2 мая 2016 года исполнилось 75 лет доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Андрею Петровичу Милованову.
Выпускник 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, Андрей Петрович в 1968 году поступил в ординатуру, а затем в аспирантуру по патологической анатомии в НИИ морфологии человека и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную патоморфологии ангиодисплазий конечностей.
Вся трудовая научная деятельность А.П. Милованова связана с НИИ морфологии человека, в котором он прошел путь от аспиранта, младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и отделом. В 1975—1980 годы Андрей Петрович руководил научно-организационным отделом института, затем возглавлял лаборатории морфометрии патологических процессов, патологической анатомии болезней детского возраста.
А.П.Милованов вместе с другими сотрудниками НИИ морфологии под руководством академика А.П. Авцына занимался изучением проблем географической патологии, участвовал в работе экспедиций в экстремальные зоны обитания СССР. В 1979 г А.П. Милованов защитил докторскую диссертацию на тему «Морфофункциональная перестройка малого круга кровообращения у жителей Северо-Востока и ее роль в патогенезе хронических неспецифических заболеваний легких». Эти и многие другие материалы исследований Андрея Петровича в области географической патологии нашли отражение в совместной монографии «Патология человека на Севере» (1985 г).
С 1998 года А.П. Милованов заведует лабораторией патологии женской репродуктивной системы. Андрей Петрович стоял у истоков исследования в России вневорсинчатого трофобласта, процессов его инвазии и ремоделирования маточно-плацентарных сосудов. Исследования Андрея Петровича, его учеников и последователей позволили представить четкую временнýю и структурную последовательность изменений всех компонентов плацентарного ложа в течение нормальной беременности и при ее патологии. Полученные результаты нашли отражение в многочисленных трудах, главными из которых следует назвать монографию «Экстраэмбриональные и околоплодные структуры» (2004), руководства для врачей «Внутриутробное развитие человека» (2006), «Причины и дифференцированное лечение раннего невынашивания беременности (2011).
Трудно переоценить роль А.П. Милованова в становлении и развитии плацентологии, создании центров по изучению плаценты во многих городах России и союзных республик. Собственные исследования, посвященные различным аспектам патологии плаценты, таким как фетоплацентарная недостаточность, преэклампсия, многоплодная беременность, представлены в монографии А.П. Милованова «Патология системы мать—плацента—плод» (1999) и в перечисленных выше монографиях. Андрей Петрович — автор более 200 научных работ, в том числе 10 монографий. Под его руководством защищены 15 докторских и 38 кандидатских диссертаций. А.П. Милованов награжден медалью имени Рудольфа Вирхова и почетной медалью А.Д. Сперанского.
С 1981 по 2000 г А.П. Милованов выполнял обязанности внештатного главного детского патологоанатома Минздрава СССР, затем — Минздрава России. В настоящее время он является членом патологоанатомической комиссии Департамента здравоохранения города Москвы и участвует в клинико-морфологическом анализе материнских смертей, является членом правления Московского общества патологоанатомов.
Неизменно доброжелательный, открытый для общения, Андрей Петрович не жалеет времени и сил для обучения врачей и научных работников азам и тонкостям непростой науки плацентологии. А.П. Милованов активно занимается педагогической деятельностью, с 2013 года читает курс плацентологии для врачей в Институте повышения квалификации ФМБА России.
В течение многих лет А.П. Милованов является членом редакционных коллегий журналов «Архив патологии» и «Клиническая и экспериментальная морфология».
Редакционная коллегия журнала «Архив патологии», ученики и коллеги поздравляют Андрея Петровича с юбилеем, желают здоровья и новых свершений.