Распространенность заболеваний слизистой оболочки рта (СОР), по данным разных авторов, составляет от 3,5 до 8—20%. Спектр этих заболеваний весьма широк: от инфекционных поражений до онкостоматологической патологии [1].
В современном мире злокачественные новообразования являются одной из главных причин смертности с ежегодной регистрацией более 10 млн новых случаев. Особую тревогу вызывает и тот факт, что заболеваемость опухолями СОР и красной каймы губ также имеет отчетливую тенденцию к росту. При этом рак СОР считается одним из наиболее агрессивных и трудно излечиваемых. Между тем у половины больных раком СОР развитию злокачественного образования предшествуют предраковые изменения [2].
Предраковые поражения составляют, по данным литературы, от 15,2 до 84,9% всех заболеваний СОР [1]. К таким заболеваниям относится плоский лишай (ПЛ), эрозивно-язвенная и гиперкератотическая его формы. Частота озлокачествления составляет от 1 до 3%. По данным некоторых авторов, ПЛ является одним из наиболее часто встречающихся предраковых заболеваний.
ПЛ — хроническое полиэтиологичное заболевание, характеризующееся высыпанием папул на СОР и коже. Появление на этом фоне длительно незаживающих эрозий и гиперкератотических бляшек, возвышающихся над поверхностью, свидетельствует о переходе в предраковое состояние. Такие изменения требуют пристального внимания и диспансерного наблюдения. В этой связи особую значимость приобретает раннее выявление предраковых и раковых изменений СОР — скрининг.
Сегодня скрининг предрака и рака СОР вполне реален, поскольку современные достижения науки существенным образом расширили возможности распознавания онкологических заболеваний. В настоящее время имеется возможность не только зрительно определить наличие подозрительно измененного эпителия СОР и констатировать факторы риска у пациента, но и использовать современные неинвазивные оптические технологии визуализации.
Согласно данным мировой и отечественной литературы, высокую чувствительность в обнаружении ранних форм рака слизистых оболочек полых органов имеет метод аутофлюоресцентной диагностики (АФД) [3]. Как доказано клиническими исследованиями, в месте развития злокачественного процесса регистрируется резкое уменьшение интенсивности аутофлюоресцентного (эндогенного) излучения относительно окружающей здоровой ткани [3]. Этот эффект, который называют эффектом «темного пятна», наблюдается при аутофлюоресцентной визуализации, т. е. осмотре слизистых оболочек в свете их аутофлюоресцентного излучения при освещении излучением в области 380—460 нм. Эффект «темного пятна» наблюдается также при развитии дисплазии и раннего рака СОР [4, 5], поэтому один из современных методов онкологического скрининга основан на визуализации аутофлюоресцентного излучения СОР [4, 5]. Для его применения за рубежом разработан и применяется светодиодный аппарат VELscope (Канада), не зарегистрированный в РФ [6]. Клиническая апробация VELscope показала, что дополнительный осмотр СОР с помощью данного аппарата улучшает выявляемость онкопатологии, а также позволяет определять истинные границы поражения [5, 7]. По данным разных авторов, чувствительность АФД дисплазии и раннего рака с аппаратом VELscope колеблется от 84 до 98%, специфичность — от 15 до 100% [5, 7, 8].
В 2013 г. МГМСУ им. А.И. Евдокимова совместно с ИОФ им. А.М. Прохорова РАН были инициированы исследования по изучения возможностей АФД предрака и ранних форм рака СОР [9]. В 2015 г. было опубликовано пилотное исследование, в котором показана принципиальная возможность применения отечественного светодиодного аппарата АФС (Москва) для целей онкологического скрининга в стоматологии [4].
В настоящей работе представлены результаты изучения возможности аутофлюоресцентной стоматоскопии с помощью аппарата АФС для диагностики ПЛ как предракового состояния СОР.
Цель — изучить возможности аутофлюоресцентной стоматоскопии с аппаратом АФС для диагностики плоского лишая как предракового состояния СОР.
Материал и методы
Всего за период с 09.2015 по 05.2016 на кафедре клинической стоматологии № 1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова аутофлюоресцентная стоматоскопия была проведена у 16 пациентов в возрасте от 25 до 62 лет, в том числе у 8 пациентов с ПЛ эрозивно-язвенной формы, у 2 — с ПЛ гиперкератотической формы, у 6 — с экссудативно-гиперемической формой. Всеми пациентами было подписано информированное согласие. Пораженные участки имели множественный характер и были локализованы на слизистой оболочке щек, языка, десны. Наличие воспалительного процесса отмечалось у всех пациентов.
