Наталия Михайловна Хмельницкая (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2015;77(2): 75‑76

Просмотров: 837

Загрузок: 19

Наталия Михайловна Хмельницкая (к 70-летию со дня рождения). Архив патологии. 2015;77(2):75‑76.
Natalia Mikhailovna Khmelnitskaya (on the occasion of the 70th birth anniversary). Russian Journal of Archive of Pathology. 2015;77(2):75‑76. (In Russ.)

31 января 2015 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 46 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, действительного члена Международной академии патологии Наталии Михайловны Хмельницкой.

Наталия Михайловна Хмельницкая родилась в 1945 г. в Ленинграде в семье служащих. В 1963 г. поступила на дневное отделение Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ), где проявился интерес к изучению патологической анатомии, уже со II курса и до окончания института в 1969 г. Наталия Михайловна работала лаборантом-гистологом в патологоанатомическом отделении больницы им. И.И. Мечникова, приходя на работу после окончания занятий. Полученный в работе опыт пригодился в дальнейшем на занятиях в научном студенческом кружке по патологической анатомии, где Н.М. Хмельницкая проводила практические занятия по приготовлению гистологических препаратов. Руководителем кружка была в те времена Антонина Сергеевна Горделадзе. Под ее руководством в 1969 г. Н.М. Хмельницкая выполнила свою первую научную работу «Дифференциальный диагноз ретикулоцитомы и рака желудка».

После окончания института вся дальнейшая трудовая деятельность Н.М. Хмельницкой была связана с патологической анатомией.

В патоморфологической лаборатории института военной медицины Н.М. Хмельницкая работала с 1969 по 1971 г., где освоила цитологические методы исследования, изучая хромосомные абберации костного мозга у онкологических больных при химиотерапевтическом лечении.

В 1971 г. Н.М. Хмельницкая поступила в аспирантуру на кафедру патологической анатомии Ленинградского института для усовершенствования врачей. Под руководством профессора О.К. Хмельницкого ею выполнена и защищена в 1974 г. кандидатская диссертация «Функциональная морфология надпочечников в условиях острой сосудистой недостаточности (экспериментальное исследование)».

Начало педагогической деятельности Н.М. Хмельницкой связано с последипломным образованием в должности ассистента кафедры патологической анатомии ЛенГИДУВ.

С 1978 г. Н.М. Хмельницкая продолжила свою деятельность в стенах Ленинградского НИИ уха, горла, носа и речи до 1984 г. в должности заведующей патоморфологической лабораторией.

В сентябре 1984 г. Н.М. Хмельницкая избрана по конкурсу на должность доцента кафедры патологической анатомии ЛСГМИ, где в течение 11 лет выполняла обязанности заведующей учебной частью. В 1991 г. успешно защитила докторскую диссертацию «Функциональная морфология небных миндалин (патоморфологическое и экспериментальное исследования)». В 1992 г. Наталии Михайловне присвоено звание профессора. За годы работы на кафедре возглавляла методическую работу по созданию тестовых заданий для контроля знаний студентов, руководила выполнением студенческих научных работ. Преподавательскую и научную работу Н.М. Хмельницкая всегда сочетала с практической работой в патологоанатомическом отделении многопрофильной больницы им. И.И. Мечникова.

В 1995 г. была приглашена на должность руководителя лабораторного отдела Ленинградского НИИ уха, горла, носа и речи, где в течение 5 лет возглавляла научную проблему по изучению местного иммунитета слизистых оболочек верхних дыхательных путей при заболеваниях ЛОР-органов. Длительный научный контакт с оториноларингологами, многолетнее изучение патоморфологии заболеваний ЛОР-органов легли в основу главы учебника «Патология» (2002), посвященной этой проблеме, а также главы 7 «Болезни уха горла, носа» Национального руководства по патологической анатомии (2011, 2013).

С 2001 г. Н.М. Хмельницкая работала в СПбМАПО (в бывшем ГИДУВ) в должности профессора кафедры патологической анатомии с курсом цитологии и заведующим патологоанатомическим отделением клиники им. Э.Э. Эйхвальда. С мая 2005 г. по сентябрь 2011 г. исполняла обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии с курсом цитологии СПбМАПО и являлась председателем диссертационного совета СПбМАПО по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

Основные направления научной и педагогической деятельности профессора Н.М. Хмельницкой посвящены функциональной морфологии нейроэндокринной системы, надпочечников и щитовидной железы в эксперименте и клинике при различных видах патологии, патоморфологии заболеваний ЛОР-органов, патоморфологии микозов человека. Наталия Михайловна продолжила исследования, начатые совместно с О.К. Хмельницким, обобщив весь богатый опыт научных работ, выполненных сотрудниками кафедры под его руководством, посвященных патологии щитовидной железы в России.

В 2005 г. Н.М. Хмельницкой впервые проведены научные чтения, посвященные памяти члена-корреспондента РАМН, заслуженный деятель науки Р.Ф. Олега Константиновича Хмельницкого, которые проводятся один раз в два года и на сегодня стали уже традиционными и ожидаемыми для многих клиницистов и патоморфологов России.

В 2011 г. СПбМАПО и СПбГМА им. И.И. Мечникова были реорганизованы с образованием ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова». С этого времени Н.М. Хмельницкая — профессор кафедры патологической анатомии данного университета.

Весь накопленный Наталией Михайловной педагогический опыт нашел отражение в создании методических разработок по проведению лекций и практических занятий по патологической анатомии как в системе последипломного образования, так на лечебном и медико-профилактическом факультетах медицинских вузов. Профессор Н.М. Хмельницкая одна из создателей квалификационных тестов контроля знаний по патологической анатомии, опытный преподаватель, блестяще читающий курс лекций по общей и частной патологической анатомии и ведущий практические занятия как для студентов, так и для врачей-слушателей курсов повышения квалификации. Участвовала в создании и проведении выездных циклов для патологоанатомов России с 1975 г.

Результаты научных исследований и большой опыт практической и педагогической деятельности нашли отражение в 300 опубликованных работах, среди которых 20 монографий, учебные пособия, крупные публикации в Российских и зарубежных журналах. Под ее руководством и при непосредственном участии выполнены 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций.

Н.М. Хмельницкая в 1997 г. введена в правление Санкт-Петербургской ассоциации патологоанатомов. С 2006 по 2011 г. Н.М. Хмельницкая была Председателем правления Санкт-Петербургской ассоциации патологоанатомов, с 2006 г. является членом президиума Российского общества патологоанатомов.

Профессор Н.М. Хмельницкая внесла большой вклад в развитие отечественной патологической анатомии, подготовку врачебных и научных кадров. Благодаря отличным деловым качествам, исключительной коммуникабельности и врожденному такту помогла многим своим ученикам, слушателям и коллегам найти свой путь в науке и практической медицине.

Мы рады поздравить с юбилеем Наталию Михайловну Хмельницкую, которая своим врачебным талантом и высоким профессионализмом подает пример своим ученикам и коллегам в ежедневной практической деятельности, научной и педагогической работе.