Последнее десятилетие отмечено повышенным вниманием научного сообщества к проблеме медико-социальной реабилитации пациентов после перенесенного первого психотического эпизода [1, 2]. В настоящее время проведение медико-реабилитационных мероприятий у данной категории больных основывается на следующих мероприятиях: обеспечение быстрого обращения за специализированной психиатрической помощью, использование атипичных нейролептиков в качестве препаратов первой линии, включение в дестигматизирующие лечебно-реабилитационные программы, применение психосоциальных методов, базирующихся на психообразовательном подходе с клинико-социальной курацией пациента [3—9]. Конечной целью психосоциальной реабилитации является возвращение пациента в общество, восстановление профессионально-трудового статуса, а также профилактика рецидивов и хронизации заболевания на основе восстановления ослабленных болезнью ресурсов личности. Для этого с помощью комплекса психосоциальных воздействий создаются необходимые внешние условия [10, 11]. При этом учитываются и личностные особенности больного, в том числе вторичные, обусловленные перенесенным психотическим расстройством, оказывающие влияние на особенности компенсаторно-приспособительной защиты [1, 12].
Цель настоящей работы — оценка эффективности предложенной авторами программы (платформы) реабилитации, основанной на типах компенсаторно-приспособительной защиты, для пациентов, перенесших острое полиморфное психотическое расстройство (ОППР).
Материал и методы
Исследование проводили на базе отделения первого психотического эпизода Алтайской краевой психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана.
Выборку составили 128 пациентов, перенесших ОППР, которые после купирования острой психотической симптоматики нуждались в психосоциальной реабилитации. Из них были сформированы две группы. В основную группу вошли 75 больных, 49 мужчин и 26 женщин, которые в дальнейшем проходили реабилитацию по предложенной нами схеме. Группа сравнения состояла из 53 пациентов, 23 мужчины и 30 женщин. Она была представлена пациентами, по ряду причин не принявшими участие в реабилитационных мероприятиях. Диагнозы больных относились к шизофрении с приступообразным течением, их адаптационные возможности изучались в период ремиссии.
Исследования проводили при помощи клинико-психопатологического, клинико-катамнестического и статистического методов. Для оценки социального функционирования использовали шкалу «Личного и социального функционирования» — PSP (Personal and Social Performance) [13]. Определяли типы индивидуальной компенсаторно-приспособительной защиты больных.
Разработанная нами платформа реабилитации основывается на функционально-диагностических подходах к оценке личности больных, перенесших ОППР.
Результаты и обсуждение
В соответствии с типом индивидуальной компенсаторно-приспособительной защиты пациенты основной группы были разделены на 4 подгруппы, особенности которых отражали качество и уровень трудовой, семейной и социальной адаптации, а также степень выраженности негативных расстройств в постпсихотическом периоде и определяли направление психосоциальной терапии. В работе с пациентами использовали комплексный и персонализированный подходы.
В 1-ю подгруппу вошли пациенты с индивидуальной компенсаторно-приспособительной защитой по типу «гуттаперчевой капсулы» (43 человека).
Новыми личностными компонентами для таких пациентов являются умеренные негативные расстройства в эмоционально-волевой сфере. К социально-компенсаторным особенностям данного типа относится так называемая оболочка, которую больной создает вокруг себя. При этом размеры оболочки могут меняться в зависимости от внешних и внутренних факторов, тем самым ограничивая круг деятельности, социальных контактов и притязаний. Данные пациенты характеризуются способностью к самостоятельной организации социальных функций и отношений на преморбидном или несколько сниженном уровне.
