Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цинзерлинг В.А.

1. ФГБУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии";
2. Медицинский факультет Санкт-Петербургского университета

Эсауленко Е.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Карев В.Е.

ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней», Санкт-Петербург, Россия

Бубочкин А.Б.

СПбГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина», Санкт-Петербург, Россия

Сухорук А.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Шибаева Е.О.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Понятишина М.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Клинико-морфологические сопоставления при оккультном гепатите B

Авторы:

Цинзерлинг В.А., Эсауленко Е.В., Карев В.Е., Бубочкин А.Б., Сухорук А.А., Шибаева Е.О., Понятишина М.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2017;79(6): 8‑13

Просмотров: 2930

Загрузок: 62


Как цитировать:

Цинзерлинг В.А., Эсауленко Е.В., Карев В.Е., Бубочкин А.Б., Сухорук А.А., Шибаева Е.О., Понятишина М.В. Клинико-морфологические сопоставления при оккультном гепатите B. Архив патологии. 2017;79(6):8‑13.
Tsinzerling VA, Esaulenko EV, Karev VE, Bubochkin AB, Sukhoruk AA, Shibaeva EO, Ponyatishina MV. Clinical and morphological correlations in occult hepatitis B. Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(6):8‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20177968-13

По оценке Всемирной организации здравоохранения, 257 млн человек в мире хронически инфицированы вирусом гепатита B (ВГВ, HBV), что определяется по наличию поверхностного антигена вируса (HBsAg) в течение по крайней мере 6 мес [1]. Именно HBsAg считался и считается в настоящее время основным скрининговым и диагностическим маркером ВГВ. В санитарно-эпидемиологических правилах по профилактике вирусного гепатита В рекомендовано обследование групп риска и доноров только на наличие HBsAg [2]. Многочисленными исследованиями доказана возможность отсутствия HBsAg при наличии ДНК ВГВ в крови у пациентов с хроническим вирусным гепатитом B (ХВГВ). Это явление в мировой литературе получило название оккультного гепатита B (ОкГВ), первоначальное описание которого дано в конце 70-х годов прошлого века. Термин «оккультный» гепатит B и концепция развития заболевания были определены в 2008 г. [3]. В отечественной литературе данный термин используется не всегда, как правило, ранее его именовали как «скрытая HBV-инфекция» [4—6]. По мнению других авторов, более правильным является использование термина «оккультный» гепатит B (от англ. occult — неизвестный, скрытый), который в настоящее время является международным [7, 8]. Принято следующее определение случая ОкГВ: «наличие ДНК ВГВ в ткани печени (независимо от ее наличия в плазме крови) и отсутствие HBsAg в сыворотке крови при определении их доступными на сегодняшний день методами диагностики» [8]. В данной ситуации ключевым в диагностическом плане серологическим маркером является HBcAb [3, 9]. Поэтому считается рациональным расширение панели скрининговых маркеров ВГВ с включением HBcAb [9, 10]. В первую очередь это актуально при исследовании донорской крови и ее компонентов, а также обследовании доноров со́лидных органов во избежание инфицирования реципиентов ВГВ [7]. Еще в 1980 г. было показано, что трансфузия крови от HBsAg-негативных доноров с наличием HBcAb вызывает острый гепатит B у реципиентов [11, 12]. Выделяют два варианта ОкГВ: серопозитивный (в случаях определения как HBcAb, так и HBsAb) и серонегативный (HBsAb не выявляются) [8, 9]. Частота встречаемости ОкГВ в настоящее время установлена как среди условно здорового населения в эндемичных и неэндемичных регионах мира по гепатиту B, так и в группах повышенного риска [12—16]. У пациентов с ХВГВ заболевание протекает как оккультная инфекция в среднем в 20% случаев и зависит от эндемичности региона [17]. Роль ХВГВ в формировании цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) хорошо известна, подтверждена клиническими исследованиями и отражена в литературе многими авторами [7, 8, 18—22]. Доказано, что на скорость прогрессирования заболевания и риск развития неблагоприятных исходов влияет прежде всего количество ДНК ВГВ (вирусная нагрузка) [23, 24]. Остается неопределенной роль ОкГВ, протекающего с низкой вирусной нагрузкой или отсутствием ДНК ВГВ в плазме крови, в прогрессировании заболевания и развитии тяжелых исходов.

