Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бобров В.М.

Отделение оториноларингологии ГКБ №8 им. И.Б. Однопозова, Ижевск

Хирургическое лечение врожденных околоушных свищей

Авторы:

Бобров В.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 12520

Загрузок: 213


Как цитировать:

Бобров В.М. Хирургическое лечение врожденных околоушных свищей. Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):58‑60.
Bobrov VM. The surgical treatment of congenital parotid fistula. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(5):58‑60. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние зре­лой те­ра­то­мы глот­ки и по­лос­ти но­са у но­во­рож­ден­но­го. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):107-110
Кли­ни­ко-мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка сек­вес­тра­ции лег­ких. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):15-20

Врожденный околоушный свищ является сравнительно легко диагностируемым заболеванием. Описывается он различно: врожденная ушная фистула, врожденный ушной синус, врожденная ушная ямка, врожденный предушный свищ и свищевой ход, врожденный преаурикулярный свищ. В отечественной литературе вопрос о врожденных околоушных свищах освещен недостаточно, по этому вопросу имеются лишь общие сведения [1]. В наблюдениях, приведенных в последнее время, определенно указывается на наследственный характер этой аномалии. Ш.М. Камалов [2] установил наследственное происхождение свищей околоушной области в 27,3% наблюдений. Передача осуществляется преимущественно по рецессивному типу. Околоушные свищи имеют эктодермально-мезенхимальное происхождение. Они могут располагаться на любом участке ушной раковины и в околоушной области [3, 4].

Врожденный околоушный свищ представляет собой узкий и короткий канал, чаще всего оканчивающийся слепо, возникает вследствие нарушения развития эмбриональных зачатков наружных отделов первой жаберной дуги и проявляется в виде точечного входного (выводного) отверстия, располагающегося кпереди и/или чуть выше козелка [5—7]. Согласно данным М. Митрович (цит. по [1]), в подавляющем большинстве случаев (90%) врожденные свищи локализуются впереди козелка или ножки завитка, и лишь в 10% наблюдений они могут находиться на самом завитке, мочке и даже в заушной области. Околоушный свищ может быть расположен с одной или двух сторон (симметрично) в виде чуть заметного маленького отверстия, из которого при надавливании иногда выделяется гной с ихорозным запахом [8]. Свищ уха может сочетаться со свищами шеи. Нередко лишь при иссечении свищевого хода выясняется, что, продолжаясь от основания завитка параллельно передневерхней стенке наружного слухового прохода, он доходит до кости и даже до барабанной полости или соединяется с шейной фистулой [8]. Околоушный свищ, по-видимому, встречается значительно чаще, чем о нем известно. Последнее связано с тем, что за помощью обычно обращаются лишь те лица, у которых имеет место его инфицирование и нагноение [1]. В то же время И.И. Щербатовым [9] и Р.В. Яремой [10] описаны наблюдения, когда нагноившиеся свищи принимались за остеомиелит скуловой кости, экзему и т.д. Д.И. Тарасов [1], наблюдавший 19 детей с врожденными околоушными свищами, описал случай, когда на протяжении пяти лет нагноившийся околоушный свищ принимали за туберкулез кожи, хроническую язвенную пиодермию, незаращение жаберной щели. Г.К. Задорожников [11] и В.М. Бобров [12] наблюдали по два случая, когда причина страдания больных — нагноившийся свищ — не была распознана и больные длительно лечились у хирургов.

Цель данной работы — 1) представить разработанную в отделении классификацию врожденных околоушных свищей, выделив четыре их вида в зависимости от формы и размеров канала свища. С первыми двумя видами свищей пациенты за медицинской помощью не обращаются. 3-й и 4-й виды проявляются с раннего детства, часто рецидивируют с абсцедированием, поэтому подлежат хирургическому лечению (иссечению); 2) провести анализ врожденных околоушных свищей по данным ЛОР-отделения за 27 лет — с 1985 по 2011 г.

