Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Канорский С.Г.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России ,Краснодар, Россия

Смоленская Н.В.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России ,Краснодар, Россия

Трехкомпонентные комбинации антиангинальных препаратов в лечении больных пожилого и старческого возраста со стабильной стенокардией напряжения

Авторы:

Канорский С.Г., Смоленская Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2016;88(12): 33‑40

Просмотров: 6982

Загрузок: 839


Как цитировать:

Канорский С.Г., Смоленская Н.В. Трехкомпонентные комбинации антиангинальных препаратов в лечении больных пожилого и старческого возраста со стабильной стенокардией напряжения. Терапевтический архив. 2016;88(12):33‑40.
Kanorskii SG, Smolenskaya NV. Triple antianginal combinations in the treatment of elderly and senile patients with stable angina. Therapeutic Archive. 2016;88(12):33‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2016881233-40

ААП — антиангинальный препарат

ААТ — антиангинальная терапия

АД — артериальное давление

ДИ — доверительный интервал

ИБС — ишемическая болезнь сердца

КЖ — качество жизни

КШ — коронарное шунтирование

ЛЖ — левый желудочек

ОР — относительный риск

СН — сердечная недостаточность

ТФН — тест с физической нагрузкой

ФК — функциональный класс

ХМ-ЭКГ — холтеровское мониторирование электрокардиограммы

ЧКВ — чрескожное вмешательство на коронарных артериях

ЧСС — частота сердечных сокращений

ЭхоКГ — эхокардиография

Стабильная ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из основных проблем здравоохранения, и ее распространенность в промышленно развитых странах продолжает увеличиваться [1]. Современное лечение больных стабильной ИБС предполагает проведение многосторонних мероприятий, направленных на облегчение симптомов, предотвращение сердечно-сосудистых осложнений и повышение выживаемости [2]. Эти мероприятия включают оптимальную медикаментозную терапию, а также ее сочетания с чрескожной или хирургической реваскуляризацией миокарда [3]. В клинических исследованиях традиционные антиангинальные средства продемонстрировали сопоставимую эффективность [4]. При сохранении стенокардии на фоне их применения следует назначать антиангинальный препарат (ААП) второго ряда, но приоритеты не обозначены, несмотря на различный уровень имеющихся доказательств [2, 5]. Кроме того, в настоящее время отсутствует руководство по объективной оценке и подбору доз ААП [4].

Попытка увеличить дозу β-адреноблокатора для достижения целевой частоты сердечных сокращений (ЧСС) у больных ИБС пожилого и старческого возраста часто приводит к развитию атриовентрикулярной блокады и других нежелательных явлений. Добавление ивабрадина к небольшой дозе β-адреноблокатора более безопасно и достаточно эффективно, но может не устранять стенокардию [6]. Реваскуляризация миокарда в пожилом и старческом возрасте нередко оказывается невозможной, например, из-за технических проблем чрескожного вмешательства (ЧКВ) на коронарных артериях, тяжелых сопутствующих заболеваний и отказа от коронарного шунтирования (КШ). Поэтому оценка результативности дополнительного приема ААП, не влияющих на атриовентрикулярую проводимость, уровень артериального давления, автоматизм синусного узла (триметазидин, ранолазин) актуальны у пациентов с ИБС и высоким риском развития кардиальных побочных эффектов.

Цель исследования — сравнение эффективности и безопасности антиангинальной терапии (ААТ) у пациентов с ИБС пожилого и старческого возраста сочетаниями бисопролола, ивабрадина и триметазидина или ранолазина.

