25 февраля 2017 г. исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Льва Моисеевича Непомнящих, более 50 из которых было посвящено научной, медицинской, педагогической и общественной деятельности.
Лев Моисеевич Непомнящих родился 25 февраля 1937 г. в г. Ромны Сумской области. После окончания средней школы Лев Моисеевич работал лаборантом на кафедре патологической анатомии Новосибирского государственного медицинского института, которой заведовал в те годы профессор В.М. Константинов, ученик академика Н.Н. Аничкова. По-видимому, это и определило его дальнейший жизненный путь, после поступления на лечебный факультет этого института в 1957 г. Лев Моисеевич занимался в студенческом научном кружке при кафедре патологической анатомии и параллельно работал старшим лаборантом в лаборатории патоморфологии Института экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР. Руководителем лаборатории был известный морфолог Юрий Гаврилович Целлариус.
По окончании в 1963 г. медицинского института и специализации по патологической анатомии Л.М. Непомнящих получил назначение на должность заведующего патологоанатомическим отделением Новосибирской городской клинической больницы № 2, где стал организатором прозектуры и патоморфологической лаборатории. Наряду с практической работой Лев Моисеевич продолжал заниматься научной деятельностью и в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Гистохимия и морфология острой ишемии миокарда в эксперименте и клинике». В 1970 г. он организует лабораторию патологической анатомии в Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР, в 1981 г. в том же институте — отдел патоморфологии и морфометрии, а в 1992 г. на базе этого отдела — НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН (ныне Институт молекулярной патологии и патоморфологии), который стал крупным научным подразделением на востоке страны.
В 1986 г., обобщив 20-летний научный труд по исследованию аутопсийного и экспериментального материала, Лев Моисеевич защитил в Институте морфологии человека АМН СССР докторскую диссертацию «Морфогенез и ультраструктурные основы общепатологических процессов в сердце: комплексное патологоанатомическое и экспериментальное исследование».
Лев Моисеевич всегда уделял большое внимание методике научного исследования, успешно развивая и внедряя в практику методы гистохимии, поляризационной и электронной микроскопии, радиоавтографии, морфометрии и стереологии, иммуногистохимии.
В ходе многолетних исследований Львом Моисеевичем и его учениками получены новые знания об ультраструктурных и молекулярно-клеточных механизмах развития острой и хронической сердечной недостаточности, установлены важнейшие типы острых повреждений мышечных клеток сердца метаболического и ишемического генеза, доказаны непосредственные кардиотоксические эффекты дислипидемий, что коренным образом изменяет представления о генезе сердечной недостаточности при атеросклеротическом процессе. К наиболее важным и основополагающим научным достижениям следует отнести разработанную им концепцию морфогенеза хронических патологических процессов в современных экологических условиях, которая основана на выделении альтеративной и пластической недостаточности органов и тканей, и концепцию о стратегиях репаративной регенерации миокарда как высокоспециализированной и высокодифференцированной тканевой системы.
Среди наиболее значимых прижизненных морфологических исследований, базирующихся на изучении биопсий, следует отметить изучение морфогенеза хронических заболеваний гастродуоденальной системы в современных экологических условиях с выделением трех вариантов структурно-функциональных изменений — первично дистрофического, первично воспалительного и смешанного. Установлено два различных по морфогенезу хронических патологических процесса в желудке — гастрит и гастропатия. Львом Моисеевичем впервые показано, что патология пищеварительной системы может быть патогенетически связана с системным патологическим процессом (например, с бронхиальной астмой, вибрационной болезнью). Под руководством Л.М. Непомнящих были успешно реализованы комплексные исследования по актуальной для теоретической и практической хирургии проблеме адаптации трансплантатов после различных видов эзофагопластики, сформулирована морфологическая концепция болезней искусственного пищевода.
Л.М. Непомнящих всегда считал подготовку научных кадров важнейшей задачей и отдавал ей много времени и сил, начиная с его работы ассистентом кафедры патологической анатомии и до последних дней жизни. Под его руководством и при его консультировании защищено 29 докторских и 70 кандидатских диссертаций. Львом Моисеевичем Непомнящих была создана научная школа ученых-патоморфологов, обладающих широким научным кругозором и передовой методологией научного поиска, продолжающих традиции выдающихся отечественных ученых-патологов.
Интенсивную научно-практическую и педагогическую деятельность Л.М. Непомнящих совмещал с общественной работой в России и за рубежом. Он неоднократно выступал на российских и международных конгрессах, был вице-президентом Российского национального Пироговского комитета, вице-президентом Европейской академии естественных наук, членом президиума Российского общества патологоанатомов, членом редакционных коллегий журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Сибирский научный вестник» и членом редакционных советов журналов «Архив патологии» и «Библиотека патологоанатома».
За цикл научных работ Лев Моисеевич был награжден золотой медалью и дипломом премии РАМН имени Н.И. Пирогова по медицине. За заслуги в научной деятельности Л.М. Непомнящих награжден: медалью им. К.Э. Циолковского, медалью им. акад. С.П. Королева, Международным суверенным орденом Св. Станислава III степени, Европейским орденом Н.И. Пирогова «За выдающиеся достижения в медицине», медалью Чести «За признание заслуг в науке», Американской медалью Почета «За научные достижения на Государственном и Международном уровнях», европейской медалью Р. Вирхова «За особые заслуги в фундаментальной медицине и патологии».
Лев Моисеевич обладал неиссякаемой творческой энергией, огромной трудоспособностью, широкой эрудицией, был остроумным собеседником, относился к коллегам неизменно доброжелательно и с уважением, всегда готов был оказать им помощь и поддержку. Память о Льве Моисеевиче Непомнящих — незаурядном человеке, враче-патологоанатоме, талантливом ученом, педагоге и организаторе хранят его ученики и коллеги, все, кому посчастливилось работать и общаться с ним.
Коллектив ФГБНУ «Институт молекулярной патологии и патоморфологии»