Следует отметить, что в литературе, посвященной изучению субъективного ушного шума, патологическому состоянию наружного уха уделяется мало внимания. По мнению F. George [1], это объясняется отсутствием достаточного количества факторов, которые могли бы служить для обоснованного заключения о механизме возникновения субъективного ушного шума при патологических состояниях наружного уха. Ушной шум выводит больного из состояния психического равновесия, нередко мешает ему спать, снижает работоспособность [2]. В литературе описаны переживания людей, страдающих сильным шумом в ушах, который лишал их сна, мешал творческой деятельности, иногда доводил до отчаяния и даже суицидальных попыток, что, например, имело место у известного английского отиатра Тойнби. Устав от непрерывного непереносимого ощущения шума в ушах, доведенный до крайней степени отчаяния и помутнения разума, голландский живописец B. Ван Гог предпринял попытку отрезать себе ухо, стремясь тем самым спастись от столь тягостного недуга [3]. Отиатры и невропатологи отмечают, что ушной шум — исключительно тягостный симптом, значительно нарушающий не только слуховую функцию больных, но и общее состояние организма [2, 4].
Передняя поверхность ушной раковины покрыта нежными волосками, особенно многочисленными на козелке, противокозелке и межкозелковой вырезке, где они у мужчин старшего возраста могут достигать внушительной длины. Эти волоски называются hirci barbula [5].
Сочленение нижней челюсти граничит своей капсулой с внутренним отрезком передней хрящевой стенки наружного слухового прохода, чем и объясняется расширение и сужение просвета хрящевого отдела наружного слухового прохода при раскрывании и закрывании рта, при разговоре [5].
Наружный слуховой проход и барабанная перепонка богато иннервируются чувствительной ветвью тройничного нерва, ветвью шейного сплетения, а также ветвью блуждающего нерва. Живые инородные тела в ухе при их шевелении и движении вызывают сильную боль [6].
В классической литературе клинику болезни и ощущения больного с живым инородным телом в наружном слуховом проходе описал французский писатель Ги де Мопассан в новелле «Зверь дяди Бельома» [7]: «...но Бельом себя не помнил от боли. Он кричал так, будто у него душа с телом расставались. Он выл и дергался. Окружающие принимали его за бесноватого. Кюре, влив в ухо Бельома уксус, оставил его на несколько минут. Затем повернул голову Бельома, чтобы жидкость скорее вылилась. И вдруг все увидели на дне миски маленькую темную точку, чуть побольше макового зернышка. Она шевелилась. Это была блоха!»
Однако проблема остается актуальной и в наше время, что подтверждается статьей Э. Пархомовского в газете «Известия» за 19 января 1988 г. «Таракан в ухе»: «…В. Соляник буквально полез на стенку. Видно, тот, кто никогда этого не испытал, понять человека в подобной ситуации не сможет. Но сам пострадавший утверждает, что это была форменная пытка: «Адская боль в голове, глаза, кажется вылазят из орбит, в ушах словно грохочут колокола» [8].
Цель работы — показать и описать редкий субъективный ушной шум, вызванный волоском, который растет в наружном слуховом проходе (hirci barbula) и касается барабанной перепонки. Это сопровождается изнуряющим ушным шумом при разговоре или жевании у мужчин старшего возраста.
В период с 1985 по 2011 г. мы наблюдали 12 мужчин в возрасте 55—64 лет с жалобами на ушной шум, причиной которого были длинные волоски наружного слухового прохода, и женщину 53 лет, у которой удален волос из наружного слухового прохода вскоре после стрижки волос в парикмахерской.
Ушной шум возникал при открывании рта, резком повороте головы в сторону, жевании, разговоре, чиханьи. Причина ушного шума была в том, что длинный ушной волос из наружного слухового прохода касался или соприкасался с барабанной перепонкой. Так как данный волос был чрезвычайно тонким, бело-серого цвета, то при обычной отоскопии заметить его было довольно трудно. В этом случае установить причину ушного шума удалось при осмотре наружного слухового прохода с помощью воронки Зигле или с помощью отомикроскопии. Вторая трудность состояла в том, чтобы удалить данный волос, не травмируя окружающие ткани наружного слухового прохода и барабанную перепонку. Промывание наружного слухового прохода теплым физиологическим раствором не всегда бывает удачным. Наиболее эффективным мы считаем удаление волоска ушным конхотомом из операционного микронабора. Ушной шум прекращался сразу после удаления волоска из наружного слухового прохода.
Выводы
Причиной ушного шума у мужчин старшего возраста могут быть волоски, растущие из наружного слухового прохода, которые могут достигать внушительной длины, касаться барабанной перепонки и вызывать ушной шум при жевании, разговоре, резком повороте головы. Данный ушной шум приобретает тягостный, изнуряющий характер.
Только удаление волоса оториноларингологом избавляет пациента от ушного шума.