Материал и методы

В исследовании участвовали 107 больных в возрасте от 60 до 79 лет с ИБС и стенокардией напряжения II/III функционального класса (ФК), диагноз которой устанавливали в соответствии с рекомендациями Всероссийского научного общества кардиологов (2008). В работу включали пациентов с синусовым ритмом частотой 70 уд/мин и более в покое, которые не могли принимать назначавшийся им β-адреноблокатор бисопролол в дозе выше 1,25—2,5 мг/сут, чаще из-за развития атриовентрикулярной блокады II степени или артериальной гипотонии. Критериями исключения также являлись тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, кроме ИБС; стеноз левой коронарной артерии, стенокардия покоя, нестабильная стенокардия, микрососудистая стенокардия; хроническая сердечная недостаточность (СН) III/IV ФК; артериальная гипотония с симптомами или неконтролируемая артериальная гипертония 3-й степени; фибрилляция или трепетание предсердий; имплантированные электрокардиостимулятор или дефибриллятор; невозможность выполнять или интерпретировать результаты теста с физической нагрузкой — TФН (физическая недееспособность, перемежающаяся хромота, синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта, полная блокада левой ножки пучка Гиса, выраженная гипертрофия левого желудочка — ЛЖ); значительное нарушение функции печени или почек; анемия; заболевания щитовидной железы с необходимостью их фармакотерапии; сахарный диабет, требующий лечения инсулином; другие заболевания, способные ухудшить прогноз; непереносимость препаратов, запланированных для применения в исследовании.

Структура исследования одобрена этическим комитетом Кубанского государственного медицинского университета. Все пациенты подписали информированное согласие после ознакомлением с протоколом исследования.

Для достижения ЧСС в покое 55—60 уд/мин у всех пациентов в дополнение к бисопрололу (конкор кор, «Takeda», Япония) применяли ивабрадин (кораксан, «Servier», Франция), подбирая его дозу от 2,5 до 7,5 мг 2 раза в сутки. При сохранении в течение 1 мес стенокардии или безболевой ишемии миокарда по данным клинического наблюдения и холтеровского мониторирования электрокардиограммы (ХМ-ЭКГ) пациентов рандомизировали методом случайных чисел для дополнительного назначения триметазидина МВ (предуктал МВ, «Servier», Франция) по 35 мг 2 раза в сутки (n=54) или ранолазина (ранекса, «BerlinChemie», Германия) по 500 мг 2 раза в сутки (n=53). Комплексное обследование больных проводилось перед началом приема трехкомпонентных комбинаций ААП (на фоне приема бисопролола и подобранной дозы ивабрадина) и через 6 мес непрерывной терапии, включало кроме общеклинического и лабораторных методов стандартную электрокардиографию в 12 отведениях; ХМ-ЭКГ с оценкой продолжительности безболевого снижения сегмента ST; тредмил-тест с использованием модифицированного протокола Bruce; эхокардиографию (Эхо-КГ) в М- и В-режиме, импульсно-волновую, в том числе тканевую, допплерографию [7, 8]; фотоплетизмографию с помощью аппарата Ангиоскан-01 («Ангиоскан», Россия), определяя сдвиг фаз при окклюзионной пробе и индекс жесткости крупных артерий; оценку качества жизни (КЖ) с помощью Сиэтловского опросника (SeattleAnginaQuestionnaire).

Эффективность ААТ оценивали, сопоставляя в динамике общую продолжительность нагрузки по результатам ТФН, проводившегося утром примерно в одно время. В день выполнения ТФН больные не принимали утренние дозы триметазидина или ранолазина, чтобы оценить эффективность препаратов через 12 ч после последнего вечернего приема. Нитраты короткого действия могли применяться по мере необходимости, но не менее чем за 2 ч перед ТФН. Смещения сегмента ST измеряли через 0,08 с после точки J в трех последовательных комплексах QRS с горизонтальной изоэлектрической линией. Если исходно отмечалась депрессия сегмента ST (максимально допустимая на ≤0,5 мм), изменения рассчитывали от уровня в состоянии покоя до уровня во время физической нагрузки. Если в покое имелся подъем сегмента ST, то депрессию ST во время нагрузки рассчитывали от изоэлектрической линии ЭКГ. За время до появления депрессии сегмента ST принимали длительность нагрузки до снижения ST на 1 мм в случае изоэлектрического или повышенного сегмента ST в покое или до депрессии еще на 1 мм по сравнению с исходным положением у пациентов со снижением сегмента ST в состоянии покоя. Если во время исследования лекарственного лечения снижение сегмента ST на 1 мм или стенокардия не возникали во время ТФН, то в качестве времени до снижения сегмента ST на 1 мм и времени начала стенокардии использовали общую продолжительность нагрузки. Причины прекращения ТФН — ограничивающая стенокардия, одышка или крайняя усталость.

