Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воронков Д.Н.

ФГБУ "Научный центр неврологии" РАМН, Москва

Сальков В.Н.

1. Научный центр неврологии РАМН, Москва;
2. Научный центр здоровья детей РАМН, Москва;
3. Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.И. Городкова

Ануфриев П.Л.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия

Худоерков Р.М.

ФГБУ "Научный центр неврологии" РАМН, Москва

Тельца Леви при болезни Паркинсона (гистологическое, иммуногистохимическое и интерферометрическое исследование)

Авторы:

Воронков Д.Н., Сальков В.Н., Ануфриев П.Л., Худоерков Р.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2018;80(4): 9‑13

Просмотров: 2977

Загрузок: 139


Как цитировать:

Воронков Д.Н., Сальков В.Н., Ануфриев П.Л., Худоерков Р.М. Тельца Леви при болезни Паркинсона (гистологическое, иммуногистохимическое и интерферометрическое исследование). Архив патологии. 2018;80(4):9‑13.
Voronkov DN, Sal'kov VN, Anufriev PL, Khudoerkov RM. Lewy bodies in Parkinson’s disease: histological, immunohistochemical, and interferometric examinations. Russian Journal of Archive of Pathology. 2018;80(4):9‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20188049

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­рог­лан­ду­ляр­ный аде­ноз мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):40-43
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Па­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния нер­вных струк­тур в тка­нях стен­ки аор­ты, при­ле­жа­щих к нес­та­биль­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой бляш­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):12-18
Срав­ни­тель­ная гис­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов на ос­но­ве ста­би­ли­зи­ро­ван­ной ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты и гид­рок­си­апа­ти­та каль­ция. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):106-114
Экспрес­сия пар­валь­бу­ми­на в ГАД67-им­му­но­ре­ак­тив­ных ней­ро­нах про­ме­жу­точ­ной зо­ны груд­но­го спин­но­го моз­га у мы­шей C57BL/6 в ус­ло­ви­ях сен­сор­ной де­нер­ва­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):13-18
Воз­мож­нос­ти ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов на раз­вер­ну­той ста­дии бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):56-60
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Ана­лиз му­та­ций в ге­не GBA у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на Крас­но­яр­ско­го ре­ги­она. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):103-108
Аб­до­ми­наль­ная боль у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):12-21
Ор­тос­та­ти­чес­кая ги­по­тен­зия у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):16-21

Основными патоморфологическими признаками болезни Паркинсона (БП) служат дегенерация нейронов черной субстанции среднего мозга и наличие внутриклеточных белковых включений — телец Леви (ТЛ). Ключевым, но не единственным их компонентом является белок α-синуклеин (α-Syn), функцию которого связывают с синаптической передачей [1, 2]. По современным представлениям, токсичные фибриллярные формы и агрегаты α-Syn ответственны за гибель нейронов при БП [1, 2]. Синуклеинпозитивные включения обнаруживают также при нормальном старении и нейродегенеративной патологии — мультисистемной атрофии, деменции с ТЛ, и в каждом из этих случаев их структура и локализация имеют свои особенности [1, 2]. В эксперименте образование агрегатов α-Syn показано при повреждении убиквитин-протеасомной системы, дисфункции митохондрий, избыточной экспрессии α-Syn [1], однако их структура отличается от наблюдаемой при БП [3].

Белковые агрегаты при БП выявляются различными методами, в том числе импрегнацией серебром и окрашиванием тиофлавином, однако более специфична иммуногистохимическая реакция на α-Syn [4]. В соответствии с формой и локализацией ТЛ выделяют округлые белковые агрегаты в перикарионах и отростках нейронов, а также вытянутые веретеноподобные включения и деформированные отростки (нейриты Леви). Кроме того, различают ТЛ и бледные тельца — последние эозином не окрашиваются, а в ТЛ эозином окрашивается только ядро [3, 4].

При электронно-микроскопическом исследовании в ТЛ обнаруживают наружный радиально организованный фибриллярный слой и более плотное гранулярное ядро, причем наружный слой ТЛ интенсивно окрашивается на α-Syn, а ядро — на убиквитин [3, 4]. Методом инфракрасной Фурье-спектроскопии показано, что по сравнению с периферической частью ядро ТЛ содержит больше белков с β-структурой и более плотную липидную составляющую [5]. Несмотря на то что морфогенез ТЛ изучен слабо, предполагают, что бледные тельца и нейриты Леви являются их предшественниками [6, 7].

