Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егорова И.Ф.

ФГБУ "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева" РАМН, Москва

Пеняева Е.В.

ФГБУ "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева" РАМН, 121552 Москва

Бокерия Л.А.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва;
Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Москва

Структурные особенности кардиомиоцитов атриализованной части правого желудочка у больных с аномалией Эбштейна

Авторы:

Егорова И.Ф., Пеняева Е.В., Бокерия Л.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(2): 13‑16

Просмотров: 575

Загрузок: 38


Как цитировать:

Егорова И.Ф., Пеняева Е.В., Бокерия Л.А. Структурные особенности кардиомиоцитов атриализованной части правого желудочка у больных с аномалией Эбштейна. Архив патологии. 2014;76(2):13‑16.
Egorova IF, Peniaeva EV, Bokeriia LA. Structural features of cardiomyocytes in the atrialized right ventricle in patients with Ebstein anomaly. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(2):13‑16. (In Russ.)

При аномалии Эбштейна в результате смещения створок трехстворчатого клапана вниз формируется так называемая атриализованная часть правого желудочка (АЧПЖ), которая вместе с правым предсердием (ПП) образует единую камеру. После реконструкции или протезирования трехстворчатого клапана (операции выполнены Л.А. Бокерия) одним из факторов, определяющих состояние больного, является способность кардиомиоцитов (КМЦ) АЧПЖ эффективно функционировать в составе правого желудочка (ПЖ). Вместе с тем неизвестно, сохраняют ли КМЦ АЧПЖ желудочковую специфичность. Цель исследования - изучить структурные особенности КМЦ АЧПЖ и сопоставить их с КМЦ ПЖ и ПП у больных с аномалией Эбштейна.

Материал и методы

На материале интраоперационных биопсий изучен миокард ПП, ПЖ и АЧПЖ у 32 больных с аномалией Эбштейна в возрасте от 9 мес до 57 лет (17±12 лет). Материал фиксировали в 2,5% растворе глутарового альдегида и 1% параформальдегида в 0,1 М фосфатном буфере (рН 7,4), дофиксировали в 1,5% растворе четырехокиси осмия, обезвоживали, заливали в аралдит. На полутонких срезах, окрашенных ШИК и метиленовым синим, под световым микроскопом изучали миокард. У 28 больных на поперечных срезах клеток, проходящих через ядро, измеряли диаметр КМЦ. Ультратонкие срезы контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца и изучали в электронном микроскопе Philips CM100. При статистическом анализе данных использовали критерии Тьюки, Стьюдента, Данна, Манна-Уитни и Спирмена с уровнем значимости р<0,05.

Результаты

Природу КМЦ АЧПЖ у больных с аномалией Эбштейна изучали, сопоставляя эти клетки с КМЦ ПЖ и ПП по размерам, присутствию специфических предсердных гранул, выраженности каналов Т-системы и наличию множественных вставочных дисков.

У больных моложе 10 лет средние диаметры КМЦ ПП, ПЖ и АЧПЖ достоверно не различались (табл. 1).

У больных старше 10 лет во всех отделах правого сердца размеры КМЦ оказались достоверно больше, чем в младшей группе. Средние диаметры КМЦ ПЖ и АЧПЖ не различались между собой, но достоверно превышали средний диаметр КМЦ ПП (см. табл. 1).

Специфические предсердные гранулы (см. рисунок, а)

