Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Биомаркеры повреждения кишечной стенки при синдроме мультиорганной дисфункции
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2024;(2): 114‑120
Просмотров: 598
Загрузок: 3
Как цитировать:
Тургунов Е.М., Огизбаева А.В., Мугазов М.М., Асамиданова С.Г. Биомаркеры повреждения кишечной стенки при синдроме мультиорганной дисфункции. Анестезиология и реаниматология.
2024;(2):114‑120.
Turgunov YeM, Ogizbayeva AV, Mugazov MM, Asamidanova SG. Biomarkers of intestinal wall damage in multiple organ dysfunction syndrome. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2024;(2):114‑120. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology2024021114
У пациентов, находящихся в тяжелом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), из-за нарушений микроциркуляции, ишемии и гипоксии стенки кишечника увеличивается ее проницаемость, нарушается барьерная функция, вследствие чего бактерии и/или их эндотоксины проникают через поврежденный барьер слизистой оболочки кишечника. Это еще больше усиливает иммунный ответ, который становится системным и в конечном счете может привести к синдрому мультиорганной дисфункции, сепсису и даже летальному исходу. В данном обзоре рассмотрены механизмы нарушения кишечного барьера, а также наиболее надежные биомаркеры повреждения кишечной стенки, определяемые в сыворотке крови: зонулин (zonulin), кишечный белок, связывающий жирные кислоты (Intestinal fatty acidbinding protein — I-FABP), регенерирующий белок островкового происхождения 3-альфа (Regenerating islet-derived 3-alpha — REG3α), цитруллин (citrulline). Несмотря на различные ограничения исследований, эти биомаркеры являются интересными кандидатами для выявления пациентов с высоким риском развития осложнений и позволят проводить скрининг отдельных пациентов на предмет своевременных мер интенсивной терапии, которые могут сократить пребывание пациентов в ОРИТ и снизить летальность.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
03.11.2023
Дата принятия в печать:
12.12.2023
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.