Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чулахов В.Н.

Кафедра технико-криминалистического обеспечения экспертных исследований Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Москва, Россия, 117437

Машин Н.К.

акушерско-гинекологическое отделение Канашского межтерриториального медицинского центра Минздрава Чувашской Республики, Канаш, Россия, 429330

Максимов Н.В.

кафедра уголовно-правовых дисциплин Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чебоксары, Россия, 428015

Об антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом у новорожденных детей и взрослых

Авторы:

Чулахов В.Н., Машин Н.К., Максимов Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 10653

Загрузок: 152


Как цитировать:

Чулахов В.Н., Машин Н.К., Максимов Н.В. Об антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом у новорожденных детей и взрослых. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(3):27‑30.
Chulakhov VN, Mashin NK, Maksimov NV. About the anthropometric relationship between the foot length and the height in the newborn infants and adult subjects. Forensic Medical Expertise. 2018;61(3):27‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861327-30

Определение физических свойств неизвестного лица является одной из важных диагностических медико-криминалистических задач, решаемых в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы расчлененных частей трупа. В частности, достаточно часто возникает необходимость в определении прижизненного роста, что позволяет наиболее успешно установить личность неопознанного трупа.

В судебной медицине существует несколько способов определения длины тела трупа по его останкам. Одним из наиболее давних способов, который был заимствован из криминалистики, является установление вероятного роста человека по длине стопы [1, 2]. Данный способ основан на использовании антропометрической зависимости между этими двумя параметрами, установленной экспериментальным путем и выраженной в виде коэффициента их соотношения. В связи с этим оценка достоверности вероятного роста во многом зависит от научной обоснованности последних.

Цель исследования — выяснение, насколько соотношение роста и длины стопы является устойчивой и объективной антропометрической особенностью тела человека и насколько оно согласуется между собой у новорожденных детей и взрослых.

Материал и методы

Обследовали 1293 новорожденных (654 мальчика и 639 девочек) и 20 354 человека смешанной популяции (12 141 мужчина и 8213 женщин 49 национальностей) в возрасте от 18 до 60 лет.

У новорожденных рост измеряли ростомером РДМ-01, а длину стопы с помощью пластмассового штангенциркуля. Рост у взрослых замеряли электронными медицинскими весами с ростомером Tanita WB-3000, длину стопы с помощью стопомера. У каждого обследованного вычисляли коэффициент отношения роста к длине стопы.

После создания базы данных у новорожденных и взрослых проанализировали антропометрическую зависимость длины стопы от роста: 1) характер и вид зависимости между длиной стопы и ростом; 2) стойкость зависимости между длиной стопы и ростом; 3) размеры соотношения роста и длины стопы и их распределение; 4) характер зависимости коэффициентов соотношения роста и длины стопы от длины стопы.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Excel 2010.

Результаты и обсуждение

1. Характер и вид антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом. Для выявления характера и вида зависимости составили графики, в которых на оси абсцисс — наиболее распространенные для новорожденных и взрослых длины стоп, а на оси ординат — средние значения роста, соответствующие конкретной длине стопы (рис. 1).

Рис. 1. Зависимость роста от длины стопы у новорожденных (а) и взрослых (б).
Графики составлены с учетом половой принадлежности обследованных.

На рис. 1 отчетливо прослеживается общая для процессов формирования роста и стопы тенденция: чем выше рост, тем стопа длиннее. Данная закономерность свойственна как новорожденным, так и взрослым независимо от пола. Это доказывает, что указанная антропометрическая закономерность свойственна человеку с самого рождения независимо от национальности и места проживания и сохраняется на протяжении всей жизни.

2. Стойкость антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом. На основании собранных данных выявили степень корреляционной зависимости между длиной стопы и ростом. Для мужчин она составила 0,73, для женщин 0,74. У новорожденных она оказалась значительно выше, чем у взрослых: для мальчиков 0,81, девочек 0,84. Данные значения являются довольно высокими показателями, которые позволяют с уверенностью утверждать, что зависимость между ростом и длиной стопы, безусловно, существует.

