млн случаев смерти приходится на сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ), 9 млн — на злокачественные новообразования (ЗНО), 3,8 млн — на хронические респираторные заболевания, 1,6 млн — на сахарный диабет (СД) [2]. По данным экспертов [3], к 2030 г. прогнозируется увеличение количества случаев смерти от ХНИЗ до 52 млн.

Риск ХНИЗ тесно связан с образом жизни человека и прежде всего с поведенческими факторами риска (ФР) [4]. По данным отчета ВОЗ, в 2016 г. потребление алкоголя во всем мире составило 6,4 л чистого этанола на 1 человека, распространенность курения составила 20%, низкая физическая активность (НФА) отмечена у 28% взрослого населения, а потребление соли в среднем оценивалось от 9 до 12 г/сут, что превышает рекомендуемую суточную дозу в 2 раза [2]. Распространенность поведенческих ФР сохраняется на высоком уровне во всем мире.

Коррекция поведенческих ФР является одним из значимых методов существенного снижения смертности [4]. В отчете ВОЗ за 2018 г. главная цель до 2030 г. определена как относительное снижение смертности от главных ХНИЗ (ССЗ, ЗНО, СД и хронические респираторные заболевания) на 25% в мире [2]. В свою очередь достижение главной цели неотъемлемо связано с сокращением распространенности ФР ХНИЗ, включая поведенческие (курение, потребление алкоголя, избыточное потребление соли, недостаточное потребление овощей и фруктов и рыбопродуктов, НФА).

Цель исследования — выполнить анализ данных литературы об ассоциации поведенческих ФР с ХНИЗ, таких как ССЗ, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ЗНО, СД 2-го типа.

Материал и методы

Выполнены поиск и анализ источников литературы по базам данных Pubmed, World bank publications, WHO, Directory of Open Access Journals, Citefactor, eLibrary, Сyberleninka. Проанализировано 175 публикаций, в обзор включены наиболее крупные исследования и метаанализы (всего 73). Обзор построен по отдельным поведенческим ФР и ХНИЗ.

Ассоциации с курением

Курение является доказанным ФР, который увеличивает риск развития многих ХНИЗ, причем ассоциация носит дозозависимый характер от количества выкуриваемых сигарет [5—8].

ССЗ. По данным российских представительных выборок 7 исследований, проведенных в различные годы, курение достоверно увеличивало риск развития смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта до 1,8—2,3 (95% ДИ 1,4—2,9) [9].

Согласно данным крупного метаанализа (Hackshaw) [7], включавшего 141 когортное исследование за период более чем 50 лет, относительный риск (ОР) развития ССЗ среди курящих респондентов составил 1,63 (95% ДИ 1,48—2,84). Выявлена четкая ассоциация количества выкуриваемых сигарет и риска ИБС и инсульта. Так, при выкуривании 1 сигареты в день риск ИБС равнялся 1,65, инсульта — 1,52, а при выкуривании 20 сигарет риски увеличивались до 2,34 и 1,9 соответственно [7]. Авторы другого проспективного когортного исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study [5], проведенного в США с 1987 по 2008 г., привели следующие дозозависимые риски развития ИБС: при выкуривании 1—9 сигарет в день риск ИБС составил 1,28, при выкуривании 30—39 сигарет в день риск достигал 1,95.

ХОБЛ. Согласно данным крупного отчета Коллегии центров профилактики и контроля заболеваний (Атланта, США, 2004) [10], риск ХОБЛ у курильщиков варьировал от 45 до 75%, возрастая при увеличении количества выкуриваемых сигарет. По данным метаанализа 27 когортных исследований (2006—2007) [6], риск смерти от ХОБЛ у курильщиков составил 2,0 (95% ДИ 1,01—2,6).