Препараты, способные помешать естественному течению стенокардии или интерпретации изменений сегмента ST (нитраты длительного действия, антагонисты кальция, другие β-адреноблокаторы, блокаторы калиевых каналов, молсидомин, антиаритмические средства, сердечные гликозиды) не применялись во время исследования. Кроме того, не допускался прием лекарственных препаратов с клинически значимым взаимодействием с бисопрололом, ивабрадином, триметазидином, ранолазином (согласно инструкциям к ним).

Пациенты регистрировали в специальном дневнике возникновение приступов стенокардии и употребление нитратов короткого действия, изменения частоты которых рассматривались как проявление антиангинального эффекта терапии.

В статистическую обработку включали данные обследования пациентов, постоянно принимавших назначенные ААП, используя пакет прикладных программ Statistica 6.1 («StatSoft Inc», США). Образовавшиеся группы проверяли на нормальность распределения с помощью одностороннего теста Колмогорова—Смирнова. Все данные представлены в виде средней арифметической (М), стандартного отклонения средней арифметической (SD). Достоверность различий показателей по количественным признакам определяли по критерию tСтьюдента, по качественным — с использованием критерия χ2, признавая их статистически значимыми при р<0,05.

Результаты

Сформированные 2 группы пациентов оказались хорошо сбалансированными по ряду показателей (табл. 1).

Таблица 1. Исходные демографические, клинические характеристики и результаты ТФН больных, рандомизированных в группы триметазидина или ивабрадина Примечание. Здесь и в табл. 2: данные представлены в виде M±SD или абсолютного числа больных (%). АПФ — ангиотензинпревращающий фермент; БРА — блокаторы рецепторов ангиотензина II; АД — артериальное давление.

Средние дозы ивабрадина, обеспечивавшие достижение целевой ЧСС в покое при их добавлении к низкой дозе бисопролола, составляли 6,2±1,8 и 6,0±2,2 мг в группах триметазидина и ивабрадина соответственно.

Через 6 мес трехкомпонентной ААТ отмечалось значительное улучшение переносимости физической нагрузки пациентами обеих групп. Так, общая продолжительность нагрузки увеличивалась на 65,4±102,7 с (р<0,001) в группе триметазидина и на 60,3±98,9 с (р<0,001)в группе ранолазина, время до возникновения стенокардии — на 63,8±105,5 (р<0,001) и 61,7±103,0 (р<0,001) с, время до депрессии снижения ST на 1 мм — на 77,0±111,8 (р<0,001) и 74,2±108,5 (р<0,001) с соответственно (различия между группами недостоверны). Частота приступов стенокардии существенно снижалась с 2,2±3,5 до 0,8±2,4 приступов в неделю при применении комбинации препаратов, включавшей триметазидин, и от 2,0±2,4 до 0,9±2,3 — комбинации, включавшей ранолазин (различие между группами недостоверно). При этом добавление к терапии триметазидина или ранолазина не сопровождалось существенными изменениями ЧСС в покое и АД.

Динамика основных показателей ХМ-ЭКГ, ЭхоКГ, фотоплетизмографии и КЖ на фоне сопоставлявшихся схем тройной ААТ представлена в табл. 2.

