Следы крови являются одной из важных объективных улик совершенного преступления. Правильно и грамотно используемые способы их выявления, описания, изъятия, хранения (сохранения), направления в лабораторию очень важны. Исследование в криминалистических и судебно-медицинских лабораториях обеспечивают достоверные научные выводы экспертизы, помогают ответить на многие вопросы следствия, увеличивают доказательность обвинения, особенно при убийствах — в одном из наиболее тяжких преступлений против жизни, здоровья и неприкосновенности личности.
В цепи процессов исследования следов крови наибольшее значение имеет работа судебно-медицинского эксперта на месте происшествия по правильному описанию следов и их фиксации, особенно таких, которые невозможно исследовать в лабораторных условиях.
Как правило, на месте происшествия мало внимания уделяется следам крови на одежде подозреваемых; иногда последние отсутствуют. В ряде случаев целенаправленный поиск следов затруднен тем, что у следователя, производящего первичный осмотр места происшествия, еще нет версий о расследуемом событии и его участниках. Часто это приводит к утрате ценных вещественных доказательств.
Как правило, наличие следов крови на участниках происшествия используют для доказательства причастности конкретного лица к происшествию, реже — его роли в данном событии.
Специальных работ, посвященных следам крови на одежде потерпевших и подозреваемых, в доступной литературе мы не встретили. Для восполнения этого пробела изучены материалы экспертиз, проведенных в медико-криминалистическом отделении (МКО) бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области.
Материал и методы
Изучали 109 экспертиз по исследованию следов крови в случаях убийств тупыми предметами. Исследовали следы крови на месте происшествия и на одежде подозреваемых. Особенное внимание уделяли следам крови на орудиях травмы и возможности по ним (по следам) судить о применении предмета в качестве травмирующего (табл. 1).
Как видно из данных, число экспертиз по следам крови на одежде подозреваемых с годами увеличивается, что вполне соответствует общему числу экспертиз по следам крови.
Одежду подозреваемых исследовали в 54% наблюдений. В 8 наблюдениях исследовали только одежду подозреваемого, в остальных — одежду в различном сочетании с другими предметами, изъятыми с места происшествия.
Количество следов крови на одежде подозреваемых зависело от числа нанесенных ударов, образовавшихся ран, их локализации и др.
Среди подозреваемых были 116 мужчин и 12 женщин, причем подозреваемых старше 20 лет было в 14 раз больше, чем в группе 16—20 лет. В 73% наблюдений возраст неизвестен.
Как правило, в деле фигурировал 1 (54%) подозреваемый, 2 подозреваемых проходили по 17 делам, 3 — по 12, 6 — по 1 делу.
Количество следов крови на одежде подозреваемых, их локализация и морфология во многом зависели от характера травмы, ее локализации и тяжести.
Только в 11,5% наблюдений у потерпевших было по одной ране, в 88,4% — множественные, в 30,6% (37 случаев) ран было больше пяти.
Причиненные тупым орудием повреждения, сопровождавшиеся кровотечением, чаще локализовались на голове (31 наблюдение), часто они сочетались с повреждениями другой локализации: на туловище (13), конечностях (14) и других участках (24).
Дополнительные повреждения у пострадавших существенного влияния на степень кровотечения, следовательно, на выраженность следов крови на одежде подозреваемых, оказать не могли. Чаще всего это были кровоподтеки и ссадины на конечностях, иногда на туловище, закрытые переломы ребер, реже — грудины. У 32% пострадавших других повреждений, кроме повреждений головы, не было.
К одежде подозреваемых следственные органы, как известно, относят не только предметы одежды, изъятые у них самих (фактически снятые с них), но и найденные на месте происшествия, изъятые у родственников и знакомых (чаще женщин). В связи с этим количество однородных предметов, проходящих по одному делу, вариабельно. Особенно это относится к брюкам (если речь идет о мужчинах), курткам и рубашкам.
В табл. 2 приведены сведения об исследованных предметах одежды подозреваемых, их количестве, характере следов крови. Всего исследовали 261 предмет одежды, изъятой у 59 подозреваемых. Следы крови найдены на 136 предметах. Почти в половине наблюдений следы крови не установлены.
