Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Козловская А.В.

Коми филиал Кировской государственной медицинской академии

Шумихин К.В.

Коми филиал Кировской государственной медицинской академии;
ГУ Республики Коми "Патологоанатомическое бюро"

Бабенко Л.Г.

Коми филиал Кировской государственной медицинской академии

Бойко Е.Р.

Коми филиал Кировской государственной медицинской академии;
Институт физиологии НЦ Уральского отделения РАН, Сыктывкар

Опыт изучения перинатальных потерь по данным патолого­анатомического бюро Сыктывкара

Авторы:

Козловская А.В., Шумихин К.В., Бабенко Л.Г., Бойко Е.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2013;75(6): 39‑43

Просмотров: 473

Загрузок: 31


Как цитировать:

Козловская А.В., Шумихин К.В., Бабенко Л.Г., Бойко Е.Р. Опыт изучения перинатальных потерь по данным патолого­анатомического бюро Сыктывкара. Архив патологии. 2013;75(6):39‑43.
Kozlovskaia AV, Shumikhin KV, Babenko LG, Boĭko ER. Experience in studying perinatal losses according to the data of the Syktyvkar Postmortem Examination Bureau. Russian Journal of Archive of Pathology. 2013;75(6):39‑43. (In Russ.)

Известно, что на северян воздействуют комплекс естественных природных факторов и антропотехногенная нагрузка [1]. Важным медико-социальным критерием является показатель, характеризующий исходы беременностей. Из результатов наших предыдущих исследований здоровья населения на Севере с использованием базы данных об исходах родов 1980—1999 гг. следует, что в первой половине 1980-х годов в Сыктывкаре происходило уменьшение числа мертворожденных, затем показатель увеличивался и следовал подъем, достигавший пика в 1990—1992 гг. [2, 3].

Согласно государственной статистике, в Сыктывкаре за последние 10 лет число родов постепенно увеличилось с 4534 до 5955 в год, при этом количество новорожденных с врожденными пороками развития (ВПР) в 2001—2004 гг. было выше в 3 раза, а в 2005—2007 гг. — в 2 раза по сравнению с 1996—2000 гг.; число умерших детей на 1-м году жизни с ВПР за вторую пятилетку было выше в 2 раза. Это нашло отражение в структуре младенческой смертности в Республике Коми (2000—2004 гг.), где врожденные аномалии занимали 2-е место после отдельных состояний перинатального периода, а при первичной инвалидности врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения были на 1-м месте [4].

Европейские исследования проводятся на базе унифицированного регистра EUROCAT (европейское наблюдение за случаями ВПР), однако нам не известно о существовании подобного ресурса в России [5].

Цель исследования — изучение нозологической структуры смертности плодов и детей, в том числе с крайне низкой массой тела [6]. Нами составлена электронная база всех перинатальных потерь с 18-й недели беременности до 7-х суток жизни в Сыктывкаре за 1994—2007 гг. [6], в которой использованы сведения из журналов патологоанатомического бюро, родильных и гинекологических отделений больниц (срок гестации, дата прерывания беременности или родов, возраст и место жительства матери, род занятий матери, пол и масса плода, масса последа и его морфологическая характеристика, клинический заключительный и патологоанатомический диагнозы (см. таблицу).

Оказалось, что можно полностью учесть перинатальные потери при массе тела от 500 г, поскольку в соответствии с приказом Минздрава РФ №318 от 04.12.1992 «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения» практически все плоды и умершие новорожденные подвергались аутопсии, а если патологоанатомическое исследование не проводилось, то в соответствующих журналах регистрации имелось подробное описание внешнего осмотра с антропометрией.

ВПР плода были установлены в 514 случаях, из них в 364 имелись протоколы вскрытия, а в 466 проводилось гистологическое исследование последа.

По заключительному диагнозу были выделены 7 основных групп пороков: костного скелета, центральной нервной системы (ЦНС), сердца и крупных сосудов, внутренних органов (за исключением сердца и крупных сосудов), мочеполовой системы, множественные, а также хромосомные аномалии (синдромы Дауна и Эдвардса).

