«Заболевания зрительного пути в одинаковой мере относятся как к области офтальмологии, так и к области невропатологии. Если, с одной стороны, зрительный путь является неотъемлемой частью зрительного анализатора, то, наряду с этим, он является также и частью мозга.»
Е.Ж. Трон
Нейроофтальмология как научное направление обязана своим развитием становлению в нашей стране нейрохирургии. В начале 30-х годов прошлого столетия проф. А.Л. Поленовым в Ленинграде и акад. Н.Н. Бурденко в Москве были образованы два нейрохирургических научно-исследовательских института, которые в дальнейшем стали носить их имена.
В Московском Институте нейрохирургии Н.Н. Бурденко и В.В. Крамером к работе были привлечены ведущие специалисты по нейронаукам, как теоретики, так и практики. Офтальмологи среди них заняли свою нишу.
Таким образом, развитие нейроофтальмологии шло параллельно развитию нейрохирургии, отвечая требованиям того времени, а именно совершенствованию топической диагностики поражения головного мозга и оценке эффективности хирургического лечения.
На этом этапе в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко под руководством чл.-корр. А.Я. Самойлова и в НИИ нейрохирургии им. проф. А.Л. Поленова под руководством проф. Е.Ж. Трона активно изучалась симптоматика объемных образований хиазмально-селлярной области, основными клиническими проявлениями которых являются офтальмологические симптомы.
Монография «Офтальмологические симптомы опухолей головного мозга» под редакцией А.Я. Самойлова и две монографии Е.Ж. Трона «Глаз и нейрохирургическая патология» и «Заболевания зрительного пути», в которых отражены не только собственные исследования автора, но и обзор научной литературы того времени, стали настольными книгами офтальмологов и нейроофтальмологов, численность которых постепенно увеличивалась. Открывались новые достаточно крупные нейрохирургические отделения в Ростове-на-Дону, Свердловске, Горьком.
В Киеве акад. А.И. Арутюновым был создан украинский НИИ нейрохирургии. И везде наряду с нейрохирургами, неврологами трудились нейроофтальмологи.
В эти же годы на базе Харьковской глазной больницы им. Гиршмана проф. И.И. Меркулов разработал новые методики обследования пациентов с глазодвигательными нарушениями.
Однако по-прежнему наибольшим сосредоточением развития нейроофтальмологии в нашей страны остаются НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, в котором на протяжении нескольких десятков лет руководителем отделения офтальмологии была проф. О.Н. Соколова, и Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, где продолжала традиции, заложенные проф. Е.Ж. Троном, его ученица, канд. мед. наук Е.И. Строганова.
В НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко были получены интересные результаты при изучении застойного диска зрительного нерва с применением уникальной методики трахиоскопии, разработанной проф. А.Я. Бароном.
Еще в 40-е годы прошлого столетия, когда отечественная офтальмология делала практически первые шаги, А.В. Скородумова выполнила научную работу по изучению офтальмологической симптоматики каротидно-кавернозных соустий. А несколько десятилетий спустя акад. Ф.А. Сербиненко предложил уникальную методику эндовазальных операций при этой патологии. Изучение офтальмологической симптоматики до и после хирургического лечения позволило не только оценить результаты лечения, но и уточнить патогенез развития офтальмологических симптомов при этом заболевании.
Внедрение микрохирургической техники в нейрохирургии, пионером которой в нашей стране является акад. А.Н. Коновалов, применение новой методики эндоскопического удаления опухоли, а также появление методов стереотаксической радиотерапии и радиохирургии поставили перед офтальмологами новую задачу - оценить результаты лечения опухолей хиазмально-селлярной области и опухолей краниоорбитальной локализации.
Нейроофтальмология, исходно являясь ветвью офтальмологии, тесно, как было отмечено ранее, связана в своем развитии с успехами в нейронауках и в смежных специальностях.
Сегодня медицинская наука и практика, в том числе неврология и нейрохирургия, обладают высокотехнологичными методами нейровизуализации, которые в значительной мере облегчили топическую диагностику патологического процесса головного мозга. Однако нейроофтальмология не утратила своей востребованности.
Современные условия заставляют по-новому подойти и к проблемам нейроофтальмологии.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) высокого разрешения, применяемая в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, предоставляет новые возможности для изучения рентгенанатомии зрительных нервов, в том числе и при застойных дисках зрительных нервов. Эта методика в сочетании с использованием HRT-II, а также ультразвуковое исследование зрительного нерва позволили по-новому рассматривать отдельные звенья патогенеза застойного диска зрительного нерва.
С применением МРТ еще больших результатов, полагаю, можно достичь в дальнейшем. Использование функциональной МРТ позволит получить интересные данные относительно функций зрительной коры и ассоциативных зон.
Для оценки функций зрительного анализатора значимыми будут результаты МРТ-трактографии.
Достижениям в нейроофтальмологии способствует развитие методов инструментального исследования сугубо офтальмологического направления.
Большое будущее, с моей точки зрения, за внедрением таких методик, как оптическая когерентная томография (ОКТ) в изучении патологии сетчатки и зрительного анализатора. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Если ранее невозможность приобретенной транссинаптической атрофии зрительного волокна была аксиомой, то с применением ОКТ появились исследования, доказывающие, что приобретенная транссинаптическая атрофия возможна. И это повод к размышлению.