Таблица 2. Динамика показателей ХМ-ЭКГ, ЭхоКГ, фотоплетизмографии и КЖ в течение 6 мес ААТ Примечание. ЭКГ — электрокардиограмма; ЛП — переднезадний диаметр левого предсердия; ИО ЛП — индекс объема левого предсердия; КДР — конечный диастолический размер ЛЖ; ФВ ЛЖ — фракция выброса левого желудочка; E/A — отношение максимальной скорости раннего диастолического наполнения ЛЖ и его наполнения в систолу предсердий; IVRT — время изоволюмического расслабления ЛЖ; DT — время замедления кровотока раннего диастолического наполнения ЛЖ; e’ — максимальная скорость диастолического подъема основания ЛЖ в раннюю диастолу; * — р<0,05 при сравнении с исходным значением показателя.

Продолжительность безболевого снижения сегмента ST более чем на 1 мм в течение суток уменьшалась под влиянием терапии, включавшей как триметазидин, так и ранолазин, однако в значительно большей степени при первом способе терапии (р<0,001). Это преимущество триметазидина имеет практическое значение, поскольку способно позитивно влиять на прогноз у больных [9].

В обеих группах отмечалось сопоставимое улучшение показателей систолической и диастолической функции ЛЖ, структурного и функционального состояния крупных артерий. Оба способа ААТ обеспечивали сходное статистически значимое улучшение КЖ по всем шкалам Сиэтловского опросника.

За 6 мес контролируемой терапии не зарегистрировано смертельных исходов, развития острых коронарных синдромов. Зрительные симптомы (фотопсии), связанные с приемом ивабрадина, наблюдались у 2 пациентов в каждой группe. Лечение триметазидином сопровождалось периодическим дискомфортом в желудочно-кишечном тракте (обычно ощущением изжоги) у 3 больных. Ранолазин вызывал головокружение у 3 и тошноту у 1 пациента. Ни в одном случае этот препарат не удлинял корригированный интервал QT более 450 мс. Все побочные эффекты применявшихся препаратов были легко выраженными, имели преходящий характер, не приводили к отказу от их приема.

Обсуждение

Стандартная ААТ стабильной стенокардии β-адреноблокаторами, антагонистами кальция и нитратами не обеспечивает устранение симптомов во многих случаях [10]. ЧКВ не улучшает отдаленный прогноз у пациентов со стабильной стенокардией, получающих оптимальную медикаментозную терапию [11], поэтому основу лечения рефрактерной стенокардии, особенно в пожилом и старческом возрасте, составляют фармакологические средства [12]. Наиболее часто в таких случаях пациентам дополнительно назначают ивабрадин, триметазидин или ранолазин [13]. Действие этих препаратов нацелено на хорошо известные механизмы ишемии — дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой или нарушения обмена веществ в ишемизированном миокарде, способствуя более рациональному использованию энергии. Безопасность и антиангинальная эффективность ивабрадина, триметазидина и ранолазина оценивались в крупных клинических исследованиях, что позволило рекомендовать их для лечения больных стабильной ИБС [2, 14]. Несмотря на доказанный антиангинальный эффект ивабрадина, его влияние на сердечно-сосудистые исходы остается неустановленным, так как крупные рандомизированные исследования не смогли показать его прогностическое превосходство по сравнению с плацебо [15, 16]. В соответствии с действующими рекомендациями ивабрадин показан для симптоматического лечения рефрактерной стенокардии у пациентов с синусовым ритмом, которые не переносят β-адреноблокаторы, или в сочетании с β-адреноблокаторами у пациентов с плохо контролируемой стенокардией [2].

В нашем исследовании пациенты пожилого и старческого возраста в каждом случае получали бисопролол в низкой дозе и ивабрадин, однако стенокардия и безболевая ишемия миокарда сохранялись, КЖ оставалось низким. Добавление к терапии третьего ААП — триметазидина или ранолазина, существенно и в равной степени повышало толерантность больных к физической нагрузке. Необходимо отметить, что так называемый метаболический механизм действия этих двух средств лечения стенокардии значительно различается.

