Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Блашкова С.Л.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия

Мартьянова М.В.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия

Роль средств гигиены в предупреждении кариеса и заболеваний пародонта у лиц молодого возраста

Авторы:

Блашкова С.Л., Мартьянова М.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2016;9(4): 51‑53

Просмотров: 8603

Загрузок: 97


Как цитировать:

Блашкова С.Л., Мартьянова М.В. Роль средств гигиены в предупреждении кариеса и заболеваний пародонта у лиц молодого возраста. Российская стоматология. 2016;9(4):51‑53.
Blashkova SL, Martyanova MV. The role of preventive hygiene in the prevention of caries and periodontal disease in young age. Russian Journal of Stomatology. 2016;9(4):51‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20169451-53

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мар­шру­ти­за­ция взрос­ло­го на­се­ле­ния при про­фи­лак­ти­чес­ком ме­ди­цин­ском ос­мот­ре и дис­пан­се­ри­за­ции по вы­яв­ле­нию он­ко­ло­ги­чес­кой па­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):7-11
Воз­мож­нос­ти учас­тия вра­чей-сто­ма­то­ло­гов в про­фи­лак­ти­ке и от­ка­зе от пот­реб­ле­ния та­бач­ной или иной ни­ко­тин­со­дер­жа­щей про­дук­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):7-16
Диаг­нос­ти­ка ВИЧ-ин­фек­ции в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке: сов­ре­мен­ное сос­то­яние и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):17-24
Про­фи­лак­ти­ка са­хар­но­го ди­абе­та 1-го ти­па у де­тей и под­рос­тков. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):115-120
Стра­те­гия «5 П» сов­ре­мен­ной кон­тра­цеп­ции. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(1):122-134
Эф­фек­тив­ность кон­тро­ля по­вы­шен­ной мас­сы те­ла с при­ме­не­ни­ем дис­тан­ци­он­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­он­ных мо­де­лях ока­за­ния пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):26-36
Пер­вич­ная про­фи­лак­ти­ка ком­пью­тер­ной иг­ро­вой за­ви­си­мос­ти у уча­щих­ся об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):97-103
Ген­дер­ные раз­ли­чия скри­нин­га пси­хи­чес­ко­го расстройства и расстройства по­ве­де­ния как важ­но­го эта­па про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний у лиц мо­ло­до­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):66-71
Ко­ло­рек­таль­ный рак: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка и скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):93-97
Воз­мож­нос­ти про­фи­лак­ти­ки кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­ких за­бо­ле­ва­ний у жен­щин с неб­ла­гоп­ри­ят­ны­ми ис­хо­да­ми бе­ре­мен­нос­ти в анам­не­зе. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):98-103

Стоматологическое здоровье населения в XXI веке предполагает предупреждение и контроль за развитием воспалительных заболеваний пародонта благодаря усовершенствованию коммунальных методов профилактики на основе развития личных методов стоматологической гигиены и просвещения [1, 2].

В настоящее время общепризнана ведущая роль микрофлоры в этиологии и патогенезе воспалительных и деструктивных процессов в пародонте. Главными пусковыми механизмами являются продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токсины и протеолитические ферменты, которые не только оказывают прямое повреждающее действие на ткани, но и опосредованно инициируют эндогенные механизмы воспаления [3].

Развитие заболеваний пародонта находится в прямой зависимости от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и в обратной зависимости от эффективности гигиенических мероприятий [4, 5].

Повышенная чувствительность зубов является серьезной проблемой, не только медицинской, но и социальной, сопровождает заболевания пародонта при обнажении шеек зубов и рецессии десны. Это одно из наиболее распространенных болезненных состояний, создающее ощущение дискомфорта в полости рта и нарушающее ее функции. Количество пациентов, предъявляющих жалобы на повышенную чувствительность зубов, увеличивается с каждым днем. Повышенная чувствительность зубов отмечается у 67% взрослого населения России. Наиболее частой причиной гиперестезии является рецессия десны. У пациентов с заболеваниями пародонта в результате неизбежного оголения корня зуба повышенная чувствительность зубов отмечается в 72—98% случаев [6, 7].

Интерес представляет новая разработка Российской компании SPLAT, зубная паста Innova Sensitive «Интенсивное восстановление эмали».

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения зубной пасты Innova Sensitive «Интенсивное восстановление эмали».

Материал и методы

В исследовании приняли участие 36 человек в возрасте 20 лет. На предварительном этапе всем пациентам проводился инструментальный осмотр полости рта, определение гигиенических пародонтальных индексов. В слюне выявили количество α-амилазы, кислотную активность.

В соответствии с дизайном исследования перед его началом все пациенты были обучены технике чистки зубов: 2 раза в день (утром и вечером) не менее 3 мин с использованием зубной пастой Innova Sensitive «Интенсивное восстановление эмали».

Для оценки эффективности зубной пасты был выбран ряд критериев.

Очищающая функция определялась по упрощенному индексу гигиены полости рта (УИГР) OHI-S (Грина—Вермиллиона), который позволяет раздельно оценить количество зубного налета и зубного камня до исследования и через 10 дней после начала использования пасты, а также на отдаленных сроках исследования (через 3 мес).

Оценку зубного налета проводили с помощью окрашивающего раствора (Шиллера—Писарева) на вестибулярной поверхности зубов 1.6, 1.1, 2.6 и язычной поверхности зубов 3.6, 4.1, 4.6. Для интерпретации полученных данных использовали общепринятые коды и критерии оценки.

