Н.А. Краевский родился 17 сентября 1905 г. в Смоленской губернии в семье врача. Через 3 года семья переехала в Москву. Краевские поселились в Серебряном переулке в так называемом церковном доме, принадлежавшем храму Николая чудотворца Явленного, что на Арбате. За возможность проживания в этом доме доктор А.Н. Краевский (отец) был обязан лечить церковнослужителей и прихожан данной церкви.
Н.А. Краевский после первоначальной учебной подготовки под руководством матери (Краевской М.А.) поступил в гимназию, располагавшуюся здесь же на Арбате в Большом Афанасьевском переулке. Однако после 1917 г. начались различные школьные реформы, что, безусловно, не способствовало получению полноценного среднего образования, а при поступлении в высшее учебное заведение особое значение еще приобрело и социальное происхождение. Поскольку в анкете графы «социальное происхождение» Краевский писал «из дворян», то в Московский университет его не приняли.
В 1924 г. Н.А. Краевский поступает на медицинский факультет Ленинградского университета, а через год переводится в Московский. Еще во время учебы в университете он проявляет интерес к научной работе.
В 1928 г. после окончания университета Николай Александрович был принят сверхштатным аспирантом на кафедру патологической анатомии, которой руководил А.И. Абрикосов. Эта кафедра сформировала Н.А. Краевского как профессионально, так и нравственно. Здесь он общался с выдающимися специалистами и прекрасными людьми. Кроме самого А.И. Абрикосова, его учителями, наставниками и друзьями на всю последующую жизнь стали И.В. Давыдовский, С.С. Вайль, Ю.М. Лозовский, Т.П. Виноградова, Б.И. Мигунов и др.
В 1931 г. Н.А. Краевский переходит на кафедру патологической анатомии 2-го Московского медицинского института, организованную И.В. Давыдовским, с которым он проработал вместе более 20 лет и дружил всю жизнь. В 1937 г. по совокупности трудов без защиты диссертации Н.А. Краевскому присуждается ученая степень кандидата медицинских наук, а весной 1941 г. он сдает в ученый совет докторскую диссертацию «Легкие при ревматизме», защитить которую ему удастся лишь в 1942 г., когда он будет уже носить военную форму и случайно окажется в Москве в командировке. Как вспоминал Николай Александрович, заседание ученого совета проходило в конце ноября в нетопленом «Мраморном зале» 2-го Московского мединститута на Малой Пироговской. Члены ученого совета сидели в пальто, а профессор М.А. Скворцов даже был в шубе с бобровым воротником.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Н.А. Краевский, начиная с 23 июля 1941 г. и до самого ее окончания, прошел все этапы службы от ординатора госпиталя до патологоанатома фронта и главного патологоанатома, начальника ЦПАЛ Главного санитарного управления Советской Армии. Он закончил войну в Берлине в мае 1945 г. и участвовал в работе специальной комиссии по идентификации трупов главных военных преступников Гитлера, Геббельса, Кребса и др.
Многие годы участие Н.А. Краевского в работе этой комиссии должно было сохраняться в полной тайне. Однако на моей памяти к Николаю Александровичу несколько раз обращались в письменной форме некоторые зарубежные корреспонденты и специалисты с целью получения информации об этом событии. Разумеется, он не имел возможности распространяться о своем участии в работе комиссии по исследованию трупов главных фашистов. Об этом стало известно в 1960-х годах, когда уже появились открытые публикации советских журналистов. Кстати, Н.А. Краевский позже утверждал, что по совокупности всех объективных данных проведенного исследования трупа Гитлера и собранных свидетельских показаний идентификация личности была полной. Поэтому все современные публикации о послевоенных перемещениях главного фашистского деятеля и встречах с ним различных лиц в разных странах являются чистой воды ложью и досужими измышлениями.