В отличие от обычных ААП триметазидин не влияет на коронарный кровоток, сократимость миокарда, АД и ЧСС в покое и при физической нагрузке. В ишемизированном миокарде триметазидин частично ингибирует митохондриальный фермент длинноцепочечную 3-кетоацилкоэнзим, А тиолазу, участвующую в окислении жирных кислот. Это способствует переключению с окисления жирных кислот на окисление глюкозы, требующее меньшего количества кислорода, в результате чего улучшается энергетический метаболизм миокарда [17]. J. Wei и соавт. [18] показали, что триметазидин уменьшает гипоксическое повреждение кардиомиоцитов путем улучшения гомеостаза ионов Ca2+. Z. Liu и соавт. [19] недавно уточнили, что триметазидин активирует АМФ-активированную протеинкиназу («сенсор энергии АТФ»), защищая миокард от повреждения при ишемии/реперфузии. Q. Yang и соавт. [20] сообщили, что триметазидин способен предупреждать апоптоз кардиомиоцитов при ишемии/реперфузии путем увеличения экспрессии микроРНК-21. Однако некоторые авторы [21] полагают, что клинические эффекты триметазидина вряд ли можно объяснить его метаболическим действием, и они связаны с еще неизвестными внутрисердечными механизмами.

Ранолазин в терапевтической концентрации ингибирует поздний ток ионов Na+ внутрь кардиомиоцитов в конце реполяризации, препятствуя внутриклеточной перегрузке ионами Са2+, обусловливающей нарушение релаксации ЛЖ при ишемии/реперфузии [22]. В результате улучшения диастолического расслабления стенки ЛЖ ранолазин препятствует дальнейшему ухудшению коронарного кровотока при ИБС. Кроме того, ранолазин ингибирует задержанный выходящий ток ионов K+, что сопровождается увеличением продолжительности потенциала действия желудочков (интервал QT на ЭКГ). Ранолазин также является антагонистом α1— и β1-адренорецепторов, вследствие чего способен снижать ЧСС при стрессе [23].

Антиангинальная эффективность триметазидина не уступает таковой традиционных средств лечения стабильной стенокардии и не зависит от продолжительности лечения [24]. По данным метаанализа 16 рандомизированных исследований (2004 больных) добавление триметазидина к стандартной терапии больных с сочетанием ИБС и хронической СН в еще большей степени повышает толерантность к физической нагрузке [25]. Метаанализ 17 исследований у 955 больных с СН ишемического и неишемического генеза показал, что терапия триметазидином сопровождалась значительным увеличением ФВ ЛЖ и продолжительности физической нагрузки, снижением ФК по классификации NYHA [26]. Более того, триметазидин снижал частоту смертельного исхода от всех причин (относительный риск — ОР 0,29 при 95% доверительном интервале — ДИ от 0,17 до 0,49; p<0,00001), сердечно-сосудистых осложнений и госпитализаций (ОР 0,42 при 95% ДИ от 0,30 до 0,58; р<0,00001). Подобно результатам, полученным у больных с СН [27], в нашем исследовании триметазидин также уменьшал ремоделирование и улучшал диастолическую функцию Л.Ж. Сходное влияние, согласно данным ЭхоКГ, оказывал ранолазин. С учетом механизма действия ранолазина, а также его эффектов, наблюдавшихся в эксперименте [28], предполагалось позитивное влияние этого препарата у больных с СН и сохраненной ФВ Л.Ж. Однако в исследовании RALI-DHF через 14 дней лечения таких пациентов ранолазином не наблюдалось существенных изменений эхокардиографических параметров, отражающих релаксацию ЛЖ, и толерантности к физической нагрузке [29].

Известно, что дисфункция эндотелия является независимым предиктором прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений у больных ИБС. Согласно данным, полученным при проведении фотоплетизмографии в динамике, у наших пациентов отмечалось сопоставимое улучшение структурно-функционального состояния крупных артерий при применении обеих трехкомпонентных комбинаций ААП. Эти данные согласуются с сообщением A. Rehberger-Likozar и M. Šebeštjen[30] о том, что лечение триметазидином или ранолазином улучшает вызванную потоком и индуцированную нитроглицерином дилатацию плечевой артерии у пациентов с ИБС без статистически значимых различий между группами.

