Евгений Валерьевич Григорьев
Уважаемые коллеги!
Очередной номер журнала «Анестезиология и реаниматология», как и всегда, насыщен статьями как оригинальными, так и обзорными, посвященными наиболее актуальным вопросам нашей специальности. Статьей, представляющей наибольший интерес для практического здравоохранения, может считаться работа коллектива авторов под руководством В.И. Ершова, представляющая итоги многоцентрового регистрового исследования респираторной терапии у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (RETAS). Эпидемиологические исследования считаются весьма эффективными для принятия управленческих решений в любых ситуациях, и данное исследование, стоит надеяться, станет основой для внедрения новых алгоритмов респираторной поддержки и оксигенотерапии на основании коррекции факторов риска и исключения неэффективных методов лечения. Традиционно для широкого круга читателей редакция представляет очередные методические рекомендации по периоперационному ведению пациентов с брадиаритмиями (И.Б. Заболотских и соавторы), рекомендуемые для включения в существующие алгоритмы и стандартные операционные процедуры отделений анестезиологии и реаниматологии и написанные с позиции подбора уровней и качества доказательности. Нестандартной статьей, требующей, вероятно, дальнейшего обсуждения, является статья К.В. Паромова и соавторов, посвященная вопросам регионарного обезболивания в кардиоанестезиологии. Авторы предлагают обзор, который суммировал аргументы за и против использования регионарных методов анальгезии для обоснования персонифицированного выбора этих методов и с учетом специфических особенностей кардиохирургической операции и анестезиологического обеспечения.
Коллеги, думаю, что номер вызовет полноценное обсуждение, дискуссию в коллективах анестезиологов и реаниматологов и будет полезен нашей специальности с научно-практической точки зрения.
Е.В. Григорьев
Константин Михайлович Лебединский
Дорогие друзья!
Этот последний в уходящем году номер нашего зеленого журнала был подготовлен по решению редколлегии под курацией выпускающего редактора профессора Евгения Валерьевича Григорьева. Его вступительное слово вы видите рядом. От себя могу добавить, что такой тщательный патронаж номера одним из ведущих наших ученых, как мне кажется, улучшает качество публикуемых материалов. За подготовку первого номера будущего года любезно взялся профессор Михаил Юрьевич Киров, юбилей которого друзья и коллеги тепло отметили в самом конце октября.
А главным публичным событием осени для всей Федерации стал, конечно, Форум анестезиологов и реаниматологов России — ФАРР-2021, прошедший в Москве в очном (точнее, гибридном) формате 9—11 октября. С официальной информацией об итогах вы сможете познакомиться ниже, а на неформальном уровне можно с уверенностью сказать: этот конгресс оказался не просто удачным, но и удивительно своевременным... Мы входим в очередную волну пандемии, но истосковались по обычному общению, а уж про незаурядную дозу информации, в том числе и про COVID-19, и говорить не приходится. У всех было опасение: будь дата всего на несколько дней позже — и Форум пришлось бы отменить, подобно тому как мы были вынуждены сделать это с традиционной петрозаводской «Школой Зильбера»! И все-таки у нас получилось — три незабываемых дня, до отказа наполненных профессиональными разговорами и дружеским теплом. Да и солнечная московская погода нас не подвела — желающие побродить по ВДНХ или съездить в город тоже смогли реализовать свои планы. Хороший заряд бодрости и знаний получили все, в том числе и перед очередным погружением в красную зону, что, уверен, многим из нас снова предстоит.
Давайте беречь друг друга, себя и своих близких!
И — легких вам форм, как пишет доктор Теплых!
Искренне Ваш,
К. Лебединский