Наблюдение осуществляли ежемесячно в течение первого полугода после выписки и каждые 3—6 мес в течение последующих 5 лет. Применяли антипсихотическую монотерапию без предпочтений в отношении групп нейролептиков. Такие пациенты нередко отказывались от приема поддерживающей терапии, что было связано с отсутствием негативных изменений и возвращением практически преморбидного уровня социальной адаптации. В этих случаях использовали комплексный подход с обязательным включением психотерапевтического вмешательства (групповая образовательная, семейная и индивидуальная рациональная психотерпия). Психосоциальную работу вели с ориентацией на учебу или профессиональное восстановление, чаще всего она была ограничена рациональными рекомендациями. Работа с родственниками пациентов была направлена на организацию и коррекцию семейных отношений, проводили образовательные программы, на которых разъясняли причины возникновения заболевания, клинические особенности расстройств и современных методов лечения.
Во 2-ю подгруппу включили пациентов с индивидуальной компенсаторно-приспособительной защитой по типу «экологической ниши» (12 человек).
Личностные изменения у пациентов данной подгруппы характеризовали чаще умеренно выраженные эмоционально-волевые или ассоциативные снижения, препятствующие сохранению имеющихся до заболевания профессиональных и социальных навыков. При этом происходит формирование нового жизненного стереотипа либо с общим снижением, либо со снижением полезного социального функционирования. Восстановление микросоциального и трудового статуса возможно лишь при наличии или формировании социальной «ниши», позволяющей участвовать в социально полезной деятельности, самостоятельной или в узком семейном кругу.
Наблюдение за этими больными также осуществляли ежемесячно в течение первого года после выписки, и каждые 3—6 мес в последующие пять лет, как правило, при инициативном участии со стороны врача. Антипсихотическую монотерапию проводили в течение всего периода наблюдения. С целью профилактики депривации психосоциальная терапия в рамках комплексной помощи пациентам основывалась на балансе между щадящей и стимулирующей тактикой. Социально-психологическая помощь включала решение проблем рационального трудоустройства. Также проводили направленную коррекцию социальных установок, включающую образовательные программы, работу с родственниками. Психотерапевтическую помощь осуществляли в рамках семейной психотерапии.
В 3-ю подгруппу вошли пациенты с индивидуальной компенсаторно-приспособительной защитой по типу «социальной оппозиции» (7 человек).
Данный тип компенсаторно-приспособительной защиты определяется наличием личностных изменений, связанных с негативными расстройствами в виде преобладания симптомов искажения в эмоционально-волевой и ассоциативных сферах. Пациентов с таким типом защиты отличает конфликтность, что не способствует сохранению социального функционирования. Адаптация и реабилитация происходят на сниженном уровне при активной социальной и медикаментозной поддержке.
Такие пациенты нуждаются в систематическом и активном наблюдении с непременным формированием доверительных отношений между больным и врачом. Для данной подгруппы характерен регресс социально полезной активности, проявляющийся пассивностью в межличностных отношениях, сужением круга интересов, перерывами в учебе, увольнениями. Отмечаются явления стигматизации.
Наблюдение осуществляли активно и систематически ежемесячно в течение первого года после выписки и в дальнейшем каждые 3 мес на протяжении 5 лет. Препаратами выбора в данном случае явились атипичные нейролептики. Длительность их приема также составила 5 лет с соблюдением принципа монотерапии. В психосоциальной работе, проводившейся в виде индивидуальной психотерапии, основной акцент делался на коррекции межличностных отношений в микросоциуме (семейный и профессиональный круг). Важной задачей при решении проблемы трудоустройства было нивелирование гиперболизированного отношения больного к заболеванию и самому себе. Проводили активную систематическую психосоциальную работу с родственниками пациентов, направленную на преодоление их стигматизации.
В 4-ю подгруппу включены пациенты с индивидуальной компенсаторно-приспособительной защитой по типу «укрытия под опекой» (13 человек).
Новая личностная структура таких больных характеризуется выраженными негативными изменениями во всех сферах психической деятельности. Данным пациентам необходима внешняя стимуляция и коррекция социально полезной деятельности. Возможность компенсации предоставляется лишь при наличии постоянной активной и систематической опеки врачей и родственников в учреждениях со специально созданными условиями социально-трудовой реабилитации. Для данного контингента больных немаловажен тесный и доверительный контакт. Первоначально определяется круг так называемых опекунов. Зачастую в этом качестве выступает врач-психиатр.
