Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сычугов Г.В.

Лаборатория электронной микроскопии ГБУЗ «Челябинское областное патологоанатомическое бюро», Челябинск, Россия, 454000

Игумнова Ю.Э.

ГБУЗ СО «Свердловское областное патолого-анатомическое бюро», Екатеринбург, Россия

Казачков Е.Л.

Кафедра патологической анатомии ГБОУ ВПО "Челябинская государственная медицинская академия" Минздрава РФ

Семенова А.Б.

ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск

I Научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа

Авторы:

Сычугов Г.В., Игумнова Ю.Э., Казачков Е.Л., Семенова А.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2019;81(1): 79‑80

Просмотров: 686

Загрузок: 38


Как цитировать:

Сычугов Г.В., Игумнова Ю.Э., Казачков Е.Л., Семенова А.Б. I Научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа. Архив патологии. 2019;81(1):79‑80.
Sychugov GV, Igumnova YuE, Kazachkov EL, Semenova AB. First Research and Practical Conference of Pathologists of the Ural Federal District. Russian Journal of Archive of Pathology. 2019;81(1):79‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20198101179

21—22 сентября 2018 г. в Екатеринбурге состоялась I Научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа. Конференция проходила под эгидой Минздрава Свердловской области, ГБУЗ СО «Свердловское областное патолого-анатомическое бюро», ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро». Оргкомитет выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении конференции спонсорам ООО «БиоВитрум», ООО «ОПТЭК» и ООО «Уралкосмос плюс».

В работе конференции приняли участие более 70 специалистов вузов, НИИ, руководителей патолого-анатомических учреждений различных уровней, патологоанатомов-практиков, а также врачи судебно-медицинские эксперты и специалисты клинической лабораторной диагностики из всех регионов Уральского федерального округа (Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). В рамках конференции под председательством главного внештатного специалиста по патологической анатомии в Уральском федеральном округе к.м.н. Г.В. Сычугова (Челябинск) состоялось совещание главных специалистов по патологической анатомии субъектов Уральского федерального округа.

Главный внештатный специалист-патологоанатом Минздрава Свердловской области Ю.Э. Игумнова (Екатеринбург) в докладе «Краткий анализ летальности от болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ (IV класс МКБ-10) в Свердловской области в 2016—2017 гг.», опираясь на статистические данные, проиллюстрировала основные проблемы формулировки диагноза и оформления медицинского свидетельства о смерти при сахарном диабете и других заболеваниях этого класса.

С большим вниманием были заслушаны положения клинических рекомендаций по патолого-анатомическому исследованию опухолей молочной железы. Материалы клинических рекомендаций подготовлены в соавторстве с коллегами из ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, прошли клиническую апробацию в Челябинской области, утверждены на заседании Челябинского отделения Российского общества патологоанатомов (РОП) 27 июля 2018 г., а на данной конференции доложены группой авторов из Челябинска (к.м.н. А.Б. Семенова, к.м.н. Г.В. Сычугов, проф. Е.Л. Казачков).

Информация, прозвучавшая в докладе заведующего клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1», главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава Свердловской области (Екатеринбург) к.м.н. Д.А. Мазеина «Возможности современной лаборатории при проведении посмертных диагностических исследований», напомнила врачам-патологоанатомам о необходимости и возможности активнее использовать дополнительные методы для выявления причин смерти и постановки диагноза заболевания.

Основной блок заслушанных докладов и сообщений был посвящен вопросам совершенствования организации патолого-анатомической службы в субъектах Уральского федерального округа. С докладом «Опыт организации централизованных прижизненных патолого-анатомических исследований в ХМАО-Югре» выступила заведующая патолого-анатомическим отделением БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница», главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, к.м.н. Е.Д. Хадиева (Ханты-Мансийск). В докладе заведующего патолого-анатомическим отделением ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница», главного внештатного специалиста-патологоанатома Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа к.м.н. С.Н. Ивченко (Салехард) «Морфологическая часть выполнения онкологического стандарта (потребности, возможности, пути решения)», вызвавшем отклик аудитории, были затронуты не только медицинские и организационные, но и юридические вопросы.

