Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тамбовцева О.В.

Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия, 443095

Платонова И.С.

Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия, 443095

Ванкова С.Н.

Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия, 443095

Ушков Е.В.

Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия, 443095

Ворожейкина Н.Г.

Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия, 443095

Туркина Т.А.

Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, Самара, Россия, 443095

Опыт применения препарата нейромидин в лечении сенсоневральной тугоухости

Авторы:

Тамбовцева О.В., Платонова И.С., Ванкова С.Н., Ушков Е.В., Ворожейкина Н.Г., Туркина Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 14336

Загрузок: 220


Как цитировать:

Тамбовцева О.В., Платонова И.С., Ванкова С.Н., Ушков Е.В., Ворожейкина Н.Г., Туркина Т.А. Опыт применения препарата нейромидин в лечении сенсоневральной тугоухости. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):63‑65.
Tambovtseva OV, Platonova IS, Vankova SN, Ushkov EV, Vorozheĭkina NG, Turkina TA. The experience with the use of neuromedin preparations for the treatment of sensorineural impairment of hearing. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(5):63‑65. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция как па­то­ге­не­ти­чес­кий фак­тор сен­со­нев­раль­ной ту­го­ухос­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):21-27
Опыт кли­ни­чес­ко­го при­ме­не­ния флу­вок­са­ми­на для ле­че­ния ко­мор­бид­ной деп­рес­сии в дет­ском и под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):14-21
Сек­су­аль­ные дис­фун­кции на фо­не ан­ти­деп­рес­сив­ной те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):115-121
Псев­до­ту­мо­роз­ная фор­ма пер­вич­но­го вас­ку­ли­та цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):141-147
При­ме­не­ние Мек­си­до­ла у па­ци­ен­тов с лег­ки­ми (уме­рен­ны­ми) ког­ни­тив­ны­ми на­ру­ше­ни­ями: ре­зуль­та­ты ме­та­ана­ли­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):82-88
Реф­лек­со­те­ра­пия в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с пос­ле­опе­ра­ци­он­ной болью. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):103-106
Рос­сий­ское муль­ти­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти цик­ло­бен­зап­ри­на при нес­пе­ци­фи­чес­кой бо­ли в шее и по­яс­ни­це. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):27-33
Ус­пеш­ные ком­би­на­ции ле­карствен­ной и не­ле­карствен­ной те­ра­пии при бо­лях в ниж­ней час­ти спи­ны. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):57-67
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Пер­спек­тив­ные под­хо­ды к па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):13-21

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) наблюдается почти у 3/4 больных, страдающих расстройством слуха, и относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения которых не теряет своей актуальности в течение многих десятилетий. Сенсоневральная (перцептивная) тугоухость - это поражение различных отделов слухового анализатора - от волосковых клеток улитки (в большинстве случаев) до слуховой зоны коры головного мозга.

В последнее время увеличивается количество пациентов с сенсоневральной тугоухостью в возрасте 20-40 лет, впервые обратившихся за помощью к врачу сурдологу-оториноларингологу. Такие пациенты предъявляют жалобы на снижение слуха, шум в ушах, нередко причиняющий дискомфорта больше, чем при нарушении слуха [1-3].

Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена большим количеством неблагоприятных факторов, приводящих к возникновению тугоухости и глухоты. При всем многообразии причин возникновения СНТ, в ее патогенезе ведущую роль играют нарушения микроциркуляции вплоть до капиллярного стаза, что приводит к ишемии волосковых клеток улитки [4].

В клинической картине острой СНТ ведущее место занимают жалобы на внезапное ухудшение слуха, ощущение заложенности уха, ушной шум и нередко головокружение [5, 6]. Современный подход к диагностике поражений органа слуха диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, включающего исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выбрать наиболее эффективную лечебную тактику.

Лечение пациентов с СНТ остается актуальной проблемой современного здравоохранения. Это определяется ростом числа слабослышащих лиц в индустриально развитых странах, возрастающей социальной значимостью дефектов слуха, малой результативностью лечения [7].

Особое внимание следует обратить на то, что только максимально рано начатое лечение будет эффективным. С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение, в том числе внутреннего уха, церебральную гемодинамику и реологические свойства крови, антихолинэстеразные средства, ноотропные препараты, витамины группы В, лекарственные препараты, обладающие антиоксидантной направленностью и т.д. [1, 4, 5, 8]. Следует отметить, что при использовании комплекной терапии с прозерином в 45% случаев положительной динамики не наблюдалось.