Отсутствие в сыворотке крови HBsAg, характерное для ОГВ, приводит к позднему обращению пациента за оказанием специализированной медицинской помощи. В большинстве случаев пациент госпитализируется на этапе первой декомпенсации цирроза и тогда же узнает о заболевании.

Этиологическая принадлежность заболевания к HBV-инфекции у данной категории пациентов может быть подтверждена морфологически (пункционная биопсия печени или посмертное исследование) с использованием иммуногистохимического (ИГХ) исследования. Следует отметить, что морфологических исследований, специально посвященных ОкГB, в литературе практически нет. В настоящее время оккультная HBV-инфекция интенсивно изучается, но до сих пор многие вопросы остаются дискуссионными. Необходимость новых исследований, в первую очередь направленных на дальнейшее изучение течения оккультной HBV- инфекции в условиях иммуносупрессии, очевидна [8, 14, 17, 23], а также необходимо изучение осложнений заболевания, таких как острая печеночная недостаточность у пациентов с развившимися циррозом печени и гепатокарциномой [9, 25].

Цель исследования — определить долю ОкГВ в этиологической структуре летальных исходов ХВГ и охарактеризовать клиническое течение, структурные изменения в ткани печени на аутопсийном материале.

Материал и методы

Оценена этиология в 455 наблюдениях ХВГ на аутопсийном материале СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» (КИБ им. С.П. Боткина) в 2014—2016 гг.

Проведен углубленный проспективный клинический анализ 28 случаев ОкГВ в стадии декомпенсированного цирроза печени, завершившихся летальным исходом. Критериями включения в исследование являлись анамнестические данные и клинические симптомы хронического гепатита при отсутствии в сыворотке крови у пациентов HBsAg и выявлении HBcAb с различным титром HBsAb. Всем пациентам проведены клинико-лабораторные и инструментальные исследования.

У всех пациентов прижизненно определяли серологические маркеры ВГВ в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (HBsAg, HBsAb, HВcAb, HBeAg, HBeAb), а также выполняли молекулярно-биологическое исследование — ДНК ВГВ в плазме крови методом качественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени (чувствительность 100 МЕ/мл, тест-системы фирмы ООО «Интер-лабсервис» и «Рибо-сорб», Россия).

В зависимости от серологического профиля ВГВ в сыворотке крови пациентов с ОкГВ были выделены 2 группы: HBcAb-положительный HBsAb-положительный (1-я группа) и HBcAb-положительный HBsAb-отрицательный (2-я группа), что соответствует общепринятым рекомендациям [8, 9, 23, 26].

Морфологическое исследование ткани печени осуществлялось по стандартной методике с оценкой активности и стадии ХГВ и определением индекса гистологической активности по R.G. Knodell и степени выраженности фиброза по V. Desmet. При этом усреднялись показатели, определенные в двух срезах из различных отделов печени.

Для ИГХ-выявления HBsAg и HBcAg использовали моноклональные антитела («Thermo», США) и системы визуализации на парафиновых срезах. Продукт реакции антиген—антитело в ткани печени маркировался диаминобензидином. Экспрессия изучаемых антигенов в ткани печени носила характер отчетливого коричневого окрашивания цитоплазмы гепатоцитов (HBsAg), ядер и/или цитоплазмы гепатоцитов (HBcAg) при изучении в проходящем свете. Оценка результатов ИГХ-исследования осуществлялась двумя специалистами независимо друг от друга. Если положительная экспрессия антигенов не соответствовала строгим критериям, то результат расценивался как сомнительная реакция.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета программ Microsoft Exell 2003 и SPSS Statistica 17.0. Описательная статистика представлена средними величинами и стандартными отклонениями, а также медианами. Сопоставление частотных характеристик качественных показателей проводилось с помощью непараметрических методов χ2, сравнение долей в малых выборках — с помощью углового преобразования Фишера. Критерием статистической достоверности считали величину p<0,05.

