В течение последних лет в связи с внедрением новых лабораторных методов исследования была пересмотрена роль сывороточных иммуноглобулинов G к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (MOG-IgG). MOG — интегральный мембранный белок, который располагается на внеклеточной поверхности олигодендроцитов и внешних слоях миелиновой оболочки и обладает высокой иммуногенностью. Предположительно, MOG в случае перехода в секретируемую форму поступает в цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), а затем на периферии развивается аутоиммунный ответ. Функции MOG до сих пор точно не установлены, однако считается, что, действуя как рецептор адгезии, он способствует уплотнению и поддержанию формы миелиновой оболочки [1, 2]. Большинство MOG-IgG относятся к изотипу IgG1, который способен фиксировать комплемент и связываться с Fc-рецепторами [3]. Также было показано, что лизис клеток MOG-IgG происходит благодаря комплемент-опосредованной цитотоксичности [4]. Контакт антитела с внеклеточным доменом MOG вызывает активацию внутриклеточных сигнальных каскадов, приводящих к нарушению стабильности цитоскелета олигодендроцитов, но не индуцирует клеточную смерть [5, 6].
Ранее считалось, что эти антитела преимущественно вовлечены в патогенез рассеянного склероза (РС), однако на основании новых данных, полученных благодаря методу детекции антител с использованием клеточной презентации антигена, было показано, что помимо РС, антитела к нативному МОG выявляются при широком спектре воспалительных заболеваний нервной системы: оптическом неврите, миелите, стволовом энцефалите, остром рассеянном энцефаломиелите (ОРЭМ). Аналогичные результаты получены и при гистохимических исследованиях, показавших, что для MOG-IgG-опосредованного воспаления характерен II тип демиелинизации с активным вовлечением системы комплемента [4].
На основании полученных данных было предложено выделить патологические состояния, ассоциированные с MOG-IgG, в отдельную нозологическую форму — MOG-IgG-энцефаломиелиты. Для этой патологии характерен собственный спектр клинических проявлений. Как и для РС, для MOG-IgG-энцефаломиелитов характерно ремиттирующее течение. До 1/3 таких пациентов соответствуют критериям диагностики Р.С. Прекращение терапии кортикостероидами при MOG-IgG-энцефаломиелитах зачастую приводит к развитию обострений и требует тщательного динамического наблюдения за пациентами и индивидуального подбора курса лечения. Применение плазмафереза, иммуноабсорбции, анти-B-клеточных препаратов эффективно при этой патологии, в то время как использование препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), неэффективно или приводит к ухудшению течения заболевания. Аналогичный ответ на терапию ПИТРС был ранее выявлен и при демиелинизации, ассоциированной с антителами к аквапорину-4, которую в настоящее время выделяют в отдельную нозологическую форму — заболевания спектра расстройств оптиконевромиелита [7, 8].
Таким образом, проведение скринингового обследования на наличие MOG-IgG у пациентов с различными демиелинизирующими заболеваниями позволит уточнить диагноз и скорректировать терапию. Тем не менее использование высокоспецифичного диагностического теста в широкой популяции может привести к получению большого числа ложноположительных результатов. В связи с этим первоначально целесообразно проведение оценки чувствительности и специфичности методики определения MOG-IgG у пациентов с различными демиелинизирующими заболеваниями ЦНС.
Цель исследования — оценка диагностического значения MOG-IgG-антител при РС и ОРЭМ.
Материал и методы
Обследовали 29 пациентов с РС (ремиттирующее течение (РРС) — у 21, вторично-прогрессирующее течение (ВПРС) — у 8) (основная группа), 7 пациентов с ОРЭМ (группа сравнения) и 27 здоровых (контрольная группа). Группы не отличались статистически значимо (p>0,05) по половозрастным характеристикам (табл. 1).
Критерием включения в группу пациентов с РС был диагноз «достоверный РС» согласно критериям МакДоналда (2010) и отсутствие других неврологических заболеваний. Критерием включения в группу сравнения было наличие достоверного диагноза ОРЭМ, подтвержденного результатами инструментального обследования. Критерием включения в контрольную группу было отсутствие неврологических заболеваний. Общими критериями включения для трех групп были возраст от 18 до 65 лет, наличие информированного согласия на участие в исследовании, отсутствие онкологических, системных аутоиммунных, тяжелых соматических заболеваний, а также инфекционного заболевания в течение месяца до забора материала, отсутствие беременности, окончание приема препаратов для иммунотерапии за 6 мес до включения в исследование, отсутствие анамнестических данных о приеме цитостатиков.
Критерием исключения для трех групп было появление клинических или лабораторных признаков аутоиммунного или онкологического заболевания в течение 6 мес после забора материала. За время исследования из контрольной группы выбыл 1 участник, у которого вскоре после забора биологического материала выявили аутоиммунное заболевание.
