Профессор А.В. Русаков, действительно, является одним из лучших представителей прикладной направленности деятельности — судебная медицина и прозектура Шереметьевской больницы (Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), он проявил себя как глубокий исследователь и создатель важных научных направлений.
По существу, именно А.В. Русаков явился создателем учения о патологии костной системы, одного из самых важных и трудных разделов медицинской науки.
Ученица А.В. Русакова — проф. Г. К. Осипенкова-Вичтомова — с глубоким уважением и любовью к своему учителю в небольшой по объему монографии показала процесс становления А.В. Русакова как специалиста, ученого и человека большой души. Автору удалось отразить многогранность интересов, целеустремленность и огромное трудолюбие А.В. Русакова, который после завершения медицинского образования в Германии и получения диплома врача в Московском университете и службы в армии в период Первой мировой войны начал заведовать патологоанатомическим отделением Шереметьевской больницы (позже превращенной в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), где он прослужил всю жизнь вплоть до 1953 г.
Очень интересной и оригинальной является выбранная автором форма изложения событий и описания деятельности самого А.В. Русакова, которому пришлось преодолеть сложную судьбу. Он был исключен из Московского университета за участие в студенческих волнениях, вынужден был уехать в Мюнхен для завершения образования, принял участие в Первой мировой войне, пережил революционные события в России 1917 г., аресты близких друзей в последующие годы советской власти.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. А.В. Русаков оставался на своем посту и продолжал активно трудиться в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где в 1941 г. коллективом института был избран на должность директора.
Т.К. Осипенкова-Вичтомова смогла в краткой форме, но очень содержательно представить научные труды и совместные исследования А.В. Русакова с другими представителями отечественной медицины, в частности с С.С. Юдиным. Большой интерес вызывают представленные автором письма А.В. Русакова, отрывки из его дневников и многочисленные фотографии. Мы полагаем, весьма важно, что читатель узнает или вспомнит учеников и соратников А.В. Русакова (А.М. Вахуркина, Т.П. Виноградова, Н.К. Пермяков, А.В. Смольянников, М.А. Сапожникова и др.).
А.В. Русаков в мировой науке может быть заслуженно назван одним из основоположников современной остеологии как научной дисциплины, дающей понимание разных аспектов физиологии и патологии многих важных процессов, связанные с костной системой организма. Он нашел и объяснил многие явления и события, происходящие в кости как органе и как ткани. Специалисты до настоящего времени опираются на те сведения, которые добыл А.В. Русаков в процессе своих глубоких исследований.
Необходимо отметить еще такие важные черты характера А.В. Русакова, как абсолютная научная честность и принципиальность, что подчеркивает и автор рецензируемой книги. Эту же характеристику А.В. Русакова я лично неоднократно слышал от его верной соратницы Т.П. Виноградовой, приложившей огромные усилия для того, чтобы посмертно опубликовать его труды.
Учитывая вышесказанное, считаем уместным внести некоторые коррективы относительно терминологии, введенной в практику А.В. Русаковым. Речь идет о термине «остеобластокластома». В настоящее время следует признать, что термин не отражает гистогенетической принадлежности опухоли в соответствии с предложенным толкованием. Доказано, что опухоль имеет гистиоцитарную природу, не обладает остеогенной потенцией. Термин «остеобластокластома» имеет хождение на территории постсоветского пространства, не употребляется в других странах и не входит в международные классификации. А.В. Русаков и его сотрудники не имели возможности в то время распознать гистогенез этого новообразования просто из-за отсутствия соответствующих методических подходов.
Содержательная книга Т.К. Осипенковой-Вичтомовой о видном деятеле отечественной медицины А.В. Русакове, несомненно, с интересом и пользой будет прочитана представителями любой медицинской специальности. Многие сведения, приводимые автором — свидетелем эпохи, будут интересны и широкому кругу читателей. Профессор А.В. Русаков умер 12 апреля 1953 г., закончив оформлять протокол патологоанатомического и судебно-медицинского исследования трупа И.В. Сталина, в котором они принимал участие в составе специальной комиссии.
Следует выразить признательность автору Т.К. Осипенковой-Вичтомовой за подготовку интересной и нужной работы о наших учителях и людях, которые способствовали изданию этой книги.
Профессор Ю.Н. Соловьев