В структуре перинатальных поражений центральной нервной системы (ППЦНС) дети, угрожаемые по двигательным нарушениям, составляют одну из самых многочисленных групп [1]. Степень двигательных нарушений у детей с последствиями ППЦНС может варьировать от легкой до возникновения стойкого двигательного дефекта, приводящего в отдельных случаях к ограничению жизнедеятельности и, как следствие, к инвалидности.
Комплексное лечение детей с последствиями ППЦНС включает в себя лекарственную и немедикаментозную составляющие. К медикаментозной составляющей относятся метаболическая, антиоксидантная, вазоактивная и витаминотерапия [2]. В настоящее время для лечения детей с данной патологией широко используются немедикаментозные методы с применением физических факторов [3, 4].
Несмотря на проводимую коррекцию, к сожалению, число детей с моторными нарушениями с каждым годом растет, а радикального лечения до настоящего времени не существует. Поскольку в патогенезе ППЦНС ведущая роль отводится нарушениям кровообращения и венозного оттока, мы предположили, что использование в комплексной реабилитации детей с двигательными нарушениями селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин повысит эффективность проводимых мероприятий и улучшит качество жизни этих пациентов [5].
Цель исследования — повысить эффективность медицинской реабилитации детей с двигательными нарушениями вследствие ППЦНС за счет селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин.
Материал и методы
В исследование были включены 42 ребенка с двигательными нарушениями вследствие ППЦНС в возрасте от 1 года до 7 лет (средний возраст 3,21±0,32 года), в том числе 26 (61,9%) мальчиков и 16 (38,1%) девочек.
Критериями исключения были тяжелые формы детского церебрального паралича, последствия тяжелых черепно-мозговых травм и нейроинфекций, врожденные пороки развития головного мозга с выраженным неврологическим дефицитом, прогрессирующие нервно-мышечные заболевания. Методом простой рандомизации все обследованные пациенты были разделены на 2 группы: основную и контрольную. В основную группу вошли дети (n=21), занимавшиеся лечебной физической культурой, получавшие традиционный курс медикаментозного лечения и в качестве физиотерапии курс селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин (сертификат соответствия №РОСС DE. ИМ31.В00086, регистрационное удостоверение ФС № 2006/2329, компания «Physiomed Elektromedizin AG», Германия) по модифицированной нами методике. Детям контрольной группы (n=21) при том же объеме лечения в качестве физиотерапевтического воздействия проводили курс электрофореза по Вермелю с 1% раствором натрия бромида.
При лечении с помощью аппарата Лимфавижин на организм ребенка воздействуют специфическими электростимулирующими токами, сходными по физическим показателям с биологическими, аналогичными посылаемым автономной нервной системой гладкой мускулатуре, что активирует перистальтику последней. Нами была модифицирована методика проведения процедуры. Мы использовали две пары гибких резиновых электродов с вискозными прокладками. Первый электрод накладывали на область шейного сплетения паравертебрально, второй — на область поясничного сплетения паравертебрально, третий — на область шейного сплетения паравертебрально с противоположной стороны от первого, четвертый — на область поясничного сплетения с противоположной стороны от второго электрода. На курс 10 ежедневных процедур, продолжительность каждой из них 10—15 мин [6, 7].
Анализ эффективности лечения проводили с использованием балльной шкалы оценки мышечной силы в конечностях, системы классификации больших моторных функций (Gross Motor Function Classification System — GMFCS) и системы классификации мануальных функций (Manual Ability Classification System — MACS).
Исследование выполнено неинвазивным методом в соответствии с этическими нормами Хельсинкской декларации (2000 г.), родителями пациентов было подписано информированное согласие.
Статистический анализ проводили с помощью пакета прикладных программ Statistica for Windows, версия 6.0 («StatSoft», США). Для сравнения двух независимых выборок по количественным признакам использовали критерий Манна—Уитни, для сравнения двух связанных групп — критерий Вилкоксона. Вычислялись следующие показатели: средние арифметические значения (М), их стандартные отклонения (SD). Для оценки влияния выбранного метода физиотерапевтического воздействия на результаты лечения использовали множественный линейный регрессионный анализ. Все различия считали статистически значимыми при p<0,05.