Для проведения визуального осмотра СОР в свете аутофлюоресцентного излучения использовали светодиодный аппарат АФС (Регистрационное удостоверение №ФСР 2011/106669, Москва). При освещении полости рта аппаратом АФС светодиодное излучение с длиной волны 400±10 нм поглощается эндогенными флюорофорами СОР и вызывает их флюоресценцию. С помощью специальных очков врач-стоматолог может визуально наблюдать возникающее эндогенное свечение и выявлять очаги аномального свечения [4].
Результаты и обсуждение
Аутофлюоресцентную стоматоскопию проводили при выключенном дневном освещении. Светодиодное излучение направляли в полость рта и через специальные очки проводили визуальный осмотр всех отделов полости рта. Для исключения попадания излучения в глаза пациенту надевали защитные очки. При осмотре слизистой оболочки губ их оттягивали вперед и выворачивали, а для осмотра слизистой оболочки щек и боковой поверхности языка пациента просили широко открыть рот и повернуть голову в сторону. Одновременно захватывали кончик языка пальцами, оттягивая его в сторону. Для осмотра дна полости рта, нижней и верхней поверхности языка больного просили широко открыть рот, слегка наклонить голову вниз, а язык либо вытянуть вперед, либо поднять кверху. Осмотр слизистой оболочки мягкого и твердого неба проводили при запрокинутой назад голове больного и широко открытом рте. Особое внимание обращали на цветовую палитру аутофлюоресцентного свечения СОР и выявление очагов аномального свечения.
При освещении аппаратом АФС нормальная слизистая оболочка щеки, мягкого и твердого неба имела зеленое свечение. Очаги воспаления (парадонтиты, гингивиты) имели красное свечение, обусловленное наличием эндогенных порфиринов как продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Слизистая оболочка спинки языка на фоне темно-зеленого свечения других отделов почти у всех пациентов имела яркую «красную» флюоресценцию также за счет присутствия эндогенных порфиринов.
Эндогенное флюоресцентное свечение очагов ПЛ значительно отличалось от свечения здоровой СОР. У 14 пациентов очаги визуализировались в виде темных участков, без видимого свечения. Традиционные и аутофлюоресцентные изображения таких очагов ПЛ представлены на рис. 1, 2, 3, 4. Как видно, нормальная СОР имеет яркое зеленое свечение, очаги ПЛ визуализируется в виде темного пятна с неровными границами. Характерно, что при аутофлюоресцентной визуализации очаги поражения имеют бо́льшую площадь, чем при традиционном осмотре в белом свете. На рис. 5 представлен результат осмотра пациентки с ПЛ на слизистой десны верхней челюсти. На аутофлюоресцентном изображении очаг визуализируется в виде темного пятна с красными флюоресцирующими точками. Нами был поставлен предварительный диагноз: озлокачествление. Пациентка была направлена на обследование в онкологическое учреждение, где был диагностирован плоскоклеточный рак. Из данных литературы известно, что красная флюоресценция эндогенных порфиринов появляется в злокачественных опухолях на поздних стадиях развития [3]. В то же время, исследования спектров лазериндуцированной флюоресценции СОР показали, что пики флюоресценции эндогенных порфиринов регистрируются у некоторых пациентов в очагах предрака (ПЛ, веррукозная лейкоплакия) и рака 1-й стадии СОР [4, 9]. Поскольку эндогенные порфирины являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, можно предположить, что наличие их флюоресценции в очагах предрака и рака СОР связано с воспалительными процессами. Вопрос о том, связано ли наличие в очаге ПЛ красной очаговой флюоресценции с началом процесса озлокачествления, требует дальнейшего исследования.
У одного пациента с гиперкератотической формой ПЛ свечение очага поражения имело розовый оттенок (фотография не представлена). Пациент был направлен на иссечение этого очага с последующей биопсией. В биопсийном материале обнаружены эпителиальные клетки в состоянии гипер- и паракератоза. Очаги, находящиеся в стадии ремиссии заболевания, также имели зеленое свечение и не выявлялись на фоне здоровой СОР.
Заключение
В настоящей работе представлены результаты аутофлюоресцентной стоматоскопии у пациентов с таким предраковым заболеванием СОР, как П.Л. Показано, что при освещении СОР излучением аппарата АФС нормальная СОР и очаги ПЛ имеют выраженные различия в возникающем аутофлюоресцентном свечении: в очагах ПЛ наблюдается значительное уменьшение свечения относительно зеленого свечения здоровой СОР (эффект «темного пятна»). Таким образом, аутофлюоресцентная стоматоскопия с помощью аппарата АФС позволяет выявлять очаги ПЛ и их границы. Проведение осмотра занимает не более 3—5 мин, является неинвазивным, бесконтактным и не требует применения дорогостоящих реактивов. В этой связи аутофлюоресцентная стоматоскопия с использованием светодиодного аппарата АФС может рассматриваться как новое перспективное направление онкоскрининга в стоматологии.