Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колонка главного редактора

Просмотров: 459

Загрузок: 47

Как цитировать:

Колонка главного редактора. Анестезиология и реаниматология. 2022;(6):3‑3.
Editorial letter. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2022;(6):3‑3. (In Russ.)

Дорогие друзья и коллеги!

Перед вами заключительный номер текущего года, где собраны самые разнообразные публикации, которые объединяет одно — все они родом из Санкт-Петербурга. По поручению редакционной коллегии «Зеленки» мной были собраны работы авторов из города на Неве, которые показали широкие научные интересы исследовательских коллективов.

Выпуск журнала уже традиционно украшают методические рекомендации ФАР, в данном случае по периоперационному ведению пациентов с нервно-мышечными заболеваниями. Второе издание уже доказавших свою пользу рекомендаций было уточнено и дополнено с учетом самых современных публикаций на принципах доказательной медицины.

Как причастному к формированию номера мне одинаково близки и интересны все публикации, но хочу, чтобы читатели обратили внимание на ряд из них. Прежде всего это метаанализ, которым вместе с командой овладел Роман Евгеньевич Лахин. Уверен, что подход к научному осмыслению той или иной темы в нашей специальности при обобщении имеющегося материала должен выглядеть именно так. Это, безусловно, повышает качество публикаций и уровень журнала в целом.

Отдельное спасибо хочу сказать коллективу кафедры анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова под руководством Вадима Альбертовича Мазурка, представившему сразу несколько работ по самым разнообразным направлениям нашей специальности. Подвергаемый забвению, если не сказать больше, термин «наркоз», о котором в историческом развитии размышляют с коллегами Анатолий Николаевич Кондратьев и Юрий Станиславович Александрович, должен, по моему мнению, вызвать широкую дискуссию, что всегда приветствуется на страницах нашего «главного» журнала.

Конечно же, в состав номера включены и публикации по результатам выполняемых исследований. Среди них меня увлекла статья коллег в соавторстве с Ильей Наумовичем Лейдерманом. Авторы выстроили почти безупречный дизайн исследования, продолжая изучение многогранных проблем при критических состояниях.

Не стану более навязывать читателям свои впечатления, считаю свою роль исполненной, если публикации будут не только полезны, но и вызовут обсуждение. Продолжаю считать, что именно споры и особые мнения, несогласия и критические замечания делают печатное издание максимально успешным.

С самыми наилучшими пожеланиями коллегам, А. Щеголев

Дорогие друзья!

Этот номер журнала был заранее взят под свою ответственность проф. Алексеем Валериановичем Щеголевым, который решил возродить добрую традицию «ленинградских номеров» — когда-то, в пору моей профессиональной юности, такие номера составляли, например, Анатолий Николаевич Кондратьев и Юрий Сергеевич Полушин. Поэтому представление статей этого очень интересного, на мой взгляд, номера журнала я целиком отдаю его ответственному редактору-составителю.

Я же скажу пару слов о завершившемся в нашем городе прямо перед сдачей этого номера в верстку очередном Форуме анестезиологов и реаниматологов России ФАРР-2022. Нечасто бывает, чтобы честное приложение усилий приводило к такому результату, который удивляет самих организаторов процесса. В данном случае получилось именно так: да, мы старались, Программный комитет во главе с членом-корреспондентом РАН проф. М.Ю. Кировым создал очень насыщенную программу из 125 лекций, 38 научных и 12 постерных сессий, а 387 модераторов, лекторов и докладчиков великолепно ее исполнили... Однако не только мы, но и наши многоопытные технические сервис-агенты никак не ожидали, что этот Форум впервые за все годы ФАРовских съездов и конгрессов соберет 3740 очных участников, представляющих 347 городов из 24 стран, произойдет 14 893 единичных подключения онлайн, в выставке примут участие 58 компаний медицинского рынка. Да, Федерация стала намного заметнее и активнее в Интернете (особенно с вводом в строй нового портала faronline.ru!), осталась в составе Европейских обществ анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC) и интенсивной медицины (ESICM), наш Форум по традиции поддержала Всемирная федерация обществ анестезиологов (WFSA), Президент которой Wayne Morriss (Новая Зеландия) записал две лекции для наших стартовых заседаний... И все же причины такого «противофазного движения» по сравнению со многими другими профессиональными мероприятиями этого года еще требуют своего внимательного анализа.

Так или иначе, подробный отчет о ФАРР-2022 уважаемый читатель найдет в конце этого номера, а мы рады пригласить его на Форум-2023, который по решению Президиума ФАР пройдет также в Санкт-Петербурге 14—16 октября 2023 г.!

Ваш К. Лебединский

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.