Профессор Белла Соломоновна Гусман (к 95-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2016;78(6): 61‑64

Просмотров: 681

Загрузок: 3

Профессор Белла Соломоновна Гусман (к 95-летию со дня рождения). Архив патологии. 2016;78(6):61‑64.
Bella Solomonovna Gusman (on the occasion of the 95th anniversary of her birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2016;78(6):61‑64. (In Russ.)

11 декабря 2016 г. исполняется 95 лет со дня рождения Беллы Соломоновны Гусман, профессора, доктора медицинских наук, заведующей лабораторией патологической анатомии болезней детского возраста Института морфологии человека АМН СССР.

Б.С. Гусман родилась в Баку в семье врача-рентгенолога. В 1939 г. поступила на санитарно-гигиенический факультет Азербайджанского медицинского института. В 1944 г. по окончании института была направлена на работу в Институт микробиологии и эпидемиологии Минздрава Азербайджанской ССР, где работала до 1947 г. в должности врача патоморфологической лаборатории. В 1947 г. Б.С. Гусман поступила в аспирантуру при лаборатории общей патологической анатомии (руководитель — академик АМН СССР А.И. Абрикосов) Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР, которую закончила под руководством А.И. Струкова в 1950 г., защитив кандидатскую диссертацию «Клапанный аппарат сердца при некоторых острых инфекциях». С 1951 по 1957 г. работала в Баку, заведуя патологоанатомическими отделениями в Институте офтальмологии и больнице № 47. В 1957 г. Б.С. Гусман переехала в Москву и работала в лаборатории патологической анатомии болезней детского возраста АМН, возглавляемой академиком АМН СССР М.А. Скворцовым.

16 сентября 1961 г. следует считать днем рождения НИИ морфологии человека РАМН и одновременно лаборатории патологической анатомии детского возраста. Первым руководителем лаборатории был академик М.А. Скворцов — основоположник отечественной детской патологической анатомии. В числе сотрудников лаборатории были Е.Н. Тер-Григорова, Б.С. Гусман.

С 1961 г. и до последних дней жизни Б.С. Гусман работала во вновь организованном Институте морфологии человека АМН СССР (директор — академик АМН СССР А.П. Авцын). В эти годы она занималась изучением вопросов экспериментальной патоморфологии инфекционных болезней (орнитоз, заражение L-формами бактерий, микоплазмоз). Особое внимание она обращала на структурные проявления реакций органов иммуногенеза.

Многолетние исследования Б.С. Гусман и ее учеников были посвящены патологии респираторного микоплазмоза. Она впервые показала, что заражение сирийских хомяков урогенитальной микоплазмой вызывает общее тяжелое заболевание с преимущественным поражением респираторного тракта с одновременным вовлечением в патологический процесс почек и центральной нервной системы (ЦНС). Б.С. Гусман впервые обнаружила, что реакция на развитие опухоли в центральной нервной системе протекает двухфазно: в первой фазе происходит активация тимуса, лимфатических узлов и селезенки; в последующем при бластомогенезе в ЦНС наступает угнетение реакции органов иммуногенеза. В 1970 г. Б.С. Гусман защитила докторскую диссертацию «Иммуноморфология некоторых детских инфекций» и опубликовала эту работу в виде монографии. Она активно участвовала в решении многих практических проблем здравоохранения в новых районах освоения нашей страны и выезжала в экспедиции в Магаданскую область для изучения географической патологии и иммуноморфологии распространенных там легочных заболеваний, а также в Хабаровск с целью уточнения причин детской заболеваемости и смертности в зоне строительства БАМа. Начиная с 1976 г. Б.С. Гусман возглавляла лабораторию патологической анатомии болезней детского возраста Института морфологии человека АМН СССР. Б.С. Гусман автор 120 работ, в том числе двух монографий, методических рекомендаций по диагностике острых респираторных заболеваний у детей.

Итогом ее многолетней работы явилось руководство «Патологическая анатомия болезней плода и ребенка» (соавт. проф. Т.Е. Ивановская, 1981), которое удостоено премии им. А.И. Абрикосова. И, наверное, это символично — ученице Алексея Ивановича Абрикосова присуждена премия его имени.

Под руководством Б.С. Гусман защищены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций. Б.С. Гусман награждена нагрудным значком «Отличнику здравоохранения».

В жизни человека существуют события, определяющие его судьбу. Встреча с Беллой Соломоновной определила наш путь. Мы хотим поделиться воспоминаниями об этом светлом, богатом душой человеке, профессионале, учителе.

Белла Соломоновна учила думать; не было докучающей опеки; четкие указания нужно было выполнять в поставленные сроки. Белла Соломоновна ставила задачу, а вот ее развитие и решение зависело от исполнителя. Общение с ней всегда приносило радость. Б.С. Гусман знала и любила литературу, музыку, живопись. Она говорила о новых книгах, спектаклях, которые рекомендовала читать и смотреть. Учила не только нашей многотрудной специальности, но и мудрости жизни, отношению к людям.

Нам повезло, что мы встретили вдумчивого исследователя, обаятельную женщину, доброжелательного учителя.

Белла Соломоновна любила и трепетно относилась к своей семье: родителям, мужу, детям, внучке. На всех хватало тепла ее сердца. Из многочисленных командировок всем привозила подарки. Долгие годы дружбы связывали Беллу Соломоновну с Т.Е. Ивановской, В.А. Одиноковой, Б.Г. Гольдиной, М.Е. Аспиз.

Однако на первом месте всегда была работа. До последних дней жизни все ее мысли были с сотрудниками любимой лаборатории.

Жаль, что Беллы Соломоновны не стало так рано. Неоценим вклад Б.С. Гусман в изучение инфекционной патологической анатомии детского возраста. Это направление получило дальнейшее развитие в работах патологоанатомов страны.

Мы благодарны судьбе за то, что в начале нашего пути в науку имели возможность быть рядом с Беллой Соломоновной Гусман, память о которой сохраняется в сердцах ее многочисленных учеников.

Профессор Е.М. Непомнящая,

канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник