Полтора столетия назад, 28 апреля 1864 г. на севере индонезийского острова Целебес (ныне — Сулавеси), близ самого экватора, в поселении Айер Мадиди (провинция Минахасса), в миссионерской семье родился мальчик, Николаас Филип Тенделоо (Nicolaas Philip Tendeloo, 28.04.1864—07.04.1945), которому суждено было внести решающий вклад в создание современной синтетической этиологической доктрины общей патологии.
Само название этого поселения происходит от местного слова «горячий источник». Это и сейчас маленький городок, в котором сохранилась голландская реформатская церковь и церковная школа. Детство Николааса Филипа проходило в религиозной семье, идеалы которой были проникнуты духом служения общественному благу. Отец мальчика, Хендрикус Иоханнес Тенделоо, уроженец Лейдена (род. 20 мая 1830 г.), сын златокузнеца Хендрикуса Тенделоо и Йоханы Вольманс, обучался в 1850—1855 гг. в школе проповедников в Роттердаме и был протестантским миссионером [1]. Он прибыл в Ост-Индию в 1856 г. (в Амоеранг), затем был переведен в провинцию Минахасса 30 августа 1857 г., а 15 марта 1858 г. женился на Якобе-Софии Ридель, дочери местного миссионера. В Айер Мадиди отца Тенделоо перевели в 1862 г., здесь он занялся просвещением местного населения в религиозной школе и к 1875 г. дослужился до помощника министра [2]. К моменту рождения Николааса Филипа в семье уже был старший брат — Хендрикус-Йоханнес Эмиль Тенделоо (31.12.1859—22.05.1903), посвятивший впоследствии всю свою короткую жизнь Индонезии, где он стал видным служащим колониальной администрации, он был известным филологом и опубликовал в 1901 г. двухтомную грамматику малайского языка для европейцев. А младший брат, Николаас-Филип, уехал в метрополию, где окончил гимназию в Роттердаме и затем поступил в Утрехте на медицинский факультет [3]. После окончания курса он стал практическим врачом и работал в районе Старо-Дельфтского порта в Роттердаме, сочетая практику с научными занятиями под руководством известного патологоанатома и судебного патолога, заведующего кафедрой патологии в Лейдене Даниэля Элизы Сигенбеека ван Хойкелома (D.E. Siegenbeek van Heukelom, 1850—1900), в качестве прозектора патологоанатомического института [3—4]. Итогом стала магистерская диссертация «Патология глоточных дивертикулов» («De Pathologie der Pharynxdivertikels») о происхождении и воспалении этих образований (1894).
В 1901 г. Н.-Ф. Тенделоо назначили ординатором-патологоанатомом и бактериологом в Городской государственной больнице на Коолканале в Роттердаме, а уже в 1902 г. он опубликовал «Исследования причин легочных болезней у умерших», причем статья имела существенный научный резонанс, так как молодой патолог отошел от традиционной для той эпохи, чисто механистической трактовки этиологии и патогенеза легочной эмфиземы и высказывал мнение о роли комплекса внешних условий и внутренней конституции индивидов в ее развитии. Его ученик Г.О. Линьяк (G.O.E. Lignac) позже писал: «Этой работой Тенделоо обратил на себя внимание научного мира, и его видение относительно возникновения эмфиземы легких получило всеобщее признание» [3]. Тенделоо сформулировал, по-видимому, первым, развернутые представления о перифокальном воспалении, которое назвал «латеральным». Именно из этого источника данная идея пришла в немецкую, а потом и мировую литературу по патологии. После оживленной дискуссии, вызванной этим трудом, авторитет Тенделоо возрос настолько, что 4 ноября 1904 г. он был приглашен в Лейденский университет, которому впоследствии отдал более 30 лет жизни, на пост профессора патологической анатомии. 14 декабря того же года состоялась его инаугурационная речь [5].