Результаты и обсуждение

В 2014—2016 гг. в СПб ГБУЗ КИБ им. С.П. Боткина было произведено 455 вскрытий пациентов, умерших с диагнозом: «хронический вирусный гепатит». Анализ этиологической структуры гепатитов у умерших определил, что доля ХВГВ составила 23,7% (n=108), хронического вирусного гепатита С (ХВГС) — 35,2% (n=160), микст-хронических вирусных гепатитов В+С — 33,8% (n=154), в 5 наблюдениях имели место различные более сложные миксты, в остальных 89 наблюдениях этиология осталась неустановленной (неверифицированные хронические вирусные гепатиты). Среди пациентов, умерших в исходе ХВГВ (моноинфекция), у 27,8% (n=31) этиологическая принадлежность определена на основании наличия в сыворотке крови HBsAg в сочетании с HBcAb, у остальных 71,3% (n=77) — изолированных HBcAb. У пациентов, умерших в исходе микст-гепатита B+С, в большинстве случаев диагностика «B-компонента» базировалась на определении изолированных HBcAb.

Таким образом, на долю ХВГВ пришлось 108 (23,7% общего числа ХВГ) наблюдений, в том числе ОкГВ 77 (71,3% от ХВГВ), при этом HBsAg не определялся.

Начиная со второй половины прошлого века частота встречаемости ГЦК постоянно возрастает, что коррелирует с увеличением заболеваемости ХВГ. В настоящее время не вызывает сомнений роль ВГВ в онкогенезе при ГЦК [19—21]. Риск развития ГЦК на фоне HBV-инфекции в 102 раза выше, чем в популяции в целом [18, 22]. В 2013—2016 гг. в СПб ГБУЗ КИБ им. С.П. Боткина ГЦК обнаружена у 75 умерших пациентов с циррозом печени. Из общего числа случаев около половины (35) связано с инфицированием ВГВ, из них у 15 был ОкГВ, у остальных — сочетание ОкГВ и ХВГС или цирротическая стадия ХВГС.

Углубленное клинико-патоморфологическое исследование проведено у 28 умерших, летальный исход которых мы расценивали как связанный с ОкГB.

Анализ причин смерти у пациентов при серопозитивном и серонегативном ОкГВ показал их однотипность.

Непосредственной причиной смерти в большинстве случаев (42,8%) было кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (32,1% из варикозно-расширенных вен пищевода, 10,7% — эррозионное желудочное кровотечение).

Второй по частоте причиной смерти была нарастающая интоксикация, которая отмечена у 25% пациентов: на фоне гнойного процесса в брюшной полости (гнойно-геморрагического асцитперитонита, флегмоны кишки) в 14,3% случаев, от бактериальной бронхопневмонии с явлениями отека легких в 3,6%, от раковой интоксикации с развитием полиорганной недостаточности в 7,1%.

Острые сердечно-сосудистые расстройства при прогрессирующей печеночной недостаточности отмечались у 17,8% пациентов.

У 14,3% пациентов непосредственной причиной смерти явилась полиорганная недостаточность на фоне ХВГВ.

Достоверных различий в причинах смерти в сравниваемых группах не выявлено (p>0,05).

Прижизненные результаты клинико-лабораторного исследования умерших пациентов показали схожесть симптомов и синдромов, частота встречаемости или интенсивность которых варьировала в зависимости от HBsAb-статуса. Для серонегативных пациентов наиболее характерными являлись симптомы желтухи (85,6 и 47,2% соответственно; р<0,05,) и холестаза (57,1 и 26,3% соответственно; р<0,05). Результаты биохимического исследования подтвердили клинические особенности течения заболевания в зависимости от серопозитивности. Уровень билирубина и активность щелочной фосфатазы у пациентов обеих групп значительно превышали нормальные значения, но межгрупповых различий не обнаружено.