3. Размеры соотношения роста и длины стопы и их распределение. Для установления степени пропорциональности между длиной стопы и ростом построили графики распределения коэффициентов их соотношений у новорожденных и взрослых с учетом половой принадлежности (рис. 2).

Рис. 2. Распределение коэффициентов соотношения роста и длины стопы у новорожденных (а) и взрослых (б).

На графиках хорошо видно, что соотношение роста и длины стопы у мужчин и женщин различается. Среднее значение такого соотношения у мужчин 6,6, у женщин 6,8 при разбросе значений более 1% встречаемости — соответственно от 6,0 до 7,3 и от 6,2 до 7,5 (в пределах 1,3 коэффициента).

У новорожденных мальчиков и девочек, в отличие от взрослых, кривые распределения отношения между ростом и длиной стопы почти совпадают. Среднее соотношение составило примерно 7,0 при разбросе значений более 1% встречаемости — от 6,6 до 7,5 (в пределах 0,9 коэффициента), что значительно меньше, чем у взрослых. Это доказывает, что на момент рождения данное изначальное соотношение роста и длины стопы является характерной пропорциональной зависимостью строения человеческого тела и практически не зависит от пола. Затем начинают сказываться половые различия и это соотношение у мужчин и женщин становится разным. Для подтверждения последнего аргумента на одном графике совмещены кривые плотности распределения коэффициентов соотношения у взрослых и новорожденных в соответствии с полом (рис. 3).

Рис. 3. Плотность распределения коэффициентов соотношений между ростом и длиной стопы у новорожденных и взрослых в соответствии с половой принадлежностью.

Кривые плотности распределения соотношения роста и длины стопы как у мужчин, так и у женщин сместились влево соответственно от значений новорожденных мальчиков и девочек. Среднее соотношение при этом уменьшилось от 7,0 до 6,6 у мужчин и до 6,8 у женщин. Разброс значений от 1% встречаемости увеличился с 0,9 до 1,3 коэффициента, а процент встречаемости самого распространенного параметра соотношения соответственно понизился с 20 до 15.

4. Характер зависимости коэффициентов соотношения роста и длины стопы от длины стопы. Для выявления характера данной зависимости составили график, в котором на абсциссе отложены значения стоп, а на ординате — средние значения коэффициентов указанного соотношения для конкретной длины стопы (рис. 4).

Рис. 4. Зависимость коэффициента соотношения роста и длины стопы от длины стопы у новорожденных (а) и взрослых (б).

На графиках прослеживаются следующие объективные антропометрические закономерности, характерные как для новорожденных детей, так и для взрослых:

— рост и длина стопы увеличиваются в размерах непропорционально друг другу, поэтому среднее соотношение между ними не постоянно, а изменяется в определенных пределах в зависимости от значений длины стопы в соответствии с правилом: с увеличением длины стопы коэффициент ее соотношения с ростом уменьшается;

— коэффициенты для одной и той же длины стопы различаются в зависимости от половой принадлежности: у мужчин больше, чем у женщин, в среднем на 0,07—0,2. У новорожденных такая разница незначительна и составляет между мальчиками и девочками в среднем 0,02—0,06.

Выводы

Все основные параметры антропометрической зависимости длины стопы от роста, характерные для взрослых, повторяются у новорожденных, только на момент рождения они более выражены. Отличия отмечены лишь в относительных величинах коэффициентов соотношения роста и длины стопы. Такие качественные изменения объясняются тем, что после рождения человека на данную зависимость начинают влиять индивидуальные личностные особенности, половые и возрастные отличия, другие субъективные и объективные факторы, которые как бы «размывают» и изменяют исконную пропорцию. Совпадение основных закономерностей соотношения роста и длины стопы у новорожденных детей и взрослых говорит о том, что данное соотношение уже изначально свойственно анатомическому строению человеческого тела и его обоснованно можно использовать в судебной медицине и криминалистике для установления роста (длина тела) по длине стопы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

2e-mail: kanash-mmc.med.cap.ru; https://orcid.org/0000-0001-9028-4614;

3e-mail: mnik3@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-6819-2633

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.