Чаще других предметов на исследование направляют брюки (73 предмета), куртки (55), свитера, рубашки и футболки (55), обувь (в 52 наблюдениях).
В большинстве случаев следы крови у подозреваемых располагаются на брюках. Показательно, что, если следы крови не установлены почти в половине случаев, то при исследовании брюк кровь не найдена менее чем в 1/3 случаев.. Этот факт объясняется тем, что нанесение повреждений, в том числе смертельных, чаще всего связано с бытовыми конфликтами, когда в качестве орудия травмы используют попадавшие под руку случайные предметы, или в драке повреждения наносит невооруженный человек, т.е. руками и ногами. В связи с этим на медико-криминалистическое исследование нередко направляют обувь.
На одежде подозреваемых выявляют разнообразные по морфологии следы: пропитывания и помарки, следы брызг, реже капель, в единичных случаях — потеки. Нередко наблюдается сочетание различных видов следов. Их оценка и определение механизма образования должны производиться не изолированно (только по морфологии), а в совокупности с оценкой повреждений у пострадавшего, самого подозреваемого и следами крови на месте происшествия.
Первое место по частоте встречаемости занимают помарки от контакта с окровавленным предметом, чаще на обуви. Наличие крови на полу не позволит категорически утверждать, что следы крови на обуви образовались в процессе нанесения повреждений. В этом случае необходимо оценить величину следов, их локализацию, возможность нанесения обутой ногой повреждения, имеющегося у пострадавшего.
При нанесении повреждений обутыми ногами контактные следы крови распложены в нижней трети штанин, причем, как правило, больше правой; на передней и внутренней поверхностях, при обильных кровотечениях — и на задней.
В случае обильных кровотечений следы крови можно найти и на изнаночной поверхности, образовавшиеся не вследствие пропитывания ткани, а в результате непосредственного контакта.
Контактные следы крови на передней поверхности верхней половины брюк имеют иное происхождение. Установить механизм их образования можно только при наличии конкретных ситуационных вариантов и обстоятельств.
Следы крови чаще образуются на 1-м слое одежды: на куртке и брюках, рубашке или свитере.
Целесообразность исследования контактных следов крови сомнительна, если они не относятся к 1-му слою одежды.
На втором месте по частоте встречаемости стоят брызги. Они, как известно, чаще всего образуются в процессе нанесения повреждений, поэтому, как и контактные следы, выявляются преимущественно на 1-м слое одежды. Брызги в наших наблюдениях были немногочисленные, располагались на передней и боковых поверхностях одежды. По их морфологии определяли траекторию брызг.
В единичных случаях имелись «дорожки» брызг от взмаха окровавленным предметом.
В 9 наблюдениях обнаружили следы от капель, возникших от падения с той или иной высоты. При бытовом конфликте это может свидетельствовать о перемещении следовоспринимающей поверхности книзу от источника кровотечения, т.е. об изменении превоначального положения подозреваемого и потерпевшего.
Следы крови позволяют установить обстоятельства происшествия и проверить версии, которые выдвигают участники происшедшего и свидетели.
Наблюдение 1. Участников конфликтной ситуации трое. Один из них потерпевший, его смерть наступила на месте происшествия. Труп лежал на лестнице, ведущей в подъезд дома, головой на верхней ступеньке. Повреждения наносили кулаками и обутыми ногами. Следователь назначил экспертизу по следам крови на одежде двух других участников происшествия. На передней поверхности левой штанины одного из них (условно первого), над областью, соответствующей коленному суставу, обнаружены следы капель, небольшого натекания крови с короткими поперечными потеками и единичные следы мелких брызг. Такие следы крови на брюках могли образоваться только при горизонтальном или близком к горизонтальному положении ноги. У второго участника происшествия кровь была только на обуви. В своих показаниях каждый из подозреваемых в отдельности, признавая факт драки, отказывался от нанесения смертельного повреждения, адресуя его другому. На следственном эксперименте оба продемонстрировали действия участников события по своей версии. Следственный эксперимент не помог следователю сделать определенные выводы. Назначена ситуационная экспертиза по следам крови на одежде подозреваемых. Первый из них (на брюках была кровь) показал, что после нанесения повреждений пострадавшему он подошел к лежащему на ступеньках лестницы, присел у головы и, взяв руками его голову (именно там были кровоточащие повреждения) и приподнял ее. На видеозаписи следственного эксперимента видно, что левая нога его согнута в колене, колено несколько опущено вниз. Именно положение левой ноги подозреваемого соответствует выводам эксперта о механизме образования следов от капель крови на его брюках. Они не могли образоваться при нанесении ногой повреждений пострадавшему, тем более при подпрыгивании на его лице, как об этом говорил второй (условно) участник события.