СД. По результатам метаанализа 25 когортных проспективных исследований из двух крупнейших баз данных MEDLINE (1966–2007) и EMBASE (1980—2007) риск развития СД среди курильщиков равнялся 1,44 (95% ДИ 1,31—1,58) [11]. В рамках этого же анализа отмечено, что ОР развития СД возрастал на 61% при выкуривании более 20 сигарет в день.

ЗНО. Рак легких. Согласно данным НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, в 2010 г. в Москве было выявлено 17-кратное повышение риска рака легкого у курящих мужчин (95% ДИ 14,4—20,5) [12].

По результатам анализа, включавшего более 13 тыс. пациентов с раком легких и 16 тыс. обследуемых в контрольной группе, риск развития рака легких среди мужчин-курильщиков составил 23,6, среди женщин риск равнялся 7,8 [13]. В данном исследовании также были определены дозозависимые риски развития рака легких: так, у мужчин при выкуривании до 10 сигарет в день риск рака легких составлял 9,3, при выкуривании более 30 сигарет в день — 53,7. У женщин при аналогичных показателях риски составили 3,2 и 40,2 соответственно [13].

Колоректальный рак (КРР). По результатам крупного когортного исследования, проведенного в 10 штатах США (2014), риск КРР у курильщиков составлял 1,51 (95% ДИ 0,75—3,04).

Рак молочной железы (РМЖ). Согласно результатам эпидемиологического исследования, проведенного в Иркутской области с 1993 по 2007 г., при выкуривании более 1 пачки сигарет в день риск РМЖ у женщин увеличивался до 6,3 [14].

По данным исследования Canadian National Breast Screening Study (NBSS) (2014), включавшего почти 90 тыс. участниц, риск развития РМЖ у курильщиц составил 1,18 (95% ДИ 1,10—1,26), а при выкуривании более 40 сигарет в день риск увеличивался до 1,21 (95% ДИ 1,04—1,4) [15].

Рак шейки матки. Согласно результатам исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) (2013), среди курильщиц риск рака шейки матки варьировал от 1,9 до 2,1, а при стаже курения более 30 лет увеличивался до 2,3 [16].

Рак печени. Согласно данным исследования, проведенного в Китае (1980—1988) и включавшего в анализ 36 тыс. случаев смерти от рака печени, среди курильщиков риск смерти увеличивался на 62% у мужчин и на 17% у женщин [17]. Японские авторы крупного метаанализа (1996—2006) привели данные о повышении риска смерти от рака печени среди курильщиков на 33% [18].

Рак желудка. По данным крупного метаанализа Stomach cancer Pooling (StoP) Project (2006), включавшего более 10 тыс. случаев рака желудка, среди курильщиков риск этого ЗНО составлял 1,25 (95% ДИ 1,11—1,4), а при выкуривании более 20 сигарет в день — увеличивался до 1,32 (95% ДИ 1,1—1,58) [19]. Результаты проспективного когортного исследования The Japan Collaborative Cohort Study (JACC Study) (1988—1990), включавшего 98 тыс. участников, показали, что риск смерти от рака желудка у курильщиков равнялся 1,36 (95% ДИ 1,07—1,73) [20].

Рак поджелудочной железы. По данным международного исследования Pancreatic Cancer Cohort Consortium nested case-control study [21], включавшего 1500 случаев рака поджелудочной железы, среди курильщиков риск его развития составлял 1,77 (95% ДИ 1,38—2,26).

Рак гортани. По результатам крупного метаанализа исследований с 1961 по 2003 г., у курильщиков риск рака гортани составил 6,98 (95% ДИ 3,14—15,52) [22]. Согласно данным исследования в Мексике (1980—1997), риск смерти от этого ЗНО у курильщиков составлял 1,71 (95% ДИ 1,09—1,79) [23].

Рак почки. По результатам крупного метаанализа данных с 1961 по 2003 г., у курильщиков риск рака почки составил 1,52 (95% ДИ 1,33—1,74) [22]. По данным крупного исследования US National Health Information Survey, с 1998 по 2004 г., риск смерти от рака почки среди курильщиков достигал 2,0 (95% ДИ 1,05—3,8) [24].