Исследование было одобрено локальным этическим комитетом Научного центра неврологии.
У пациентов основной группы и группы сравнения оценивались такие клинические характеристики, как наличие активности и тип течения заболевания, частота обострений, число обострений, длительность заболевания, длительность первой ремиссии, выраженность неврологического дефицита по расширенной шкале инвалидизации (Expanded Disability Status Scale — EDSS).
У 22 больных РС, 6 пациентов с ОРЭМ и у 8 здоровых проводили забор ЦСЖ в рамках планового диагностического обследования. У всех пациентов и здоровых брали кровь из кубитальной вены в пробирки с активатором свертывания. В течение 4 ч после забора пробирки центрифугировались при 2000 об/мин в течение 10 мин. Сыворотка и ЦСЖ разделялись на аликвоты объемом 150 мкл в пробирки объемом 0,2 мл. Пробирки маркировались, замораживались и хранились при температуре –70 °C до использования. Забор, первичную обработку и хранение крови и ЦСЖ осуществляли в соответствии с протоколом, разработанным C. Teunissen и соавт. [9].
В сыворотке крови и ЦСЖ определяли MOG-IgG методом ELISA на спектрофотометре («Perkin Elmer», Финляндия) с использованием готовых лабораторных наборов по стандартной методике, рекомендованной производителем (CSB-E13355h, «Cusabio Technology LLC», США).
Для статистической обработки результатов применяли программы Statistica 10.0 («StatSoft», США) и GraphPad Prism 7.0 («GraphPad Software», США). Перед началом проведения анализа проверяли соответствие данных нормальному распределению при помощи критерия Шапиро—Уилка. Учитывая, что распределение данных отличалось от нормального, в дальнейшей работе использовали непараметрические методы. Данные представлены в виде медианы, нижнего и верхнего квартилей (Me [LQ; HQ]). Определение статистической значимости различий между тремя группами при сравнении по количественному признаку проводили с помощью непараметрического критерия Краскела—Уоллиса с последующим попарным сравнением с применением критерия Манна—Уитни. Ошибки множественных сравнений избегали, применяя поправку Бонферрони. Для определения диагностической ценности параметров использовали ROC-анализ, для оценки корреляции — непараметрический метод Спирмена (R). Различия считали статистически значимыми при уровне ошибки p<0,05.
Результаты
Уровень MOG-IgG при различных патологиях
Уровень MOG-IgG в сыворотке крови у пациентов с РС составил 29,8 [21,5; 68,0] ЕД/мл, у пациентов с ОРЭМ — 99,6 [80,6; 100,0] ЕД/мл, что было статистически значимо выше, чем в контрольной группе (12,8 [10,5; 18,0] ЕД/мл). Не было выявлено статистически значимых отличий уровня MOG-IgG в сыворотке крови между группами пациентов с РС и ОРЭМ (рис. 1, а).
Уровень MOG-IgG в ЦСЖ у больных РС составил 15,1 [12,3; 30,4] ЕД/мл, ОРЭМ — 22,1 [21,3; 46,4] ЕД/мл, в контрольной группе — 25,3 [11,4; 61,4] ЕД/мл. Не было обнаружено статистически значимых различий уровня MOG-IgG в ЦСЖ между группами пациентов (см. рис. 1, б).
Содержание MOG-IgG в сыворотке крови при разных типах течения РС
Сравнивали уровни MOG-IgG при РРС и ВПРС. У пациентов с РРС уровень MOG-IgG составил 29,8 [20; 68] ЕД/мл, с ВПРС — 30,3 [23,8; 80,2] ЕД/мл. Не было выявлено статистически значимого различия данного параметра между группами РРС и ВПРС. При этом уровень MOG-IgG в обеих подгруппах пациентов с РС был статистически значимо выше, чем в контрольной группе (p<0,05). Люмбальная пункция пациентам с ВПРС не проводилась, поэтому не был осуществлен анализ MOG-IgG в ЦСЖ.
Различие уровня MOG-IgG у пациентов с РРС в стадиях обострения и ремиссии
Анализировали различие уровней MOG-IgG у пациентов с обострением и ремиссией РРС. Не было выявлено статистически значимого различия уровня MOG-IgG в сыворотке крови между периодами обострения и ремиссии. Как в период обострения, так и в период ремиссии уровень исследованных MOG-IgG был статистически значимо выше, чем в контрольной группе (табл. 2).
Оценка диагностического значения уровня MOG-IgG
Для исследования возможности использования уровня MOG-IgG для диагностики РС был проведен ROC-анализ. В анализе не учитывались данные пациентов с ОРЭМ в связи с малым размером выборки этой группы. Результаты ROC-анализа представлены в табл. 3. Уровень MOG-IgG в сыворотке крови обладал очень хорошей диагностической значимостью. Применение этого параметра при пороге отсечения более 21 ЕД/мл позволило поставить диагноз с чувствительностью 75,8% и специфичностью 92,59% (AUC 0,885; 95% ДИ 0,772—0,955; p<0,0001). В то же время исследование уровня MOG-IgG в ЦСЖ продемонстрировало неудовлетворительную диагностическую значимость (AUC 0,577; 95% ДИ 0,384—0,754; p=0,596) с чувствительностью 68,2% и специфичностью 62,5%. ROC-кривые для данных параметров представлены на рис. 2.