Вычисления проводили по формулам:

ИЗН (DI-S) = сумма баллов/6;

ИЗК (SI-S) = сумма баллов/6;

ИГР (OHI-S) = ИЗН (DI-S) + ИЗК (SI-S).

Кислотная активность зубного налета определялась колориметрическим способом по изменению окраски индикатора метиленового красного от желтой при рН >6,0 до красной при рН от 4,5 до 6,0. Метод применялся не менее чем через час после приема пищи: пациенту предлагали полоскать рот в течение 2 мин 1% раствором глюкозы, которая ускоряет процесс гликолиза в зубном налете. Затем на поверхность зубов с помощью пипетки или тампона наносят 0,1% раствор метиленового красного. При этом зубной налет желтого или розового цвета считали некариесогенным, налет же красного цвета позволял предположить высокую степень риска возникновения кариеса.

Также оценивалось влияние зубной пасты на признаки воспаления десны — путем проведения пробы Шиллера—Писарева, определения индекса кровоточивости и субъективных ощущений пациента.

Проба Шиллера—Писарева основана на прижизненной окраске гликогена раствором Люголя, количество которого при воспалении увеличивается. Для характеристики воспаления использовали специально разработанную градацию по цветовой маркировке: проба оценивалась как отрицательная, если десна окрашивалась в соломенно-желтый цвет; как слабоположительная — при окрашивании в светло-коричневый цвет; как положительная — при окрашивании в темно-бурый цвет [8, 9].

Динамика кровоточивости десны как фактора воспалительного процесса определялась по индексу Мюллемана—Коуэлла (Muhlemann—Cowell) — путем выявления степени кровоточивости десневой борозды при зондировании или при давлении на зубной сосочек. Для оценки использовалась следующая шкала: 0 — кровоточивость после исследования отсутствует; 1 балл и более — кровоточивость появляется не раньше, чем через 30 с; 2 балла — кровоточивость возникает или сразу после проведения исследования или в пределах 30 с; 3 балла — кровоточивость отмечается при приеме пищи или чистке зубов. При этом полученные значения интерпретировались по следующим критериям: 0,1—1,0 — легкое воспаление, 1,1—2 — среднее воспаление, 2,1—3 — тяжелая степень воспаления [8, 9].

Результаты постклинического испытания зубной пасты Innova Sensitive показали снижение гигиенического индекса полости рта до характеристики «хороший уровень гигиены» по ОНI-S (1,1±1,31) у 43% пациентов, «удовлетворительный уровень гигиены» по ОНI-S (2,2±1,31) был определен после 10 дней использования зубной пасты Innova Sensitive у 55% пациентов; при исходном уровне гигиены как «удовлетворительный» у 35% обследованных и как «плохой уровень гигиены» — у 65% пациентов.

У 27 пациентов были выявлены признаки воспаления десны — определялась положительная проба Шиллера—Писарева. Через 10 дней у 5 пациентов указанная проба была зарегистрирована как отрицательная без дополнительного назначения противовоспалительных средств после процедуры удаления зубных отложений. Проба Шиллера—Писарева как слабоположительная и отрицательная регистрировалась в среднем через 7±1,27 сут использования.

Признаки воспаления десны у 84% обследованных пациентов подтверждались показателями индексной оценки кровоточивости Мюллемана—Коуэлла. Значения 0,67±0,23 («легкое воспаление») были диагностированы у 67% пациентов с признаками воспаления тканей пародонта, у остальных пациентов диагностировались признаки, соответствующие критериям «среднее» воспаление — 1,97±0,32.

У 34 (94%) пациентов, участвовавших в исследовании, определяли кариесогенность зубного налета с применением метиленового красного. В результате исследования после регулярного использования зубной пасты Innova Sensitive не менее 2 раз в сутки в 78% случаев получили снижение данного показателя. Все пациенты с полученным результатом имели хороший уровень гигиены после начала исследования.

Положительную субъективную оценку зубной пасты Innova Sensitive дали 89% обследуемых: «Паста приятная на вкус, хорошо очищает зубы — ощущение гладкости остается долго, длительно сохраняется чувство свежести после чистки».

Сохранение высоких показателей гигиенического состояния полости рта через 3 мес диагностировано у 75% пациентов.

С помощью амилокластического метода была определена активность α-амилазы в слюне. После чистки зубов зубной пастой Innova Sensitive «Интенсивное восстановление эмали» в ротовой жидкости отмечалось снижение активности α-амилазы, что, вероятно, может привести к уменьшению интенсивности кариеса зубов.

В ходе исследования все пациенты отметили хорошие органолептические свойства и переносимость зубной пасты. За период исследования не выявлено случаев местнораздражающего и аллергизирующего действия, связанных с применением зубной пасты, что говорит о высокой степени безопасности и доступности в применении.

Таким образом, в ротовой жидкости при ежедневном применении зубной пасты Innova Sensitive «Интенсивное восстановление эмали» отмечалась тенденция снижения активности α-амилазы, что, вероятно, может привести к уменьшению интенсивности кариеса зубов и воспалительных процессов в пародонте. Эти данные позволяют врачам-стоматологам подходить дифференцированно к выбору средств гигиены, учитывая при этом гигиенический статус пациента, глубину воспалительного процесса, а также кариесрезистентность органов полости рта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.