Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александр Всеволодович Цинзерлинг - человек, исследователь, педагог (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2014;76(1): 63‑64

Просмотров: 1138

Загрузок: 52


Как цитировать:

Александр Всеволодович Цинзерлинг - человек, исследователь, педагог (к 90-летию со дня рождения). Архив патологии. 2014;76(1):63‑64.
Aleksandr Vsevolodovich Zinserling (Tsinzerling) is a respectable person, an investigator, a teacher (on the occasion of his 90th birthday). Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(1):63‑64. (In Russ.)

Александр Всеволодович Цинзерлинг является одним из наиболее значительных отечественных патолого­анатомов, открывших целое направление в науке.

А.В. Цинзерлинг родился в Петрограде 27 августа 1923 г. в семье врачей, предки которых - дворяне лютеранского и православного происхождения проживали в Петербурге с XVIII века. Его отец, Всеволод Дмитриевич Цинзерлинг (1891-1960) - член-корр. АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, был одним из крупных отечественных патологоанатомов, внес­ших значительный вклад в изучение атеросклероза, пневмоний, детских инфекций.

Большую роль в семье сыграла и мать, Вера Александровна Халютина-Цинзерлинг (1890-1965) - высоко квалифицированный детский инфекционист, кандидат медицинских наук.

Теплые отношения и полное взаимопонимание на протяжении всей жизни Александр Всеволодович сохранял со своей младшей сестрой, Наталией Всеволодовной Цинзерлинг (Коростовцевой) (1926-1981) - профессором-патофизиологом, совместно с которой был выполнен ряд исследований.

В школьные годы Александр Всеволодович был одним из лучших кружковцев Эрмитажа и премировался за работы по истории искусств. После окончания школы с золотой медалью он был принят в 1940 г. в 1-й Ленинградский медицинский институт, а с началом войны добровольно вступил в ряды Красной Армии, служил на должностях младшего и среднего медицинского состава в период всей блокады Ленинграда. В 1943 г. комиссия под председательством проф. В.Г. Гаршина выдала ему удостоверение лаборанта-гистолога.

В послевоенные годы Александр Всеволодович продолжил обучение в Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова.

После окончания ВМА в 1948 г. А.В. Цинзерлинг служил военным врачом на Сахалине. В 1949 г. он был принят в адъюнктуру кафедры патологической анатомии ВМА (нач. - проф. А.Н. Чистович). В 1953 г., через год после защиты кандидатской диссертации, А.В. Цинзерлинга направляют для работы прозектором в Южно-Уральский военный округ, где он принял участие в испытаниях ядерного оружия в Тоцком, осуществляя исследования погибших во время взрыва животных.

В дальнейшем А.В. Цинзерлинг был назначен начальником патологоанатомического отделения 1-го Ленинградского военно-морского госпиталя, которым продолжал заведовать и после увольнения в запас вплоть до 1965 г. Все это время, занимаясь прозекторской работой, Александр Всеволодович широко пользовался консультациями проф. С.С. Вайля, а по научным разработкам - акад. Н.Н. Аничкова. В 39 лет А.В. Цинзерлинг защитил докторскую диссертацию, посвященную микозам.

С 1962 г. А.В. Цинзерлинг начинает заниматься детской патологической анатомией вначале в Ленинградском НИИ детских инфекций, где им был организован отдел патологии, а затем в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, где с октября 1965 г. по апрель 1992 г. заведовал кафедрой патологической анатомии, являясь позднее ее профессором-консультантом.

Свой многолетний педагогический опыт А.В. Цинзерлинг обобщил в учебнике по патологической анатомии для студентов III курса (совместно с В.А. Цинзерлингом). В 2005 г. в несколько обновленном виде учебник был переиздан.

Значение научных исследований А.В. Цинзерлинга и созданной им научной школы общепризнано в нашей стране и хорошо известно за рубежом. Под его руководством или при консультации выполнено 10 докторских и около 40 кандидатских диссертаций. В этом отношении показательно то, что Александр Всеволодович лично пересматривал все микроскопические препараты по той или иной теме диссертанта и крайне тщательно правил текст работы, стиль которой он стремился довести до совершенства.