С 1905 г., после ухода на пенсию прежнего заведующего кафедрой, одного из своих учителей — видного шотландско-голландского патолога Т.Х. МакДжиллеврэя, известного своими микроскопическими исследованиями лейкозов (Th.H. Mac Gillavry, 1835—1921) — Тенделоо взял на себя и чтение курса по общей патологии [3, 5]. Как отмечал Г.О. Линьяк: «Воззрения Тенделоо о происхождении и развитии туберкулеза легких были восприняты многими медиками как выдающиеся. Тенделоо также описал концепцию возникновения хирургического туберкулеза почек и роли в этом лимфогенного распространения инфекции» [3]. Уже в 1908 г. он, направленный правительством Нидерландов, принимает участие в Международном фтизиатрическом конгрессе в Вашингтоне, США, причем американские газеты называют его «одним из виднейших европейских патологов», а выступление голландского специалиста звучит критично по отношению к монокаузальной теории происхождения туберкулеза и подчеркивает роль условий и реактивности, а не только микобактерий Коха, в его возникновении и развитии [3]. Тенделоо представил новые для той эпохи данные о гематогенном и лимфогенном распространении туберкулеза, впоследствии вышедшие в Лейдене отдельной брошюрой («On tuberculosis», 1910) [16]. С 1910 г. ученый преподает не только патологию, но и судебную медицину [5]. По воспоминаниям современников, Тенделоо был очень требовательным, принципиальным и энергичным руководителем кафедры. Он перестроил преподавание дисциплин, выходя в своих междисциплинарных взглядах далеко за рамки патоморфологии, уделяя много внимания патофизиологии, общей нозологии, метаболической патологии [3]. Не случайно его ближайший ученик Г.О. Линьяк, будучи патологоанатомом, стал крупнейшим исследователем наследственной патологии аминокислотного обмена и описал в этой области новую нозологическую единицу [7—10]. Под руководством Тенделоо проектировался и строился новый корпус кафедры и лаборатории патологии в Лейдене, открытый в 1925 г. Он дополнил Лабораторию патологии имени Бургхаава, оборудованную еще в 1885 г. учителем Тенделоо, МакДжиллеврэем [5]. В фойе нового учебно-научного здания, служившего лейденским патологам вплоть до 1994 г., и поныне установлен бюст Н.-Ф. Тенделоо работы голландского скульптора Йоханнеса Густава Вертхайма, воздвигнутый учениками и сотрудниками ученого [11]. Тенделоо основал и много лет редактировал международный журнал «Исследования болезней» («Krankheitforschung») [12].
Но главным трудом жизни ученого стал его учебник общей патологии (1917), позже вышедший расширенным изданием как «Основные принципы общей патологии» (1919) [13—14], выдержавший только в Германии 7 изданий между 1919 и 1925 годами, переиздававшийся на родине Тенделоо и в других странах. В этом основополагающем труде автор предложил свое решение для той кризисной ситуации, в которой пребывала общая патология в начале XX века. Классические труды адептов монокаузализма трудно увязывались в сознании учеников, да и учителей с бурно развивавшимися доктринами кондиционализма и конституционализма, представлявшими собой обобщение новейших научно-медицинских знаний, помноженное на принципы релятивистской философии. Это была часть кризиса естествознания, охватившего не только патологию, но весь комплекс естественных наук, начиная с физики. И ответ, который нашел Тенделоо, выразился в знакомых теперь каждому патологу концепциях каузализма [13] и теории патогенных констелляций [15].
Голландскому патологу удалось плодотворно совместить, казалось бы, несовместимые достижения соперничавших между собою школ в общей нозологии. Это был первый шаг к созданию современной синтетической этиологической доктрины. Приоритет Тенделоо, связанный с данным научным прозрением, признан во всем мире. В 1921 г. он дает развернутую характеристику своей теории в труде «Констелляционная патология и наследственность», вышедшем на немецком языке [15]. Интерес Тенделоо к философии, безусловно, способствовал глубине его медико-биологических обобщений. Не случайно он позже опубликовал и философские труды, в том числе книгу «Знания, наука и искусство» (1935) [16] и брошюру «Реальность и существо» (1936) [17].
Каузализм Тенделоо — это конвергентный гибрид учений-антиподов. Он предполагает, что причины болезней специфичны, но каждая такая единственная для данной нозологической единицы причина не является чем-то простым, а представляет сочетание факторов (внешняя патогенная констелляция), которая, чтобы стать действенной и вызвать болезнь, должна быть комплементарна определенной «внутренней констелляции», зависящей от реактивности и, в первую очередь, ее наследственной основы. Таким образом, причина у Тенделоо определенна, как у монокаузалистов, но не равна действию и не тождественна понятию «причинный фактор», что совпадает с подходами релятивистских доктрин в общей патологии. Тенделоо обосновал составной мозаичный характер причины и двусторонность процесса причинения, что и придает диалектизм его точке зрения. По его концепции, алгебраическая сумма всех факторов риска и антириска, или патогенная внешняя констелляция, складывается с внутренней констелляцией, понимаемой как индивидуальная реактивность. Результатом такого суммирования будет определенное «изменение энергии» организма. И не только причинные факторы, либо одна наследственная предопределенность, как в полярных крайних учениях, но лишь это изменение исполняет роль специфической причины, которая равна определенному действию. Тенделоо писал, что если есть: «Совпадение всех для определенного действия исполнившихся условий», то: «это действие наступает тогда заодно в тот же миг… каждому определенному изменению констелляции соответствует … определенное действие, равное причине» [14—15]. Теория патогенных констелляций — это синтез монокаузалистских представлений и положений кондиционализма и, до известной степени, конституционализма. Данная попытка взаимно дополнить положения противоположных и, казалось бы, несовместимых теорий имела этапное значение в общей нозологии. Идеи Тенделоо воспринял и развивал его современник, видный австрийский анатом, патолог и общественный деятель Юлиус Тандлер (Julius Tandler, 1869, 1936), считающийся крупнейшим после Тенделоо каузалистом. К сожалению, его поиски оборвала внезапная смерть в Москве, куда социал-демократ Тандлер переехал, ввиду роста фашистской угрозы на родине, в качестве консультанта Наркомздрава [18]. В течение некоторого времени стажировался на кафедре Тенделоо и Эдвард Белл Крумбхаар (Edward Bell Krumbhaar, 1882—1966), впоследствии занявший кафедру в Филадельфии, в Пенсильванском университете, и ставший крупнейшим на Западе историком медицины и видным патологом.