Совершенствование методов обнаружения агрегатов α-Syn важно для патоморфологической диагностики БП, в том числе прижизненной, основанной на их выявлении в структурах периферической нервной системы в биопсийном материале [8]. В настоящее время растет интерес к методам интерференционной микроскопии, в связи с тем что современные алгоритмы количественной фазовой микроскопии [9, 10] позволяют не только выявлять клеточные структуры без окрашивания, но и определять для каждой точки изображения оптическую разность хода, которая пропорциональна сухой массе вещества и содержанию белка в клетке [11]. Показано, что анализ фазовых изображений информативен при оценке патологических изменений в тканях [9], в том числе для выявления агрегатов β-амилоида при моделировании болезни Альцгеймера [12]. Хотя в ранних работах отмечены особенности ТЛ при использовании фазового контраста [13], данных об их исследовании методом интерферометрии в доступной литературе мы не обнаружили.

Несмотря на расширяющиеся методические возможности, существующая классификация гистопатологических изменений в структурах мозга при БП [14] не учитывает количественные характеристики белковых агрегатов и особенности их структуры. Комплексный анализ строения ТЛ может служить основой для разработки новых подходов к оценке выраженности и определению стадий нейродегенеративного процесса при БП и других синуклеинопатиях.

Цель исследования — количественно оценить морфохимические характеристики ТЛ, выявляемых в черном веществе головного мозга при болезни Паркинсона.

Материал и методы

Использовали образцы среднего мозга умерших от интеркуррентных заболеваний с диагнозом «БП, 3-я стадия по шкале Хен—Яра»: женщины 47 лет (смешанная форма) и 2 мужчин 59 лет (дрожательно-ригидная форма) и 70 лет (смешанная форма), средняя продолжительность заболевания составила 7 лет. Аутопсийный материал получен из архива лаборатории патологической анатомии с прозектурой ФГБНУ НЦН. Фиксированные в 4% формалине образцы мозга проводили через изопропанол и заливали в парафин. Фронтальные срезы в области черной субстанции толщиной 10 мкм готовили на микротоме Leica SR2000 и раскладывали на покрытые желатином стекла.

Для выявления α-Syn использовали кроличьи поликлональные антитела («Sigma», 1:250), демаскировку антигенов проводили в муравьиной кислоте 10 мин. Кроме того, исследовали локализацию белка нейрофиламентов (антитела мыши к легкой цепи L-NF, «Dako», 2F11, 1:100) и белка синаптических везикул синаптофизина (антитела мыши, «Dako», SY38 1:100). Иммуноферментную реакцию проводили с биотинилированными антителами козы к иммуноглобулинам кролика и экстравидинпероксидазой (набор EXTRA3-KIT, «Sigma») с хромогеном SigmaFast (3,3-диаминобензидин c CoCl2), согласно рекомендациям производителя. Для иммунофлюоресцентной детекции применяли вторичные козьи (меченные флюорохромом CF488) или ослиные (меченные флюорохромом CF555) антитела («Sigma», 1:200). Часть препаратов окрашивали гематоксилином и эозином по Майеру (Biovitrum). Препараты исследовали под микроскопом Nikon Eclipse NiU (Япония), оснащенным камерой Nikon DS-Qi. Морфометрически синуклеин-позитивные агрегаты оценивали с помощью программы ImageJ не менее чем на 10 срезах и в 50 полях зрения (увеличение объектива 40) для каждого случая, используя для их выделения локальную пороговую сегментацию. Синуклеин-позитивные включения классифицировали при помощи иерархического кластерного анализа методом k-средних. Различия соотношений разных типов агрегатов оценивали при помощи критерия χ2.

Интерферометрию проводили на микроскопе Бинам Л211 (ЛОМО, Россия) с источником света на основе зеленого светодиода (10 Вт), используя светофильтр (λ 525 нм). Схема Жамена—Лебедева, лежащая в основе устройства микроскопа, и его применение для подобных задач описаны ранее [11]. Срезы заключали в среду FluoroShield («Fisher Scientific», показатель преломления nd=1,364) под покровные стекла. Для анализа выбирали округлые α-Syn-позитивные включения (отмечая их координаты под флюоресцентным микроскопом) вне скоплений гранул меланина, искажающих измерения. Интерферометрировали участки, свободные от переналожения изображений, при увеличении объектива в 40 раз. Интерференционную картину регистрировали с помощью монохромной цифровой ПЗС-камеры c разрешением 5 Mpx («Moticam», Китай). Анализ проводили методом интерферометрии фазового сдвига – смещение фазы объектом вычисляли по алгоритму Карре из четырех изображений, регистрируемых при вращении анализатора с шагом фазы π/2 [10]. Обработку интерферограмм выполняли в программе IDEA [15]. Статистический анализ выполняли в программе Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

