Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти профессора Георгия Борисовича Ковальского

Журнал: Архив патологии. 2022;84(5): 71‑72

Просмотров: 729

Загрузок: 52


Как цитировать:

Памяти профессора Георгия Борисовича Ковальского. Архив патологии. 2022;84(5):71‑72.
In memory of Professor Georgy Borisovich Kovalsky. Russian Journal of Archive of Pathology. 2022;84(5):71‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20228405171

22 июля 2022 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 75-м году ушел из жизни Георгий Борисович Ковальский, доктор медицинских наук, профессор, член Международной академии патологии и Международной академии управления.

Он родился 31 июля 1946 г. в Ташкенте. Его отец, Борис Павлович, был военным юристом, а мать, Маиса Ивановна, — акушеркой. Там же, в Ташкенте, он закончил среднюю школу, а в 1964 г. поступил на лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова и в 1970 г. успешно его закончил. Уже на III курсе института определилась его профессиональная ориентация, начавшаяся с увлеченной работы в СНО на кафедре патологической анатомии под руководством Т.Б. Журавлевой, учителями которой были виднейшие представители ленинградской школы патологоанатомов профессора Г.В. Шор, В.Г. Гаршин и М.А. Захарьевская.

Работа на кафедре в студенческие годы — это еще и активное включение в экспериментальное изучение дисгормональной гиперплазии в полном осознании того, что проведение экспериментально-морфологического исследования позволяет решить ряд задач, стоящих перед прозектором и клиницистом и касающихся становления гиперплазии, ее ведущих звеньев, связи отдельных звеньев между собой, что невозможно сделать на секционном материале.

Обогатившись знаниями благодаря обширному конкретному материалу, полученному при текущей секционной работе в прозектуре, Г.Б. Ковальский стал задумываться над общими закономерностями патологии и наметил перспективы своего собственного участия в их изучении, сосредоточившись на методике и методологии гистохимического анализа активности ферментов, а также количественного анализа морфологических данных. По окончании института он продолжал работать на кафедре патологической анатомии в должности ассистента, возглавил лабораторию гистохимии и стал одним из инициаторов проведения срочных круглосуточных аутопсий; в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Функциональная морфология яичников при экспериментальном гиперэстрогенизме».

В 1984 г. Г.Б. Ковальский уехал в Хабаровск, чтобы занять должность заведующего кафедрой патологической анатомии Хабаровского медицинского института. Опыт предшествующей преподавательской работы позволил ему проводить обучение студентов на самом высоком уровне с твердой уверенностью в том, что речь идет о науке клинической, при этом переход студентов на III курс знаменует новый этап обучения, когда они впервые встречаются с больными, учатся предупреждать, распознавать и лечить болезни.

Лекции Г.Б. Ковальского отличались обстоятельностью и полнотой. Они давали ясное представление об идейных основах отечественной патологической анатомии и ленинградской школы патологоанатомов, ярким представителем которой он сам являлся, воспитывали чувство гордости за отечественную медицину. В его лекциях в полной мере отразилась клинико-анатомическая направленность нашей патологической анатомии, не оставляющая сомнений в ее тесной связи с практическим здравоохранением.

Деятельность Г.Б. Ковальского в те годы не ограничивалась заботами вуза и подготовкой высококвалифицированных кадров. Была еще и работа в Центральной учебно-методической комиссии по патологической анатомии при Минздраве СССР, в Хабаровском обществе патологоанатомов, председателем которого он являлся, и в Дальневосточном диагностическом и организационно-методическом центре патолого-анатомической службы, которым он руководил. Все это Георгий Борисович делал с полной отдачей духовных и физических сил.

В 1988 г. в НИИ морфологии человека АМН СССР (Москва) Г.Б. Ковальский защитил докторскую диссертацию «Морфофункциональные особенности яичников в раннем репродуктивном периоде при эндокринном бесплодии и климаксе». В 1989 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Г.Б. Ковальский — автор более 250 научных работ, включая 6 коллективных монографий, среди которых «Введение в количественную гистохимию ферментов» (1976), «Функциональная морфология нейроэндокринной системы» (1978), «Старение, адаптация, обратимость» (1992), «Структурные основы эндокринной и генеративной функции яичников в норме и патологии» (1996), «Опухоли толстой кишки» (1995) и др. Под его руководством защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций.

С 1994 г. на протяжении 24 лет Георгий Борисович возглавлял самое крупное в России патолого-анатомическое бюро (ГПАБ). Все эти годы он активно занимался вопросами совершенствования патолого-анатомической службы, разработкой стандартов и систем, обеспечивающих высокое качество прижизненной и посмертной диагностики. При его непосредственном участии были организованы консультативно-методический совет, в состав которого вошли специалисты вузов и НИИ, а также общегородская консультативно-диагностическая сеть, объединившая высококвалифицированных патологоанатомов различной специализации.

В 1996 г. по инициативе Г.Б. Ковальского в ГПАБ было принято решение издавать научно-практический журнал «Библиотека патологоанатома», бессменным главным редактором которого он оставался четверть века. В монографическом порядке в журнале освещается широкий спектр тем по онкологической, инфекционной, эндокринологической и другим разделам патологии. Вышло без малого 200 номеров этого журнала, явившегося хорошим подспорьем в практической работе патологоанатомов и клиницистов и ставшего со временем печатным органом Российского общества патологоанатомов.

Созданный на базе ГПАБ организационно-методический отдел осуществлял сбор отчетов всех патолого-анатомических отделений города и подробный анализ структуры смертности и качества прижизненной диагностики в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях города, проводил консультации по вопросам использования МКБ-10.

В 2006 г. Георгий Борисович Ковальский стал академиком Международной академии управления и членом Международной академии патологии.

Многие годы Г.Б. Ковальский был членом правления Общества патологоанатомов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в период с 2013 по 2017 г. возглавлял региональное отделение Российского общества патологоанатомов (РОП), он также входил в состав президиума РОП и Технического комитета Росздравнадзора по сертификации.

За заслуги в области здравоохранения Георгий Борисович Ковальский был отмечен почетной грамотой Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (2011 г.), почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2006 г.).

Георгий Борисович Ковальский — замечательный патологоанатом, успешный организатор городской патолого-анатомической службы, яркий представитель петербургской школы патологоанатомов с ее неизменным интересом к клинике, верный идеалам и традициям этой школы в стремлении представить патологические процессы в динамике, вскрыть механизмы происхождения морфологических изменений и в полной мере оценить их функциональное значение. Он был убежденным противником морфологизма, превращающего морфологическое исследование в самоцель и затрудняющего плодотворную связь патологоанатома с клиницистом.

Г.Б. Ковальский был человекам comme il faut во всех отношениях, всегда изысканно и строго одетый, статный, гладко выбритый, с высоко поднятой головой, на первый взгляд он мог показаться даже чуть надменным. На самом деле он был чистосердечным, доброжелательным и высоко порядочным человеком, радость совместной работы и общения с которым запоминалась на долгие годы.

Неоценим вклад Георгия Борисовича Ковальского в профессиональное сообщество Санкт-Петербурга. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его коллег, друзей и учеников.

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

Коллектив Городского патолого-анатомического бюро Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского регионального отделения Российского общества патологоанатомов глубоко скорбят по поводу смерти Георгия Борисовича Ковальского и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.