22 июня 1934 г. Тенделоо перешел в статус почетного профессора своей лейденской кафедры, а 17 сентября того же года вышел на пенсию [5]. Помимо философских трудов, в эти годы он публикует свою автобиографию [19—20] и ряд статей. Кафедру Тенделоо передал своему талантливому ученику Георгу Отто Эмилю Линьяку (1891—1954). Линьяк — фигура, чья биография в чем-то сходна с жизнью самого Тенделоо [7—10]. Он, как его учитель, родился в Нидерландской Ост-Индии, в местечке Пассереан на острове Ява и был сыном гражданского служащего колониальной администрации, далее изучал медицину в Лейдене в годы творческого расцвета Тенделоо. После окончания университета Линьяк был ассистентом кафедры Тенделоо (с 1916 г.), преподавал патологию в школе для туземных врачей в Батавии (ныне — Джакарта), а в 1934 г. возглавил кафедру, оставленную учителем [5]. Линьяк известен одними из первых работ по канцерогенности бензолпроизводных, а также пионерскими исследованиями патологии нарушений обмена серосодержащих и других аминокислот [8]. Его имя носит синдром Абдергальдена—Линьяка—Фанкони (E. Abderhalden, G. Lignac, G. Fanconi), аутосомно-рецессивный наследственный цистиноз. Ученик Тенделоо дал первое детальное описание синдрома (1924), после его первого упоминания в 1903 г. Э. Абдергальденом [9—10, 21]. Линьяк чтил своего учителя и оставил о нем воспоминания [3]. Он свидетельствует, что Тенделоо был: «строг и критичен, компромисс и уступки были ему незнакомы. Если он был с кем-то дружен, то можно было всецело на него положиться. Он очень страдал от усиливающейся глухоты, особенно потому, что был прекрасным ценителем музыки и сам превосходно играл на пианино. И, тем не менее, никто из его коллег не слышал от него ни слова жалобы».
Последние годы Тенделоо сложились трудно, проходили в одиночестве, на фоне оккупации Голландии нацистами и экономических трудностей, вызванных войной. Он угас в деревушке Угстгеест, близ Лейдена 7 мая 1945 г., чуть более суток не дотянув до победного для антигитлеровской коалиции окончания II Мировой войны.
Трагическая судьба подстерегла и его ближайшего ученика: 5 сентября 1954 г. в 2 ч 32 мин на взлете самолет «Тритон» с 46 пассажирами и командой на борту, в котором Линьяк следовал на международную конференцию из Амстердама в Нью-Йорк, рухнул после дозаправки в реку близ аэропорта Шеннон в Ирландии [7—8]. Катастрофу не сразу заметили в аэропорту, оборудование которого было далеко от современных, и спасательные работы запоздали более чем на 2 часа. Среди 28 погибших [22] оказался и голландский патолог…
К глубокому сожалению имя и учение Николааса Филипа Тенделоо, широко известные патологам мира и ценимые представителями самых разных национальных школ [12, 19, 23], в СССР по идеологическим причинам, если и упоминалось, то лишь с отрицательными эпитетами [24]. Вероятно, советские философы, курировавшие науку, с опаской отнеслись к неканоническим диалектическим аспектам каузализма Тенделоо: оригинальным [16—17], но далеким от марксизма.
Сегодня, отмечая 150-летие со дня рождения выдающегося голландского патолога, хочется в очередной раз подчеркнуть, что нет науки «единственно верной», есть мировая наука — всегда владеющая относительной истиной, но лишь стремящаяся к истине абсолютной.