Несомненный интерес с практической точки зрения вызвало сообщение С.С. Орловой, заместителя главного врача ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро» в соавторстве с к.м.н. Г.В. Сычуговым, главным врачом ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро», главным внештатным специалистом по патологической анатомии Минздрава Челябинской области, главным внештатным специалистом по патологической анатомии в Уральском федеральном округе (Челябинск) «Организация системы контроля качества прижизненных гистологических исследований с помощью региональной МИС «Барс. Электронная медицинская карта»».

Врач-патологоанатом отделения онкоморфологии и высокотехнологичных медицинских исследований ПАБ ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Г.С. Голоскова (Тюмень) выступила с сообщением «Лимфопролиферативные заболевания в Тюменской области по данным патолого-анатомического бюро, сложности диагностики, взаимодействие с референс-центром и консультативная помощь ведущих центров РФ с использованием телемедицинских технологий» и ответила на вопросы аудитории.

В выступлениях с мест коллеги делились своими проблемами, опытом и рекомендациями по широкому спектру вопросов, касающихся оптимизации работы патологоанатомов в современных условиях. По мнению участников конференции, болевыми точками патолого-анатомической практики сегодня являются: отсутствие утвержденной системы внешнего контроля и стандартизации технологического процесса в гистологических лабораториях, нормативной базы для проведения референсных гистологических исследований, а также несоответствие установок страховой медицины действующей нормативно-правовой базе в части сопоставления клинических и патолого-анатомических диагнозов.

Конференция отмечает, что учреждения (подразделения) патолого-анатомической службы Уральского федерального округа в 2017 г. адекватно обеспечили существующую потребность в прижизненных и посмертных патолого-анатомических исследованиях. При этом требуемый уровень патолого-анатомической деятельности в большинстве патолого-анатомических отделений с методологических позиций обеспечивается общепатологическим подходом к познанию болезни, причин смерти и экспертизе качества оказания медицинской помощи на основе коллегиальных клинико-патолого-анатомических сопоставлений с учетом достижений отечественной и зарубежной медицинской науки.

Участники конференции отмечают высокий уровень ее проведения, большую научную и практическую значимость представленных докладов и материалов и выражают благодарность организаторам конференции.

Конференция рекомендует:

1) отметить возрастающую роль патолого-анатомической службы в повышении качества диагностики и лечения путем проведения своевременной и точной прижизненной патолого-анатомической диагностики, а также предоставления органам управления здравоохранением достоверной статистики смертности и летальности;

2) предложить президиуму РОП обратиться в Минздрав РФ с вопросом о внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Предложить закрепить проведение прижизненных патолого-анатомических исследований (в том числе с использованием гистохимического и иммуногистохимического методов) на основании государственного задания с утверждением соответствующих тарифов на все виды исследования;

3) признать успешной практическую апробацию клинических рекомендаций по патолого-анатомическому исследованию опухолей молочной железы, разработанных на кафедре патологической анатомии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава Российской Федерации и апробированных в течение 2016—2018 гг. в патолого-анатомическом отделении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинский центр клинической онкологии и ядерной медицины» при участии сотрудников кафедры патологической анатомии и судебной медицины федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации;

4) региональным отделениям РОП Уральского федерального округа создать рабочую группу для разработки клинических рекомендаций по патолого-анатомической диагностике наиболее часто встречающихся новообразований человека для внедрения на региональном уровне;

5) организаторам конференции от имени всех участников обратиться в органы управления здравоохранением регионов Уральского федерального округа с предложением учитывать необходимость модернизации и укрепления подразделений первичной прижизненной патолого-анатомической диагностики: патолого-анатомических бюро и патолого-анатомических отделений медицинских организаций при разработке и внедрении региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями (онкопрограмм), а не только патолого-анатомических подразделений учреждений онкологической службы. Необходимо обязательно включать в состав рабочих групп по разработке и внедрению региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями главных специалистов регионов по патологической анатомии;

6) признать необходимость активизации научно-практических взаимодействий патологоанатомов-практиков, сотрудников кафедр патологической анатомии вузов, лабораторий и патолого-анатомических подразделений научно-исследовательских организаций. Уже при преподавании патологической анатомии в вузах следует способствовать формированию осознанного выбора студентами специальности врача-патологоанатома. Обратить особое внимание на важность улучшения качества подготовки врачей-патологоанатомов в ходе обучения в ординатуре, приглашать ведущих ученых России, ближнего и дальнего зарубежья для чтения лекций по ключевым проблемам патоморфологи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.