После войны Н.А. Краевский, оставаясь в должности главного патологоанатома Советской Армии, вместе со своими сподвижниками М.Ф. Глазуновым, А.В. Смольянниковым, А.П. Авцыным, Ю.В. Гулькевичем и другими обобщил ратную работу фронтовых патологов в одном из томов многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Н.А. Краевского смело можно считать одним из основателей новой отечественной школы военных патологов, которая внесла очень большой вклад в дело победы в великой войне нашего народа и вместе с медиками других специальностей позволила вернуть в строй и сохранить жизнь и здоровье многим раненым и больным. Ведь именно Н.А. Краевский ввел метод вскрытия убитых прямо на поле боя с установлением непосредственной причины смерти и тем самым способствовал разработке приемов устранения ранних смертельных осложнений.
Вторую научную школу Н.А. Краевский начал создавать еще до войны, проявив интерес к изучению патологии системы крови. С 1939 по 1955 г. он руководил лабораторией патологической анатомии Центрального ордена Ленина института гематологии и переливания крови (ЦОЛИПК). Здесь вместе со своими сотрудниками (Неменова Н.М., Хохлова М.П., Розанова Н.С. и др.), а также в содружестве со специалистами других отделов института (Дульцин М.С., Владос Х.Х., Новикова Э.З..) он создал учение о патологии трансфузиологии, патологии лейкозов и других заболеваний системы крови. Результаты этой работы изложены в коллективном издании «Патологическая анатомия и вопросы патогенеза лейкозов».
В связи с созданием ядерного оружия и атомной промышленности в нашей стране в 1950 г. Н.А. Краевский был привлечен к проведению медико-биологических исследований и возглавил изучение патологии лучевой травмы и лучевой болезни. В 1949 г. в качестве главного патологоанатома Советской Армии Н.А. Краевский присутствовал на полигоне при первом испытании советской атомной бомбы. И в 1950 г. он был направлен на работу в специализированное комплексное научно-исследовательское учреждение Институт биофизики Минздрава СССР, которому было поручено всестороннее изучение медико-биологических аспектов действия ядерного оружия и различных видов ионизирующего излучения.
На базе Института биофизики Минздрава СССР им был создан крупный отдел патологии. Для исследовательской работы он собрал большой отряд молодых (Шиходыров В.В., Литвинов Н.Н., Лебедева Г.А., Соловьев Ю.Н., Пономарьков В.И., Поздняков А.Л..) и группу более опытных специалистов, (Африканова Л.А., Ванников Л.Л. Иванов А.Е., Новикова А.Н., Эрлексова Е.В. и др.). Позже в отдел вошла группа гематологов — М.С. Лаптева-Попова, В.В. Соколов, В.А. Губин, И.И. Соколова, А.С. Петрова.
В достаточно короткие сроки под руководством Н.А. Краевского был изучен комплекс основных патологических синдромов острой, а затем и хронической лучевой болезни. Позже тот же коллектив исследовал отдаленные последствия лучевого поражения и канцерогенное действие ионизирующего излучения. Уже в 1957 г. Н.А. Краевский одним из первых в мире опубликовал монографию «Очерки острой лучевой болезни». Результаты работы отдела были опубликованы в специальных периодических изданиях, ряде монографий и представлены на международных конференциях, в частности на специальных сессиях ООН. В 1963 г. Н.А. Краевский в составе группы ученых и специалистов за работы в области изучения лучевой патологии был удостоен Ленинской премии по науке и технике. Таким образом, он стал основателем еще одной отечественной научной школы — патологов-радиобиологов.
