Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Льва Моисеевича Непомнящих (1937—2015)

Журнал: Архив патологии. 2017;79(3): 63‑64

Просмотров: 882

Загрузок: 36


Как цитировать:

Памяти Льва Моисеевича Непомнящих (1937—2015). Архив патологии. 2017;79(3):63‑64.
In memory of Lev Moiseevich Nepomnyashchikh (1937—2015). Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(3):63‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779363-64

25 февраля 2017 г. исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Льва Моисеевича Непомнящих, более 50 из которых было посвящено научной, медицинской, педагогической и общественной деятельности.

Лев Моисеевич Непомнящих родился 25 февраля 1937 г. в г. Ромны Сумской области. После окончания средней школы Лев Моисеевич работал лаборантом на кафедре патологической анатомии Новосибирского государственного медицинского института, которой заведовал в те годы профессор В.М. Константинов, ученик академика Н.Н. Аничкова. По-видимому, это и определило его дальнейший жизненный путь, после поступления на лечебный факультет этого института в 1957 г. Лев Моисеевич занимался в студенческом научном кружке при кафедре патологической анатомии и параллельно работал старшим лаборантом в лаборатории патоморфологии Института экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР. Руководителем лаборатории был известный морфолог Юрий Гаврилович Целлариус.

По окончании в 1963 г. медицинского института и специализации по патологической анатомии Л.М. Непомнящих получил назначение на должность заведующего патологоанатомическим отделением Новосибирской городской клинической больницы № 2, где стал организатором прозектуры и патоморфологической лаборатории. Наряду с практической работой Лев Моисеевич продолжал заниматься научной деятельностью и в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Гистохимия и морфология острой ишемии миокарда в эксперименте и клинике». В 1970 г. он организует лабораторию патологической анатомии в Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР, в 1981 г. в том же институте — отдел патоморфологии и морфометрии, а в 1992 г. на базе этого отдела — НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН (ныне Институт молекулярной патологии и патоморфологии), который стал крупным научным подразделением на востоке страны.

В 1986 г., обобщив 20-летний научный труд по исследованию аутопсийного и экспериментального материала, Лев Моисеевич защитил в Институте морфологии человека АМН СССР докторскую диссертацию «Морфогенез и ультраструктурные основы общепатологических процессов в сердце: комплексное патологоанатомическое и экспериментальное исследование».

Лев Моисеевич всегда уделял большое внимание методике научного исследования, успешно развивая и внедряя в практику методы гистохимии, поляризационной и электронной микроскопии, радиоавтографии, морфометрии и стереологии, иммуногистохимии.

В ходе многолетних исследований Львом Моисеевичем и его учениками получены новые знания об ультраструктурных и молекулярно-клеточных механизмах развития острой и хронической сердечной недостаточности, установлены важнейшие типы острых повреждений мышечных клеток сердца метаболического и ишемического генеза, доказаны непосредственные кардиотоксические эффекты дислипидемий, что коренным образом изменяет представления о генезе сердечной недостаточности при атеросклеротическом процессе. К наиболее важным и основополагающим научным достижениям следует отнести разработанную им концепцию морфогенеза хронических патологических процессов в современных экологических условиях, которая основана на выделении альтеративной и пластической недостаточности органов и тканей, и концепцию о стратегиях репаративной регенерации миокарда как высокоспециализированной и высокодифференцированной тканевой системы.

Среди наиболее значимых прижизненных морфологических исследований, базирующихся на изучении биопсий, следует отметить изучение морфогенеза хронических заболеваний гастродуоденальной системы в современных экологических условиях с выделением трех вариантов структурно-функциональных изменений — первично дистрофического, первично воспалительного и смешанного. Установлено два различных по морфогенезу хронических патологических процесса в желудке — гастрит и гастропатия. Львом Моисеевичем впервые показано, что патология пищеварительной системы может быть патогенетически связана с системным патологическим процессом (например, с бронхиальной астмой, вибрационной болезнью). Под руководством Л.М. Непомнящих были успешно реализованы комплексные исследования по актуальной для теоретической и практической хирургии проблеме адаптации трансплантатов после различных видов эзофагопластики, сформулирована морфологическая концепция болезней искусственного пищевода.

Л.М. Непомнящих всегда считал подготовку научных кадров важнейшей задачей и отдавал ей много времени и сил, начиная с его работы ассистентом кафедры патологической анатомии и до последних дней жизни. Под его руководством и при его консультировании защищено 29 докторских и 70 кандидатских диссертаций. Львом Моисеевичем Непомнящих была создана научная школа ученых-патоморфологов, обладающих широким научным кругозором и передовой методологией научного поиска, продолжающих традиции выдающихся отечественных ученых-патологов.

Интенсивную научно-практическую и педагогическую деятельность Л.М. Непомнящих совмещал с общественной работой в России и за рубежом. Он неоднократно выступал на российских и международных конгрессах, был вице-президентом Российского национального Пироговского комитета, вице-президентом Европейской академии естественных наук, членом президиума Российского общества патологоанатомов, членом редакционных коллегий журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Сибирский научный вестник» и членом редакционных советов журналов «Архив патологии» и «Библиотека патологоанатома».

За цикл научных работ Лев Моисеевич был награжден золотой медалью и дипломом премии РАМН имени Н.И. Пирогова по медицине. За заслуги в научной деятельности Л.М. Непомнящих награжден: медалью им. К.Э. Циолковского, медалью им. акад. С.П. Королева, Международным суверенным орденом Св. Станислава III степени, Европейским орденом Н.И. Пирогова «За выдающиеся достижения в медицине», медалью Чести «За признание заслуг в науке», Американской медалью Почета «За научные достижения на Государственном и Международном уровнях», европейской медалью Р. Вирхова «За особые заслуги в фундаментальной медицине и патологии».

Лев Моисеевич обладал неиссякаемой творческой энергией, огромной трудоспособностью, широкой эрудицией, был остроумным собеседником, относился к коллегам неизменно доброжелательно и с уважением, всегда готов был оказать им помощь и поддержку. Память о Льве Моисеевиче Непомнящих — незаурядном человеке, враче-патологоанатоме, талантливом ученом, педагоге и организаторе хранят его ученики и коллеги, все, кому посчастливилось работать и общаться с ним.

Коллектив ФГБНУ «Институт молекулярной патологии и патоморфологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.