18 января 2016 г. на 86-м году жизни скончался Ю.А. Медведев - один из старейших и наиболее ярких представителей Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы патологоанатомов.
Это имя хорошо известно далеко за пределами Санкт-Петербурга и России, где живет и активно работает не одно поколение прозекторов, судебных медиков и нейрохирургов, получивших свою профессиональную подготовку под непосредственным руководством профессора Ю.А. Медведева и при его самом живом участии.
Ю.М. Медведев родился 18 мая 1930 г. на Волге в г. Вольске Саратовской области. Высшее медицинское образование он получил в Ленинградском педиатрическом медицинском институте (ныне Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет). Это была замечательная школа, где теоретические дисциплины преподавали выдающиеся ученые, такие как Е.С. Лондон, А.Г. Гинецинский, В.М. Берман, а клиническими кафедрами заведовали М.С. Маслов, А.Ф. Тур, В.А. Вальдман, М.Г. Данилевич.
Кафедру патологической анатомии возглавлял в то время Д.Д. Лохов. Под его руководством Ю.А. Медведев уже со студенческих лет начал заниматься патологической анатомией, а после окончания института продолжил учебу в аспирантуре, закончив ее в 1956 г. Это было время, когда Ю.А. Медведев усвоил основные азы научного исследования и сделал свои первые шаги как преподаватель высшей школы. Д.Д. Лохов, Я.Х. Лянде и все сотрудники кафедры по достоинству оценили талант Ю.А. Медведева и оказали ему неоценимую помощь и в научной работе, и в преподавании. Этот этап жизни оставил неизгладимый след в его памяти и нашел отражение в трогательной книге «Воспоминания о профессоре Д.Д. Лохове» (2006).
По окончании аспирантуры Ю.А. Медведев был направлен в только что созданный Читинский медицинский институт, где работал ассистентом на кафедре патологической анатомии и в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работа была посвящена вопросу «физиологического воспаления» - лейкоцитарной инфильтрации слизистой оболочки желудка и кишечника при пищеварении и голодании.
Одним из наиболее значительных этапов всей научно-педагогической деятельности Ю.А. Медведева стала его работа в 1960-1978 гг. на кафедре патологической анатомии Ленинградского ГИДУВа (ныне СЗГМУ им. И.И. Мечникова), которой в те годы руководил чл.-корр. РАМН проф. О.К. Хмельницкий. Ю.А. Медведев никогда не был случайным гостем в секционном зале. Как первоклассный прозектор, он не только в совершенстве владел техникой патологоанатомического вскрытия и анализом его результатов, но уже в те годы смотрел значительно дальше и всерьез задумывался над самыми глубинными вопросами патологоанатомической диагностики, формулировки диагноза и определения причины смерти. Проникшись передовыми установками Г.В. Шора, развитыми в монографии «О смерти человека (введение в танатологию)» (изд. КУБУЧ. - 1925; переизд. изд. СПбГМУ. - 2002), Ю.А. Медведев увлеченно пропагандировал их и был одним из тех немногих прозекторов, в сознании которых основные идеи Г.В. Шора, его кондициональный образ мышления и учение о танатогенезе обрели полное понимание и нашли дальнейшее развитие в современных условиях. По словам Д.И. Головина, Ю.А. Медведев поднял эстафету, выпавшую из рук Г.В. Шора, и в этом его большая заслуга.
Будучи доцентом кафедры патологической анатомии ГИДУВа, в 1974 г. Ю.А. Медведев защитил докторскую диссертацию на тему «Эндокринная система при кислородном голодании», а в 1976 г. получил звание профессора, продолжая работу на кафедре вплоть до 1978 г. К циклу исследований тех лет относятся и работы по морфологии гормонпродуцирующих клеток яичек человека при аденоме и раке предстательной железы, обобщенных в монографии.
Ю.А. Медведев был первоклассным лектором. Это касалось не только внешних атрибутов его лекций (resp. их безупречной риторики), но и глубины анализа всех обсуждавшихся проблем, поскольку затрагивались не только данные литературы, которой он владел со всеобъемлющей полнотой, но и богатый опыт его собственных работ.
В 1978 г. Ю.А. Медведев стал руководителем лаборатории патологической анатомии Российского НИИ нейрохирургии им. А.Л. Поленова и проработал там тридцать лет вплоть до 2008 г. За все эти годы у него сложились самые тесные взаимоотношения с клиницистами-нейрохирургами, которые должным образом оценили его принципиальность, работоспособность, профессионализм, а также исключительную преданность делу, не терпящую ни малейших компромиссов.