В то же время следы крови на обуви второго подозреваемого вполне могли образоваться при ударах ногой по лицу потерпевшего, как об этом говорил первый.
Наблюдение 2. Участников конфликтной ситуации четверо. Трое подозреваемых избивали четвертого. Один из них сразу после происшествия исчез. Двое других давали одинаковые показания: ни один из них повреждений потерпевшему не наносил. У обоих на одежде обнаружена кровь, соответствующая по биологическим свойствам крови пострадавшего. Медико-криминалистическая экспертиза впервые была назначена в ходе судебного следствия. При проведении экспертизы установили, что у обоих обвиняемых были кровоточащие повреждения — раны. У одного из них (условно первого) раны располагались на волосистой части головы (в правых теменной и затылочной областях). Следы крови в виде брызг обнаружили на куртке в области надплечья (сзади), плечевого шва справа и в небольшом количестве кпереди от него. Ворот по сгибу и внутренней поверхности в правой половине соответственно расположению ран на голове был пропитан кровью. Эта локализация и морфология следов крови не соответствовала следам, образующимся на одежде нападавшего при нанесении повреждений. Возникли сомнения в правильности выводов судебно-биологической экспертизы. Повторная биологическая экспертиза исключила возможность происхождения крови в этих следах от потерпевшего и установила их сходство по групповой принадлежности с кровью первого обвиняемого. У второго обвиняемого имелась ушибленная рана на передней поверхности правого предплечья. Следы крови в виде пропитывания ткани были в области нижней половины правого рукава пиджака. Подкладка и изнаночная поверхность верхнего слоя (ткань) были пропитаны в большей степени, чем с лицевой стороны. Мелкие участки пропитывания и следы единичных капель были на правой поле пиджака. Ни морфология, ни локализация следов крови и у второго подсудимого не соответствовали следам, образующимся у лиц, наносящих повреждения. Повторная биологическая экспертиза не выявила каких-либо признаков, которые позволили бы установить принадлежность крови в этих следах потерпевшему.
Оба приведенных наблюдения подтверждают целесообразность медико-криминалистического исследования одежды подозреваемых в нанесении повреждений для определения механизма образования следов крови. Второе наблюдение заставляет задуматься о значении судебно-биологического исследования при проведении ситуационных экспертиз по следам крови. Ошибки при определении группы крови встречаются не так часто, они скорее исключение. Медицинский криминалист нередко оказывается в сложной ситуации, когда в единичных мелких следах брызг эксперт-биолог находит признаки, не позволяющие однозначно определить индивидуальную принадлежность крови, либо определяет это как смесь крови нескольких лиц. Нам представляется, что выводы судебно-биологической экспертизы при определении групповой принадлежности крови в следах должны быть полными и развернутыми. Они должны содержать сведения о локализации тех следов, в которых возможно смешение крови двух и более лиц.
Выводы
1. Следы крови на одежде подозреваемых при медико-криминалистическом исследовании выявляют несколько чаще, чем в половине случаев.
2. Большей частью следы крови располагаются на передней и боковых поверхностях 1-го слоя одежды, а по механизму образования относятся к контактным следам. Вторыми по частоте являются следы от брызг крови.
3. Следы от капель крови на одежде подозреваемых выявляют относительно редко. Они образуются при определенных условиях (как правило, не связанных с моментом причинения повреждений) и при проведении ситуационных экспертиз позволяют определить достоверность версий, выдвигаемых участниками происшествия.