Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смольянникова В.А.

ГБУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Нефедова М.А.

ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, Москва

Трихолеммальная карцинома у пациента с плоскоклеточным раком кожи

Авторы:

Смольянникова В.А., Нефедова М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2019;81(1): 31‑34

Просмотров: 2317

Загрузок: 37


Как цитировать:

Смольянникова В.А., Нефедова М.А. Трихолеммальная карцинома у пациента с плоскоклеточным раком кожи. Архив патологии. 2019;81(1):31‑34.
Smolyannikova VA, Nefedova MA. Trichilemmal carcinoma in a patient with squamous cell skin cancer. Russian Journal of Archive of Pathology. 2019;81(1):31‑34. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20198101131

Термин «трихолеммальная карцинома» (ТЛК) (С44. по МКБ-О) [1] впервые предложен R. Headinton и соавт. в 1976 г. [2]. ТЛК развивается из клеток наружного корневого влагалища волоса и относится к группе злокачественных опухолей придатков кожи [3, 4]. Эти опухоли встречаются сравнительно редко, их доля в общей структуре кожных опухолей менее 0,1% [5, 6]. Обычно ТЛК локализуется на лице, шее, дорсальной поверхности рук и на коже иных областей, анамнестически наиболее часто подвергавшихся воздействию солнечного излучения. Опухоль в большинстве случаев выявляют у пожилых пациентов в возрасте 70—90 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин [7—9].

Клинически ТЛК может быть представлена папулой, бляшкой или узлом, нередко основным клиническим проявлением заболевания является формирование «кожного рога» [8]. В большинстве случаев опухоль солитарная, однако в литературе [10] встречаются единичные упоминания о множественных поражениях. Обращение больных за медицинской помощью происходит, как правило, в течение года с момента появления новообразования в связи с его быстрым ростом [10].

ТЛК относится к опухолям с местно-деструирующим ростом: несмотря на высокую митотическую активность, для нее не характерен инфильтрирующий рост и развитие метастазов, рецидивирование, как правило, бывает связано с ее нерадикальным удалением, однако описаны редкие случаи периневральной инвазии опухоли [10—14].

ТЛК может иметь различную структуру — дольковую, солидную, трабекулярную. Дольки опухоли образованы крупными клетками со светлой или резко эозинофильной цитоплазмой, положительно окрашивающейся реактивом Шиффа и не окрашивающейся красителями, выявляющими муцин, границы долек часто четко очерчены ШИК-позитивной гиалиновой мембраной [15]. По периферии некоторых опухолевых структур клетки могут быть расположены палисадообразно, что требует проведения дифференциальной диагностики с базально-клеточной карциномой [16]. В дольках опухоли обычно выявляются участки псевдофолликулярной дифференцировки, напоминающей «роговые жемчужины» при плоскоклеточном раке кожи. ТЛК чаще локализуется внутриэпидермально, однако может выявляться и инвазивный компонент, распространяющийся, порой, до подкожной жировой клетчатки. В крупных опухолях встречаются обширные поля кровоизлияний и/или участки некроза [15].

Диагноз ТЛК устанавливается при рутинном морфологическом исследовании и, как правило, не требует дополнительного ИГХ-исследования. Дифференциальный диагноз проводят с плоскоклеточным раком кожи, светлоклеточным вариантом порокарциномы, гидраденокарциномы и меланомы. Для ТЛК в отличие от плоскоклеточного рака не характерно окрашивание карциноэмбриональным антигеном (CEA) и эпителиальным мембранным антигеном (EMA), однако описаны случаи диффузного и резко позитивного окрашивания указанных маркеров [13]. Наличие экспрессии цитокинов (CK 1, 10, 14, 17) говорит о происхождении ТЛК из клеток воронки волосяного фолликула [17]. При проведении дифференциального диагноза с порокарциномой и гидраденокарциномой в последних, как правило, отмечается протоковая дифференцировка или образование полостей. В редких случаях светлоклеточная меланома может напоминать ТЛК, для уточнения диагноза и для подтверждения меланоцитарного происхождения опухоли достаточно использовать белок S 100 и HMB 45 при ИГХ-исследовании.

Приводим клиническое наблюдение ТЛК

Пациент Б., 80 лет, обратился по поводу изъязвленного новообразования на коже лба, появившегося, со слов пациента, около 3 мес назад. При осмотре на коже головы в лобно-теменной области выявлена эрозия около 1,5 см в диаметре с утолщенными плотными краями, покрытая грубой коркой, из-под которой при надавливании выделялось гнойно-геморрагическое содержимое, также вблизи опухоли определялись множественные эритематозно-сквамозные очаги. Взят материал для биопсии новообразования, по результатам гистологического исследования выявлена изъязвленная высокодифференцированная ороговевающая плоскоклеточная карцинома на фоне актинического кератоза.