Переносимость триметазидина и ранолазина в нашем исследовании оказалась хорошей. В проекте VASCO она существенно не ухудшалась даже при использовании удвоенной дозы триметазидина (140 мг/сут) [31]. Триметазидин переносится значительно лучше традиционных ААП [32]. Ранолазин, по данным А. Chaturvedi и соавт. [33], вызывает меньше побочных эффектов, чем ивабрадин. Между тем в исследовании N. Bennettи соавт. [34] только 57% пациентов с рефрактерной стенокардией продолжали принимать ранолазин в течение 1 года из-за побочных эффектов, высокой стоимости и недостаточной эффективности. Способность ранолазина удлинять корригированный интервал QT в большинстве случаев не имеет отрицательных клинических последствий и даже предполагает возможный антиаритмический эффект [35]. В то же время целесообразность применения ранолазина для лечения аритмий сердца в настоящее время не подтверждена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) [36].

В случаях, когда у больных ИБС стандартная ААТ неадекватна или неэффективна, а реваскуляризация миокарда невозможна, представляются перспективными препараты с особым механизмом действия [37—39]. При выборе между триметазидином и ранолазином необходимо учитывать результаты недавнего исследования у больных стабильной стенокардией с неполной реваскуляризацией (один или несколько стенозов на ≥50% в коронарных артериях диаметром ≥2 мм) после ЧКВ [40]. После рандомизации в дополнение к стандартной терапии пациентам назначали ранолазин по 1000 мг 2 раза в день (n=1332) или плацебо (n=1319). При медиане периода наблюдения 643 дня суммарное число исходов, включенных в основной критерий оценки (время до первого появления ишемии, при которой потребовалась реваскуляризация, или госпитализации по поводу ишемии без реваскуляризации) составляло 26% у пациентов в группе ранолазина и 28% в группе плацебо (ОР 0,95 при 95% ДИ от 0,82 до 1,10; р=0,48). Ранее X. Xu и соавт. [41] применяли триметазидин после ЧКВ у больных в возрасте ≥65 лет с сочетанием многососудистой ИБС и сахарного диабета. Через 2 года наблюдения в группе лечения триметазидином (n=255) по сравнению с контролем (n=255) наблюдались значительное уменьшение частоты (р=0,024) и тяжести стенокардии, безболевой ишемии миокарда (р=0,009); у существенно большего числа пациентов стенокардия отсутствовала (р=0,011). Эхокардиографические параметры структуры и функции ЛЖ оставались стабильными в группе триметазидина, но достоверно ухудшались в контрольной группе. Однако не достигнуто существенных различий по выживаемости без таких неблагоприятных исходов, как смерть, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (р=0,422) и реваскуляризация (р=0,073).

Проблема отсутствия специальных рекомендаций по лечению рефрактерной стенокардии очевидна. Основное внимание клиницистов нацелено на уменьшение симптомов и улучшение КЖ таких пациентов, так как средствами улучшения долгосрочного прогноза мы еще не располагаем [42]. Вероятно, уместно упомянуть некоторые положения из новых рекомендаций Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению острой и хронической СН [43]. Для лечения больных стабильной стенокардией с хронической СН II—IV ФК по классификации NYHA эксперты предлагают реваскуляризацию, если стенокардия сохраняется, несмотря на терапию ААП. В качестве альтернативы реваскуляризации (если сочетание β-адреноблокатора с ивабрадином недостаточно эффективно) рассматривается комбинированная терапия тремя ААП и более. При систолической СН лечение стенокардии триметазидином основывается на убедительных доказательствах, тогда как целесообразность применения ранолазина не определена. В настоящее время комбинации ивабрадина, ранолазина и никорандила не рекомендованы для лечения больных стенокардией с СН из-за отсутствия данных о безопасности [43]. Поэтому необходимы крупные клинические исследования для определения роли комбинаций ААП при рефрактерной стенокардии.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.