АГ — артериальная гипертония
АД — артериальное давление
ГИП — глюкозозависимый инсулинотропный пептид
ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка
ГМК — гладкие мышечные клетки
ГПП-1 — глюкагоноподобный пептид 1-го типа
ДН — диабетическая нефропатия
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
ИБС — ишемическая болезнь сердца
ИМ — инфаркт миокарда
ИММ ЛЖ — индекс массы миокарда левого желудочка
ИМТ — индекс массы тела
ИР — инсулинорезистентность
КА — коронарные артерии
КИ — кальциевый индекс (индекс Агатстона, или индекс кальциноза КА)
КПГ — конечные продукты гликирования
ЛПВП — липопротеиды высокой плотности
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности
ПГД — программный гемодиализ
ПТГ — паратиреоидный гормон
РААС — ренин-ангиотензин-альдостероновая система
САД — систолическое артериальное давление
СД — сахарный диабет
СД-1 — СД 1-го типа
СД-2 — СД 2-го типа
СКФ — скорость клубочковой фильтрации
ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания
ССС — сердечно-сосудистая система
ТГ — триглицериды
ТП — трансплантация почки
ХБП — хроническая болезнь почек
ХСН — хроническая сердечная недостаточность
FGF-23 —фактор роста фибробластов 23-го типа
HbА
MCP-1 — моноцитарный хемоаттрактантный протеин 1-го типа
NT-proBNP — N-концевой предшественник предсердного натрийуретического пептида
Р·Са — фосфорно-кальциевое произведение
В начале нынешнего века арсенал терапевтических средств, направленных на борьбу с одним из самых распространенных и тяжелых заболеваний современности — сахарным диабетом (СД), пополнили принципиально новые сахароснижающие препараты, основанные на механизме действия гормонов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) инкретинов. В настоящее время наибольшее внимание уделяется изучению свойств двух наиболее мощных гормонов: глюкагоноподобному пептиду 1-го типа (ГПП-1) и глюкозозависимому инсулинотропному пептиду (ГИП). Секреция ГИП осуществляется К-клетками двенадцатиперстной и тощей кишки, а ГПП-1 — L-клетками тощей и подвздошной кишки и стимулируется приемом пищи [1]. Принцип действия современных препаратов (агонистов рецепторов ГПП-1 и ингибиторов депиптедилпептидазы-4), направлен на восстановление и поддержание достаточной концентрации ГПП-1 в крови. Благодаря высокой эффективности, безопасности применения, минимальному количеству побочных реакций, в том числе гипогликемии (что особенно актуально для пациентов пожилого возраста с анамнезом, отягощенным сердечно-сосудистыми заболеваниями — ССЗ), препараты, основанные на инкретинах, получили широкое применение в мировой и отечественной диабетологической практике [2—4]. В последние годы все большее внимание исследователей привлекают эффекты инкретинов, не связанные с их основной сахароснижающей функцией. Многочисленные исследования свидетельствуют о позитивном влиянии инкретиномиметиков на липидный состав крови, уровень артериального давления (АД), наличие кардио- и нефропротективных свойств. Рецепторы ГИП и ГПП-1 обнаружены не только в органах ЖКТ, но и в центральной и периферической нервной системе, сердце, гладких мышечных клетках (ГМК), легких, почках (в последнем случае ГПП-1, но не ГИП) [5, 6]. Среди эффектов ГПП-1, определяющих его органопротективные свойства, следует выделить ингибирование продукции провоспалительных цитокинов и продуктов гликирования, увеличение содержание оксида азота [7]. В почках, помимо перечисленных эффектов, ГПП-1 снижает активность локальной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), увеличивает экскрецию натрия [8—10]. Эффекты ГПП-1 напрямую направлены на основные патогенетические звенья, лежащие в основе развития поздних микро- и макрососудистых осложнений СД, что определяет их потенциальную эффективность и ценность применения в комплексной терапии С.Д. Изучаются свойства и ГИП, но полученные данные несколько противоречивы. Не определено влияние ГИП на продукцию провоспалительных цитокинов и развитие системного воспаления. Имеются данные о потенцировании ГИП процессов, лежащих в основе развития ожирения и инсулинорезистентности (ИР), у пациентов с исходно высоким индексом массы тела (ИМТ) [11].
В основном работы по изучению инкретинов и их эффектов проводятся на моделях СД 2-го типа (СД-2). Представляет особый интерес оценить эффекты эндогенных инкретинов с максимальным исключением вероятности их глюкозозависимого действия.