Во всех исследованных образцах обнаружены многочисленные α-Syn-позитивные включения, которые локализовались как в телах нейронов, так и в нейропиле в виде аксональных агрегатов и вытянутых, деформированных нейритов Леви (см. рис. 1, б,

Рис. 1. Патологические белковые агрегаты в черном веществе мозга при болезни Паркинсона. а — тельце Леви с эозинофильным центром (стрелка) и бледное тельце (звездочка) в перикарионе меланинсодержащих нейронов. Окраска гематоксилином и эозином, ×100; б — синуклеин-позитивные включения в нейронах; в — в нервных волокнах, указано стрелками. Иммуноферментная реакция на α-синуклеин, докрашивание крезиловым фиолетовым. ×100.
в), что соответствует тяжелым изменениям по шкале Браака [14]. Медианная плотность распределения нейронов с ТЛ в компактной части черной субстанции составила 3 (LQ=2, HQ=5) на 0,01 мм2. У части окрашенных ТЛ выявляли эозинофильное ядро (рис. 1, а).

Морфометрия иммунофлюоресцентных препаратов показала, что площадь α-Syn-позитивных включений, учитывая аксональные агрегаты, в среднем равнялась 56,7±2,8 мкм2 , а их эквивалентный диаметр составлял от 4 до 25 мкм. По параметрам формы, используя кластерный анализ, α-Syn-позитивные включения разделили на группы (см. таблицу):

Морфометрические показатели белковых агрегатов, содержащих α-синуклеин в черном веществе головного мозга при болезни Паркинсона Примечание. Данные представлены в виде средних значений и стандартной ошибки. Фактор формы круглость (circularity) вычисляли как C=4π(S/L2), где S — площадь, L — периметр фигуры.
1-я и 2-я группы — это округлые агрегаты, обнаруживаемые в телах и отростках нейронов, от мелких (1-я группа) и до крупных (2-я группа); 3-я группа представлена нейритами Леви и переходными аксональными формами — веретеновидными включениями и включениями в форме запятой или бусин, надетых на нить.

Не все агрегаты были окрашены на α-Syn однородно, часть из них имела слоистую структуру. В 1-й и 2-й группах в 46% случаев выявляли интенсивно окрашенный на α-Syn наружный слой, имевший вид кольца, а центральная их часть на α-Syn окрашивалась слабо (рис. 2, а).

Рис. 2. Структура телец Леви по данным иммуногистохимического и интерферометрического исследования. а — двойное иммунофлюоресцентное окрашивание на α-синуклеин (зеленым, α-Syn) и белок нейрофиламентов (красным, NF). Линейка — 20 мкм, об. ×100. График: профиль интенсивности флюоресценции по линии сечения (стрелка), ось x — мкм, ось y — относительная интенсивность флюоресценции, %; б — двойное иммунофлюоресцентное окрашивание на α-синуклеин (зеленым, α-Syn) и синаптофизин (красным, SF). Обозначения, как на рис. 2, а; в — фазовая картина тельца Леви. На диаграмме поверхности по осям x, y — мкм, по оси z и на цветовой шкале — разность фаз, рад. График: левая шкала ординат, черная кривая — профиль разности фаз по линии сечения (стрелка на диаграмме поверхности) в сопоставлении с профилем интенсивности флюоресценции при окрашивании на α-Syn — правая шкала ординат, зеленая кривая, ось x — мкм.
В агрегатах, входивших в 3-ю группу, такую структуру имело только 17,5% включений, что статистически значимо ниже, чем в 1-й и 2-й группах (p=0,01, критерий χ2). Включения, имевшие округлую форму, и ядро, слабо окрашиваемое на α-Syn, мы отнесли к «зрелым» ТЛ.

