18-19 марта 2016 г. в Челябинске состоялась II Всероссийская научно-практическая патологоанатомическая конференция с международным участием «Современные подходы к морфологической диагностике новообразований человека». Конференция проходила под эгидой Минздрава Челябинской области, Российского общества патологоанатомов (РОП), ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», ГБУЗ «Челябинское областное патологоанатомическое бюро». Оргкомитет конференции выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении конференции спонсорам ООО «БиоВитрум», группе компаний «БиоЛайн», компании «La Roche», ЗАО «АМТЕО М» и компании «АстраЗенека Россия».
В работе конференции приняли участие 217 специалистов вузов и НИИ, патологоанатомов-практиков из 15 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Омская, Свердловская, Смоленская, Тюменская, Челябинская области, Башкирия, Удмуртия, Татарстан, Краснодарский и Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ), а также ученых и практиков-патологоанатомов из Республики Беларусь (Гродно, Минск) и Италии (Бергамо). Конференция была аккредитована Координационным советом в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.
Ключевые лекции и ведущие доклады конференции опубликованы в специальном выпуске «Патоморфология» научно-практического журнала «Уральский медицинский журнал» (2016. - Т. 136, № 3; редакторы номера: профессор Л.М. Гринберг и профессор Е.Л. Казачков), а также в сборнике трудов конференции «Актуальные вопросы патологоанатомической практики» под редакцией профессора Е.Л. Казачкова (Челябинск: изд-во Южно-Уральского государственного университета, 2016. - 135 с.)
В рамках конференции под председательством главного внештатного специалиста по патологической анатомии Минздрава России по Уральскому федеральному округу Ю.Э. Игумновой (Екатеринбург) состоялось совещание главных специалистов по патологической анатомии субъектов Уральского федерального округа. Живой интерес вызвала ключевая лекция В.Л. Коваленко и О.В. Подобед (Челябинск) «Методология и методические подходы к познанию болезни, причин смерти и экспертизе качества оказания медицинской помощи на современном этапе», за которой последовало бурное неформальное обсуждение доложенных материалов.
Принципам лечения HER2-позитивного рака молочной железы с оценкой эффективности неоадъювантной терапии, морфологическим основам иммунной терапии в онкологии, положениям новой классификации ВОЗ рака легкого (2015) были посвящены лекции и доклады Л.В. Москвиной, М.А. Фроловой, Н.А. Савелова (Москва), Л.М. Гринберга (Екатеринбург) и других участников конференции, прозвучавшие в ходе сессии «Структурные основы планирования таргетной терапии новообразований».
На сессии «Патоморфология новообразований легких на современном этапе», посвященной узловым вопросам современной морфологической и генетической градации карцином органов дыхания (гортани, легких), иммуноморфологической характеристике аденокарциномы легких у работников плутониевого производства, были заслушаны доклады С.В. Петрова (Казань), Е.Л. Казачкова, Г.В. Сычугова (Челябинск) и др.
В рамках сессии «Инновации в морфологической диагностике рака молочной железы и других новообразований человека» в докладах и выступлениях А.В. Кононова, С.И. Мозгового (Омск), Д.В. Рогожина (Москва), Г.Г. Фрейнд (Пермь), А.П. Надеева (Новосибирск), Н.В. Казанцевой (Екатеринбург) и др. освещены особенности предикторов и прекурсоров рака желудка, даны современные представления о морфологической диагностике полиповидных зубчатых образований толстой кишки, о новой классификации ВОЗ и морфологической диагностике опухолей и опухолеподобных процессов печени, о структурной характеристике карцином молочной железы в Уральском федеральном округе, о гигантоклеточных поражениях костей у детей, подростков и принципах диагностики опухолей костей, механизмах перинатального нарушения центральной нервной системы при внутриутробном энцефалите.