Диспептические явления (100 и 78,6% соответственно; р<0,05) и проявления геморрагического синдрома (92,8 и 57,1%; р<0,05) достоверно чаще встречались у серопозитивных пациентов.

Анализ гемограммы пациентов выявил анемию легкой степени и ускорение СОЭ, относительный моноцитоз. У пациентов с HBsAb(–) отмечался более высокий средний уровень сегментоядерных лейкоцитов — 71,3±17,3 по сравнению с больными с HBsAb(+) — 59,5±18,4 (p<0,05), что может говорить об обострении сопутствующих заболеваний чаще гепатобилиарной зоны [27]. В обеих группах отмечалась тромбоцитопения 112,6±87,9 и 135,4±46,7, более выраженная у пациентов 1-й группы (p<0,05).

При исследовании белково-синтетической функции печени достоверных различий не выявлено. Уровень активности АлАТ был умеренно повышен в обеих группах.

У 19 пациентов проведено исследование ДНК ВГВ в плазме крови методом качественной ПЦР. Положительный результат получен только у одного пациента с титром HBsAb в сыворотке крови 13 МЕ/л, при ИГХ-исследовании в ткани печени у него выявлены HBsAg и HBcAg.

При проведении гистологического исследования у пациентов во всех наблюдениях выявлены характерные для ХВГ изменения: цирротическая перестройка с мононуклеарной перипортальной инфильтрацией (рис. 1).

Рис. 1. Цирротическая перестройка печени с перипортальной мононуклеарной инфильтрацией, холестазом, пролиферацией ложных желчных протоков. Окраска гематоксилином и эозином. ×100.
В части случаев удалось выявить ядерный полиморфизм гепатоцитов с крупными внутриядерными включениями, которые, по нашим данным, являются наиболее характерными именно для ХВГВ (рис. 2)
Рис. 2. Ядерный полиморфизм и крупные внутриядерные включения в гепатоцитах. Окраска гематоксилином-эозином. ×500.
[28]. При определении иммуноферментного анализа активность патологического процесса в печени была оценена как умеренная — 12,64 балла у HBsAb (+) и 12,15 балла у HBsAb (–) (р>0,05). В ткани печени у значительной части умерших пациентов (n=14) наблюдался стеатоз (крупно- и среднекапельное ожирение), выраженный в значительной или умеренной степени (рис. 3).
Рис. 3. Крупнокапельный стеатоз печени. Окраска гематоксилином и эозином. ×120.
Внутриклеточный холестаз отмечен у 52,6% пациентов 1-й группы и 42,8% 2-й группы (p>0,005). Отмечены достоверные различия в уровне выраженности капиллярного холестаза, который наблюдался у 35,7% пациентов с низким уровнем антител и не наблюдался среди пациентов с HBsAb более 10 МЕ/л. Протоки желчного тракта признаются конечным уровнем внутрипеченочного холестаза, который чаще отмечен у пациентов с HBsAb менее 10 МЕ/л (21,4%), чем у пациентов с высоким уровнем HBsAb (5,3%) (p>0,005).

С целью подтверждения у умерших ОкГВ проведено ИГХ-исследование печени с положительным и отрицательным контролями. Выраженная положительная реакция на HBsAg отмечена у половины серонегативных пациентов (рис. 4).

Рис. 4. HBsAg в цитоплазме гепатоцита. ИГХ. ×500.
В обеих группах выявлена положительная ИГХ-реакция одновременно на два антигена HBsAg и HBcAg (рис. 5)
Рис. 5. HBcAg в ядре гепатоцита. ИГХ. ×640.
у 7,1% серопозитивных и у 10,7% серонегативных пациентов. Слабовыраженная реакция антигенов ВГВ отмечена у 25% пациентов: неотчетливое окрашивание единичных гепатоцитов при ИГХ-исследовании у 14,3% пациентов с HBsАb(+) и у 10,7% пациентов с HBsАb(–). В группе серопозитивных пациентов слабовыраженная реакция на HBsAg + HBcAg отмечена в 7,1% случаев, а сомнительная экспрессия HBsAg и HBcAg — по 3,5% соответственно. В группе с HBsАb у 7,1% пациентов отмечены HBcAg± и у 3,5% — HBsAg±. Не установлено достоверных различий в частоте положительных реакций в гепатоцитах у пациентов с высоким и низким титром HBsAb (р>0,05).