В 1962 г. Н.А. Краевский по приглашению Н.Н. Блохина переходит в Институт экспериментальной и клинической онкологии (ныне РОНЦ им. Н.Н. Блохина), где создает крупный отдел патологической анатомии опухолей человека. Отдел под руководством Николая Александровича быстро завоевывает высокий профессиональный авторитет. Здесь проводятся углубленные комплексные исследования опухолей различной локализации. Продолжается изучение гемобластозов (Пробатова Н.А., Покровская Н.Н., Павловская А.И..), целенаправленно исследуются наиболее трудные для диагностики опухоли мягких тканей (Ольховская И.Г., Блинов В.М..), опухоли костей (Соловьев Ю.Н., Петровичев Н.Н..). Особое внимание уделяется новообразованиям желудочно-кишечного тракта (Роттенберг В.И.), молочной железы (Ласкина А.В., Ермилова В.Д..), печени (Шабанов М.А.), кожи (Паршикова С.М.) и опухолям иной локализации.
Большинство исследований проводится с использованием наиболее передовых гистохимических, электронно-микроскопических и иммуногистохимических методов (Райхлин Н.Т., Смирнова Е.А., Смирнов А.В., Соколова И.Н., Делекторская В.В., Филиппова Н.А..).
Наряду с большой исследовательской работой Н.А. Краевский постоянно озабочен диагностическими проблемами практических патологоанатомов. Он организует группу ведущих специалистов (Смольянников А.В., Стру-ков А.И., Авцын А.П., Виноградова Т.П., Мигунов Б.И., Саркисов Д.С., Апатенко А.К., Штерн Р.Д., Гольберт З.В., Калитеевский П.Ф., Ольховская И.Г..), которая регулярно участвует в коллективном обсуждении наиболее трудных для диагноза случаев не только из московских, но и из лечебных учреждений других регионов Советского Союза.
С участием многих из названной выше группы специалистов и сотрудников отдела Н.А. Краевский подготовил и в 1971 г. опубликовал первое полное отечественное издание для врачей «Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека», которое перерабатывалось, дополнялось и к 1993 г. вышло уже 4-е издание. Данное руководство до настоящего времени остается настольной книгой для многих патологоанатомов России и бывших Союзных республик.
Таким образом, Н.А. Краевский создал еще одну научную школу онкопатологов, которой руководил на протяжении более 20 лет до конца своей жизни
Много лет Н.А. Краевский посвятил педагогической деятельности на кафедрах патологической анатомии 2-го Московского медицинского института и Института усовершенствования врачей.
Н.А. Краевский подготовил несколько десятков докторов и кандидатов наук, продолжающих его дело и в настоящее время и работающих как в нашей стране, так и за рубежом. Он был настоящим учителем и хорошим примером отношения к людям, профессии, природе, литературе и искусству.
Немало сил и времени Н.А. Краевский уделял научно-организационной работе на постах председателя правления Всесоюзного общества патологоанатомов, академика-секретаря Отделения медико-биологических наук АМН СССР, председателя Проблемной комиссии «Морфология опухолей», председателя Терминологической комиссии БМЭ, члена различных ученых советов, редколлегий ряда журналов и др. Он сам активно участвовал и всячески способствовал международному научному сотрудничеству.
Академик АМН СССР, профессор Николай Александрович Краевский, 110 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, внес неоценимый вклад в изучение патологии самых различных страданий человека. Он был активным участником Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и внес также достойный вклад в дело победы нашего народа над фашистскими захватчиками, 70-летие которой мы отмечаем в этом году. Заслуги академика Н.А. Краевского в развитии медицинской науки и отечественного здравоохранения отмечены почетными званиями и правительственными наградами.
Николай Александрович Краевский был человеком редкого обаяния и широкого круга интересов. Он хорошо знал искусство, много читал, увлекался спортом, много лет играл в теннис, был страстным футбольным болельщиком и был широко образован. С молодых лет его неизменной страстью была охота, и всегда в его доме жили собаки легавых пород для спортивной подружейной охоты. И даже на охоту он обычно брал с собой интересную книгу.
Все, кто знал Н.А. Краевского, учился у него и работал с ним, всегда будут помнить о нем с самым теплым чувством и огромной благодарностью.
Ю.Н. Соловьев, д-р мед. наук, проф. (Москва)