Результаты и обсуждение
Сравнительная характеристика функционального состояния и силы мышц в конечностях у детей с двигательными нарушениями до и после курса лечения с использованием селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин и по стандартной схеме отражена в таблице.
Как видно из таблицы, у детей, в комплексе реабилитации которых использовалось лечение с помощью аппарата Лимфавижин, было достигнуто значительное улучшение показателей силы мышц в нижних конечностях (p=0,003), тогда как при применении традиционной схемы терапии данный параметр существенно не изменился.
Также хороший (хоть и меньший) положительный эффект электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин был показан нами при оценке в динамике силы мышц туловища (p=0,04). Количество новых двигательных навыков по окончании курса лечения было существенно большим у пациентов основной группы (р=0,02). Сравнительный анализ динамики нарушений функций верхних конечностей по MАCS также продемонстрировал лучший результат у детей, получивших лечение с помощью аппарата Лимфавижин (p=0,03).
Множественный регрессионный анализ, выполненный с учетом возраста больных и исходного уровня изучаемого показателя, подтвердил, что введение в реабилитационный комплекс лечения с помощью аппарата Лимфовижин имело сильную прямую связь с увеличением силы в мышцах нижних конечностей (р=0,006) и туловища (р=0,038), а также с числом новых двигательных навыков (р=0,002).
Положительное влияние физиотерапевтического воздействия реализуется через улучшение кровообращения и венозного оттока на протяжении всего спинного мозга с акцентом на шейное и поясничное сплетения, играющие ведущую роль в возникновении двигательных нарушений в верхних и нижних конечностях соответственно за счет снижения спастичности пораженных мышц вследствие расслабления мышечных групп с повышенным тонусом и стимуляции гипотоничных мышц, а также улучшения кровоснабжения и метаболических процессов в центральной нервной системе.
Заключение
Таким образом, в результате применения предлагаемой методики в составе комплексной медицинской реабилитации детей с двигательными нарушениями вследствие ППЦНС было показано, что она является клинически высокоэффективной и патогенетически обоснованной при лечении данной категории пациентов, так как способствует нормализации мышечного тонуса, увеличению двигательной активности и мышечной силы. При своевременно начатом лечении и наличии обратимых изменений в нервной системе предложенная методика позволит избежать формирования грубых двигательных дефектов, приводящих к инвалидности, т. е. является экономически выгодной.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Л.Р., В.М., А.В.
Сбор и обработка материала: А.В., В.М., А.М., О.Б.
Статистическая обработка данных: А.П.
Написание текста: А.В., В.М., А.П., Т.А.
Редактирование: А.П., Т.А.
Сведения об авторах
Власенко Анастасия Вячеславовна, к.м.н [Anastasiya V. Vlasenko, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia] ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1592-1822<b>; eLIBRARY SPIN: 5751-9078
Михнович Ванда Иосифовна [Vanda I. Mikhnovich]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]
Машанская Александра Валерьевна, к.м.н. [Aleksandra V. Machanskaya, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1792-6822
eLIBRARY SPIN: 7189-3905
Погодина Анна Валерьевна, д.м.н. [Anna V. Pogodina, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8533-3119; eLIBRARY SPIN: 6059-0340;
е -mail: clinica_zam@inbox.ru
Бугун Ольга Витальевна, д.м.н., [Olga V. Bugun, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/000-0001-1529-1259; eLIBRARY SPIN: 3542-0667; е-mail: clinica@irk.ru
Рычкова Любовь Владимировна, д.м.н. профессор [Lyubov' V. Rychkova, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2910-0737;
eLIBRARY SPIN: 13-69-6575; е-mail: iphr@sbamsr.irk.ru
Астахова Татьяна Александровна, к.м.н. [Tat'yana A. Astakhova, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1427-4734; eLIBRARY SPIN: 3596-8613;
е -mail: tatjana_astahova@mail.ru