Рак предстательной железы. По данным метаанализа 24 проспективных когортных исследований (2010), риск рака предстательной железы у курильщиков увеличивался до 1,04 (95% ДИ 0,87—1,24), а при ежедневном выкуривании до 10 сигарет в день риск возрастал до 1,22 (95% ДИ 1,01—1,46) [25]. Риск смерти, по данным этого же метаанализа, составил 1,14 (95% ДИ 1,06—1,19).

Рак яичников. Согласно результатам метаанализа 51 когортного исследования (2012), включавшего более 123 тыс. участниц, риск рака яичников у курильщиц равнялся 1,06 (95% ДИ 1,01—1,11) [26].

Курение вносит вклад в риск развития всех представленных в данном обзоре ХНИЗ, причем имеется четкая дозозависимая ассоциация количества выкуриваемых сигарет и риска как ССЗ, так и ряда ЗНО. При оценке влияния того или иного ФР на развитие ХНИЗ необходимо учитывать критерии и методики выполнения исследований, но даже при учете всех ограничений приведенных исследований все данные однонаправленно указывают на значимое влияние курения на развитие ХНИЗ.

Ассоциации с потреблением алкоголя

Избыточное потребление алкоголя является значимой социальной проблемой, ассоциированной с высокой заболеваемостью и смертностью [27].

ССЗ. Согласно результатам российских эпидемиологических проспективных исследований риск сердечно-сосудистой смерти понижается при малом употреблении алкоголя до 0,54 (95% ДИ 0,39—0,73) [28].

По результатам одного из масштабных исследований National Health Interview Surveys (1997—2009), риск смерти от ССЗ при потреблении менее 3 стандартных доз в неделю снижался на 26% [29]. Данные метаанализа, включавшего 84 когортных исследования из двух крупнейших баз данных MEDLINE (1950—2009) и EMBASE (1980—2009), продемонстрировали, что риск ИБС среди респондентов, потребляющих алкоголь, снижался в сравнении с не потребляющими (ОР=0,71; 95% ДИ 0,66—0,77) [30]. В рамках этого же метаанализа 12 исследований продемонстрировали повышение риска развития геморрагического инсульта среди потребляющих алкоголь (ОР=1,14; 95% ДИ 0,97—1,34), в то время как результаты 8 исследований продемонстрировали снижение риска развития ишемического инсульта среди потребляющих алкоголь (ОР=0,92; 95% ДИ 0,85—1,00) [30].

ХОБЛ. По данным проспективного когортного исследования (2013—2014), включавшего 1142 обследуемых, достоверного влияния потребления алкоголя на развитие новых случаев ХОБЛ выявлено не было [31]. Результаты 20-летнего проспективного когортного европейского исследования (1970—1990), включавшего почти 3000 участников, продемонстрировали дозозависимые риски смерти от ХОБЛ: риск смерти мужчин, потребляющих более 1 стандартной дозы в неделю, но меньше 3 стандартных доз в день, снижался в сравнении с не потребляющими алкоголь (ОР=0,60; 95% ДИ 0,33—1,09), а при потреблении более 3 стандартных доз в день риск смерти от ХОБЛ увеличивался (ОР=1,25; ДИ 0,47—3,31) [32].

СД. По результатам метаанализа 20 когортных исследований (1980—2008), при потреблении менее 22 г алкоголя в день риск СД снижался (ОР=0,87; 95% ДИ 0,76—1,0) [33]. Согласно данным крупного исследования the Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron Modified-Release Controlled Evaluation (ADVANCE) trial [34], включавшего 20 стран-участниц и почти 11 тыс. респондентов, риск смерти среди пациентов с СД, не потребляющих алкоголь, снижался (ОР=0,87; 95% ДИ 0,75—1,0), в сравнении с потребляющими.