А.В. Цинзерлинг является автором и соавтором около 300 печатных работ, в том числе 13 монографий и 3 учебников.

Подавляющее большинство работ А.В. Цинзерлинга посвящено патологической анатомии и патогенезу инфекционных заболеваний. Наиболее известны его исследования, посвященные острым респираторным инфекциям разной этиологии, проводившиеся Александром Всеволодовичем на взрослом и детском секционном и операционном материале, а также в эксперименте. В работах по бактериальным пневмониям им были окончательно оформлены исследования его отца и учителя проф. В.Д. Цинзерлинга о крупозной пневмонии. Были описаны некоторые аспекты эпидемиологии госпитальных пневмоний, особенно вызванных синегнойной палочкой. Уже после смерти Александра Всеволодовича была опубликована его статья и соавторов о ранее никем подробно не описанных фибринозных пневмониях, вызванных коринебактериями дифтерии.

В исследованиях на секционном и экспериментальном материале, посвященных кандидозам, Александру Всеволодовичу удалось не только изучить патологическую анатомию, но решить многие стороны их патогенеза. Материалы его докторской диссертации на эту тему (1962) до настоящего времени сохраняют свою актуальность и широко цитируются.

С 1962 г. А.В. Цинзерлингом проводились систематические исследования респираторных инфекций. Им были подробно, частью впервые в мировой литературе, описаны структурные изменения, обусловленные вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, микоплазмами, разработаны критерии их морфологической диагностики.

В 80-е годы прошлого века ряд специалистов предпринимали попытку подвергнуть ревизии представления А.В. Цинзерлинга о патологической анатомии гриппа.

В частности, предлагалось выделять на поздних сроках экспериментального процесса мета- и постгриппозные стадии. Повторные опыты при участии специалистов Института гриппа доказали правоту Александра Всеволодовича. К тем же выводам 15 лет позднее пришел диссертант из Института гриппа, но уже при широком использовании электронной микроскопии и гибридизации in situ.

Большое внимание в те же годы уделялось микоплазмозу и герпесу, патологическая анатомия которых ранее была практически неизвестна. Позднее было начато изучение диссеминации вирусов и микоплазм из органов дыхания. Были выявлены ранее практически неизвестные поражения кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, центральной нервной системы, надпочечников, лимфоидных и других органов. Уделялось внимание также возникающим при этих инфекциях гломерулитам, миокардитам и васкулитам. Опубликованные Александром Всеволодовичем при­оритетные данные по респираторным инфекциям широко цитируются в монографиях и руководствах.

На протяжении многих лет А.В. Цинзерлинг изучал внутриутробные инфекции и плацентиты, в первую очередь вызванные различными видами микоплазм, вирусами герпеса и хламидиями. Ряд морфологических изменений, обусловленных этими возбудителями, был изучен и подробно описан Александром Всеволодовичем и сотрудниками впервые в мире.

В последние годы А.В. Цинзерлингу удалось разработать и внедрить в жизнь систему срочных исследований последа, направленных на выявление групп риска среди новорожденных и родильниц. Начатая под его руководством М.Л. Офенгеймом работа по диспансеризации детей и женщин, отнесенных по результатам гистологического исследования к группам риска, привела к снижению младенческой смертности на включенной в анализ территории. Позднее аналогичные исследования удалось наладить и в Петербурге.

А.В. Цинзерлингом исследовались также кишечные инфекции (дизентерия, коли-инфекция, сальмонеллез, кишечный иерсиниоз, ротавирусная и др.) и гепатиты разной этиологии. Работы А.В. Цинзерлинга по смешанным инфекциям этих локализаций были пионерскими.

Интересны работы Александра Всеволодовича, посвященные поражению червеобразного отростка респираторными вирусами и значению этого феномена для последующего развития бактериального процесса вплоть до флегмонозного аппендицита. Значимый интерес представляют также работы по морфологии ВИЧ-инфекции, в которых им впервые были описаны некоторые морфологические особенности и признаки генерализации.