Следует отметить, что из 46,4% пациентов с отрицательной ИГХ-реакцией у 10,7% выявлен полиморфизм ядер гепатоцитов и внутриядерные включения: у 3,5% выраженные и у 7,1% в единичных ядрах гепатоцитов, которые считаются характерными именно для ХВГВ [28].

По мнению ряда авторов, отсутствие детектируемого уровня ДНК ВГВ в плазме крови не является фактом, исключающим наличие оккультной инфекции. Даже в этом случае нельзя исключить нахождение вируса в ткани печени [23, 29], о чем свидетельствуют полученные нами данные с использованием ИГХ-исследования. Кроме того, в проведенных ранее исследованиях показано, что результаты определения ДНК ВГВ в плазме крови и биоптате печени могут не совпадать [24, 27, 28, 30].

Очевидно, имеющиеся клинико-морфологические признаки хронического гепатита умеренной активности в сочетании со стеатозом печени при отсутствии вирусных маркеров первого уровня могут служить причиной гипердиагностики алкогольных поражений печени, что может иметь и крайне неблагоприятные эпидемиологические последствия. Многие вопросы патогенеза хронических поражений печени, безусловно, нуждаются в дальнейшем изучении.

Учитывая, что мировая и национальная статистика заболеваемости ХВГВ и ассоциированной с ним смертности преимущественно базируется на результатах выявления HBsAg, а на нашем материале резко преобладает ОкГВ, есть все основания предполагать, что истинная ситуация с этим заболеванием более неблагоприятна, чем это отражено в официальных данных.

Выводы

1. На основании проведенных клинико-патоморфологических параллелей можно утверждать, что НВсAb в сыворотке крови может рассматриваться как маркер HBV-инфекции даже при вре́менном или постоянном отсутствии в крови HBsAg (ОкГВ). При этом антитела к HBsAg могут как определяться, так и отсутствовать.

2. ОкГВ может протекать в виде манифестной прогрессирующей формы вплоть до цирротической стадии и являться ведущей причиной летального исхода (в 81,4% от вирусных гепатитов В и В + С) с возможным развитием ГЦК. ОкГВ может протекать как моноинфекция, так и микст-инфекция в сочетании с вирусом гепатита С.

3. Существенных различий в клиническом течении ОкГВ HBsAb-негативного и HBsAb-позитивного не выявлено. У пациентов с отсутствием HBsAb чаще встречалась желтуха с признаками холестаза, у пациентов с наличием HBsAb отмечались диспептические явления и проявления геморрагического синдрома.

4. Морфологические данные свидетельствуют, что при ОкГВ у умерших структурные изменения аналогичны наблюдаемым при ХВГВ с «обычными» лабораторными данными.

5. При морфологическом исследовании печени у пациентов с ОкГВ как у HBsAb-негативных, так и у HBsAb-позитивных установлена умеренная активность патологического процесса в печени.

6. Хотя точные механизмы формирования ОкГВ не определены и нуждаются в дальнейшем изучении, очевидно, что при исключении как в клинической, так и патолого-анатомической практике наличия HBV-вирусной инфекции ориентироваться только на отсутствие HBsAg неправомочно.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: В.А.Ц., Е.В.Э.

Сбор и обработка материала: Е.О.Ш., В.Е.К., А.Б.Б., А.А.С., М.В.П.

Статистическая обработка: Е.О.Ш.

Написание текста: В.А.Ц., А.А.С., М.В.П.

Редактирование: В.А.Ц., Е.В.Э.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.