ЗНО. Рак легких. По результатам метаанализа 7 когортных проспективных исследований, включавших почти 400 тыс. участников, потребление более 15 г алкоголя в день было ассоциировано с высоким риском развития рака легких (ОР=6,38; 95% ДИ 2,74—14,9) [35].

КРР. Авторы крупного метаанализа когортных проспективных исследований из баз данных EMBASE и PubMed-NCBI (2006—2014) [36] показали, что при ежедневном потреблении более 30 г чистого спирта риск КРР повышался на 16%, а при ежедневном потреблении более 45 г чистого спирта возрастал до 26%.

РМЖ. Согласно отчету Всемирного международного фонда исследования рака (США, 2007) [33], при увеличении потребления алкоголя на каждые 10 г в день риск РМЖ возрастал на 10%.

Рак печени. По данным того же отчета Всемирного фонда исследования рака (США, 2007) [37], при ежедневном потреблении 10 г алкоголя риск рака печени возрастал на 11%.

Рак желудка. Авторы метаанализа, опубликованного в 2017 г., включавшего 10 крупных проспективных исследований, показали, что факт потребления алкоголя повышал риск развития рака желудка (ОР=1,39; 95% ДИ 1,20—1,61) [38].

Рак поджелудочной железы. По данным когортного проспективного исследования (1995—1999), включавшего более 2000 участников, потребление 308—490 г алкоголя в неделю повышало риск рака поджелудочной железы (ОР=2,2; 95% ДИ 1,1—4,0), а при потреблении алкоголя в объеме более 490 г риск увеличивался до 2,6 (95% ДИ 1,3—5,1) [39].

Рак почки. Согласно отчету Всемирного фонда исследования рака (США, 2018) [40], при потреблении 10 г алкоголя в день риск развития рака почек снижался (ОР=0,92; 95% ДИ 0,86—0,97).

Практически все популяционные исследования по изучению потребления алкоголя и его влияния на ХНИЗ имеют разные критерии потребления алкоголя и методики измерения. Результаты исследований в этой области неоднозначны и указывают иногда на протективное влияние потребления алкоголя на развитие ряда ХНИЗ, в зависимости от количества потребления алкоголя. В целом кривые риска имеют U-образную зависимость между потреблением алкоголя и смертностью/заболеваемостью. Ассоциация потребления алкоголя и развития ХНИЗ является сложным процессом, зависит от многих факторов, в том числе от физиологических, от антитромботического свойства алкоголя, благодаря которому, вероятно, и отличаются риски развития ишемического и геморрагического инсульта.

Ассоциации с физической активностью

По данным ВОЗ, НФА вносит весомый вклад в смертность [41].

ССЗ. По результатам крупного метаанализа (1980—2010), включавшего 21 когортное проспективное исследование, риск развития ССЗ при физических нагрузках более 5 ч в неделю снижался у мужчин (ОР=0,76; 95% ДИ 0,7—0,82) и женщин (ОР=0,73; 95% ДИ 0,68—0,78) [42]. Согласно данным метаанализа (1995—2010) [43], включавшего 33 проспективных исследования, выполнение среднеинтенсивных физических нагрузок в течение 150 мин/нед снижало риск смерти от ИБС на 14%. По результатам крупного 7,7-летнего когортного проспективного исследования длительностью 7,7 года, включавшего более 40 тыс. участников, среди участников, пробегавших ежедневно дистанцию более 8 км, риск инсульта снижался на 60% по сравнению с участниками, преодолевавшими менее 2 км в день [44].

ХОБЛ. Согласно результатам когортного проспективного исследования (1981—1994) [45], включавшего почти 7 тыс. участников, средне- и высокоинтенсивные физические нагрузки более 4 ч/нед снижали риск ХОБЛ у активных курильщиков на 23%.