Во время осмотра пациента на коже в области задней поверхности левого плечевого сустава выявлено новообразование диаметром 1 см, слегка возвышающееся над поверхностью кожи, с наличием валика по периферии и покрытое коркой (рис. 1).

Рис. 1. Опухоль на коже в области левого плечевого сустава.
Со слов больного, новообразование на плече существует в течение длительного времени (более 2 лет), субъективно не беспокоит, однако в последнее время увеличилось в размерах и изредка сопровождается незначительными болезненными ощущениями. На основании клинической картины установлен диагноз «базалиома» и проведено хирургические иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

При гистологическом исследовании новообразования, удаленного с кожи левого плечевого сустава, выявлена изъязвленная опухоль, дольчатого строения, расположенная интраэпидермально (рис. 2).

Рис. 2. ТЛК дольчатого строения с четкими границами, образованная клетками со светлой цитоплазмой. Окраска гематоксилином и эозином, ×50.
Дольки образованы светлыми резко анаплазированными клетками с крупными гиперхромными ядрами, с большим количеством митозов, в том числе патологических (рис. 3).
Рис. 3. Митозы в толще долек опухоли, в том числе патологические. Окраска гематоксилином и эозином, ×200.
В единичных комплексах опухоли тенденция к ороговению с формированием псевдофолликулярных структур (рис. 4).
Рис. 4. Формирование в дольках опухоли псевдофолликулярных структур. Окраска гематоксилином и эозином, ×100.
Базальная мембрана просматривалась на большом протяжении, местами нечетко. В дерме вдоль нижней границы опухоли определялась умеренная лимфоцитарная инфильтрация с примесью плазматических клеток. Признаков периневральной инвазии не выявлено. В окружающих тканях отмечались отчетливые признаки «солнечного» эластоза. При проведении ИГХ-исследования с моноклональными антителами к EMA экспрессия имела очаговый неярко выраженный характер и была более выражена в центральных участках долек (рис. 5).
Рис. 5. Экспрессия EMA в дольках опухоли. ИГХ-исследование, ×200.
Индекс Ki-67 около 15% (рис. 6).
Рис. 6. Экспрессия Ki-67. ИГХ-исследование, ×200.
По результатам проведенных исследований установлен диагноз трихолеммальной карциномы.

Заключение

ТЛК крайне редко встречающаяся злокачественная опухоль волосяных фолликулов: за период с 1983 по 2017 г. в базе PubMed опубликовано всего 65 клинических наблюдений. Особенность данного наблюдения — длительное бессимптомное течение новообразования и сочетание его с плоскоклеточным раком кожи. В обоих случаях причиной возникновения опухолей явилась излишняя инсоляция, о чем свидетельствует наличие в обоих биоптатах признаков «солнечного» эластоза. Обращает на себя внимание тот факт, что вначале у пациента появилась менее агрессивная опухоль, заболевание протекало бессимптомно, но после возникновения плоскоклеточной карциномы ТЛК увеличилась в размерах, изъязвилась, появилась болезненность. При гистологическом исследовании ТЛК, несмотря на довольно типичную морфологическую картину опухоли, необходимо отметить отсутствие выраженного палисадообразного расположения клеток по периферии долек и базолоидности. Данное обстоятельство, а также наличие мелких фокусов псевдофолликулярного ороговения, напоминавших «роговые жемчужины», потребовало проведения дифференциальной диагностики в первую очередь со светлоклеточным вариантом плоскоклеточной карциномы. В данном случае отмечались отчетливая дольчатая структура опухоли с четкими границами и отсутствием инфильтративного компонента, а также низкий уровень Ki-67 и очаговое неярко выраженное окрашивание EMA. Оба указанных ИГХ-маркера в большинстве случаев плоскоклеточной карциномы кожи резко положительны. Таким образом, на основании выявленной морфологической структуры опухоли и результатов ИГХ-исследования установлен диагноз трихолеммальной карциномы.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: В.А.С.

Сбор и обработка материала: В.А.С., М.А.Н.

Написание текста: М.А.Н.

Редактирование: В.А.С.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Смольянникова Вера Анатольевна — д-р мед. наук, проф. каф. патологической анатомии; e-mail: smva@bk.ru; https://orcid.org/0000-0002-7759-5378

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.