10 мая 2016 г. исполняется 100 лет со дня рождения Ирины Константиновны Есиповой — выдающегося патологоанатома, ученого и педагога.
В 1938 г. Ирина Константиновна, окончив с отличием 2-й московский медицинский институт, стала аспирантом на кафедре патологической анатомии, руководимой И.В. Давыдовским. В 1942 г. была направлена на работу в эвакогоспиталь № 3120 Челябинской области. Работая патогистологом, ей пришлось заняться нейрохирургией, она самостоятельно сделала более 360 операций по сшиванию и пластике нервов на конечностях.
В 1953 г. И.К. Есипова защитила докторскую диссертацию «Патологическая анатомия хронических неспецифических болезней легких» и с 1955 по 1959 г. была главным помощником на кафедре у академика И.В. Давыдовского.
С середины 50-х годов прошлого века начался период особенно плодотворной научной и педагогической деятельности И.К. Есиповой. На базе кафедры, а затем в созданных и возглавляемых ею лабораториях Института хирургии АМН СССР (1959), Сибирского отделения АМН СССР (1960—1961), Института морфологии человека АМН СССР (1961—1968), а также в лаборатории патоморфологии НИИ нормальной и патологической физиологии АМН СССР (1968—1973), кафедре патологической морфологии УДН им. П. Лумумбы (в настоящее время — Российский университет дружбы народов), созданной И.К. Есиповой в 1963 г., были получены обширные научные данные, которые нашли отражение и в многочисленных публикациях, и в десятках докторских и кандидатских диссертаций учеников.
Одна из лучших монографии И.К. Есиповой — «Вопросы патологии хронических неспецифических воспалений легких» (М.: «Медгиз», 1956). Именно в этой книге проявились основные черты Ирины Константиновны и как ученого, и как педагога. В этой книге И.К. Есипова выделила две группы поражений легких: первую — без нарушения дыхательной функции и без формирования легочного сердца и вторую — с нарушением акта внешнего дыхания, с двусторонним диффузным вовлечением в процесс мелких бронхов и бронхиол, с развитием гипертрофии правого желудочка сердца.
В монографии И.К. Есипова доказала связь между диффузным хроническим бронхитом-бронхиолитом и системными перестройками малого круга кровообращения, документируемыми гипертрофией правого желудочка сердца. Она впервые из патологоанатомов нашей страны открыто поставила вопрос о хроническом бронхите как о серьезном, приводящем к инвалидизации, а иногда к смертельному исходу, заболевании. В 90-е годы публикуются работы по «шоковому» легкому и патологической анатомии проксимальных и дистальных бронхитов.
И.К. Есиповой и ее учениками также впервые в стране разработано структурное отражение веноартериальной реакции, направленной на уменьшение притока крови при затруднении ее оттока. Веноартериальная реакция — универсальная рефлекторная компенсаторная реакция сосудистого русла, возникающая в условиях нарушения венозного оттока от органов, направленная на сохранение гомеостаза капиллярного кровообращения. Сущность этой реакции состоит в рефлекторном сокращении стенок мелких артерий и артериол в ответ на нарушение венозного оттока.
Особенностью творчества И.К. Есиповой как ученого было глубокое функциональное понимание процессов, происходящих в органе, что, впрочем, присуще всей школе И.В. Давыдовского. Тесные контакты с такими крупными патофизиологами, как Л.М. Шик, В.С. Гурфинкель, В.М. Хаютин, А.М. Чернух, и их глубокое уважение к Ирине Константиновне свидетельствуют об органичности и действительной глубине морфофункциональных подходов к разрабатываемым проблемам патологии.
Высокоэффективная научная деятельность И.К. Есиповой всегда сочеталась с педагогической работой. Она была педагогом необыкновенного таланта, ее лекции, доклады отличались при доступности и простоте изложения строгой научностью, иллюстративностью и доходчивостью. Ирина Константиновна любила непосредственное общение со студентами, поэтому она всегда сама вела группы и во 2-м МГМИ, и в УДН им. П. Лумумбы. Она была соавтором руководства по практическим занятиям и автором лекций по общей патологической анатомии. В своих учениках И.К. Есипова воспитывала преданность своей работе, любовь к патологической анатомии, интерес к педагогическому процессу, а также общечеловеческие ценности.
И.К. Есиповой опубликовано более 150 статей и 8 монографий. За свои исследования И.К. Есипова была награждена почетным дипломом лауреата академической премии им. А.И. Абрикосова и дипломом премии им. И.В. Давыдовского.
В нашей памяти И.К. Есипова остается как человек необыкновенной душевной красоты, яркой индивидуальности, щедро делившийся знаниями и готовый согреть всех, кого любила, теплом своего сердца.