Цель настоящего исследования — изучение негликемических эффектов инкретинов у пациентов с СД 1-го типа (СД-1) длительного течения (более 20 лет) и хронической болезнью почек (ХБП).
Материалы и методы
В исследование включили 75 пациентов (31 мужчина, 44 женщины) с длительным (более 20 лет) течением СД-1, с нарушением функции почек и без таковой. Всем пациентам проводили общеклиническое и биохимическое исследование крови и мочи с оценкой функции почек (определение уровня креатинина в сыворотке, расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле MDRD, анализ мочи на экскрецию альбумина), показателей фосфорно-кальциевого обмена (кальций, фосфор, фосфорно-кальциевое произведение — Р·Са, паратиреоидный гормон — ПТГ, витамин D, фактор роста фибробластов 23-го типа — FGF-23), липидного состава крови (общий холестерин — ОХС, холестерин (ХС) липопротеидов низкой плотности — ЛПНП, ХС липопротеидов высокой плотности — ЛПВП, триглицеридов — ТГ), компенсации углеводного обмена (гликированный гемоглобин — HbА
Для статистического анализа полученных данных использовали статистический пакет Statistica (StatSoft Version 8.0, США). Наличие и характер связей между исследуемыми показателями определяли с помощью непараметрического корреляционного анализа Спирмена. Статистически значимой считали корреляцию при p<0,05. Показатели представлены в виде медианы, 25-й и 75-й процентили. Для оценки статистической значимости различий между исследуемыми группами использовали критерий Хи-квадрат.
Результаты
Обследуемые пациенты определены в группы в зависимости от наличия и степени выраженности ХБП. Из 75 пациентов у 32 имелась ХБП I—IV стадии, 17 находились на заместительной почечной терапии программным гемодиализом — ПГД (ХБП V), 11 пациентов были в состоянии после трансплантации почки — ТП (ХБП V), у 15 признаки поражения почек отсутствовали (ХБП 0: нормоальбуминурия, СКФ более 60 мл/мин/1,73 м2). Клиническая и лабораторная характеристика исследуемых групп представлена в табл. 1.
Пациенты без ХБП были старше, что подтвердилось статистически значимым различием между 1-й и 3-й группами (р=0,001). Группы статистически значимо различались по длительности АГ, ИММЛЖ, уровню САД, NT-proBNP, а также показателям минерального и костного обмена (наибольшие показатели определялись в 3-й группе). Среди маркеров системного воспаления статистически значимые различия выявлены лишь по уровню фибриногена (табл. 2).
Пациенты с длительным анамнезом СД-1 демонстрировали выраженность ССЗ, особенно при развитии и прогрессировании ХБП (в рамках нефрокардиального синдрома) (рис. 1). Уровень ГПП-1 и ГИП в группах не различался (рис. 2).
При проведении корреляционного анализа данных для выявления связей между показателями получены обратные ассоциации между ГПП-1 и уровнем ОХС (r=–0,320; p<0,05), КИ (r=–0,331; p<0,05), а также возрастом пациентов (r=–0,273; p<0,05).
В нашем исследовании ГИП демонстрирует свою активность в отношении провоспалительных маркеров, но эти эффекты разнонаправленны: повышение ГИП ассоциировано со снижением уровня фибриногена (r=–0,264; p<0,05) и СРБ (r=–0,626; p<0,05), а с маркером МСР-1 получена положительная взаимосвязь (r=0,243; p<0,05), что указывает на неоднозначную роль ГИП в процессах системного воспаления.
Обсуждение
Одним из актуальных направлений в диабетологии в настоящее время является применение препаратов группы инкретинов у пациентов с СД-1. В связи с патогенетическими особенностями развития заболевания полная реализация основного сахароснижающего эффекта препаратов группы инкретинов у пациентов СД-1 вряд ли возможна. Однако проведенное исследование демонстрирует наличие не менее клинически значимых влияний инкретинов, в первую очередь на процессы, лежащие в основе развития поздних осложнений С.Д. Таким образом, многочисленные благоприятные эффекты ГПП-1, широко исследуемые и доказанные у больных СД-2, получающих терапию, основанную на инкретинах, вполне справедливы и в отношении пациентов с СД-1.