СД. По данным когортного проспективного исследования Cardiovascular Risk Factors Survey in Tehran population Lab region (Иран) [46], включавшего 1552 участника, риск СД 2-го типа снижался при выполнении физической активности не менее 150 мин/нед (ОР=0,56; 95% ДИ 0,35—0,91).

ЗНО. Рак легких. По данным метаанализа 12 когортных и 6 исследований случай—контроль (2014), выполнение физических нагрузок высокой интенсивности в течение 3 раз в неделю снижало риск рака легких (ОР=0,75; 95% ДИ 0,68—0,84) [47].

КРР. Авторы крупного метаанализа, включавшего когортные проспективные исследования из баз данных EMBASE и PubMed-NCBI (2006—2014), показали, что выполнение более 150 мин аэробных физических нагрузок умеренной интенсивности или 75 мин высокоинтенсивных нагрузок в неделю снижало риск КРР на 24% [36].

РМЖ. По результатам крупного метаанализа (2013) [48], физические нагрузки более 8000 MET/нед снижали риск РМЖ на 14% (ОР=0,86; 95% ДИ 0,82—0,90).

Рак печени. По результатам крупного эпидемиологического проспективного исследования NIH-AARP Diet and Health Study (1995—2006), интенсивные физические нагрузки частотой более 5 раз в неделю снижали риск рака печени (ОР=0,64; 95% ДИ 0,49—0,84) [49].

Рак желудка. Согласно данным масштабного метаанализа (2012—2015) [50], интенсивные физические нагрузки были ассоциированы со снижением риска рака желудка на 19—22%.

Рак почки. Результаты метаанализа, включавшего 19 исследований, продемонстрировали, что высокоинтенсивные физические нагрузки снижали риск рака почки, в отличие от низкоинтенсивных нагрузок (ОР=0,78; 95% ДИ 0,66—0,92) [51].

Рак предстательной железы. Согласно данным крупного исследования National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study (США), с длительностью проспективного наблюдения 7 лет, риск развития рака предстательной железы снижался при среднеинтенсивных физических нагрузках 3 раза в неделю и более у мужчин 19—29 лет (ОР=0,65; 95% ДИ 0,43—0,99), у 35—39-летних риск был равен 0,59 (95% ДИ 0,36—0,96) [52].

При оценке влияния физической активности на развитие ХНИЗ во всех крупных исследованиях были выявлены четкие дозозависимый уровень физической активности и риски развития исследуемых событий. Так, авторы привели данные благоприятного влияния средне- и высокоинтенсивных физических нагрузок (не менее 3 раз в неделю) на развитие как ССЗ, так и ХОБЛ, СД, ЗНО. Снижение риска ХНИЗ благодаря регулярным высоко- и среднеинтенсивным физическим нагрузкам варьировало от 23 до 75%.

Ассоциации с потреблением овощей и фруктов

Доказано, что регулярное потребление овощей и фруктов в рекомендуемых объемах ассоциировалось со снижением риска смерти на 42% [53].

ССЗ. По результатам метаанализа, включавшего более 10 когортных исследований, при потреблении фруктов и овощей риск смерти от ССЗ снижался на 26% на каждые 106 г продукта в день (ОР=0,74; 95% ДИ 0,75—0,84). Согласно данным другого метаанализа (2006—2016) [54], при ежедневном потреблении 200 г фруктов и овощей в день риск развития ИБС также снижался на 8% (ОР=0,92; 95% ДИ 0,90—0,94), а риск инсультов — на 16% (ОР=0,84; 95% ДИ 0,76—0,92).

ХОБЛ. Согласно данным проспективного когортного исследования [55], с длительностью проспективного наблюдения 13,2 года, при увеличении потребления фруктов на 150 г и овощей на 75 г в день риск ХОБЛ у курильщиков снижался на 8% (95% ДИ 4—11%).