Результаты его собственных исследований говорят сами за себя. Они изложены в 15 монографиях и статьях (их более 150), опубликованных на страницах отечественной и зарубежной научной периодики. Ю.А. Медведев является автором 4 изобретений, а 3 его открытия зарегистрированы Международной академией авторов открытий и изобретений. Речь идет о таких ранее неизвестных синдромах, как интраселлярная гипертензия (сдавление гипофиза в турецком седле при критических состояниях) и вегетативный дистресс-синдром.
Как основоположник современной концепции о происхождении аневризм сосудов головного мозга он вошел в плеяду классиков нейрохирургической патологии. В монографии «Новая концепция происхождения бифуркационных аневризм артерий головного мозга» (2000) нашло свое место описание 2 открытий - сегментарного строения артериального круга большого мозга и ранее неизвестной болезни сочленений метамеров виллизиева круга, названной им «Distentio juncturarum circuli arterialis cerebri». Одним из наиболее характерных проявлений этого заболевания служат аневризмы (resp. дивертикулы) сочленений.
Во многих диссертациях, вышедших из нейрохирургических клиник, имелись крупные разделы морфологической направленности, выполненные под руководством Ю.А. Медведева. Вместе с тем сотрудники возглавляемой им лаборатории защищали диссертации и по профилю собственно патологической анатомии. В лучших традициях ленинградской школы патологоанатомов в этих работах также прослеживались теснейшие связи с клиникой. Итогом многолетнего сотрудничества патологоанатомов и клиницистов явились 5 докторских и более 20 кандидатских диссертаций, руководителем которых был Ю.А. Медведев. Кроме того, итогом этим были и книги по патологической анатомии заболеваний нервной системы как объекта нейрохирургического вмешательства (опухолях, сосудистой патологии головного и спинного мозга, черепно-мозговой травме и т. п.), более двадцати из которых опубликованы в журнале «Библиотека патологоанатома. Научно-практический журнал им. Н.Н. Аничкова». Они создали целое направление в этом разделе патологии и нашли своих последователей, одним из которых является профессор Д.Е. Мацко, фундаментальное руководство которого «Нейрохирургическая патология» вышло в 2015 г.
Важнейшие исследования Ю.А. Медведева, его учеников и сотрудников посвящены танатологическому анализу секционного материала. Их результаты обобщены в монографии «Танатологический анализ в патологоанатомической практике» (2005).
Методологические установки Ю.А. Медведева, касающиеся объективного анализа танатогенеза, получили блестящее развитие в трудах И.В. Тимофеева, исходившего из того, что для объективизации танатологического заключения патологоанатомические критерии механизмов наступления смерти должны быть дополнены патофизиологическими, биохимическими и микробиологическими критериями, и своими конкретными наблюдениями подтвердившего эту предпосылку. В книгах Ю.В. Тимофеева подробно описывается большой спектр специальных методов посмертного исследования, рекомендуемых к использованию в патологоанатомической (resp. судебно-медицинской) практике и вполне доступных рядовым прозектурам. Специальное внимание уделяется дифференцированному танатологическому анализу осложнений различных оперативных вмешательств не только в нейрохирургическом стационаре, но и в сердечно-сосудистых и легочных хирургических клиниках, в абдоминальной хирургии, в акушерско-гинекологической и урологической практике, в оториноларингологии и офтальмологии. Анализируется непосредственная причина смерти умерших в ходе операций и в течение первых суток послеоперационного периода и ошибки в анестезиологии, при реанимации и интенсивной терапии.
Эти проблемы занимали и Ю.А. Медведева. Совсем незадолго до смерти он вместе с И.В. Тимофеевым интенсивно работал над учебным пособием для врачей «Основы танатологического анализа» в двух частях: танатологический анализ для врачебной практики и клинико-анатомическая и танатогенетическая характеристика основных типов терминальных состояний (механизмов смерти). Книга недавно опубликована в журнале «Библиотека патологоанатома. Научно-практический журнал им. Н.Н. Аничкова» (2015, вып. 164 и 165).
Ю.А. Медведев ничуть не замыкался в кругу собственных узкопрофессиональных интересов и принимал самое непосредственное участие в деятельности санкт-петербургских патологоанатомов. Он был долгие годы членом правления Санкт-Петербургского общества патологоанатомов, а в 1995 г создал совет ветеранов патологической анатомии. Наряду с этим он возглавил консультативно-методический совет при Санкт-Петербургском городском патологоанатомическом бюро. В том, что совет стал своего рода центром общения ведущих и молодых начинающих патологоанатомов города, заслуги Ю.А. Медведева несомненны.
Международное научное сообщество высоко оценило вклад Ю.А. Медведева в медицину и патологию человека. Он являлся действительным членом Международной академии патологии (IAP) и награжден 4 серебряными медалями им. П.Л. Капицы «Автору научного открытия», медалью им. И.П. Павлова «За вклад в развитие медицины и здравоохранения», медалью «За вклад в мировую науку» и медалями им. П. Эрлиха и Р. Вирхова.