В нашем исследовании связь уровня ГПП-1 и HbА
Особый интерес представляет определение факторов, влияющих на секрецию ГПП-1, среди которых изучаются возрастные изменения выработки ГПП-1. В работе, выполненной на базе ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ, у пациентов с СД-2 более старшего возраста секреция ГПП-1 была значительно снижена, в связи с чем высказано предположение о влиянии этого фактора на рост распространенности СД-2 у лиц более пожилого возраста [14]. Наши данные также указывают на взаимосвязь секреции ГПП-1 и возраста пациентов. В настоящем исследовании у пациентов с СД-1 возрастное снижение концентрации ГПП-1 не отражается на состоянии углеводного обмена, однако снижение секреции ГПП-1, возможно, влияет на частоту развития ССЗ. Так, в группе пациентов без ХБП (наиболее старшая группа) ССЗ встречаются достаточно часто, несмотря на сохранность функции почек. В этом свете на первый план выходит воздействие ГПП-1 на сердечно-сосудистую систему (ССС). Рецепторы ГПП-1 широко представлены в ССС, в миокардиоцитах, эндотелиальных и ГМК сосудистой стенки, макрофагах и моноцитах, что обусловливает многообразие оказываемых эффектов [15]. В экспериментальных работах на животных моделях и в клинических исследованиях убедительно продемонстрировано кардиопротективное действие ГПП-1, заключающееся в ингибировании процессов некроза и апоптоза в условиях ишемии миокарда, что в конечном счете уменьшает зону инфаркта [16], улучшает систолическую и диастолическую функцию миокарда ЛЖ у пациентов с ХСН [17]. В исследованиях A. Fields и соавт. [18] применение агониста ГПП-1 у больных, перенесших ИМ после ангиопластики, способствовало увеличению фракции выброса, снижению летальности и сокращению сроков пребывания больных в стационаре. Схожие данные получены в работе L. Nikolaidis и соавт. [19]: на фоне инфузии ГПП-1, проводимой после ангиоплатики пациентам с ИМ и дисфункцией ЛЖ, отмечалось значительное улучшение локальной и глобальной сократительной функции миокарда по сравнению с таковой в контрольной группе, не получавшей ГПП-1. Экстраполируя данные литературы на результаты нашей работы, можно сделать вывод о наличии взаимосвязи возрастного снижения секреции ГПП-1 у пациентов с СД-1 и высокой распространенностью патологии ССС. К примеру, в нашем исследовании частота развития ИМ у пациентов в 1-й группе, характеризующейся отсутствием ХБП и более старшим возрастом, была самой высокой (13% против 11, 8 и 5% во 2, 3 и 4-й группах соответственно), а распространенность ИБС — сопоставимой с таковой в группах пациентов с ХБП, несмотря на отсутствие влияния столь мощного фактора риска развития патологии ССС, как снижение функции почек. Таким образом, к возрастным факторам, потенцирующим заболевания ССС, можно отнести снижение продукции ГПП-1.
Развитие кальцификация сосудов нередко сопровождает течение СД. В этот процесс может вовлекаться срединная оболочка (медия) артерий («склероз Менкеберга»), а также интима, чему часто предшествуют атеросклеротические изменения [20]. Кальцификация способствует повышению ригидности сосудистой стенки, АД и скорости пульсовой волны, развитию ГЛЖ, снижению перфузии коронарных артерий (КА), ишемией миокарда и развитием ХСН. Кальциноз К.А. является независимым фактором риска развития ИБС, смертельных ССС, высокой смертности у больных с ХБП [21, 22].
В нашем исследовании степень кальцификации КА, выражаемая КИ (индекс Agatston), ассоциировалась со снижением уровня ГПП-1, что нашло подтверждение и объяснение в литературе. В работе Jun-Kun Zhan и соавт. [23] изучалось влияние агониста рецептора ГПП-1 на патогенетические звенья, лежащие в основе кальцификации сосудистой стенки. Исследование показало, что агонист рецептора ГПП-1 обладает зависимым от дозы ингибирующим влиянием на активность β-глицеролфосфата, потенцирующего дифференциацию остеобластов и кальцификацию сосудистых ГМК, а также лиганда-рецептора активатора ядерного фактора каппа-В (Receptor Activator of NF-κB Ligand-RANKL), являющегося мощным стимулятором минерализации сосудистых ГМК [23]. Исследовательские работы в данном направлении продолжаются, но и в настоящее время имеющиеся данные указывают на широкий терапевтический потенциал и разнообразие благоприятных эффектов агонистов рецептора ГПП-1, что, возможно, будет способствовать пополнению списка показаний к применению препаратов этой группы.
