Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мазинг Ю.А.

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»

К 100-летию профессора Валерия Евгеньевича Пигаревского

Авторы:

Мазинг Ю.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2022;84(1): 67‑68

Просмотров: 544

Загрузок: 44


Как цитировать:

Мазинг Ю.А. К 100-летию профессора Валерия Евгеньевича Пигаревского. Архив патологии. 2022;84(1):67‑68.
Mazing YuA. On the occasion of the 100th birth anniversary of Valery Evgenyevich Pigarevsky. Russian Journal of Archive of Pathology. 2022;84(1):67‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20228401167

27 сентября 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного советского и российского ученого патолога, проф. В.Е. Пигаревского.

Валерий Евгеньевич Пигаревский (1921—1999) — российский ученый, патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом патологической анатомии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Северо-Западного отделения РАМН, председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций при ИЭМ АМН СССР, член правления и руководитель секции экспериментальной патологии Ленинградского научного общества патологоанатомов.

Валерий Евгеньевич родился в Петрограде в 1921 г. После окончания в 1947 г. 1-го Ленинградского медицинского института он был оставлен для научной подготовки под руководством академика АМН СССР В.Г. Гаршина в отделе патологической анатомии Института экспериментальной медицины АМН СССР. Выполненные им за время учебы в аспирантуре исследования явились ценным вкладом в учение В.Г. Гаршина о воспалительных разрастаниях эпителия и тканевой метаплазии. В 1950 г. В.Е. Пигаревский защитил кандидатскую диссертацию «Исследования эпителия поджелудочной железы (к проблеме метаплазии эпителиев)», а в 1961 г. — докторскую диссертацию «Вопросы морфологии и патогенеза гриппа в свете экспериментальных исследований». Результаты этих разработок вошли в его монографию «Гистопатология и вопросы патогенеза гриппа» (1964).

С 1962 г. В.Е. Пигаревский работал заместителем директора ИЭМ АМН СССР по научной работе, заведовал лабораторией пирогенов и неспецифической резистентности. В течение 20 лет он занимался наукой в тесном контакте с крупнейшими учеными, трудившимися в ИЭМ, — акад. Н.Н. Аничковым, проф. М.В. Войно-Ясенецким, академиками А.А. Смородинцевым и П.Н. Веселкиным. С 1977 по 1988 г. руководил отделом патологической анатомии института. С 1981 по 1990 г. В.Е. Пигаревский был председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций при НИИ экспериментальной медицины АМН СССР по специальности «патологическая анатомия», «эмбриология и гистология», членом правления и руководителем секции экспериментальной патологии Ленинградского научного общества патологоанатомов. Большая часть выполненных им исследований относится к области общей патологической анатомии, инфекционной патологии и клинической морфологии.

В.Е. Пигаревскому принадлежит видная роль в обосновании новых подходов к изучению морфологии вирусных инфекций, им раскрыта морфодинамика гриппозных пневмоний и токсического геморрагического отека легких при гриппе. Он внес ценный вклад в изучение роли фагоцитоза в противовирусном иммунитете и морфологии внутриклеточного паразитирования микробов в макрофагах. В этих исследованиях впервые получены морфологические доказательства разрушения возбудителей из группы орнитоза-лимфогранулемы-трахомы в нейтрофильных гранулоцитах.

Валерий Евгеньевич создал новое научное направление по изучению гранулоцитарных катионных белков, обладающих универсальной антимикробной активностью. Им сформулировано представление о секреторной активности нейтрофильных гранулоцитов и раскрыты ультраструктурные механизмы этого процесса, а также выдвинута гипотеза о формировании в очагах воспаления нефагоцитарной резистентности. Принципиально новым является открытие явления резорбтивной клеточной резистентности как особой формы антимикробной защиты организма. В.Е. Пигаревским описаны неизвестные ранее аномальные лизосомные гранулы в нейтрофильных гранулоцитах, разработаны методы их выявления, оценено их диагностическое значение при воздействии на организм человека малых доз радиации.

В.Е. Пигаревским разработан и внедрен в клиническую практику лизосомально-катионный тест для прогнозирования течения и экспресс-оценки проводимой терапии заболеваний бронхолегочной системы, гнойных хирургических заболеваний, ожоговой болезни, пародонтоза. В его работах показана возможность применения этого теста для ранней диагностики наследственных и приобретенных дефектов бактерицидных систем гранулоцитов и выявления групп повышенного риска среди детей раннего возраста. В.Е. Пигаревским опубликованы и утверждены Минздравом методические рекомендации «Лизосомально-катионный тест» (М., 1979). Важно, что с течением времени лизосомально-катионный тест не утратил своего значения и продолжает активно использоваться в клинической практике.

Результаты многочисленных исследований легли в основу опубликованной В.Е. Пигаревским монографии «Зернистые лейкоциты и их свойства» (1978) и редактированной им книги «Клиническая морфология нейтрофильных гранулоцитов» (1988). Он автор более 200 научных работ и множества патентов. В.Е. Пигаревским создана научная школа. Подготовленные им доктора и кандидаты наук в настоящее время работают в различных регионах России и странах СНГ. Необходимо подчеркнуть, что основную часть своих новых результатов В.Е. Пигаревский всегда публиковал в ведущем научном журнале «Архив патологии».

Важно отметить, что В.Е. Пигаревский на протяжении всей своей научной деятельности оставался истинным рыцарем науки. Микроскоп являлся для него не просто орудием производства, он относился к нему, как к самому близкому другу, и не мыслил без него своей жизни. Ученики Валерия Евгеньевича поражались его способности постоянно выдвигать новые идеи, которыми он щедро делился с окружающими. Организационные дела по сравнению с научными всегда отходили на второй план. В.Е. Пигаревский был мягким и очень добрым человеком. Он был прекрасным семьянином и прожил всю жизнь в одном браке со своим главным помощником и другом Ксенией Петровной Лукирской. К сожалению, им не хватило всего 1 года, чтобы отпраздновать золотую свадьбу. Добрая память сохранилась об этом человеке не только у коллег-ученых, но и у всех, кто общался и знал В.Е. Пигаревского.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.