Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти О.А. Долиной

Просмотров: 466

Загрузок: 66

Как цитировать:

Памяти О.А. Долиной. Анестезиология и реаниматология. 2021;(5):93‑94.
In memory of O.A. Dolina. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2021;(5):93‑94. (In Russ.)

Ольга Анатольевна Долина

13 сентября 2021 года перестало биться сердце Ольги Анатольевны Долиной, представителя яркой плеяды ученых, стоявших у истоков становления и развития новой специальности анестезиологии-реаниматологии в нашей стране.

Ольга Анатольевна родилась 8 марта 1928 года на Украине. После окончания в 1951 г. Харьковского медицинского института работала хирургом в медсанчасти завода «Красный Октябрь» (Волгоград). Первым ее учителем был заведующий кафедрой хирургии, известный профессор Г.С. Топровер.

Затем Ольга Анатольевна переехала в Москву и в 1954 г. поступила в клиническую ординатуру по хирургии на базе больницы №23 имени «Медсантруд», хирургическую службу которой возглавлял заведующий кафедрой общей хирургии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова профессор В.И. Стручков. Он по достоинству оценил ранее приобретенные Ольгой Анатольевной знания и практические навыки в области хирургии.

Будучи главным внештатным хирургом Минздрава СССР, В.И. Стручков уделял особое внимание подготовке анестезиологических кадров. В 1957 г. при кафедре общей хирургии появилась аспирантура по анестезиологии. В аспирантуре Ольга Анатольевна активно занималась разработкой методов анестезиологического обеспечения торакальных операций. Результатом кропотливой научной и практической работы явилась диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: «Применение нейроплегических веществ при операциях на легких».

После защиты диссертации Ольга Анатольевна возглавила созданное в ГКБ №23 отделение анестезиологии и реанимации. Параллельно она продолжала работать на кафедре общей хирургии. С 1960 г. и до самого ухода на пенсию вся жизнь и деятельность О.А. Долиной были связаны с Первым Московским государственным медицинским институтом им. И.М. Сеченова (позднее Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, ныне Сеченовский Университет). По инициативе профессора В.И. Стручкова в 1960 г. на кафедре общей хирургии была выделена ставка ассистента-анестезиолога для преподавания основ анестезиологии и реаниматологии студентам 3-го курса. На эту должность была избрана О.А. Долина, таким образом, она стала первым в СССР преподавателем анестезиологии-реаниматологии. В 1964 г. она была переведена на должность доцента кафедры (1964—1970).

Наряду с научной деятельностью и преподавательской работой Ольга Анатольевна немало внимания уделяла организационным вопросам новой специальности. С 1960 по 1968 г. она являлась главным внештатным специалистом по анестезиологии-реаниматологии Мосгорздравотдела, а с 1968 по 1993 г. — главным внештатным специалистом Минздрава РСФСР. Однако дополнительные нагрузки не помешали ей продолжить научную работу, результатом которой явилась защита в 1968 г. докторской диссертации «Обезболивание и регуляция основных функций организма при оперативных вмешательствах на легких». В 1970 г. Ольга Анатольевна была переведена на должность профессора.

Основным направлением научных исследований О.А. Долиной являлось патофизиологическое обоснование и совершенствование методик анестезии и интенсивной терапии в торакальной хирургии, экстренной хирургии, при оперативных вмешательствах у пациентов групп высокого риска. Ольга Анатольевна впервые предложила применять гелиевые смеси в комплексе интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности. Результаты ее научно-практических исследований были обобщены в трех монографиях: «Анестезия и реанимация в хирургии легких» (1975), «Клиническая патофизиология хирургических заболеваний» (1976) и «Хронические нагноительные заболевания легких, осложненные кровотечением» (1985).

В 1987 г. Ольга Анатольевна была избрана на должность заведующей кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которую занимала до 1999 г.. Коллективом кафедры под руководством О.А. Долиной велись исследования по совершенствованию методик анестезии и интенсивной терапии в специализированных разделах хирургии, при неотложных состояниях в клинике внутренних болезней, эндокринологии, акушерстве и гинекологии. Особое внимание уделялось разработке новых направлений в анестезиологии, предусматривающих применение адренопозитивных препаратов, ингибиторов протеаз, антагонистов кальция, ненаркотических анальгетиков. В 1998 г. коллективом кафедры был выпущен учебник «Анестезиология и реаниматология» под редакцией О.А. Долиной для студентов старших курсов (переиздан в 2002, 2006, 2009 гг.). С 1993 по 2006 г. Ольга Анатольевна являлась председателем Проблемной научно-методической комиссии по анестезиологии-реаниматологии Учебно-научно-методического центра Минздрава РФ. В течение длительного времени вела большую работу в качестве члена экспертного совета и Ученого секретаря ВАК РФ.

С 1999 г. и до ухода на пенсию в 2010 г. Ольга Анатольевна являлась профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии, вела активную научно-консультативную и педагогическую деятельность. Ее перу принадлежат 390 научных работ, в том числе главы в учебниках и руководствах. Под руководством О.А. Долиной подготовлены и защищены 53 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Ученики Ольги Анатольевны возглавляют кафедры вузов, отделы научно-исследовательских центров, анестезиолого-реанимационную службу крупных лечебных учреждений.

Светлая память об Ольге Анатольевне навсегда сохранится в сердцах ее коллег.

Овечкин А.М.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.