Иммуноокрашивание на белок нейрофиламентов наблюдали в большинстве α-Syn-позитивных агрегатов, однако его отчетливую концентрическую локализацию (см. рис. 2, а) отмечали только в 30,4% из них, определенных нами как «зрелые» Т.Л. При двойном выявлении α-Syn и синаптофизина последний определяли во всех ТЛ, хотя в большинстве случаев окрашивание было слабовыраженным. Сравнение интенсивности иммунофлюоресцентного окрашивания на α-Syn, белок нейрофиламентов и синаптофизин показало, что пик интенсивности окрашивания на нейрофиламенты смещен к центру ТЛ (см. рис. 2, а), а локализация синаптофизина и α-Syn полностью совпадает (см. рис. 2, б). Методом интерферометрии обнаружили, что «зрелые» ТЛ имеют высокое значение оптической разности хода в центре в противоположность снижению интенсивности иммуноокрашивания на α-Syn (см. рис. 2, в). Среднее значение разности фазы для зрелых ТЛ (n=25) составило 2,2±0,11 рад, что статистически значимо выше, чем для участков нейропиля без выявленных агрегатов α-Syn (1,1±0,05 рад).

Проведенная работа показала морфохимическую неоднородность ТЛ и продемонстрировала возможности анализа их структуры. Согласно данным литературы [16—18], в ТЛ иммуногистохимичеcкими методами обнаруживают не менее 70 различных белков, в том числе синаптофизин и белки нейрофиламентов. Выявленные в нашей работе особенности послойной организации ТЛ согласуются с исследованиями Т. Kanazawa и соавт. [7, 19], выполненными методом конфокальной микроскопии. По сравнению с указанной работой, демонстрирующей локализацию тяжелой субъединицы нейрофиламентов в фосфорилированной форме во внешних слоях ТЛ, мы отметили не только совместную локализацию нейрофиламентов и α-Syn, но и наибольшую интенсивность окрашивания ближе к центральной части Т.Л. Эти результаты свидетельствуют о неоднородном распределении субъединиц нейрофиламентов в Т.Л. Распределение окрашивания на нейрофиламенты в «зрелых» ТЛ в форме кольца отмечено и другими авторами, однако часть ТЛ, по-видимому, находящихся на более ранних стадиях уплотнения структуры, имеет дисковидное окрашивание [20]. В целом агрегация белков цитоскелета в ТЛ, очевидно, вызывает нарушение структуры аксонов, что приводит к синаптической дисфункции [18]. В отличие от нейрофиламентов локализация синаптофизина в ТЛ полностью соответствовала распределению α-Syn, что указывает на включение α-Syn в ТЛ в ассоциации с синаптическими везикулами, а также на нарушение везикулярного транспорта при БП.

Выявленное возрастание значений разности фазы в ядрах ТЛ согласуется с наличием в них плотной липидной и белковой составляющей, образованной фрагментами везикулярных мембран, лизосом и митохондрий [16]. При этом снижение иммуноокрашивания в центральной части ТЛ, по-видимому, вызвано уменьшением доступности эпитопов, выявляемых белков для антител, в связи с изменением их пространственной структуры, фосфорилирования или полиубиквитинилирования [16] и в свою очередь может нести информацию о степени зрелости Т.Л. Вероятно, уплотнение диффузных белковых агрегатов и бледных телец со временем приводит к формированию «классических» ТЛ со слоистой структурой [6, 7]. Как показало наше исследование, наиболее информативным для описания структуры ТЛ является двойное окрашивание на нейрофиламенты и α-Syn в сочетании с морфометрическим анализом, а интерференционная микроскопия может быть использована в качестве дополнительного метода, позволяющего оценить плотность центральной части ТЛ.

Заключение

Таким образом, комплексное морфохимическое исследование структуры синуклеин-позитивных включений при болезни Паркинсона выявило различия телец Леви по форме и структуре, что может быть связано с разными этапами их формирования. Локализация белка нейрофиламентов и синаптофизина в тельцах Леви свидетельствует о нарушениях цитоскелета и транспорта синаптических везикул в нейронах черной субстанции при болезни Паркинсона. Описанные морфохимические особенности телец Леви позволяют проводить комплексную оценку агрегации белков при болезни Паркинсона, что необходимо учитывать при патоморфологических исследованиях.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Р.М.Х., Д.Н.В.

Сбор и обработка материала — Д.Н.В., П.Л.А., В.Н.С.

Статистическая обработка — Д.Н.В., В.Н.С.

Написание текста — Д.Н.В., В.Н.С., П.Л.А., Р.М.Х.

Редактирование — Р.М.Х.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Воронков Дмитрий Николаевич — канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. функциональной морфохимии; https://orcid.org/0000-0001-5222-5322; e-mail: voronkovdm@gmail.com

Сальков Владимир Николаевич — д-р мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. функциональной морфохимии; https://orcid.org/0000-0002-1580-0380; e-mail: vlasalkov@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.