Для улучшения проводимости нервных импульсов от рецептора до коры полушарий мозга, усиления холинергической медиации при лечении СНТ различной этиологии с успехом применяют антихолинэстеразный препарат нейромидин - оригинальный модулятор нейропластичности, выпускаемый в таблетированной и инъекционной формах [9-11]. В отличие от других препаратов этой группы, временно инактивирующих фермент ацетилхолинэстеразу в синапсах, нейромидин дополнительно вызывает блокаду калиевой проницаемости мембраны. Это приводит к продлению реполяризационной фазы потенциала действия и повышению активности пресинаптической мембраны, последующему увеличению входа ионов кальция в пресинаптическую терминаль и, как следствие, усилению выброса медиатора в синаптическую щель во всех синапсах.

Цель работы - оценка эффективности применения нейромидина для лечения СНТ различной этиологии.

Пациенты и методы

За последние 3 года в сурдологическом отделении ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница

им. М.И. Калинина» проводилось наблюдение за 230 пациентами с СНТ. Из них 32 пациента с острой СНТ.

К возрастной группе от 40 до 60 лет относятся 168 пациентов. Основной причиной СНТ в этой группе были сосудистые расстройства - гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, транзиторные ишемические атаки. У 24 пациентов в группе от 20 до 40 лет причиной СНТ явились острые вирусные инфекции, у 6 - акустические и баротравмы, у 21 - сосудистые нарушения (вегетососудистая дистония), у 5 - интоксикации, у 6 - черепно-мозговые травмы. Среди пациентов с диагнозом СНТ женщины составляли 65%. Критериями исключения из исследования являлись наличие у пациентов выраженных стенокардии и брадикардии, беременность или период лактации, эпилепсия, механическая непроходимость кишечника и мочевыводящих путей.

Пациенты 1-й группы (100 человек) получали традиционные методы лечения - прозерин по 1 мл 0,05% раствора внутримышечно в течение 10 дней, трентал внутривенно с глюкозой в течение 10 дней, пирацетам - 20% раствор по 2-6 г/сут в 0,9% растворе хлорида натрия внутривенно капельно ежедневно, всего 5 инъекций, никотиновая кислота - 0,1% раствор, начиная с 1 мл, увеличивая дозу до 5 мл, затем снижая ее до 1 мл внутримышечно или внутривенно; стугерон (циннаризин) по 0,05 г 2-3 раза в сутки внутрь во время еды. При острой СНТ к терапии добавлялись глюкокортикоиды - дексаметазон (4 мг/сут), преднизолон (30-60 мг/сут) внутримышечно или внутривенно.

Пациентам 2-й группы (130 человек) в вышеуказанной комплексной терапии вместо прозерина назначали внутримышечно препарат нейромидин по 1 мл 1,5% раствора для инъекций (15 мг/сут) в течение 10 дней и далее в таблетках по 20 мг 3 раза в день в течение месяца. Оценку эффективности до и после лечения проводили с помощью клинико-аудиометрического исследования и реоэнцефалографии (РЭГ).

Результаты и обсуждение

У большей части пациентов отмечено улучшение слуха и разборчивости речи, а при острой СНТ в ряде случаев полное восстановление слуха. Эффективность терапии напрямую зависела от сроков начала лечения. Улучшение и полное восстановление отмечали у пациентов, обратившихся в срок до 10 дней с момента потери слуха.

Субъективно отметили улучшение слуха и разборчивости обращенной к ним речи 28,5% пациентов 1-й группы и 54,3% пациентов 2-й группы. Уменьшение субъективного ушного шума отметили 25,7 и 47,1% больных соответственно. Понижение порогов слуховой чувствительности на частотах 500-2000 Гц при воздушном звукопроведении зарегистрировано у 28,6 и 54,3% пациентов, при костном - в 30,6 и 54,3% наблюдений. Аналогичные изменения были отмечены на частоте 4000 Гц: у 28,6% в 1-й группе и у 47,1% во 2-й группе, причем чаще у лиц с нарушением слуха шумового генеза. Улучшение показателей церебральной гемодинамики наблюдалось у 28,6 и 54,3% пациентов соответственно. Это проявлялось увеличением объемного кровенаполнения, уменьшением межполушарной асимметрии кровенаполнения, улучшением венозного кровотока.

Обращают на себя внимание результаты лечения больных, которые, наряду с базисной терапией, принимали нейромидин: возросло число случаев полного выздоровления и резко снизилось число случаев без динамики в отличие от группы лиц, не принимавших препарат. Кроме того, субъективно пациенты отмечали уменьшение шума в ушах.

Побочных эффектов во время приема нейромидина выявлено не было.

Выводы

Таким образом, применение препарата нейромидин внутримышечно по 1 мл 1,5% раствора для инъекций (15 мг/сут) в течение 10 дней и далее в таблетках по 20 мг 3 раза в день в течение месяца обосновано и необходимо в лечении сенсоневральной тугоухости, в том числе острой формы. Нейромидин обладает высокой клинической эффективностью, хорошей переносимостью, не оказывает серьезных побочных эффектов даже при длительном применении, что позволяет повысить эффективность терапии и улучшить качество жизни пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.