Активно используется ОКТ в качестве маркера и при изучении нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Проводятся исследования у пациентов с патологией хиазмально-селлярной области.
Не ослабевает интерес к изучению оптической нейропатии. Современные методы инструментального исследования способствуют раскрытию патогенетических факторов оптических нейропатий. Достижения фундаментальных исследований, в том числе в области генетики, привносят свой вклад в диагностику и дифференциальную диагностику наследственных оптических нейропатий, что позволяет дифференцированно подходить к лечению этих пациентов и прогнозировать исход заболевания. Этой проблемой активно занимаются в НИИ глазных болезней РАМН.
Современные электрофизиологические методы исследования, которые традиционно развиваются в ведущих научно-исследовательских офтальмологических институтах нашей страны, позволяют в своей комбинации качественно и количественно оценить функцию зрительного анализатора.
Протезирование зрения - идея, которая пока еще кажется стоящей на грани фантастики.
Однако на протяжении уже нескольких десятилетий эту фантастическую проблему стараются продвинуть, к сожалению, не в нашей стране. Протезированием зрения занимаются в Германии, где в большей мере работают над протезированием на уровне сетчатки, и в Испании, где попытки протезирования проводятся на различных участках зрительного анализатора, включая зрительную кору. Исследования сложные, трудоемкие. Но есть надежда, что будут достигнуты практические результаты, которые помогут определенному контингенту пациентов.
Необходимо отметить, что нейроофтальмологическим вопросам, в частности патологии зрительного нерва, уделяется большое внимание в и крупных офтальмологических учреждениях. Так в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца имеется отдел патологии сетчатки и зрительного нерва. Акад. С.Н. Федоров уделял внимание патологии зрительного нерва. МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова наряду с Институтом мозга человека (Санкт-Петербург) можно отнести к пионерам в разработке методики стимуляции зрительного нерва.
Однако нейроофтальмология - это не только исследование функции зрительного анализатора и ее поломки на различных его уровнях, не только изучение клиники и патогенеза застойного диска зрительного нерва - признака внутричерепной гипертензии, но и исследование глазодвигательной функции и функция зрачка, глазодвигательных и зрачковых нарушений, которые возникают при поражении глазодвигательных нервов и глубинных структур головного мозга.
В изучение этих функций значимый вклад внесли нейроофтальмологи профессора И.И. Меркулов, О.Н. Соколова, а также невролог проф. А.Р. Шахнович.
Отечественный опыт по изучению глазодвигательных нарушения при патологии головного мозга, пожалуй, самый обширный по числу практических работ. Но теоретические исследования в этой области принадлежат в последнее время в большей мере зарубежным авторам. Поэтому развитие теории является еще одним перспективным направлением отечественной нейроофтальмологии.
Результаты научно-практических исследований нейроофтальмологи представляют на ведущих форумах в нашей стране и за рубежом.
Стала уже традиционной ежегодная нейроофтальмологическая конференция, проводимая в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, на которой обсуждаются научно-практические вопросы по различным направлениям нейроофтальмологии.
Отражением заинтересованности офтальмологов в вопросах практической нейроофтальмологии являются также проведение секций «Патология зрительного нерва и сетчатки» на главном отечественном форуме - съезде офтальмологов России, на международной офтальмологической конференции «Федоровские чтения», освещение вопросов поражения зрительного нерва на Российском общенациональном офтальмологическом форуме, а также чтение лекций ведущих нейроофтальмологов мира и нашей страны на международном офтальмологическом конгрессе «Белые ночи».
Нейроофтальмологи России принимают участие в международных форумах, таких как INOS, EUNOS. 7-й конгресс EUNOS с успехом прошел в Москве на базе НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко и показал, что российская нейроофтальмология соответствует высокому уровню. Это подтверждает интерес наших зарубежных коллег, который вызывают доклады нейроофтальмологов из России на международных конгрессах.
Но наряду с положительными моментами, к сожалению, вынуждена отметить, что подготовка специалистов по нейроофтальмологии остается довольно низкой. Об этом свидетельствуют нередко встречающиеся ошибочные диагнозы и как результат позднее поступление пациентов для нейрохирургического лечения. Одну из причин тому я вижу в отсутствии элементарной подготовки по нейроофтальмологии в высшей медицинской школе.
В этом плане нам следует брать пример с зарубежных коллег.
Наверное, следует более активно пропагандировать конференции по нейроофтальмологии и печатную литературу, не столь уж и многочисленную. Среди последних изданий хотелось бы отметить монографии «Клиническая нейроофтальмология: нейрохирургические аспекты» под редакцией проф. Н.К. Серовой и «Офтальмоневрология» под редакцией профессоров А.С. Никифорова и М.Р. Гусевой.
Поставив эпиграфом слова Е.Ж. Трона, я хотела бы подчеркнуть всю их правоту. Каких бы высот ни достигали методы дополнительного исследования, клинические проявления всегда будут важны, а нейрохирургия и неврология без нейроофтальмологии, скорее всего, не обойдутся никогда.