Следует особо отметить, что Александр Всеволодович был первым исследователем, глубоко изучившим патологическую анатомию и многие вопросы патогенеза сочетанных (смешанных) инфекций. Так, например, было показано, что наличие острых вирусных инфекций существенно отягощает течение менингококковой инфекции и стафилококкового сепсиса.

Основные результаты многолетних исследований были обобщены Александром Всеволодовичем в руководстве для врачей «Современные инфекции» (1993). Расширенное и дополненное В.А. Цинзерлингом 2-е издание этого руководства вышло в свет в 2002 г.

Ряд работ А.В. Цинзерлинга посвящен неинфекционной патологии: синдрому внезапной смерти детей грудного возраста, сердечно-сосудистой патологии, опухолям, истории патологической анатомии и организационным вопросам. Много работал Александр Всеволодович при подготовке материалов для статьи, посвященной участию патологоанатомов в Великой Отечественной войне.

Участвуя в работе различных съездов, конференций и комиссий, проводя занятия с врачами, А.В. Цинзерлинг посетил большую часть республик и областей СССР.

Контакты Александра Всеволодовича с коллегами из зарубежья долгое время были ограничены. При этом еще в начале 80-х и 90-х годов прошлого века возглавляемую им кафедру дважды выбирал для месячной стажировки по патологической анатомии респираторных инфекций профессор

К. Нагаи из Японии. Позднее А.В. Цинзерлингу представилась возможность поездки в Японию для чтения лекций.

С короткими визитами кафедру в разные годы посещали специалисты из Монголии, ГДР, Бельгии. Научные контакты поддерживались с рядом специалистов Германии. Александр Всеволодович всегда стремился опубликовать основные результаты своих исследований не только в отечественных, но и в зарубежных журналах.

Среди многочисленных совместных работ он особенно ценил исследования, выполненные с микологами Н.П. Елиновым, Н.А. Заикиной; микробиологом В.Н. Черновой; вирусологами В.И. Ильенко, С.П. Выдумкиной, О.А. Аксеновым; педиатрами Н.П. Шабаловым, И.М. Воронцовым,

А.В. Папаяном; детским хирургом Г.А. Баировым; инфекционистами А.Т. Кузьмичевой и Г.А. Тимофеевой, детским реаниматологом Э.К. Цыбулькиным и другими, со многими из которых его связывали теплые личные отношения.

Под руководством или при консультации Александра Всеволодовича многие годы работал большой коллектив его единомышленников патологоанатомов. Наиболее длительное время и плодотворно с ним сотрудничали

Е.В. Полонская, А.П. Тарасова, А.В. Жуковец, Г.В. Шастина, В.Ф. Мельникова, Э.И. Валькович, Ю.В. Матвеев, Б.М. Ариэль, В.С. Зайцев, М.Г. Индикова, И.Н. Красногорский, Н.В. Иоакимова и многие другие. Многие годы Александр Всеволодович тесно сотрудничал и с коллегами из других учреждений и городов. Среди них он особенно ценил общение с Д.С. Саркисовым, В.В. Серовым, Н.К. Пермяковым, Н.А. Краевским, О.К. Хмельницким, Н.А. Максимович, Т.Е. Ивановской, Е.П. Калашниковой.

А.В. Цинзерлинг на протяжении многих лет вел большую работу на посту главного детского патологоанатома Ленинграда в составе правлений городского, республиканского, всесоюзного обществ патологоанатомов, редакционной коллегии журнала «Архив патологии». В течение 16 лет

А.В. Цинзерлинг являлся деканом факультета повышения квалификации преподавателей Ленинградского педиатрического медицинского института, пользуясь авторитетом как среди преподавателей института, так и слушателей.

В 1994 г. А.В. Цинзерлинг был избран в состав Академии медицинских наук.

Скончался А.В. Цинзерлинг 7 октября 1995 г. Он похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга вместе со своими родителями и сестрой.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.