Материал и методы

С 1985 по 2011 г. мы наблюдали 61 больного с врожденным околоушным свищом, среди них 25 (41%) мужского и 36 (59%) женского пола. Возраст — от 7 до 80 лет. 3 пациентам с двусторонним врожденным околоушным свищом вначале сделали иссечение свища с одной стороны, затем через несколько лет — с другой. Двусторонний околоушный свищ был у 23 (37,7%) человек, причем на одной стороне он, как правило, воспалялся. Беспокоили пациентов выделения с запахом. При зондировании свища зонд уходил на глубину от 0,8 до 1,5 см, при надавливании из отверстия свища выделялось гнойное с ихорозным запахом содержимое или масса творожистого характера, белесоватого цвета. Как правило, на противоположной стороне воспаление не отмечалось, при надавливании возле выводного отверстия отделяемого не было (вероятно, дренирование осуществлялось самостоятельно). При зондировании глубина свища была 0,5—0,7 см. 14 (23%) пациентам до поступления в стационар ранее производили вскрытие абсцедирующих свищей, причем у 10 (16,4%) неоднократно. У 8 (13,1%) воспаление возникало ежегодно, за медицинской помощью в дальнейшем пациенты не обращались, опорожнение свища происходило самостоятельно. Врожденные околоушные свищи у ближайших родственников были у 23 (37,7%) больных.

Средний койко-день при воспалении врожденного околоушного свища и его абсцедировании составил 20—25 дней. При исследовании флоры из свища определялись эпидермальные стафилококки, грамположительные диплококки, грамотрицательные бактерии группы кишечной палочки, непатогенные кокки. В некоторых случаях флора не высевалась. 27 (44,2%) пациентам выполнена операция иссечения врожденного околоушного свища под местной анестезией 1% раствором новокаина или ультракаина. Ребенку 7 лет и девушке 17 лет операция проведена под внутривенным калипсоловым наркозом. Средний койко-день у больных после операции иссечения врожденного околоушного свища составил 7—9 дней. Перед операцией для лучшего обозрения всех элементов свища в последний вводили спиртовой раствор бриллиантовой зелени с 3% раствором перекиси водорода, который хорошо проникает даже в мельчайшие отростки свища благодаря перекиси водорода.

При гистологическом исследовании, как правило, в исследуемом материале обнаруживалась кожа с хроническим воспалением в подлежащих тканях, с хрящевой пластинкой в дерме, мышечная и жировая ткань. После иссечения околоушного свища мы проводили рассечение макропрепарата от его устья и протока до дна канала, разворачивали по плоскости, рассекали отдельные отростки. Отдельные отростки, как правило, были диаметром около 1 мм и длиной 3—4 мм, в количестве 5—7. В фистуле и отдельных отростках, как правило, находилось белого цвета творожистое содержимое. Околоушный свищ, обладая определенной упругостью, может легко расширяться в объеме в несколько раз за счет накопившегося содержимого, а при опорожнении (или промывании) содержимого сокращаться. При этом отчетливо видны в тканях все элементы околоушного свища (входное отверстие и канал, который посредством фиброзного тяжа переходит в периост передней стенки костного отдела наружного слухового прохода, отдельные или многочисленные мелкие древовидные отростки). Обычно внутренняя поверхность канала свища покрыта неизмененной кожей. При, казалось бы, небольшом отверстии врожденного свища обнаруживалась довольно большая внутренняя его поверхность. При глубине 1,5 см ширина доходила до 1—1,2 см.

Таким образом, врожденные околоушные свищи встречаются достаточно часто, но обращаются за медицинской помощью больные лишь во время нагноения вследствие закупорки отверстия свища отделяемым при его воспалении и абсцедировании. Этому способствуют особенности строения врожденного околоушного свища (колбообразный канал свища с многочисленными мелкими отростками и узкое строение выводного отверстия, затрудняющее отток содержимого). Выводное отверстие у всех свищей одинаковое — до 1 мм в диаметре, а канал бывает трубчатой (цилиндрической), мешковидной (колбообразной), мешковидно-древовидной формы.