СД. По результатам метаанализа проспективных когортных исследований из крупнейших баз данных PubMed и Embase [56], увеличение потребления овощей на 70 г в день снижало риск развития СД 2-го типа (ОР=0,9; 95% ДИ 0,80—1,01).

ЗНО. Рак легких. По данным крупного исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC, 1992—2000) [57], увеличение потребления свежих овощей и фруктов на каждые 100 г в день снижало риск развития рака легких (ОР=0,78; 95% ДИ 0,62—0,98).

КРР. Согласно результатам когортного проспективного исследования [58] общей длительностью 9,6 года, при потреблении менее 165 г свежих фруктов в день риск КРР увеличивался на 65% (ОР=1,65; 95% ДИ 1,23—2,2).

РМЖ. Данные метаанализа, включавшего 26 крупных исследований (1982—1997) [59], подтвердили, что ежедневное потребление свежих овощей снижало риск РМЖ на 25% (ОР=0,75; 95% ДИ 0,66—0,85), а ежедневное потребление фруктов снижало на 6% (ОР=0,94; 95% ДИ 0,79—1,11).

Рак печени. По данным метаанализа исследований из баз данных Pubmed и Cochrane Library Central [60], ежедневное потребление свежих овощей более 125 г в сутки ассоциировалось со снижением риска развития рака печени (ОР=0,78; 95% ДИ 0,62—0,99).

Рак желудка. Согласно отчету Всемирного фонда исследования и профилактики онкологических заболеваний (2018) [61], риск рака желудка снижался при ежедневном потреблении 100 г свежих фруктов на 5%.

Рак поджелудочной железы. По результатам проспективного исследования (1995—1999, США) [62], при ежедневном потреблении 75 г свежих овощей риск развития рака поджелудочной железы снижался (ОР=0,45; 95% ДИ 0,32—0,62), а при ежедневном потреблении более 75 г фруктов риск снижался более значимо (0,72; 95% ДИ 0,54—0,98).

Рак гортани. Согласно данным крупного когортного проспективного исследования в Нидерландах (1986—2006) [63], при потреблении свежих овощей и фруктов более 300 г в день риск развития рака гортани снижался (ОР=0,61; 95% ДИ 0,44—0,85).

Рак почки. По результатам метаанализа, включавшего 19 крупных исследований (2016) [64], было выявлено, что при ежедневном потреблении 157 г свежих овощей риск развития рака почки снижался (0,73; 95% ДИ 0,63—0,85).

Рак яичников. По данным крупного когортного исследования, проведенного в Швеции (1987—2000) [65], риск развития рака яичников снижался при потреблении более 3 порций овощей (более 225 г) (ОР=0,61; 95% ДИ 0,38—0,97).

Таким образом, протективное влияние потребления свежих овощей и фруктов на неблагоприятные события освещено во многих крупных эпидемиологических исследованиях. Несмотря на рекомендации ВОЗ о ежедневном потреблении фруктов и овощей в количестве 400—500 г в день, в ряде исследований, представленных в данном обзоре, продемонстрировано благоприятное влияние на развитие ХНИЗ от потребления свежих овощей и фруктов уже в объеме 200—300 г в день.

Ассоциации с потреблением рыбопродуктов

Не вызывает сомнения необходимость наличия в рационе человека рыбопродуктов. Авторы крупных метаанализов [66] показали, что регулярное потребление рыбы не реже 2 раз в неделю ассоциировано со снижением риска смерти от ХНИЗ.

ССЗ. Согласно данным метаанализа исследований из баз данных Medline и Embase (1966—2003) [67], при потреблении рыбы 1 раз в неделю риск развития инсульта снижался на 13% (ОР=0,87; 95% ДИ 0,77—0,98), при потреблении 2—4 раза в неделю риск снижался на 18% (ОР=0,82; 95% ДИ 0,72—0,94), а при увеличении потребления более 5 раз в неделю риск развития инсульта снижался на 31% (ОР=0,69; 95% ДИ 0,54—0,88). Согласно данным крупного когортного исследования EPIC-Netherlands (1993—2011) [68], потребление более 100 г/нед нежирной рыбы снижало риск развития ишемического инсульта на 30% (ОР=0,7; 95% ДИ 0,57—0,86).