Пациентов этой подгруппы наблюдали ежемесячно в течение первого года после выписки и каждые 3 мес в дальнейшем. Длительность приема нейролептиков в данной подгруппе составила 5 лет. Препаратами выбора являлись атипичные нейролептики. Психотерапевтические задачи реализовали посредством индивидуальной психотерапии с установлением доверительных отношений с психотерапевтом с акцентом на разъяснении, убеждении и купировании реактивных наслоений. К работе привлекали клинических психологов. В ходе психосоциальной работы основной акцент делали на их социализацию при содействии органов социального обеспечения и учреждений со специально созданными условиями социально-трудовой реабилитации. Работали в тесном контакте с родственниками при полном информировании последних о состоянии пациентов, особенностях заболевания и правилах поведения в новых условиях постпсихотического периода.
Оценку социального функционирования с применением шкалы PSP проводили по следующим областям: а) социально полезная деятельность, включая работу и учебу; б) отношения с близкими и прочие социальные отношения; в) самообслуживание; г) беспокоящее окружающих и агрессивное поведение.
К началу проведения реабилитационных мероприятий значение общего балла оценки по шкале PSP в обеих группах колебалось от 41 до 81 балла (от значительных затруднений в нескольких областях до выраженных затруднений в области, оценивающей агрессивное поведение и полное отсутствие нарушений функционирования). Средний балл по шкале PSP к началу реабилитации в основной группе составил 58,63±10,54, а в группе сравнения — 58,41±9 (p>0,05). Т. е. уровень социального функционирования в обеих подгруппах оказался одинаковым. Через 1 год значения общего балла оценки по шкале PSP в обеих группах колебались от 56 до 97: от полного отсутствия нарушений функционирования во всех четырех основных областях до значительных затруднений в определенных областях. Средний общий балл по шкале PSP составил в основной группе 77,03±1,09, что относится к интервалу 80—71 — небольшие затруднения в одной или более областях. Такой же результат был получен в 1, 3 и 4-й подгруппах, несмотря на наличие труднокурабельных больных и пациентов с обострением психотической симптоматики, утяжелением уже имеющихся или возникновением негативных расстройств (см. таблицу). Во 2-й подгруппе и в группе сравнения результат находился в интервале 70—61 (заметные, но не достигающие значительного уровня затруднения в одной или более областях небольшие проблемы в области).
Анализ изменения данного показателя у пациентов обеих групп, выявил положительную динамику: средний балл в обеих группах по шкале социального функционирования вырос, но в основной группе на 18±14,15, а в группе сравнения лишь на 5,9±1,76 (p<0,01). Общий средний балл у пациентов основной группы был выше, чем средний балл у пациентов группы сравнения (p<0,01).
Таким образом, уровень социального функционирования у пациентов, проходивших психосоциальную реабилитацию на основе разработанной нами платформы, оказался выше, чем в группе больных, которые такую реабилитацию не проходили.
Полученные результаты дают основание предположить, что предложенная нами программа реабилитации, основанная на типах компенсаторно-приспособительной защиты пациентов, перенесших ОППР, может успешно использоваться в практической психиатрии как эффективная форма медикаментозной, психологической и социальной поддержки.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Шереметьева И.И. — https://orcid.org/0000-0001-8513-9869; e-mail: sheremeteva-ira@mail.ru
Строганов А.Е. — https://orcid.org/0000-0001-8513-9869; e-mail: jazz200261@mail.ru
Кулешова Е.О. — https://orcid.org/0000-0002-4122-8138; e-mail: emoryll@rambler.ru
Как цитировать:
Шереметьева И.И., Строганов А.Е., Кулешова Е.О. Реабилитация пациентов, перенесших острое полиморфное психотическое расстройство. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(12):84-87. https://doi.org/10.17116/jnevro201911912184
Автор, ответственный за переписку: Кулешова Елена Олеговна — e-mail: emoryll@rambler.ru