Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колонка главного редактора

Просмотров: 389

Загрузок: 51

Как цитировать:

Колонка главного редактора. Анестезиология и реаниматология. 2021;(2):3‑3.
Editorial letter. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2021;(2):3‑3. (In Russ.)

Константин Михайлович Лебединский

Дорогие друзья и коллеги!

Представляя вам второй номер нашего журнала за 2021 г., хотел бы отметить преобладание в нем тем «мирного времени»: пожалуй, только статья акад. А.Д. Каприна и соавторов отражает опыт борьбы с НКИ COVID-19 да очень подробный справочный материал С.А. Сумина с коллегами даст в руки читателей всю нормативную базу по защите трудовых прав анестезиологов-реаниматологов, работавших и работающих с ковидными пациентами.

Как обычно, открывают номер методические рекомендации — на сей раз ими поделились наши друзья из Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов (АААР) во главе с А.В. Куликовым и Е.М. Шифманом. Тему продолжают метаанализ эффектов низких доз кетамина для послеоперационного обезболивания кесарева сечения (Н.В. Шиндяпина и соавт.) и исследование объемного аутоплазмодонорства при органосохраняющих операциях у пациенток с врастанием плаценты, проведенное Е.Н. Плахотиной с коллегами. По мере того как наш редакционный портфель становится все более толстым, мы постепенно уходим от монотематических номеров, но тематические блоки никто не отменял, а интерес к ним отменить невозможно.

В порядке онтогенеза следующая работа, А.Н. Обедина и А.Ю. Васильева, посвящена неонатальному сепсису, исследование Е.Ю. Фелькера и соавт. из моего родного Педиатрического университета — применению у детей внутривенной инфузии лидокаина. Оказалось, что этот метод послеоперационного обезболивания вызывает интерес и во взрослой кардиоанестезиологии — его изучение у этой категории пациентов предприняла при поддержке старших товарищей соискатель нашей кафедры М.В. Зозуля.

В последние годы мы нечасто публикуем редакционные комментарии к тем или иным работам. В этом номере такой хороший пример есть — заместитель главреда Андрей Юрьевич Лубнин посчитал важным высказать свое мнение о статье коллег из Иркутска, посвященной программе оптимизации нейроанестезиологической помощи при хирургическом лечении дегенеративных заболеваний позвоночника.

Работа К.В. Скороход и соавт. с кафедры В.А. Волчкова изучает влияние ингаляционных анестетиков на печень пациентов с токсическим гепатитом при фтизиатрических вмешательствах. Очень интересно, на мой взгляд, исследование Н.В. Трембача и И.Б. Заболотских, посвященное клинико-физиологическому прогнозированию риска критических инцидентов при обширных абдоминальных вмешательствах. Необычна и работа Л.В. Арсентьева и соавт., где безопасность надгортанных воздуховодов во время лапароскопических вмешательств изучена с помощью ультразвукового исследования желудка. Статья А.Г. Синенченко и соавт. из Санкт-Петербургского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, напротив, вносит вклад в давний спор сторонников и противников применения сукцинатов у пациентов с острыми метаболическими расстройствами. Проблемам неотложной медицины посвящена и работа акад. С.Ф. Багненко и соавт., дающая глобальную оценку оказанию скорой помощи в нашей стране.

Острая проблема правовой классификации медицинских неудач нашла, как мне кажется, чрезвычайно ясную и логичную трактовку в статье-лекции И.В. Тимофеева — профессора-патолога Военно-медицинской академии и в то же самое время заместителя главы Уставного суда Санкт-Петербурга. Наконец, еще одна лекция, А.Н. Кузовлева и коллег, дает детальный обзор вопроса о выборе метода статистического анализа в медицинских исследованиях. В общем, номер кажется мне очень разнообразным и содержательным — за что большое спасибо всем его авторам и рецензентам!

И хотелось бы здесь сказать еще об одном. Определились даты и началась активная подготовка к Форуму анестезиологов-реаниматологов России (ФАРР-2021), который пройдет в Москве — снова в привычном отеле «Космос»! — с 9 по 11 октября. Программный комитет во главе с М.Ю. Кировым готовит лекционную и научную составляющие форума. Остается надеяться, что и ФАРР-2021, и любимая всеми Геленджикская конференция 21—23 мая, и петрозаводский «Зильберятник» 28—31 октября дадут нам наконец долгожданные возможности личного общения!

С пожеланиями мира и эпидемического благополучия, Ваш К. Лебединский.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.