В лекциях и докладах участников конференции красной нитью проходила мысль о том, что именно в онкологии методы морфологической диагностики, включая иммуногистохимические и молекулярно-генетические, имеют сегодня ключевое значение, что связано с применением таргетных препаратов и индивидуализированными подходами к лечению пациентов. При этом именно патологоанатом становится ведущей фигурой диагностического процесса.
На конференции неоднократно подчеркивалось, что современные возможности высокотехнологичного эффективного хирургического, лучевого лечения и химиотерапии новообразований во многом зависят от соблюдения международных стандартов при проведении патологоанатомических исследований биопсийного и операционного материалов, что предъявляет особые требования к качеству подготовки специалистов-онкоморфологов. В связи с этим в рамках конференции проведен мастер-класс по проблеме влияния качества обработки образцов на преаналитическом этапе исследований на морфологическую диагностику в онкологии (консультант Клиники «Госпиталь Болоньи» Mikeletti Gianluca (Бергамо, Италия)).
По мнению участников конференции, болевыми точками патологоанатомической практики сегодня являются: отсутствие утвержденной системы внешнего национального контроля и стандартизации технологического процесса в гистологических лабораториях, нормативной базы для проведения референсных гистологических исследований, а также устаревшая система клинических патологоанатомических сопоставлений, не учитывающая в полной мере особенности современной страховой медицины.
Конференция отмечает, что учреждения (подразделения) патологоанатомической службы Уральского федерального округа в 2015 г. адекватно обеспечили выполнение заказов по оказанию медицинских услуг по специальности «патологическая анатомия». При этом требуемый уровень патологоанатомической деятельности в большинстве патологоанатомических отделений с методологических позиций обеспечивается общепатологическим подходом к познанию болезни, причин смерти и экспертизе качества оказания медицинской помощи на основе коллегиальных клинических патологоанатомических сопоставлений с учетом достижений отечественной и зарубежной медицинской науки.
Конференция рекомендует:
- содействовать широкому внедрению инновационных разработок в деятельность патологоанатомической службы, развитию системы добровольной сертификации патологоанатомических учреждений (подразделений), стандартизации диагностических подходов с использованием современных морфологических и молекулярно-биологических методов, широкому взаимодействию в деятельности консультативно-диагностических референс-центров и лабораторий;
- отметить, что в последнее время РОП проводится большая работа по внедрению системы добровольной сертификации патологоанатомических исследований, системы экспертной оценки и протоколов исследования ряда опухолей. В то же время отмечается явно недостаточное взаимодействие учреждений (подразделений) патологоанатомической службы с независимыми сертификационными организациями;
- обратить особое внимание, что основополагающей базой для эффективного управления любой системой является система контроля качества ее функционирования. В настоящее время стандартизация и контроль качества гистологических исследований являются важной проблемой патологоанатомических лабораторий. Будучи золотым стандартом диагностики многих заболеваний, гистологическое исследование должно соответствовать определенным критериям качества. Необходимы проведение документированного внутреннего и внешнего контроля качества, стандартизация порядка выполнения морфологических исследований биопсийного и операционного материала и требований к организации технологического процесса в патоморфологических лабораториях;
- констатировать важность продолжения фундаментальных исследований в области онкоморфологии с оценкой характера взаимодействия опухоли и организма, а также эффективности проведенных методов лечения;
- обратить внимание на необходимость тесного информационного контакта патологоанатома с клиницистом в ходе диагностики новообразований;
- признать необходимость активизации научно-практических взаимодействий патологоанатомов-практиков, сотрудников кафедр патологической анатомии вузов, лабораторий и патологоанатомических подразделений научно-исследовательских организаций. Обратить особое внимание на важность улучшения качества подготовки врачей-патологоанатомов по разделу «морфология опухолей» в ходе обучения в интернатуре, ординатуре, включая приглашение ведущих ученых России, ближнего и дальнего зарубежья для чтения лекций по ключевым проблемам онкоморфологии.