Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белых А.Н.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Минобороны России, Санкт-Петербург

Общая характеристика травм живота от ударных воздействий невооруженного человека

Авторы:

Белых А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5898

Загрузок: 85


Как цитировать:

Белых А.Н. Общая характеристика травм живота от ударных воздействий невооруженного человека. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(5):11‑13.
Belykh AN. The general characteristic of abdominal injuries inflicted by a blow of an unarmed man. Forensic Medical Expertise. 2012;55(5):11‑13. (In Russ.)

Анализ многолетней судебно-медицинской практики и наблюдений свидетельствует о том, что травмы, причиненные повреждающими воздействиями невооруженного человека (НЧ), в большинстве случаев (95,6%) имели разную локализацию [1]. При этом травмы живота, причиненные как ударными, так и неударными воздействиями, составили лишь 5,8% случаев от всей совокупности наблюдений. Большая часть (99,1%) указанных травм живота была причинена пострадавшим в результате ударов телом НЧ либо его частями: ногами (стопой обутой ноги — 69,1%, коленом — 1,5%) и руками (кулаком — 26,7%, локтем — 0,6%, кистями рук, сжатыми в «замок» — 0,6%, ребром ладони — 0,3%); а также телом НЧ, упавшего на поверженного пострадавшего — 0,3%. В ряде случаев (0,3—0,6%), обусловленных агрессивными действиями нападавших, травмы у пострадавших образовались от соударения с поверхностями предметов окружающей обстановки и поверхностью приземления в результате падения.

Выявленные повреждения живота в большинстве случаев обусловили наступление существенного расстройства здоровья у пострадавших, в том числе и наступление летальных исходов (в 73,3% наблюдений). При этом травмы причинялись главным образом в результате ударов руками — 75,5% (кулаком, руками, сжатыми в «замок», локтем) и ногами — 71,9% (стопой обутой ноги, коленом). Морфология выявленных повреждений в данных наблюдениях включала локальные повреждения мягких тканей в местах ударов — 64,9%, дупликатур брюшины — 35,4%, паренхиматозных органов — 60,3% (селезенки, печени, поджелудочной железы, почек и надпочечников), женских внутренних половых органов — 0,6%, полых органов (кишечника, желудка, мочевого пузыря) — 32,1% и диафрагмы — 5,1%.

Анализ случаев травм печени указывает на преобладание среди них повреждений, образовавшихся от ударов стопой обутой ноги (82,5% случаев) или ударов кулаком (12,3% наблюдений). В 61,4% случаев травмы печени сочетались с повреждениями других органов живота (селезенки, желудка, поджелудочной железы, правой почки, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишки, диафрагмы). В 38,6% наблюдений травма печени была изолированной. Чрескапсульные разрывы печени были выявлены в 57,9% наблюдений, в остальных 42,1% случаев имели место подкапсульные и паренхиматозные кровоизлияния. Разрывы печени локализовались как на ее висцеральной (27,3% случаев), так и на диафрагмальной (24,2% случаев) поверхности; с одновременным вовлечением обеих поверхностей (в 3,0% наблюдений). Повреждение правой доли печени имело место в 45,5% наблюдений, в том числе в области ее заднего края — 9,1% случаев. В области ворот между долями печени разрывы выявлялись в 30,3% наблюдений. В большинстве случаев они были неглубокими, а в единичных случаях (3,5%) проникали на всю толщину правой доли, сопровождаясь обширным размозжением паренхимы органа (18,2%). Множественные разрывы (52,0% случаев) преобладали над одиночными (42,4%) и в 21,7% случаев имели линейно-извилистую или линейно-зигзагообразную форму (звездчато-извилистую, У, M-образную).

Кровоизлияния (под капсулу и в паренхиму печени) отмечены в 68,5% случаев. Они локализовались на висцеральной (25,6%) и диафрагмальной (20,5%) поверхности верхнепереднего участка правой доли печени; в области ворот печени и желчного пузыря (7,7%), на обеих долях в области ворот (7,7%), одновременно на диафрагмальной и висцеральной поверхности, в области круглой связки (2,6%). В единичных случаях травма печени сочеталась с отрывом (5,3%) и разрывом (1,8%) желчного пузыря.

Анализ обстоятельств причинения повреждений брыжейки брюшины (дупликатуры) свидетельствует о причинении указанных травм пострадавшим в результате ударов стопой обутой ноги в 79,4% случаев, кулаком — в 19,1% наблюдений, кистями обеих рук, сжатых в «замок», — в 0,7% случаев от ударов о предметы окружающей обстановки — в 0,7% наблюдений. Указанные повреждения локализовались главным образом в области брыжейки тонкой кишки — в 91,5% наблюдений, брыжейке подвздошной кишки — в 7,1% случев, связках печени и толстой кишки — соответственно в 39,7 и 10,7%, большого и малого сальников — в 6,4 и 5,0%; в подвздошно-слепокишечной связке — в 2,1% случаев, в желудочно-ободочной связке — в 6,4% наблюдений, в диафрагмально-селезеночной связке — в 1,4% случаев, в желудочно-двенадцатиперстной и желудочно-селезеночной связке, брыжейке сигмовидной кишки и широкой связке матки — по 0,7% случаев. Морфология выявленных повреждений включала кровоизлияния в толщу ткани указанных образований в 67,4% наблюдений, при этом разрывы и полные отрывы различных дупликатур брюшины и связочного аппарата имели место в 25,5 и 7,1% случаев соответственно.