Наиболее часто встречались пороки ЦНС, внутренних органов и множественные. В 2001—2007 гг. по сравнению с предыдущим периодом соотношение изменилось за счет увеличения доли пороков внутренних органов (с 11,5 до 20,2%), сердечно-сосудистой (с 8,3 до 14%) и мочеполовой систем (с 5,8 до 9,8%). Одновременно пороки ЦНС составили лишь 23% (вместо 41%), а множественные — 15,4% (ранее — 19,2%), хотя их абсолютное число не уменьшилось. При этом средний возраст матерей и масса плодов (±SD) были соответственно 24,7±5,8 года и 1062,6±841 г в 1994—2000 гг., а также 25±6 лет и 721±497 г в 2001—2007 гг.

Плоды мужского пола составляли 53,1%, женского — 45,3%, пол не был определен в 1,6% случаев. У мальчиков чаще выявлялись пороки костной и мочеполовой систем, а также хромосомная патология.

Возраст матерей варьировал от 15 до 44 лет (средний — 25±6 лет). Наибольшее абсолютное число ВПР (177 случаев) наблюдали у женщин 20—24 лет (их доля составила 37%), в группе 25—29 лет данный показатель составил 26% (126 случаев), наименьшее число ВПР отмечено в группе женщин 40—44 лет (2,5%). Половина всех случаев хромосомной патологии плодов выявлена у беременных 30 лет и старше.

Средняя масса плодов с пороками развития составила 822±640 г, при этом масса более 1000 г наблюдалась при хромосомной патологии и пороках сердца.

У работающих и учащихся женщин средняя масса плодов и срок беременности были больше, чем у неработающих. Однако полученные результаты при сравнении достоверно не различались, что может быть связано с небольшим массивом данных.

По результатам гистологического исследования последа было выделено 4 группы: плаценты без патологии с соответствием сроку гестации выявлены в 112 (24%) случаях; с расстройствами кровообращения, компенсаторными и приспособительными изменениями без признаков воспаления — в 60 (13%) случаях; с воспалительными изменениями оболочек и пуповины — в 215 (46%) случаях и плацентиты (базальный децидуит, интервиллузит, виллузит) — в 79 (17%). Последнюю группу составили 17 (3,6%) случаев, в том числе: пороки ЦНС — 5, множественные пороки развития плода — 5, пороки внутренних органов и структур лица — 3, сердца и крупных сосудов — 2 и мочеполовой системы — 2, при этом во всех случаях наблюдались виллузиты, являющиеся потенциально тератогенными [6].

К сожалению, точные причины формирования пороков развития не ясны. Считается, что дефекты вызываются сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятного внешнего воздействия — ионизирующего излучения, тератогенных инфекций, алкоголя и никотина, токсичных химических веществ и других, особенно на ранних стадиях беременности.

Результаты наблюдения EUROCAT базируются на популяционных регистрах 22 стран с общими принципами регистрации и квалифицированным анализом данных. Отмечено [7], что распространенность ВПР в 2003—2007 гг. составила 23,9 случая на каждые 1000 рожденных, при этом 80% были живорожденные, но 2,5% из них умерли на 1-й неделе жизни. В 17,6% случаев беременность была прервана по причине ВПР. В этой группе хромосомные аномалии выявлены в 48% случаев, однако в общей структуре ВПР хромосомные аномалии составили 3,6%. Пороки сердечно-сосудистой системы встречались наиболее часто в «нехромосомной» подгруппе — 6,5 случая на 1000 родов, пороки мочевой системы составили 3,1 случая, нервной системы — 2,3 случая.

Учитывая результаты нашего исследования, особое внимание следует уделить вопросам своевременной диагностики хромосомной патологии, пороков сердца и крупных сосудов, а также выявление ВПР плодов работающих и учащихся беременных.

Большее количество ВПР у плодов 20—24- и 25—29-летних женщин, возможно, соответствует абсолютному количеству родов в этих возрастных группах. Однако подтверждается, что риск хромосомной патологии выше у женщин в возрасте 30 лет и старше. В общей структуре ВПР, связанных с перинатальной смертностью, наблюдается увеличение доли пороков внутренних органов. Отмечается положительная тенденция снижения массы плодов с ВПР при перинатальных потерях.

Результаты наших данных свидетельствуют о том, что гистологические изменения последа не могут использоваться для оценки вероятности формирования ВПР.

Дальнейшие исследования, в том числе и мониторинговые, представляют несомненную актуальность, поскольку позволят получить новую информацию по данному вопросу.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.