Современные алгоритмы лечения пациентов с СД помимо достижения целевого уровня HbА
Несмотря на значительные успехи современной диабетологии, открытие новых прогрессивных препаратов, направленных не только на достижение целевой гликемии, но и на предупреждение развития и прогрессирования осложнения СД, распространенность диабетической нефропатии (ДН) продолжает расти, занимая лидирующие позиции в структурах диализной и трансплантологической служб во всем мире [26]. Наличие Д.Н. сопряжено с ростом общей и сердечно-сосудистой смертности в эпоху развитых технологий заместительной почечной терапии [27], что определяет необходимость поиска новых профилактических и терапевтических средств. Современные исследования указывают на потенциальную эффективность инкретиновых препаратов в лечении Д.Н. Реализация нефропротективных эффектов инкретинов представляется возможной за счет экспрессии рецепторов ГПП-1 в почечной ткани. В ходе экспериментальных работ на животных получены данные о наличии рецепторов ГПП-1 в клетках проксимальных канальцев свиней, в клубочках, проксимальных и извитых канальцах, мезангиальных клетках у крыс. В почках человека экспрессия рецепторов ГПП-1 выявлена в проксимальных канальцах [28]. ДН характеризуется рядом функциональных и структурных нарушений, таких как гиперфильтрация, утолщение базальной мембраны, экспансия экстрацеллюлярного матрикса мезангиальными клетками, что проявляется развитием диффузного гломерулосклероза, тубулопатии, гломерулопатии [29, 30]. Конечные продукты гликирования (КПГ) индуцируют развитие окислительного стресса, системного воспаления, фиброза, апоптоза в культуре мезангиальных клеток за счет активации таких агентов, как фактор роста эндотелия сосудов, MCP-1 [31]. В экспериментальных работах продемонстрировано ингибирующее влияние ГПП-1 на экспрессию МСР-1 и рецептора КПГ в культуре мезангиальных клеток, ингибирование процессов системного воспаления и окислительного стресса [32, 33]. В экспериментах на лабораторных крысах с СД-1 применение эксендина-4 способствовало уменьшению альбуминурии, гипертрофии клубочков, макрофагальной инфильтрации клубочков, снижению развития фиброза и тубулопатии вне зависимости от уровня глюкозы в крови [34]. В исследованиях in vitro с использованием культур мезангиальных клеток человека применение агонистов рецептора ГПП-1 способствовало снижению экспрессии одного из основных профиброгенных факторов — трансформирующего фактора роста β-1 [35].
Обсуждая вопрос о нефропротективных свойствах ГПП-1, нельзя не отметить его антигипертензивный эффект. Одним из механизмов реализации этого действия является ингибирующее влияние ГПП-1 на активность натрий-водородного ионообменника-3 в проксимальных канальцах почек, за счет чего возрастает экскреция натрия с мочой, увеличивается диурез [36]. ГПП-1 увеличивает концентрацию такого важного вазодилататора, как оксид азота, что способствует расширению как приносящей, так и выносящей артериолы [37], снижает активность локальной РААС, тем самым, улучшая показатели почечной гемодинамики. Имеются данные исследований на грызунах об улучшении метаболических процессов в моделях с ДН и острой почечной недостаточности на фоне терапии ГПП-1, вероятно, опосредованного через ингибирование процессов воспаления и окислительного стресса [36].
Современные исследования убедительно демонстрируют разнообразие положительных эффектов ГПП-1, однако данные о влияния ГИП остаются противоречивыми. Этот гормон остается «в тени» ГПП-1 и малоизучен. В нашем исследовании получены как положительные, так и отрицательные корреляции ГИП с маркерами системного воспаления. Это особенно важно с учетом представительства рецепторов ГИП в ССС. Рецепторы ГИП широко представлены и в адипоцитах животных и человека, за счет чего осуществляется реализация эффектов ГИП. Имеются данные о повышении продукции провоспалительных цитокинов, таких как α-фактор некроза опухоли, интерлейкина-6, МСР-1 и МСР-3, опосредованном воздействием ГИП [38]. ГИП способен стимулировать процессы системного воспаления и липолиза в адипоцитах человека. В исследовании K. Timper и соавт. [39] отмечено увеличение ИР на фоне длительного воздействия ГИП на адипоциты. Таким образом, ГИП обладает непосредственной стимулирующей активностью в отношении процессов системного воспаления и ИР в адипоцитах человека.
Проведенное нами исследование демонстрирует вовлеченность инкретинов в процессы, лежащие в основе развития поздних осложнений СД-1. Можно предположить, что их многочисленные благоприятные эффекты, широко исследуемые и доказанные у пациентов с СД-2, вполне справедливы и в отношении больных СД-1. Для их доказательств необходимы крупные проспективные длительные исследования с оценкой исходов ССЗ и патологии почек при применении препаратов ГПП-1 у больных СД-1.
Конфликт интересов отсутствует.