Рисунок 3. Ультраструктура КМЦ у больных с аномалией Эбштейна. а — фрагмент ядра, скопление специфических предсердных гранул (указаны стрелкой), аппарат Гольджи, миофибриллы, митохондрии, гранулы липофусцина, гликоген. КМЦ ПП у больного Т., 25 лет. ×11 000;
обнаружены в КМЦ ПП почти у всех больных, но не были выявлены в КМЦ ПЖ и АЧПЖ (табл. 2).
Каналы Т-системы (см. рисунок, б)
Рисунок 1. Ультраструктура КМЦ у больных с аномалией Эбштейна. б — миофибриллы, митохондрии, каналы Т-системы (указаны стрелками), гликоген, капля жира. КМЦ ПЖ у больной Г., 19 лет. ×15 000;
хорошо выражены в КМЦ ПЖ и АЧПЖ у большинства больных, но были обнаружены только у небольшой части больных в КМЦ ПП (см. табл. 2). Множественные вставочные диски (см. рисунок, в)
Рисунок 1. Ультраструктура КМЦ у больных с аномалией Эбштейна. в — множественные вставочные диски (указаны стрелками), миофибриллы, митохондрии, гликоген, капли жира. КМЦ ПЖ у больного Б., 18 лет. ×6500;
присутствовали у большинства больных в КМЦ ПЖ и АЧПЖ, но только у половины больных в КМЦ ПП (см. табл. 2).

В некоторых КМЦ у больных с аномалией Эбштейна выявлены специфические изменения, которые характеризовались нарушением структуры Z-дисков и расположения в клетках ядра. По этим признакам КМЦ АЧПЖ также были сопоставлены с КМЦ ПП и ПЖ.

Специфические нарушения Z-полос выявлены в единичных клетках и проявлялись локальными, как правило, симметричными расширениями Z-полос в виде бусин (см. рисунок, г)

Рисунок 1. Ультраструктура КМЦ у больных с аномалией Эбштейна. г — миофибриллы, цепочки митохондрий, гликоген, скопления Z-материала в виде бусин (указаны стрелками). КМЦ ПП у больной Ш., 16 лет. ×15 000;
или разной длины отложениями Z-материала вдоль миофибрилл (см. рисунок, д).
Рисунок 1. Ультраструктура КМЦ у больных с аномалией Эбштейна. д — миофибриллы, митохондрии, гликоген, отложение Z-материала длиной в 1 саркомер вдоль миофибриллы (указано стрелкой), КМЦ ПП у больного С., 6 лет.×15 000;
Выявленные изменения Z-полос в КМЦ у больных с аномалией Эбштейна достоверно чаще встречали в ПП, чем в ПЖ и АЧПЖ (см. табл. 2). Нарушение расположения ядра в КМЦ было выражено его смещением под сарколемму (см. рисунок, е).
Рисунок 1. Ультраструктура КМЦ у больных с аномалией Эбштейна. е — ядро с крупным ядрышком под сарколеммой (указано стрелкой), миофибриллы, митохондрии, гликоген. КМЦ ПЖ у больного Б., 6 лет. ×8400.
Данное нарушение регистрировали лишь в отдельных клетках и достоверно чаще встречали в миокарде ПЖ и АЧПЖ, чем в ПП (см. табл. 2).

Обсуждение

Желудочковые и предсердные КМЦ построены по единому плану, но различаются по размеру, особенностям формы и ряду ультраструктурных признаков [1], что было использовано для определения природы КМЦ АЧПЖ.

Желудочковые КМЦ обычно крупнее предсердных.

У больных с аномалией Эбштейна моложе 10 лет КМЦ ПП, ПЖ и АЧПЖ по диаметру достоверно не различались. Но у больных старше 10 лет средние диаметры КМЦ ПЖ и АЧПЖ были сходны и достоверно превышали диаметр КМЦ ПП, что свидетельствовало о сохранении КМЦ АЧПЖ их желудочковой природы.

Специфические предсердные гранулы не типичны для желудочковых КМЦ в норме [2]. У больных с аномалией Эбштейна они обнаружены в КМЦ только ПП и не выявлены в КМЦ ПЖ и АЧПЖ. В то же время каналы Т-системы обычно характерны для желудочковых КМЦ, они присутствуют также в КМЦ предсердий [3], но распределены в них менее регулярно [4]. У больных с аномалией Эбштейна хорошо развитые каналы Т-системы выявляли в КМЦ АЧПЖ так же часто, как в КМЦ ПЖ, но достоверно чаще, чем в КМЦ ПП. По наличию множественных вставочных дисков, которые, как полагают, свидетельствуют о сложных латеральных контактах КМЦ [5], КМЦ АЧПЖ также оказались сходными с КМЦ ПЖ и демонстрировали множественные вставочные диски достоверно чаще, чем КМЦ ПП. Таким образом, анализ наличия в клетках изученных ультраструктурных признаков подтвердил желудочковый тип строения КМЦ АЧПЖ у больных с аномалией Эбштейна.