ХОБЛ. По результатам двух крупных когортных исследований Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study (1984—2000) [69], потребление более 400 г рыбы в неделю снижало риск развития ХОБЛ на 29% (ОР=0,71; 95% ДИ 0,54—0,94).

СД. Согласно данным крупного метаанализа 12 когортных проспективных исследований со средней продолжительностью проспективного наблюдения 11,4 года, потребление рыбы более 5 раз в неделю было ассоциировано со снижением риска развития СД 2-го типа (0,99; 95% ДИ 0,85—1,16) [70].

ЗНО. Рак легких. Согласно крупному исследованию случай—контроль, проведенному в Японии (2000) [71], ежедневное потребление рыбы и моллюсков снижало риск развития рака легких у мужчин и женщин (ОР=0,51; 95% ДИ 0,31—0,84).

КРР. Согласно крупному исследованию Malmö Diet and Cancer Study (Швеция, 2016) [72] на основе данных из регистра онкологических заболеваний Швеции, ежедневное потребление 81,4 г рыбы снижало риск КРР на 41%.

Рак печени. По данным метаанализа когортных и случай—контроль исследований из баз данных PubMed и EMBASE (2014) [73], увеличение потребления рыбы на 1 порцию (150 г) в неделю снижает риск развития рака печени на 18% (ОР=0,82; 95% ДИ 0,71—0,94) во всех исследованиях, на 21% (0,59—1,06) в исследованиях случай—контроль, на 18% (0,70—0,96) в когортных исследованиях.

При оценке влияния потребления рыбопродуктов на развитие ХНИЗ тяжело привести данные рисков к четким единым значениям, поскольку потребление рыбопродуктов в каждом исследовании отличается. В ряде исследований оценивалось частотное потребление рыбопродуктов (ежедневно, 1 раз неделю, 2—4 раза в неделю), а в ряде других исследований потребление определялось количественным методом (75 г в день, 100 г в день, 400 г в неделю), что усложняет сравнение и анализ результатов.

Заключение

В настоящем обзоре представлены данные крупных исследований и метаанализов об ассоциации поведенческих ФР с ХНИЗ. Приведенные результаты о значимом вкладе изучаемых ФР в развитие заболеваемости и смертности от ХНИЗ свидетельствуют об актуальности такого рода исследований.

Данные об ассоциации ФР с ХНИЗ могут быть использованы в нескольких направлениях: для обоснования необходимости реализации мер профилактики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленных на коррекцию ФР на популяционном уровне и в системе здравоохранения; для выбора приоритетов профилактики на основе распространенности ФР в популяции; для оценки социального и экономического ущерба ФР в конкретной популяции; для прогнозирования эффективности мер профилактики в популяции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Мырзаматова А.О.https://orcid.org/0000-0001-8064-7215; e-mail: azaliya89@list.ru

Концевая А.В. — д.м.н.; http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; e-mail: akontsevaya@gnicpm.ru

Баланова Ю.А. — к.м.н.; http://orcid.org/0000-0003-2062-1536; e-mail: jbalanova@gnicpm.ru

Муканеева Д.К. https://orcid.org/0000-0003-2682-7914; e-mail: mdksc@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Мырзаматова Азалия Орозбековна — e-mail: azaliya89@list.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Мырзаматова А.О., Концевая А.В., Баланова Ю.А., Муканеева Д.К. Аналитический обзор ассоциации поведенческих факторов риска с хроническими неинфекционными заболеваниями. Профилактическая медицина. 2019;22(5):136-142. https://doi.org/10.17116/profmed201922051136

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.