Повреждения селезенки причинялись ударами стопой обутой ноги в 53,9% случаев, от ударов кулаком — в 36,8% наблюдений, локтем, кистями, сжатыми в «замок», о предметы окружающей обстановки — по 2,6%, от удара ребром ладони — 1,3% наблюдений. В 57,9% случаев травма селезенки была изолированной, а в 42,1% — сочеталась с повреждениями других органов живота. В морфологии выявленных повреждений доминировали разрывы капсулы (77,5%), кровоизлияния под капсулу и в паренхиму органа (22,5%), локальные подкапсульные и паренхиматозные кровоизлияния, а также кровоизлияния в связки селезенки и под прилежащие участки брюшины. Чаще всего (48,6% случаев) разрывы располагались на диафрагмальной поверхности органа, в 15,9% случаев в его центральной части на висцеральной поверхности соответственно верхнему (18,7%) или нижнему (13,0%) полюсу, а также в области переднего (2,8%) или заднего (0,9%) конца селезенки. Чаще всего (в 89,1% случаев) указанные повреждения были слепыми, при этом одиночные разрывы в виде извилистых трещин составили 48,2%, а звездчатые, У-образные, крестообразные и Т-образные разрывы имели место в 11,1, 4,6, 3,7 и 0,9% случаев соответственно.

Образование травм поджелудочной железы в 60,0% наблюдений было связано с ударными воздействиями стопой обутой ноги, в 32,5% случаев — с ударом кулаком, в 5,0% — коленом и в 2,5% — кистями рук, сложенными в «замок». В 60% случаев травма поджелудочной железы сочеталась с повреждением других органов живота и морфологически проявлялась главным образом очаговыми кровоизлияниями под капсулу и в межуточную ткань органа (в 80,0%). Размозжение паренхимы и разрыв капсулы наблюдались в 5,0% случаев, а полный разрыв тела — в 2,5%; на такие повреждения, как острый травматический некроз, вторичный посттравматический некроз, посттравматическая ложная киста на месте бывшего размозжения, ушиб поджелудочной железы приходилось по 2,5% случаев. Повреждения в области тела железы (47,5%) преобладали над повреждениями ее хвоста (20,0%). Во всех случаях было выявлено кровоизлияние в клетчатку, окружающую железу.

Повреждения почек образовались в результате ударов стопой обутой ноги в 89,7% наблюдений и от удара кулаком — в 6,9%; при этом удар о грунт в результате падения имел место в 3,4% наблюдений. Выявленные повреждения проявлялись разрывами капсулы, а также кровоизлияниями под нее и в паренхиму органа (по 57,7% случаев) и в 6,9% сопровождались клиническими проявлениями ушиба почки. Кроме того, изученные травмы в 51,1% случаев сопровождались кровоизлияниями в забрюшинную клетчатку (в группе травм от ударов обутой ногой в 60,9% наблюдений и рукой в 27,7%).

Кровоизлияния в стенку желудка (86,4% случаев) и разрывы его стенки (13,6%) причинялись в 77,3% случаев ударом стопой обутой ноги и в 22,7% — ударом кулаком. При этом в 9,1% случаев были выявлены разрывы в пределах слизистой оболочки желудка.

Повреждения кишечника в 75,6% случаев образовывались от ударов стопой обутой ноги НЧ, в 21,9% — от ударов кулаком, а также коленом и локтем (по 1,4% случаев). Морфологически данные травмы проявлялись щелевидными (61,0%) и концентрическими (1,2%) разрывами с интрамуральными кровоизлияниями. При этом тонкая кишка повреждалась всегда, а толстая — в 35% наблюдений.

Повреждения диафрагмы от ударов стопой обутой ноги НЧ составили 70,6% наблюдений, от ударов кулаком — 23,5%, от ударов телом упавшего на пострадавшего — в 5,9%. Морфологически данные травмы проявились только кровоизлияниями в 94,1% наблюдений, однако в 5,9% случаев имели место разрывы одного из куполов диафрагмы с кровоизлияниями по их краям, сопровождавшиеся эвентрацией петель тонкой кишки и части большого сальника в плевральную полость.

Единичные повреждения надпочечников (4 экспертных случая) образовались в 3 наблюдениях от ударов стопой обутой ноги и в 1 случае от удара кулаком. Морфологически они проявились разрывом надпочечника (1 случай) и кровоизлиянием в толщу его ткани (3).

Разрыв стенки мочевого пузыря отломками лонных костей (3 случая) и интрамуральное кровоизлияние образовались от ударов стопой обутой ноги (1 наблюдение; всего 4 случая) в результате удара о грунт после последующего падения, обусловленного агрессивными действиями НЧ.

Оба случая повреждения внутренних женских половых органов были связаны с ударами стопой обутой ноги и морфологически выражались в 1 случае в очаговом кровоизлиянии в широкую связку матки, и в другом случае кровоизлияние в стенку матки с отслойкой ее оболочек и плаценты, сопровождались массивным маточным кровотечением в обоих случаях повреждения.

Контактные повреждения мягких тканей живота (ссадины, кровоподтеки, кровоизлияния) при ударных воздействиях НЧ имели место в 63,4% случаев. При этом в данной группе преобладали травмы от ударов ногой (62,8% наблюдений) над ударами рукой НЧ (37,2% наблюдений). В 37,0% наблюдений указанные травмы локализовались в области подреберий, в 36,5% — в паховых областях, в 35,1% — в пупочной, в 10,4% — в надчревной, в 5,7% случаев — в лобковой области. Как правило, такие повреждения проявлялись кровоподтеками в местах ударов (88,6% случаев), ссадинами с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани (58,8%) и их травматическим отеком (8,1%).

Таким образом, судебно-медицинская практика травм живота от ударных воздействий НЧ отличается большим разнообразием как характера повреждений, их тяжести, так и видами повреждающих факторов. Изложенные данные целесообразно учитывать при решении экспертных задач о возможности образования конкретной травмы живота от повреждающих воздействий НЧ в определенных условиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.