Специфические изменения КМЦ у больных с аномалией Эбштейна, связанные с нарушением структуры Z-полос миофибрилл и расположения ядра в клетке, также подтвердили желудочковую природу КМЦ АЧПЖ.

В этих клетках аналогично КМЦ ПЖ нарушения структуры Z-полос миофибрилл встречали достоверно реже, а смещение ядра под сарколемму - достоверно чаще, чем в КМЦ ПП.

Согласно данным литературы, в мышечных клетках специфические нарушения Z-полос с аномальным отложением Z-материала могут быть связаны с мутациями генов, кодирующих белки Z-диска [6] или тонкого филамента саркомеров [7]. Ультраструктурные изменения Z-дисков недостаточно изучены. Выявленные нами в КМЦ больных с аномалией Эбштейна нарушения Z-дисков сходны с ультраструктурными изменениями, которые были обнаружены у больного с клиническими признаками дилатационной кардиомиопатии [8], у больного немалиновой миопатией с мутацией гена α-скелетного актина (ACTA1) [7] и у больных с некоторыми формами миофибриллярной миопатии на ранних стадиях изменения мышечных волокон [6].

Смещение ядер КМЦ под сарколемму и выход их из клетки описаны как проявление апоптоза КМЦ при аритмогенной дисплазии ПЖ [9]. У больных миофибриллярными миопатиями также описаны проапоптотические и апоптотические ядра в мышечных клетках [6]. Однако, обсуждая особенности структуры КМЦ у больных с аномалией Эбштейна, следует отметить, что обнаруженные сдвинутые под сарколемму ядра КМЦ не имели выраженных признаков конденсации хроматина, характерной для апоптотических ядер.

Таким образом, выполненный анализ размеров и ультраструктурных признаков КМЦ, как традиционных, так и специфических для больных с аномалией Эбштейна, продемонстрировал сохранение желудочковых свойств КМЦ АЧПЖ, несмотря на то что эти клетки в результате неправильного строения трехстворчатого клапана при данной аномалии развивались в составе предсердной камеры. Полученные данные согласуются с результатами единичных экспериментальных исследований, в которых установлено, что дифференцировка КМЦ по желудочковому или предсердному типу происходит в раннем эмбриогенезе и зависит от содержания в ткани тирозингидроксилазы, которая преобладает в развивающемся предсердии [10]. Установлено также, что действие или соответственно блокада ретиноидного сигнала при дифференцировке человеческих эмбриональных стволовых клеток in vitro приводили к преимущественному формированию предсердных или соответственно желудочковых КМЦ [11]. При этом сложившийся тип дифференцировки КМЦ оказывался стабильным в последующем: предсердные и желудочковые КМЦ взрослого организма при дедифференцировке и редифференцировке in vitro воспроизводили свой соответственно предсердный или желудочковый тип дифференцировки, несмотря на одинаковые условия культивирования [12].

Выводы

1. Кардиомиоциты атриализованной части правого желудочка у больных с аномалией Эбштейна сохраняют желудочковую специфичность.

2. Отдельные кардиомиоциты правых отделов сердца у больных с аномалией Эбштейна характеризуются специфическими изменениями ультраструктуры: смещением ядер под сарколемму или нарушением Z-полос саркомеров с отложением Z-материала.

3. Кардиомиоциты атриализованной части правого желудочка у больных с аномалией Эбштейна аналогично кардиомиоцитам правого желудочка демонстрируют смещение ядер под сарколемму чаще, а нарушения Z-полос саркомеров - реже, чем кардиомиоциты правого предсердия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.