На основании наших наблюдений считаем возможным выделить 4 вида врожденных околоушных свищей. 1-й вид — имеется только точка или небольшое углубление над козелком (у основания восходящей ветви завитка). Зондирование при этом виде свища невозможно, так как канал околоушного свища не сформировался из тяжа зачатков наружных отделов первой жаберной дуги. 2-й вид свища — входное отверстие над козелком, узкий канал околоушного свища цилиндрической (трубчатой) формы, глубиной 0,5—1,0 см. Опорожнение накопившегося отделяемого самостоятельное, воспаление бывает крайне редко. 3-й вид — входное отверстие также располагается над козелком, канал околоушного свища мешковидно (колбообразно) растянут, его диаметр во много раз больше диаметра входного отверстия, вследствие чего опорожнение накопившегося отделяемого затруднено. Глубина хода околоушного свища 1,5—1,7 см. 4-й вид — входное отверстие над козелком; канал околоушного свища растянут. Кроме того, имеются многочисленные мелкие древовидно расположенные отростки в количестве 5—7, глубина хода околоушного свища при зондировании 1,5—1,7 см и более. С первыми двумя видами свищей пациенты за медицинской помощью не обращаются. 3-й и 4-й виды врожденных околоушных свищей проявляются с раннего детства, часто воспаляются, упорно рецидивируют с образованием абсцессов. Эти пациенты вынуждены обращаться за медицинской помощью для хирургического лечения. Только полное иссечение врожденного околоушного свища избавляет пациента от рецидивирующего его воспаления и нагноения. Приводим собственное наблюдение.

Больной М., 19 лет, поступил 26.10.11 в ЛОР-отделение ГКБ №8 с диагнозом: врожденный околоушный свищ 4-го вида справа, 2-го слева. При поступлении жалобы на гнойное отделяемое с запахом из свища над козелком правого уха, периодическое воспаление и припухлость впереди козелка справа. 1,5 мес назад в поликлинике хирургом вскрыт и дренирован резиновой полоской нагноившийся врожденный околоушный свищ справа. При очередной перевязке в поликлинике резиновая полоска не обнаружена, рана закрылась самостоятельно через неделю. Из анамнеза: у бабушки по материнской линии имеется врожденный околоушный свищ. При поступлении в отделение у больного наблюдается мелкоточечное отверстие впереди ножки завитка справа. При надавливании из отверстия выделилась капелька гноя. При зондировании свища пуговчатым зондом последний проходит вдоль завитка на глубину до 1,2—1,4 см. В этом месте рубцы от предыдущего вскрытия абсцесса. Левое ухо — впереди завитка ушной раковины мелкоточечное отверстие диаметром до 1,0 мм, при зондировании пуговчатым зондом глубина свища около 0,7 см. Раствором бриллиантовой зелени с 3% раствором перекиси водорода произведено наполнение свища справа. 27.10.11 проведена операция — иссечение врожденного околоушного свища. Местная анестезия раствором ультракаина. Окаймляющий разрез вокруг отверстия свища. Свищевой мешок выделен по введенной в него полиэтиленовой леске. Тупым и острым путем произведено отслаивание свищевого мешка с его многочисленными мелкими отростками. Отдельные отростки проходили через хрящ восходящей ножки завитка, выходя на его переднюю поверхность и переднюю поверхность ушной раковины. Свищевой мешок с его многочисленными мелкими отростками, импрегнированный спиртовым раствором бриллиантовой зелени, удален с восходящим участком ножки завитка. При зондировании раны впереди разреза обнаружено и удалено образование серого цвета с ихорозным запахом и кусочек резиновой полоски 1,0×4,0 см. Рана ушита. Макропрепарат околоушного свища вскрыт: внутренняя его поверхность покрыта эпидермисом (кожей), содержимое гнойное. Гистологическое исследование от 08.11.11: фрагменты кожи с хрящом, в дерме — скудная лимфо-лейкоцитарная инфильтрация.

Заживление произошло первичным натяжением. Швы сняты на 7-й день. Отдаленный результат благоприятный, рецидива не было. От оперативного удаления околоушного свища слева пациент воздержался.

У всех оперированных нами больных в ближайшие и отдаленные сроки (до 10—15 лет) рецидивов не было.

Выводы

1. Представленный анализ 61 наблюдения больных с врожденным околоушным свищом подтверждает необходимость своевременного обследования оториноларингологом таких больных и знания данной врожденной патологии врачами других специальностей. Предложено выделить 4 вида врожденных околоушных свищей. Первые 2 вида не подлежат хирургическому воздействию, а свищи 3-го и 4-го вида часто воспаляются, упорно рецидивируют с образованием абсцессов. Только полное иссечение врожденного околоушного свища избавляет пациента от воспаления и нагноения.

2. По нашим данным, наследственный характер врожденных околоушных свищей обнаружен у 23 (37,7%) пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.