Связь уровня MOG-IgG в сыворотке крови и клинических характеристик пациентов с РС
При анализе зависимости уровня MOG-IgG в ЦСЖ от MOG-IgG в сыворотке крови не было получено статистически значимого результата (R=0,214; p=0,257). При оценке зависимости уровня MOG-IgG в сыворотке крови наблюдались статистически значимые корреляции с продолжительностью заболевания, частотой обострений и оценкой по шкале EDSS. Не было выявлено статистически значимых корреляций между уровнем MOG-IgG в сыворотке крови и возрастом, уровнем MOG-IgG в ЦСЖ и возрастом, продолжительностью заболевания, частотой обострений и оценке по шкале EDSS (табл. 3).
Обсуждение
В отличие от аквапоринов, которые встречаются как в ЦНС, так и в других тканях, МОG экспрессируется только в ЦНС [10]. Аналогично ситуации с аквапорином-4, MOG-IgG в основном регистрируются в сыворотке и их интратекального синтеза не наблюдается [11]. Это подтверждает предположение о периферической продукции специфических антител к МОG [12]. Отсюда возникают вопросы: что является периферическим триггером демиелинизации, связанной с MOG-IgG, и как иммунные клетки могут проходить предположительно неповрежденный гематоэнцефалический барьер [13]. Остается также открытым вопрос: является ли образование этих антител первичным или вторичным по отношению к демиелинизации [14]. Исследователи предполагают, что в случае перехода МОG в секретируемую форму, он оказывается в ЦСЖ, а затем на периферии, в итоге развивается аутоиммунный ответ. В настоящей работе MOG-IgG были выявлены у пациентов с РС и ОРЭМ в сыворотке крови, при этом в ЦСЖ у пациентов с РС и ОРЭМ уровень этого маркера не отличался от контрольной группы, что согласуется с данными литературы [15] и свидетельствует в пользу развития аутоиммунного ответа на периферии.
В нашем исследовании не было выявлено различий в уровне MOG-IgG у пациентов с РРС и ВПРС, а также в периоды обострений и ремиссии, что не противоречит результатам исследований, проведенных ранее. Согласно данным литературы, индивидуальные титры уровня MOG-IgG могут колебаться в зависимости от активности заболевания и лечения, однако зачастую они регистрируются на всем протяжении заболевания [15]. В проведенном исследовании [7] была показана специфичность MOG-IgG для РС, однако результаты по прогностической значимости этого маркера были противоречивы. Для MOG-IgG в настоящем исследовании были выявлены чувствительность 75,8% и специфичность 92,59%, что свидетельствует о его потенциально высоком диагностическом значении при РС. О патогенетической значимости MOG-IgG может свидетельствовать выявление связи уровня MOG-IgG с продолжительностью заболевания, частотой обострений и оценкой по шкале EDSS [16].
Было высказано предположение, что взрослые пациенты с положительными MOG-IgG формируют особую группу РС и оптикомиелита, характеризующую совершенно новое заболевание. В литературе появляется все больше доказательств того, что пациенты, положительные по MOG-IgG-антителам, часто клинически манифестируют с поражения зрительного нерва и сочетания оптического неврита с миелитом, которые сложно поддаются обычному лечению и часто имеют рецидивирующий характер течения. Исходя из полученных данных, исследователи предложили выделять отдельно демиелинизирующие расстройства, связанные с наличием в сыворотке положительных антител к МОG. Эта группа находится на стыке различных демиелинизирующих заболеваний (рис. 3). Имеются данные о том, что в некоторых случаях MOG-IgG-ассоциированных расстройств ПИТРС могут быть не только неэффективны, но и опасны, что является аргументом в пользу дальнейшего изучения вклада этого маркера в развитие демиелинизирующих заболеваний и введения анализа на MOG-IgG в повседневную практику невролога [7].
Результаты настоящей работы показали, что антитела MOG-IgG определяются в биологических жидкостях у пациентов с демиелинизирующими заболеваниями. Это может свидетельствовать об их патогенетической значимости в развитии РС и ОРЭМ. Кроме того, была выявлена диагностическая значимость определения MOG-IgG в сыворотке крови у пациентов с Р.С. Таким образом, MOG-IgG в сыворотке крови могут являться ценным биомаркером при демиелинизирующих заболеваниях, однако требуются дальнейшие исследования в большей популяции пациентов с этими заболеваниями.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: i.a.kochergin@yandex.ru